本文へ

隠したい

レス14
(トピ主 2
😨
ドンちゃん
話題
50代主婦です。 田舎育ちなので、私の年代では女性で四大に行っている人少ないです。 普通、自分から「私は大学出ているんです~」とでも言わない限り学歴なんてバレません。 でも、お仕事が高校の非常勤講師だったりします。 仕事を聞かれて答えると学歴がばれます。 なので、お仕事何をしているの?と聞かれても「まあ、パートみたいなもので・・・」と言葉を濁していました。 何がどう、と言うのではなく、なんとなく退かれる気がするのです。 自慢と取られるのが嫌なせいではありますが、逆の立場からすると かえって隠す方が厭らしいのかな、とも思います。 正規の先生なら堂々としていられるのかもしれないけれど しょせん非常勤です。ぶっちゃけて言えば教員採用試験に受からなかったので諦めたワケで。 たまたま高校時代の担任に頼まれて始めたのが、なんとなくあちこちから声が掛って 気がつけば20年・・・と言う状況なので、実はコンプレックスなのかもしれません。 ご近所や古い知人などは知っているのでかまわないのですが 新しく知り合った方達には絶対、何をしているか言っていません。 なので、会話をする時にかなり気を使います。 疲れます。 都会の人なら50代以上の女性で4大出ているのも普通かもしれませんが 田舎の皆さまには、私のような人ってそこそこいるんじゃないでしょうか? どうされていますか?

ランキング

レス

笑う門には福来る

😉
天然まや子先生が好き
自然に隠す! 笑顔で堂々と非常勤を勤め抜く事。 60.65まで、お声がかかる間は働く。 他人は学歴自慢より現収入に対する関心が高いので、都会田舎より資産と幸福感です。 何となく、仕事に縁があってしてます~笑 福顔を作ってにこにこ笑顔で答えましょう。 人間は明るい天然が幸せだと思いました。

聞かれない限り言わないが、隠してもいない

🙂
まりりん
50代半ば、共通一次がなかった世代です。 私も、教育職員免許状はありますが、 志望した公立学校の採用試験に受からずでした。 母校の教頭先生と校長先生から 妊娠出産や病気で休まれている先生の代わりに 非常勤で勤めてまた採用試験を受けてはと 声を掛けていただきましたが、 両親が高齢で、早く家にお金を 入れたかったので民間会社に就職しました。 短大と四大では初任給に差があったので、 社内の年下先輩の嫌味がつらかったですね。 クリスマスケーキと揶揄された年のころ に結婚し、仕事を続け、 子供の受験時期には多少は話題にのぼりましたが、 あとはそんなことまず話題になりませんし、 そんないい歳したおばさんたちの会話で 高卒・短大卒・四年大卒と聞いても そうなんだ~で終わりですよ。 (東大や京大と聞くと「おお!」となりますが)

本当は言いたくて仕方ないんです!

🐴
ぺんぺん草
すごく感じ悪い人。 学歴だけが自慢の人なのでしょうか? 本当は言いたくてたまらないんではないですか? 正直かえって感じ悪くなるように持って行っているとしか思えません。 いつも頭の中に高学歴の私…という言葉があるのかな? ご自身の言うように教員試験に受からなかったことがコンプレックスで、逆にそっちを言いたくないから隠しているんでは? 聞いてて不快になりました。

いろいろなんだなあ

041
サダコ
四大出てるのが知れるのが嫌で言わないんだー 私があなたの立場なら四大卒問題より、非常勤が問題です。 ああ、四大でて、非常勤ね。。。。と思う人の方が多いと思うんで。 なので、言っちゃっても構わないと思いますよ。 四大出てる人なんて少ないのに。。。と思われるより 非常勤に注目が集まるだけです。 「パートみたいなもので」っていう方が怪しいですよね みたいなものって、パートじゃないのかよって突っ込まれそう。 そんな怪しい言い方するなら、正直にさらっと言えばどうかと

意味が分からない

🙂
ガブリエル
同年代なのですが、文章があまりにも幼い印象を受けます。 非常勤とはいえ、教育者なのですよね。 自分の職業をおおっぴらに言えない人が人を指導できますか? 20年、今の仕事を続けてきたことに誇りは持てませんか?

他の人もわざわざ四大出てるって言わないだけじゃない?

041
たろすけ
どんなに田舎か存じませんが、いまどき、小中学校の校長先生が女性ってことも珍しくないわけで、年代的にはトピさんと同じぐらいの方じゃないんですか? >実はコンプレックスなのかもしれません。 そうでしょうね。

50代なら・・

🙂
チャン
あなたの鼻っ柱を折るつもりはありませんけど、今は80代でも四大出の女性はいますし、私の姉二人も60代~70代ですが四大出です。 50代なら沢山いるのではないですか?

大学進学率

😨
ドンちゃん トピ主
私が大学に行った頃の、女性の4大進学率は 12%ちょっとです。 チャンさんのおっしゃる 80代で4大に行っている方は2%ちょいです。 チャンさんのおねーさまの世代でしたら5~6%だと思われます。 小町に投稿される方々は、お金持ちだったり高学歴だったりする人が多いけど 現実を見れば、私の世代なら「同じ程度の人」だと思っていた相手が4大出ているって知った時の 得も言われぬ空気を感じた事があると思います。 東京や関東で周りに大学へ行っている人が多くいて、そう言う人ばかりと接していれば感じる事はないのかもしれません。 だから、私は地方、田舎で50代以上の4大卒の方のお話を聞きたかったのです。 大卒なんて当たり前、とおっしゃっている方、全入時代と言われている今現在でも 女性の4大進学率は50%行っていません。 ちなみに、私の親は二人とも「中卒」です。 だから60代70代の方が「普通に4大行っていますよ」的な発言の方が的外れで悲しいです。 私は父母を尊敬しているので、学歴がない人を下に見るつもりは毛頭ありません。 教え子たちも1割程度しか進学しない高校でした。それが、私にとっては現実です。

非正規率

😨
どんちゃん トピ主
非常勤講師、常勤講師を合わせた、教員の「非正規率」は今は15%以上です。 「四大出て非常勤ね」と言われるのが恥ずかしいなんて、正直、ただの一度も思った事はありませんん。 そもそも、大前提ととして高校の非常勤講師は大学を出ていないとなれないので。 私が男性であったり、独身であったりしたら正規になる努力はしたかもしれませんが 私の世代は専業主婦も割と当たり前でした。 ありがたい事に私も働かなくても養ってもらえています。 非常勤のお仕事はあくまでも私の「楽しみ」です。 正規にならなかったのは必要性がなかったからです。 自分の子どもが小さいうちは非常勤と言う働き方はとてもありがたかったです。 お休みが完全に一致していましたから。(ただし、授業参観とかは出にくかったけど) 私は非常勤でも自分の仕事には手を抜きません。 授業以外で忙しい正規の方たちより、はるかに授業研究に時間を掛ける事ができます。 自分の仕事を恥じていませんし、授業内容に関しては自信があります。 私が嫌なのは、4大に行っている事で「行っていない主に同世代」から受ける微妙な空気感なのです。

気にしていません

041
新幹線
知られても何も変わらないから。 転勤族と結婚、転職8回、履歴書を書くときに意識するだけ。 そもそも四大卒の専業主婦だと学歴を言う場面が少ない、友人知人の学歴を知らない。 トピ主さんは雇用形態が違っても教師、生徒からは先生って呼ばれている。 履歴書見せるわけでもないし、今の職業を答えても差し支えない。 公務員でも結婚出産で一度辞めて非常勤で再就職の人もいるのでコンプレックスは捨てる。 変な気を使って疲れるよりざっくばらんに付き合えば?

よくわからない

🙂
ぱーゆ
隠そうとするから、知られた時に微妙な雰囲気になるんじゃないですか? 私も、地方在住の50代です。地方出身で田舎の高校を卒業後、東京の四年制大学に進み東京で就職。結婚後、地方で非常勤講師をしています。 私の場合、80代の両親も大卒でしたし高校の同窓生は皆大学進学するので、特に疑問を持たず進学しました。現在大学生の子供も、両親(夫と私)が4大卒であることを特別なことだなどとは思っていません。 トピ主さんが仰るように、地方に来てから知り合う同世代の女性の大卒率は低いです。でも、微妙な雰囲気になどなりませんよ。 何故なら、私は非常勤講師をしていることも4大卒であることも、隠したりしないので。別に恥じてもいないし特に誇りにも思っていないなら、わざわざ隠す必要などないでしょう。 トピ主さんが勿体ぶって隠したりするから、微妙な空気になるんじゃないですか? 「凄いね~」「頭いいんだ~」などと言われることもありますが、そんなもの、「いつもキレイね~」だの「あらお洒落ね~」と同じ類の単なる社交辞令じゃないですか。軽く受け流しておしまいです。

非常勤のどこが悪い

🙂
ママ友つらい
私の母は昭和20年生まれで大卒、私学で高校の教師をしていました。 私学は雇用も不安定で、専任から非常勤になったり大学の講師も兼任したりと色んな時期があり、公立で教えていた時期もありました。 私はそんな母を見ているので非常勤教員は、主婦にとってはよい職業だと思っています。 私自身は理系の大学院を出て民間就職。夫の転勤で仕事を辞めたのですが、今住んでいる所は東京ほど大卒は多くなさそうで、幼稚園のママ友らはどの程度なのだろうと気になってしまいます。聞くに聞けないです。 やっぱり、今が専業主婦というのが言いにくいというのもあって、学歴だけあってもねと思われることが怖いのだと思ってます。

田舎って特殊ですよね

💍
キャロット
関西生まれ育ち、現在隣県の田舎暮しの50代後半です。現在、自宅で家庭教師をしていますが、知人のお子さん限定で、お小遣程度に教えてます。 兄たちが有名国立大卒なので、そこそこ優秀でも四大私学卒の学歴を意識することはありませんでした。 立派な学歴があってフルに働かないていないと恥ずかしいという概念も解らないです。意識の低い他人に合わせて遠慮しているようで、自意識過剰にも思います。 確かに学歴を知られると距離感ができるかもしれませんが、田舎の旧家で育ちのよい女性は、学歴がなくても普通に感じよく接してくださいますよ。 他所からきた私は最初誰にでも挨拶し、腰を低くしておりましたが、御近所の風当たりがきつく、露骨な物言いや意地悪を受けましたが、家庭教師を始め、教え子達が優秀な学校に進学すると、意地悪など無くなりました。教え子達のご家族は地域の有力者が多いからかも知れません。 学歴がばれてから扱いの差にびっくりすると同時に初めて学歴の意味を考え直しましたが。学歴で態度が変わる人など付き合う必要が有りますか。堂々としていればいい。意地悪御近所が孫を教えてほしいと言っても断ってますが。

どこからのデータですか、1980年で30%ですよ

041
62歳主婦
>私が大学に行った頃の、女性の4大進学率は 12%ちょっとです。 どこからのデータですか? 自分は12%に含まれる一人であって、特別だから自慢ととられないようにしている、と自慢しているみたいですよ。 とぴ主さんの住んでいるところでは、ちょっと稀な考え方を持っている人がたくさんいるのでしょうか? 60代70代の私の周りの方は、私を含めて皆4大卒で、中卒の人は皆無です。 家族で一人だけ大学に行ったあなたのような人が自分を特別に思うのは分かりますが、ちょっと自意識過剰です。 学歴で人を判断しないと言っておきながら、一番学歴重視しているのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧