本文へ

スマホ液晶がバキバキに割れている方

レス23
(トピ主 2
🙂
もんもん
話題
素朴な疑問ですが、どうやったらあれほどバキバキに液晶に亀裂が入るのでしょうか。 電車などで結構見かけるもので。 私はよく落としたり扱いがかなり雑ですが、割れたことはありません。

ランキング

レス

胸ポケットから落下

🙂
サンゴ
夫は下を向いた拍子に胸ポケットから落下 ママ友は、ソファに置いて置いて、子供に座られたそうです それと、時間経過とともに、だんだん、バキバキが酷くなっていきますね~

私の場合は

😭
当たりどころが悪い
スマホじゃなくてiPod touchですが、駅でかばんから取り出そうとしてつるっとすべり、角が地面にもろに当たって、そこから一気にヒビが入りバキバキになりました・・・。 落とし方で運が悪いと、割と簡単に割れます。 バトル系の少年漫画の修行シーンとかでよく出てくる岩のある一点をつくとぱかっと割れるみたいに、力が伝わりやすいポイントがあるのかも?

ガラスの違いでは?

🙂
匿名
ゴリラガラスだから割れないのでは? 私の家族は弱いガラスを使ったスマホを持ってましたが、コンクリに落としただけで割れましたよ。

もしかしたらそれは、

🙂
大豆
スマホの液晶ではなく、保護シートの方がバキバキなのでは? 最近の保護シートの主流は、 強化ガラスのシートなんですって。 私も量販店の方に勧められて買ったのですが、買った翌日にフローリングに落として、レンズ周りと角にヒビが入りました。 さすがに勿体無いし、画面には影響がなかったのでそのまま使ってます。 そして、スマホのケースも、手帳型に変えました。 コレだと落として大丈夫。 そしてようやく、よく見るバキバキの理由が分かった次第です。 でも、本当に液晶がヤられてたら、故意に踏み潰したとか、踏み潰されたとしか思えませんよね。

液晶画面全体が石などに衝突

🐱
実験希望
液晶ガラスが割れるような硬い場所に、不注意が原因で、落として割れたのです。 街中によくあるコンクリートや石でできた地面、床です。 保護ケースを付けないで落としたら、着地する向きによって、液晶ガラスが割れます。 画面全体が細かく割れる時は、液晶画面全体が石などに衝突したのです。 >どうやったらあれほど・・ 「どうやったら・・」って、工夫して、意図的に割った人など居ません。 落としたら割れてしまったのです。 トピ主さんは、駅などにある階段の上から下に落としたら、バキバキに割れた皆さんの仲間入りができます。 >私はよく落としたり扱いがかなり雑ですが 性格的なものですね。お待ち下さい。近いうちに割ります。

運が悪いとパッキンといきますよ。

🐱
アナグマ
落としたときに落ちた場所が悪かったり、ぶつかったものが悪かったり、荷物の中で圧がかかって割れたりと、時と場合で結構割れますよ。 数万円以上するようなスマートフォンを粗雑に扱う人よりも大切に使っている人の方が多いでしょうから、トピ主さんが言われるように頻繁に見かけるとするなら、大切に扱っていても結構壊れるってことじゃないでしょうか。

簡単に割れます

🙂
ぼんみ
ポケットに入れた状態で転んで割れましたよ。イヤホンが間に入ったためです。

iphone

🐷
あい
私も気になって携帯ショップのお姉さんに聞いたことがありますが、iphoneは割れやすいそうですよ。 ちょっと落としたり、お尻のポケットに入れていて座っただけでバキバキになると言われました。 私も結構雑なので、iphoneに替えたいところですが考えてしまいます。

私も割れました。

🙂
うさひよ
購入する時にお店の人からもそう聞いたので、周知の事実なのでしょう。I phone の液晶は割れやすいらしいです。 私も購入して一週間で割れました。アスファルトに落としたら、プラケースでカバーしきれていない角が当たり、液晶が割れました。液晶が割れにくいと言われたガラスのフィルムを貼っていたのに。 保険に入っていたので交換しました。 全体を覆うケースに代えて、慎重に持ち歩いています。これの前に買ったアンドロイドのスマホは頑丈でした…。

2回落とした

🙂
下の上
1回目は亀裂が1本入っただけでしたが、 その後もう1回落としたら結構ばきばきでした。 その修理に店舗へ行ったら 隣の席の方が「車に踏まれた」と 今まで見た事のない 「ばっきばきのばっきばき」でした。

同感です

🙂
maimai
私も同じことを常々思っていました。よほど、よほど扱いが雑なんでしょうね。 あと、ガラケー時代に表面がはげはげの人も、どう雑に扱ったらこんなにはげるんだろうと思いました。私の家族は4~5年平気で同じガラケーを使っていましたが、表面がはげた人は一人もいませんでした。友人ではげはげのガラケーを使っている人がいたので「すごいね~」といったら、「もう4年使っているんだもの、当然だよ」と言われました。

ははは

🙂
すゆ
いや、画面側が床に向いたまま落ちたら、普通に有り得る事では? 他人のこと、いちいち観察するのなんて悪趣味。

以前バキバキでした

🙂
niko
以前使っていたiphoneがバキバキに割れていました。 玄関で腰くらいの高さの下駄箱から 平行に床に落ちてしまい、カバーなど何もつけていなかった為 バキバキ状態になりました。 衝撃が凄かったのだと思います。 結局新しいスマホに変えるまで4年くらいそのままでした笑

それは

🙂
ささ
保護シールや頑丈なケース無しでアスファルトに落としてみると分かると思います。

割れる時は割れます

041
47
夫が落として割ったことがありますが、車から降りる時にぽろっと地面に落とし、それだけでバキバキになってしまいました。 落ちたときの角度が悪かったんでしょうね。そこまで高いところからおとしたわけでもなく、不運としか言いようがないです。

見事めちゃめちゃ

🙂
弱すぎるわ
こちら電車とは無縁の田舎だ。 車から降りる際、石ゴロゴロの砂利道で、ポケットから滑り落ち、 しかもわざわざ液晶面から落下したので液晶粉々だった。 買ったばかりだったが、いとも簡単に粉々になるものだと妙に感心してしまった。 ガラゲーならまずこうはならない、スマホはホント衝撃に弱くて料金高く金かかる。

ありますよ。

🙂
Keyココ
私の友人なのですが、iPhone6 plusを購入したと聞いた時から少し経った日に、ランチに出かけました。ちなみに還暦過ぎのおばさん2人です。 その時見せてもらった携帯の画面にバキバキの亀裂が入っていました。それも半端でない範囲です。詳細は聞いていませんが、購入してた直後に落としたそうです。 まあ、トピ主様はラッキーだったのですね。

ありがとうございます

🙂
もんもん トピ主
なるほど~。バキバキの理由が分かりました。 色々な事故がありますね。それに機種にもよるのですね。 私はドコモのスマホを何度もコンクリートに落としているのですが、いつも角が当たる感じで床に落ち、表面は傷がつかないので不思議でした。 確かに画面の部分を踏んだりすれば割れますね。 (もちろん実験する気はありません。) 水没でダウンした時かなり落ち込みましたので、これからはもっと大事にしようと思いました。 ついでに、もう一つ疑問なのは、バキバキのままで普通に使っている方がいることです。どなたかのように、その場合は表面のハードケースが割れているのでしょうかね。

私もやった

041
だらりん
iPod touchを使っていたころに、コンクリートの土間に画面を下に落としたら、バキバキに なりました。 蜘蛛の巣かってくらい。 他の方もおっしゃってますが、今のiPhoneも強化ガラスのカバーは何枚もヒビ入れてます。 本体ガラスはまだ無事ですが、先日川に落としました。 割とすぐ拾い上げたら今のところ問題なく動いてます。

それは

🙂
さくら
若い方たちは、5人に1人くらいの確率で画面が割れているらしいですよ。

iphone vs Android

🙂
もんもん トピ主
iPhoneが割れやすいというご意見が多いですね。 電車以外でも、仕事でお客様の画面で説明する機会があり、バキバキ画面の方に気になっていました。 私のAndroidスマホは、何度コンクリやタイルに思い切り落としても割れたことがないので落としただけで割れる感覚がありませんでした。 単に疑問に感じただけでしたが、もし気分を害された方がいたらゴメンナサイ。 割れている方を批判しているわけではけしてありませんので。

割れることを前提に

🐴
戯け者
iPhone使用者ですが、最初から壊れ物、取扱注意として考えています。 購入するときに衝撃吸収性の保護シートを購入しましたし、ケースも耐衝撃性の高いものを使っています。 今まで数回1.2M程度の高さから落としましたが異常はありません。 液晶面の一点に力がかかるような落とし方をしていないのでしょうね。 今日新しいiPhoneが出ましたが、薄くすれば当然壊れやすくなります。 人間の手にちょうどいいサイズ感、手に取っても滑り落ちないバランスってあると思うんですよね。 今のアップルはその辺りを無視して技術的にできるところまでやっちゃってる感じがします。 ジョブズが生きてたらiPhoneはこんな形になってないと思うのは私だけでしょうか? あ、スマホ全般の話題なのにアップルに偏っちゃった、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧