本文へ

かまどさんVSルクルーゼ

レス9
(トピ主 0
041
しばわんこ
話題
ごはんを炊くための鍋を購入したいのですが、かまどさんとルクルーゼで迷っています。 デパートの店員さんから、かまどさんよりルクルーゼの方がごはんを炊く以外にもいろいろな料理に使えるからおすすめだと言われ、確かにかまどさんは炊飯以外に用途がなさそうだし、ルクルーゼでお料理するのも捨てがたいなと思います。 ごはんが簡単においしく炊けて、洗うのが楽な鍋がいいのですが、それぞれの鍋をお使いの方、長所短所について教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方持ってます!

041
とびっこ
かまどさんは主にご飯と、あとこの時期鍋物にも使えるので、おでんや鍋をして楽しんでます。 ルクルーゼはご飯はたきませんが(ためしに炊いたことありますが、ものすごくおいしーです!) 煮物全般、重宝してます。 ご飯用にどちらも甲乙つけ難いですね。 私のお勧めは、ルクルーゼを買って、ご飯はチョッと安めのご飯土鍋を使うのも手かもしれません。 実はかまどさんの他にご飯土鍋を2個もってて、一個は二重蓋の土鍋、それと、一重蓋の土鍋。一重蓋の土鍋はあまり美味しく炊けなかったので、しまいこんでますが、二重蓋の土鍋はかまどさんで鍋料理をする時に重宝してます。 かまどさんと変わらないくらい美味しいごはんが炊けます。 しいて言うのなら、3号炊きのかまどさん。けっこう重くて大きいです。

両方持ってます♪

041
さゆり
かまどさん、ラクですよ~ 簡単においしくごはんが炊けます。 ほんとにラクですよ~ 火加減も何もいりません。 おかゆや湯豆腐、いわゆる土鍋料理にも使ってます。 いいかどうかわかりませんが、食洗機に入れてるのでお手入れもラクです。 ルクルーゼでごはん炊いたことないですが、カレーや煮物に大活躍してます。 カラフルでおしゃれなので、キッチンにあるだけで気分がいいです♪ 食洗機に入れちゃダメなんですが、時々入れてます。 あ~迷いますね。 私はどっちも重宝してます♪

私も鍋で炊飯しています

041
きのこ
私の場合、ビタクラフトやアムウエイのようなタイプの 多層鍋をセットでそろえて(10年前結婚するときにそろえました)それからずっとご飯はそのなかのひとつでたいています。 すべての鍋の使い方が一緒で重さも気にならず、IH対応でもう手放せません。 多分、メンテナンスしつつ一生使うと思います。 なんといっても重さとお手入れが楽なのがいいです。 炊き上がりは満足していますよ。

どちらも!

041
塞翁が馬
私はどちらも、持参し、愛用しています。甲乙つけ難い程、どちらも気に入っています。ただ、ご飯を炊くのであれば、かまどさんがよいのでは。ご飯を炊くのは、毎日ですよね?であれば、炊飯器と同じで、炊飯専用として、「かまどさん」は、毎日、働いてくれます。ルクルーゼは、煮込み料理、煮物、など幅広く、活躍してくれます。なんとも優しい味わいになるんです。ルクルーゼは確かにご飯も美味しく炊けますが、ご飯を炊いている時点で、その日の他のおかず、例えば、シチューカレーなどの煮込みや、煮物などは作れないわけで。。 かまどさんでご飯をたくと、簡単、ふっくら美味しく、 短時間。ルクルーゼは重いのですが、お料理している時の気分がなんだかとっても気持ちよいです。ルクルーゼはご飯を炊くため専用というよりは、むしろ、料理一般の「お鍋」として、よかったら購入してみてください。

ルクルーゼ使ってます。

041
あっち
結婚して以来、ご飯は毎日ルクルーゼで炊いています。 私の場合は、プレゼントで頂いて、一度お鍋でご飯を炊いてみたかったので、チャレンジしました。 美味しくて感動し、それ以来ずっと使っています。 まず、簡単においしくご飯が炊けます。 使用後は中にお湯を張って少しふやかすとすぐにきれいになります。 ただ、ふちが錆びやすいので、水を満タンにして置かないこと。 使い終わったら、なるべく早く洗って拭くこと。 お鍋が重いので億劫になりがちです。 私はルクルーゼご飯に満足なのですが、せっかくなのでもっと煮込み料理に使いたいなぁと思い、土鍋の購入を検討中です。

どっちも使いました

041
かまどくるーぜ
かまどさん(私のは2合炊)の感想 ・中火で15分ほったらかしでOK、火加減調節いらず ・おこげがはがれやすくておいしい気がする ・黒いので汚れが気にならない ・蓋が2枚あるし形がデコボコしているので、洗うのが面倒 ・洗ってから乾かさないと使えないので、すぐ使えない ルクルーゼ(ロンド20cm、16cm)の感想 ・中火で沸騰したら、弱火で10分  (沸騰するまで気にしてないといけない) ・焦げるのが嫌なのでおこげは作らないようにしてる ・鍋にくっついて取れないご飯の量が多い(私だけ?) ・洗ってふきんで拭けばすぐに使える 私の場合実家のガス炊飯器のご飯がおいしすぎて、味は特に絶賛するほどでもなかったです。 かまどさんの上蓋を割ってからルクで炊いてるんですが、ルクのほうが丈夫だし、用途が広いし、IHの所に住む予定があるので私はルクを使い続けます。

ルクルーゼ愛用中

041
蒼&橙
かまどさんは知らないのですが、ルクのココットロンドの20と24を持っています。 とってもいいですよ~♪ 特にセカンドとして買った20cmはサイズ的に出番が多くてほぼ毎日活躍しています。 ≪長所≫ ◎シチュー、スープ、煮物料理など、とっても深みのある味に仕上がる。ご飯をたいても米粒が綺麗に立って炊けますよ~ ◎カラフルで使っているとき目にすると気持ちが弾んできます♪ ◎案外、洗いの際汚れが落ち易いと思う。 ≪短所≫ ◎とにかく重たいっ!24の大きさになると、洗う時に腕がだるくなってしまいます。20は比較的取り回ししやすいです。 ◎傷が付くので金属性のレードルが使えない。 ◎錆が出易いので、手入れと保管に非常に気を使う。 お鍋はそれほど頻繁に買い換えるものではないし、よく吟味して納得の行く物に出会えると良いですね~。

ありがとうございました

041
しばわんこ
教えてくださったみなさん、ありがとうございました。 みなさんの意見をお聞きして、どちらの鍋を買ってもそれぞれに満足できそうだと感じました。今は鍋を2つしか持っていないので、まずココットロンド18センチを購入して(腕力がないのと、2人家族なので、小さめの18センチにしたいと思います)炊飯や煮物料理などに使用し、将来的にはかまどさんの購入も考えたいと思います。 とても参考になり、感謝しております。

そのままオーブンへ

041
あやや
まだ、間に合うでしょうか? ルクルーゼ、愛用しています。 フタの黒い樹脂の耐久温度が高いので、200度くらいのオーブンに入れられるんです。 ラタトゥイユなんか、野菜を順番に炒めながらお鍋に入れていって、あとはフタしてオーブンにお任せ! 直火より更においしくできます。 せっかくのお鍋。ご活用くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧