本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの洋画ナンバーワン作品はなんですか?

あなたの洋画ナンバーワン作品はなんですか?

レス79
(トピ主 0
041
じーな
話題
私は洋画が大好きで、よくレンタルしてきて見たり、独身時代は映画館にもよく見に行きました。
エンターテイメント性の高い映画、アクション映画などが好みなので、邦画より洋画が断然好きなのです。
それでお聞きしたいのですが、洋画が好きな方のナンバーワン映画はなんですか?
ちなみに、私の映画好きの原点になった「ダイハード」が私のナンバーワンかな?
まだ見た事のない名作があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

ダンス・ウィズ・ウルブズ

041
ぽち
ケビン・コスナーにめろめろだった時期があったもので・・・それに、先住民との軋轢をけっこう誠実に描いていたし。監督としてもやるなーと思いました。しかし・・・なぜに結婚が×××となの?それはちょっとアンフェアってやつじゃない?と思ったり・・・でもやっぱり名作だ~。でも・・・長いよ! あと、「A・I」。ジュード・ロウに惚れた時期があったもので・・・。「YES,I,AM」(確か僕は生きたと訳されていた)には泣けました。もちろんハーレイ君の演技も素晴らしく、この作品は勿論、「シックス・センス」はもっと素晴らしい。 メル・ギブソンに首ったけだった時期もあったので、「サイン」もよかったですね~(あの××はいただけないが)。メルのかっこよさでは「ペイバック」のほうが断然上ですが。 ・・・けっこう私って浮気していたのね・・・。

次点は『トップ・ガン』

041
のまのま
ナンバーワンってことはひとつですよね・・・・難しいですね・・・。 悩んだ末に決めました。私は『スター・ウォーズ』です。

アメリカン・ビューティー

041
カオリ
NO1を決めるのは難しいですが、私がそう聞かれて真っ先に答えられるのが「アメリカン・ビューティー」です。とても考えさせられる映画です。オススメ。

大脱走

041
ブルーベリータルト
子供の頃から親の影響でよく観ていました。 何度観ても飽きず面白いです!

いっぱいありますよん

041
りゅうりゅうママ
私はどちらかというと感動ものが好きなので「ダンス オブ ウルブス」「ショーシャンクの空に」などがすきです。でもアクションものがよければ「ターミネーター」「フェイスオフ」「THE ROCK」などがお勧めです。

私の一位は!

041
りゅうりゅう
甲乙つけがたいんですが、私の第一位は”アマデウス”です。私はT美大卒で画家を志していたので自分とサリエリを重ね合わせてしまいます。まあ、美術と音楽で関係ないんですが、天才を理解できる才能止まりというところが非常に共感してしまうのです。今年モーツァルト生誕250年なので、トピ主さんもたまにはアクション以外をご覧になられては? もう一つは”2001年宇宙の旅”です。未だにこの作品を上回るSFは無いと個人的には思っています。傑作中の傑作ですね。あまりのテーマの深さ、重さに3回は見ないといけないかも?ちなみに私は20回くらいは観てます。観た事無ければ是非どうぞ!

なんと言っても

041
hanachan
邦題:いつかどこかで 原題:Somewhere in time 限りなく美しくて切なく、とにかくうっとりです。何度見ても泣けます。

私の一押しは・・・

041
フランネル
一番目に「ローマの休日」かな?あれは、いつ・何度観ても面白い!じ~んと来ちゃいます。 後は・・・ ・ニュー・シネマ・パラダイス ・スターウォーズ(旧~新作まで全て) ・グリーンマイル ・ザ・サウンド・オブ・ミュージック ・ディープ・インパクト ・ブレイブ・ハート ・アザーズ アクション系 ・リーサル・ウェポンシリーズ ・スティーブン・セガールが出ているもの  (基本的に、武道は好きなので) ・ジェット・リーの出演作全部!  (少林寺を習っていたので、大ファン) 数え上げれば、キリがありません。

脚本最高!

041
ぬふ
洋画ですよね、一本って凄く厳しいですが、 ダイハードがお好きだそうなので、ドンパチあって、ハラハラして、比較的最近のもの・・・ってことで 「L.A.コンフィデンシャル」に一票! キム・ベーシンガー美しいです。 ラッセル・クロウ最高。 原作にないエピソードが映画のストーリーの鍵となるあたり、脚本もピカイチ。 是非ごらんになってみてください。

ナンバー1というのであれば

041
ジビエ
やはり、あらゆる意味で「スターウォーズ」。最初の「ジャーン!」だけで泣ける映画はあれしかありません。試写会や先行上映の時にあれだけ観客が盛り上がる映画も、今後あまり出てこないんだろうなあ。 アメリカあたりならよくあるんでしょうが、日本で上映中に拍手や口笛が飛ぶことって、私はあまり遭遇したことがありません。上映後、ならまだあるとしても。そういう面でも、映画館でみるべきまさに映画中の映画、と思います。

娯楽性なら

041
ふぅ
ちと古いですが・・・ 『ブルース・ブラザース』です!

ううっ・・・難しい・・・

041
ううっ
NO.1を決めるのって難しい~。いっぱいいい映画があるからっ! 「月の輝く夜に」 「ローマの休日」 「おしゃれ泥棒」 「フィオナの海」 「アンジェラの灰」 「眺めのいい部屋」 「恋に落ちたシェークスピア」 などなどなどなど、ああ、題名書いてるだけで、映画の一シーンが浮かんでくる~。 ちなみに邦画は、あまり好きじゃないし見ないけど、唯一気に入ってるのが「ナビィの恋」。

難しいですね~

041
ぺるる
アクションが迫力がある、映像が奇麗、ストーリーが切ない、キャラが魅力的、など好きな理由がそれぞれ違いますから、「ひとつ選ぶ」って難しいですね。 すでに他の方があげていらっしゃらない物の中では……「クロコダイル・ダンディ」は、途中もワクワクしましたが、ラストシーンで泣きました。 人気が出て2も作成されましたが、どちらかと言うと1の方が好きでしょうか。 3はまだ見ていません。

コマンドー

041
りん
アーノルド・シュワルッツェネガーのコマンドーです。 小さい時、父がいなかった私は、「こんなお父さんがほしいなぁ」と母にいったそうです。 (私は覚えていない) 3月にまた再放送やるようなのでとても楽しみ。

ぜひ見てください!

041
ヒロ
わたしの一押しはゴッドファーザ-シリーズです。実は最近になって主人とDVD購入し、久しぶりに見ました。シリーズ1と2は若い時に見ましたが今の歳になってまた見ると新たな発見がありストーリーもはっきり把握できてとてもよかった。それと3は本当に感動しました。アル、パチーノがとても素晴らしかった。思わず泣いてしまいました。

長いのが好き

041
ファンタジスタ
ロード・オブ・ザ・リングです! 映画って基本的に短すぎて物足りないんですよね。 ロードス島戦記とかファンタジーも昔から好きなので もう絶対これ!って感じです。 日本では馴染みがないジャンルなのか興行的にはもうひとつでしたね。 これだけの予算かけて1本3時間以上あるのに 同じ値段で見れて絶対お得なのに~と思ってます。

もう観ちゃったかな?

041
ななろう
メジャーどころで『HEAT』はどうですか? デ・ニーロ大好きです。

何度観てもー

041
ぶんぶた
リュック・ベッソン監督の「レオン」です。 俳優のジャン・レノに関しては「グラン・ブルー」で注目される前の「サブウェイ」から注目してましたから公開初日に観に行きました。 でも私の中でリュック・ベッソンの作品で一番好きなのは「シルガ」です。どうやって撮ったんだろうって思う不思議な映画です。動物物が好きな人はどうぞ。 しかし「レオン」は未だにカッコいいなぁ~。

シザーハンズ

041
タイトルの通りです。 心優しき純粋無垢な人造人間エドワード。 人間の優しさや愛と同時に、人間の醜い面も嫌というほど体験します。ジョニーデップの悲しげな表情がなんともいえません。

アラビアのロレンス

041
オ~レンス
個人的に好きな映画は星の数ほど、自信を持って 他人様にお勧めできる映画も山ほどありますが、 一つだけ、と言われれば「アラビアのロレンス」です。 人件費、制作費が高騰した現在の映画制作現場では 当時と同じ方法でこの作品と同じスケールの映画を撮るのは まず不可能だそうです。 確かに砂漠や戦闘場面はCGで作れるし、その方が安上がりですから。

ありがとうございます

041
じーな
トピ主です。 やはり一本の映画に絞るというのは難しいですよね。 ぽちさん、好きな俳優さんがたくさんいたのですね。私はキアヌ・リーブス、ジョニー・デップ、ヒュー・ジャックマンのファンです。 りゅうりゅうママさん、私も「ショーシャンクの空に」「フェイス・オフ」「ザ・ロック」大好きです。ニコラス・ケイジかっこいいですよね。 りゅうりゅうさん、「アマデウス」ぜひ見てみますね。見たいと思っていたけど見逃していました。 アクション以外も結構見ているんですよ。基本的にホラー、サイコもの以外は全部好きです。 皆さん、ベストワンは昔の映画が多いみたいですね。 最近見た映画でも面白いのがあったら教えてください。

スタンド・バイ・ミー

041
とまと
一本ですよね? 思い入れが強いといえば今は 「スタンド・バイ・ミー」かな~ これを観た当時は青臭さのあまり、こういうのを 描く大人は卑怯だ、とまで思っていた作品でした。 そして歳月は流れ、酸いも甘いもかみわけ、 現在子どもが12才。 今のこの作品への評価は 洋画ナンバーワンまで上り詰めました!

今のところは・・・

041
えみ~ご。
こんにちは。 最近はもっぱら邦画好きな20代女性です。 洋画は今までいろいろと観てきましたが、 多分一番好きなのは「ギルバート・グレイプ」です。 トピ主さんはアクションなどが好みのようなので ヒューマンドラマなこの作品は好きじゃないかも。 だけど、観終わった後の清々しさと感動は 何とも言えません。 キャストも豪華です。最近はすっかり個性的キャラを 演じることが多くなったジョニー・デップが ごく普通の一般家庭の長男役で、その普通さが またいいのです。あと知的障害を持つ次男役に レオナルド・ディカプリオ。彼の演技がまた 素晴らしくて。この作品の彼が一番好きです。 ぜひ一度、観てみてください。

>ぬふ様

041
うみねこ
私もです! 「ユージュアルサスペクツ」と 「L.A.コンフィデンシャル」で迷いましたが 僅差で「L.A.コンフィデンシャル」です!! キムベイシンガーの登場シーンには息を呑みました。 ダドリーがキーワードを言うシーン鳥肌が立ちました。 私はケビンスペイシー最高!です。(笑) ただ、友人に薦めているんですが 似ている名前が多すぎて、よくわからなかったといわれてしまいました。 うーん、確かにエド、ダド、バド、シド・・・。

一本だと厳しいな~

041
さんまのひらき
なので、 モノクロ:第三の男 カラー :ニュー・シネマ・パラダイス と、せめて2本挙げさせて下さい。 特に「第三の男」はカラーだとあの面白さが半減してしまう位に見事なモノクロ映像です。

横ですがhanachanさん

041
映画大好き
もしかしてその映画は邦題は「ある日どこかで」ではないですか?いい映画で私も好きです。 音楽も好みでした。 トピ主さん、大好きな映画はたくさんありますが、「ショーシャンクの空に」がふと思い浮かびました。 これでモーガンフリーマンのファンになりました。 皆さんのレスが楽しみです。

何度観ただろう・・・。

041
mio
 私も大好きなタイトルはたくさんありますが、1番はと言われれば、トム・ハンクス主演「フィラデルフィア」です。エイズに関する差別問題がテーマですが、重くなり過ぎていません。家族愛や友情も深く描かれていて、観た後は考えさせられると同時にさわやかな感動が押し寄せてきます。ラストは決して泣かせようとしているシーンではないのに、涙が止まりません。

ベタですが・・・

041
naoyork
Back to the future

ドクトル・ジバコ

041
たこ助
古いですね! 餓鬼のころ見ました、「ラーラの詩」にほれました。

タワーリング・インフェルノ

041
ぷち
何度見てもあきません♪ 三谷監督の有頂天ホテルはこの映画にヒントを得て作ったらしいですよ。 とにかくいろんな人間ドラマが一本の映画で楽しめる 傑作だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧