本文へ

私流カジュアルなワインを教えて!

レス8
(トピ主 0
041
まねよーず
話題
小町の皆さん!久々の登場まねよーずです。 以前、「私流ビールなシチュエーション」で皆さんに素敵なビールのシチュエーションを教えて頂きまして感謝感激しております。 その第二弾って事で「カジュアルなワイン」のトピを立てました! ワインと言えば・・・特別な時やちょっとフォーマルな雰囲気ってイメージありますが・・・ そこで!こーんなにもカジュアルにワインを楽しんでる!と言うお話しを聞きたいと思います。 ちなみに・・・私のカジュアルなワインは・・・ ・地元の収穫祭のワイン祭でバーベキューをしながら! ・鍋パーティーでワイン! ・温泉の後のワイン! です! 皆さんのカジュアルなワイン!お待ちしてまぁす!

ランキング

レス

温泉で

041
みき
ワインスクールの仲間で温泉に漬かってシャンパン&朝ごはんからシャンパン(朝シャン)ツアーやりました。ハンバーガーにワインも美味しいですし、最近では映画館でワインやシャンパンを売っているので、映画を観ながらカツサンドやポップコーンと共にワインも。 まい泉カツサンドはワインととても合います カレーや中華には半甘口~半辛口の白ワインが合います。 赤ワインとブイヨンの入った鍋でクレソンと牛肉のしゃぶしゃぶというのもなかなか美味でしたよ。 春はお花見でローストチキンを焼いて桜の木の下でシャンパンやる予定です。

週末にワイン

041
りんりん
一人暮らしでレンタルビデオ鑑賞しながら夕食とワインを楽しんでます。 映画見ながらワインってのが一番好きなんですよね。 ちなみに通常は千円から千五百円程度の赤ですが、最近は貧乏に勝てず手を出した五百円ワイン(笑) これが案外いけるんですよ。 甘いのは苦手だったんですけど、無添加なら翌日に残らないし、甘さも気にならなかった(私は) 今までは濃い赤に肉料理を好んでましたが、無添加安ワイン(笑)の日はチーズやパスタやサンドイッチで楽しんでます。 安上がり。

自宅で読書しながら

041
酒好き女
チーズとかナッツ類をおつまみにして、飲むのが好きです。 ワインは勿論安いワイン(笑)。 カルロロッシとか、シュワルツカッツとか、マドンナとか、赤なら軽いもの、白なら甘口が好きですね。 夏なんか、キンキンに冷やした甘口白ワインを飲みながら、雑誌や本を読みつつ、ぼんやり空なんか眺めてる時間がサイコー!です。

いつも

041
ふぅ
フツーに飲んでいます。夕飯の時に。 ただし、1本500円としないお手軽なモノとか、高くても2000円未満ですけどね。 ボジョレーの時が我が家にとって高額ワインになりますね~。 なので、<ワインと言えば・・・特別な時やちょっとフォーマルな雰囲気ってイメージありますが・・・>と言う感覚がいまいち解りません~。 あ、高いワインならそーなるかな? なので、いつもの「おつまみ」です。 日本酒の時もあれば、焼酎の時もあるし、ワインの時もあるって感じで。

覚えてますよ☆

041
まる
前の“ビールなシチュエーション”もレスさせていただきました。“ビール”版の時は妊娠中だったので禁酒中でしたが、現在は解禁になり楽しんでますよ~ 白ワインは、他の方のトピで書きましたが、甘口のスパークリングワイン、“天使のアスティ”が大好き。安いから「食前酒?関係ねぇよ!」って感じでガンガンいっちゃいます。おつまみは、ビール版と同じスモークタン!スモークタンは、コンビニやスーパーでウィンナーやハムと一緒に並んでます。もうお試しいただけましたか? 逆に赤ワインは、辛口のフルボトルが好きです。これは、ちょっとかしこまったお店で、自分ちでは絶対に口にできないような料理と一緒にちょっとずつ口にする、というシチュエーションが好きです。そんな自分にウットリ~

感激!

041
まねよーず
トピ主です。早速のレスをどうも有難うございます! みき様→ワイン通な方のようですね!温泉でワインとは素敵ですね~しかも一緒に食べる物も美味しそうなものばかり!お花見でのワインのお話し…是非お聞きしたいなぁ~(笑顔!) りんりん様→素敵にカジュアルなワインを楽しんでるようですね!実は…私も500円程度の安いワインをよく飲みますが…でも最近のワインは500円でも美味しいですよね!(笑顔!) 酒好き女様→りんりんさんに続いてカジュアルなワインを素敵に楽しんでるようですね!私もマドンナ大好きです!チーズとナッツってワインにめっちゃ合うんですよねぇ~(笑顔!)

お~っと!

041
まる
ごめんなさい、トピ主さん。 “フルボトル”ではなく、“フルボディ”でした。 なんとも恥ずかしや。。

感激!2

041
まねよーず
トピ主です!またまたレスを下さった方々!有難うございます! ふぅ様→夕食時にワインを楽しんでるようですね。ワインだけでなくアルコールは何でもOKなのかしら?ボジョレーは美味しいですよね! まる様→前回のトピに引き続き、今回のトピにも参加して頂いて本当に感激&有難うございます!リピーター大歓迎!そして、ご出産&アルコール解禁おめでとうございます。まる様に教えて頂いた「スモークタン」は今や私もおつまみ必須アイテムの一つになっております!掲示板の中でのやり取りだけでなく…ご一緒にお酒を飲めたら…って思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧