本文へ

「結婚ダメだわ!」と宣言する友人

レス19
(トピ主 0
041
亜留
ひと
今年32歳になる主婦です。

私には15年以上の付き合いになる独身の友人がいます。
彼女は前から「結婚なんか考えていない」と言い、毎日終電まで残業する日々を過ごしています。

ところが一昨年くらい前から、私の携帯を取り上げ主人からのメールを見ようとしたり、クリスマス限定品の高価な指輪を買ったかと思うと「こんなもの買ってバカみたい!亜留にあげる!」と無理矢理渡されたり・・・書ききれませんが、どんどん情緒不安定になってきているのです。なお、私から結婚や恋愛のことは一切話しません。

先日は電車の中で突然「私結婚ダメだわ!」と大声を出して周囲の注目を浴びていました。
「どうして?」と聞くと「なんとなく!」の答え。

今までは何でも話せる関係だったのに、最近は女性社員のグチを延々と聞かされたり、「上司が自分の奥さんより私を頼りにするの。どういう意味かなぁ」「隣の部署の男性が何かと私のいる部署に来るの。何でだろう」と、返答に困る質問をされたり・・・。正直一緒にいても楽しくありません。なので最近は会う回数を減らしています。

皆さんの周りにも彼女のようなタイプの人はいませんか?どのように対応していますか?

ランキング

レス

距離を置く。完全に切るに限ります

041
らいむ
同様の体験をした(被害を受け続けた)結果、最近やっと20年間の付き合いを切ることができてせいせいしていまーす。(相手とは仕事でも共通の知人が多くて距離を置くのが難しかったのですが、彼女の異常さにやっとみんな気づいて離れてくれましたので) 彼女も長年あなたのお友達と同じような生活&性格で、恋愛・結婚ともにできない人でした。社会的地位もあってプライドの塊の彼女は恋愛したことのない40歳。実は誰よりも結婚したがっているのが明らかで痛々しかったので、周りからそういう話題をふることはありませんでしたが、人の迷惑を考えずにまわりを愚痴のゴミ箱にしたり、他人の生活に異様に干渉→依存する精神的に自律できてない困った人でした。自分&家族の生活や精神の健康が大切なら、そんな人は即切りましょうね。ほっといても必ず「次のエジキ」を見つける人ですから、あなたが引き受ける理由なんてありません。ちなみに、古い友人たちにまとめて去られた彼女は、少しは学習?したのか、最近10歳年下の男性に(お金を出してあげて!)お付き合いを始めたとか。。。私たちに関わってこない(そして犯罪でない)ことなら、何でもいいですけどね。

できれば、精神科へ…

041
みんみん
…行ってみた方が良いとは思うのですが、それは本人次第ですからね。 「恋愛したい」「結婚したい」と思っていながら、それが叶わず、 「そう思っていることを悟られたくない」と思うほどに、 「結婚なんか、したくないわ」という極端なまでのアピールをします。 でも、本音では「恋愛」や「結婚」のことを常時考えているため、 それらに関係する話題に、過剰に反応します。 妄想や幻覚は、周囲に害を与えない程度なら、放置しておくことも可能ですが、 「上司」や「隣の部署の男性」の私生活にまで入り込もうとし始めると、 警察沙汰や措置入院騒ぎにもなりかねません。 その友人に対して、 「私が見守ってあげるから、心のケアを受けたほうが良いわよ」 と、全身全霊かけて受け止めるほどの思いがないのなら、 軽症のうちに離れておくことも、一つの手段です。 友人のケアは、その家族に委ねましょう。

だいぶキテますね

041
匿名
私は友人と同じ立場ですが、友人も私同様、キテますね(汗) 彼女ほど情緒不安定でもないですが、気持ちはわかります。友達は主婦で世界が違う。取り残されて、自棄になる寂しい、拗ねる。何にもない又は上手くいかない自分に苛立って、おかしな発想や妄想をしたり、考え方も一点になる。職場でも重圧に耐えかねて、同僚のお祝い、子供を披露しに来た日にゃ、輪には入るが即抜ける。苦虫顔して逃げる時もある。僻み地獄にはまる。こんな結婚の焦りを、性格まで歪む前に打破するには、ふたつあると思います。 結婚相手を、無我夢中で探す! 結婚の二文字を忘れる!好きに生きる! 私は、後者になりつつ…。幸い独身主義友達が数人いますので、彼らと楽しく過ごしてます。とはいえ主婦の友達は、親友としか付き合いはなくなりました。 どうしても話があわないし、ないものねだり合いや愚痴僻みを言いたくない。親友には少し漏らすけど、なるべく言わないようにしてます。だったらもっと努力しろよって話ですからね。しない自分もいますから。 ちょっと彼女を落ちつかせるために、一時少し距離をおいては?真の友達なら既婚未婚関係なく、友達付き合いは続くものですから。

心配ですね

041
ナツ
トピを読む限り,ご友人,相当情緒不安定と見受けられますね.情緒不安定の原因は,寂しさ・孤独感とも思われます. 日々の仕事に追われ,それが「充実」だと心から思えているうちは良いのですが,ほんの少しだった孤独感が気づけばコップいっぱいになっていて,溢れてしまったのでしょう. 「誰(上司・同僚)でも良いから少しでも見ていてくれる人が欲しい」と思ったり,開き直ったり. 私も経験があります.仕事にほとほと疲れると,解っていても愚痴や悪態が止まらなくなります. トピ主さんが一緒にいて楽しくないのも理解できます.でももしも彼女が大切なご友人であるなら,抱きしめてあげて欲しい,一度で良いからごはんをつくってあげて欲しい.それだけで救われることもあります. ご友人を信頼して,距離を置いたりはしないで欲しいと思います.

彼を

041
真菜子
どなたか男性を紹介してあげてはいかがですか? 結婚を前提としてお付き合いする人を紹介しては? 仕事などのストレスで、ナーバスになっていらっしゃるのでしょう。そのストレスも彼氏が出来れば元気が出て吹っ飛んじゃいますよ、きっと。

まだましだと思う

041
はなこ
結婚しているトピ主さんを次第に 避けるようになると思います。 そうすればどのみち縁は切れますよ。

小町を読んでもらう

041
シトラス
30過ぎてもなお独身で、かつ結婚願望があれば、誰にでも一度や二度、いえもっとかな、「私って結婚できないかも」と不安になることはあるものです。 私もまだ未婚なので、お友達の気持ちも理解できます。本当は結婚がしたくてたまらないのでしょう。いっそ結婚がしたい、と公言しちゃったほうがよいのにね。ほかの人の前では強がっていても、長年のつきあいのトピ主さんの前では甘えが出ているのでしょう。 ところで、私は34歳でまだ結婚相手も見つかっていません。当然、複雑な感情なんて今まで数知れず。でもプライドが高いので、既婚の友達の前ではそういう弱音は見せたことありません。結婚はしたいとは言ってますが。でも、結婚できないなんて心から悲観したことはないんです。この年齢になってもまだ。。30才過ぎても恋愛はしてこれたし、結婚したくなったら相談所に入りました。ネットのお見合いサイトだって、ちゃんとサイトを選べば、普通に出会いはあります。 お友達も今できる範囲でちょっとずつ活動してみるといいのに。 一度小町を読むようすすめたらどうでしょう?既婚の友達の前では言いにくい本音も、同じ境遇の人の前では言いやすいものです。

受け止めてあげたいと思う。

041
ボタン
私は、26歳で結婚しました。 それを機に、やはり、なんとな~く(しかし明らかに)疎遠にされることもたびたびありました。 そのような場合、仕方がないって思って、私からは連絡しません。 ですが、私と今もって遊ぶ友人が、もし、今後そのような情緒不安定な状態になっても、私は、友人を受け止めたいと思う。力になりたいと思う。私の存在が間接的にプレッシャーになっているかもなのに、私から離れないで居てくれる以上、少しでも友人の気分を楽にしてあげたい。 まずは、結婚結婚と焦る友人の気持ちを楽にするために、「今日は一日そのことを忘れよう」とか「一日愚痴を聞くよ」とかいろいろやると思う。

私もその手の人から被害うけました

041
おたふく食堂
同じ会社にいた人。彼女は20代の早くから「結婚したいしたいオーラ」がギラギラ見える人。ダメ男ばかり掴み、挙句に「交際」が下手(1回Hしたとたん「うちの親に会って」と迫って引かれる)。でもプライドが高いのでどんな人の助言も聞かずお見合いやパーティなんて死んでもイヤ、男の方から寄って来て私の元にひざまづくべきと思ってるので40近い今なお独身。 34才頃から奇行が始まりました。 1日中独り言いったり大声で歌い出したり、服装もおかしくなって、下着が丸見えだったり場末の娼婦みたいに極端な露出をしてわざと脚を開いてたり…。 些細なことでもキレて、書類を叩きつけたりオフィス内を走り出したり、他の女子社員は彼女のイジメをくらって心身を病む人が続出でした(私もそれで退職)。 だって女子社員は全員彼女より年下&全員既婚なんだもの…。 上層部は見て見ぬフリ。 業務にも支障が出てるのに辞めさせられない何かがあったみたいで…。 会社の人だから簡単に縁が切れたけど、友人だったら…やっぱり縁切るかも。

私の友人のことかと思いました

041
福寿草
トピ主さんの友人は、私(36歳既婚)の大学以来の友人(1つ年上独身)にそっくりです。 >結婚しているトピ主さんを次第に >避けるようになると思います。 >そうすればどのみち縁は切れますよ。 というコメントがありましたが、残念ながら、うちは結婚してから(5年間)ずっとその独身の彼女からの高価なプレゼントと、やはり情緒不安定な感じの困った言動に悩まされています。「切っちゃえば?」っていうコメントもありましたが、何かあると自殺でもしそうなそぶりを見せるので、本当にたまりません。(主人は、嫌なら会わなきゃいいのに、って言うだけで、あまり取り合ってはくれません。)  共通の友人には独身も何人かいますが、そういうタイプは彼女だけです。また、彼女は有名なケチで、普段は他人にプレゼントとかお礼とかを全くしない人なのに、私の結婚や出産、子供のお節句などだけには、なぜかとても高価なプレゼントをくれるのです。不自然な、とても嫌なものを感じますし、他の友人たちもそう思っているそうです。正直、離れたいです。

気分一新するには

041
ありかも
その友人は最近、「結婚云々以前に生活に全く楽しいことがない、この先も楽しいことがありそうにない」という状態なのではないでしょうか? 私もそういう状態に陥ったことがあります。 周囲に当り散らして、次第にみなに遠ざけられ…。本当に精神的に袋小路にはまってしまって抜け出せなくなってしまったんです。 本来は社交的な性格だったのに…。 でも自分で何とかしなくてはと思い、以前からやろうと思っていた全く違う分野の学校に行き始めました。 学校では今までの私を知らない人ばかり。 しかも、これまでつきあってきた友人達とは全く違うタイプの人たちばかり。 そこで、その場にいる人たちを大切にしようというここ数年忘れていた感覚がよみがえってきて、他のことにも希望が見えるようになってきたんです。 人はそれぞれ事情があるので誰にでも勧められる方法ではありませんが、ご参考になればと思います。 少なくとも「人間関係を総取り替えする」のは効果があるような気がします。

結婚もけっこう大変よ、と話す

041
ふくらすずめ
結婚は考えていない!とかいいながら白馬の王子様が自分の前にひざまずくのを当然みたいに待っている女性には困りますよね。 お友達の様子がおかしくなったのは最近1~2年との事なので、もしかして仕事面でも自信を失うようなことがあったのかも。昇進面で限界を感じたり、若く優秀な後輩に地位を脅かされたり。 仕事が辛い→避難場所(結婚・恋愛)が欲しい→でも自分からアプローチなんてプライドが許さない→結婚は無理!でも自分は決して魅力が無いわけじゃない→妄想、友達に干渉・・・ 気の毒ですが簡単には回復しないかも。でも恋愛も結婚も全て解決してくれるハッピーなだけのものじゃないですよね、現実は。わたしなら少し距離を置きつつ、結婚すると自由になるお金・時間が無い、家事は毎日しなくちゃならないが無償、とかお話しますね。夫がいても共働きは今普通だし。恋愛は不安とか寂しさの始まりでもあり、不本意ながらプライドを捨てなくてはならないこともある等々。で、あなたはいいわね、仕事できるし自由じゃないって褒めてあげるかな・・・気持ちが落ち着くまでは時間がかかりそうですが。

私のこと?!

041
もか
結婚している友人に精神科に行ったらと言われました。29歳で結婚願望がないのは異常だ、と。 精神科行ったからといって結婚できるもんじゃないとも言われ、、、 私から少し距離を置いたら、風邪ひいたから子供見て欲しい、気が狂いそうだとか、遊びに来てくれないのは、精神状態が良くないから、すさんでるから意地悪したくなるんでしょだとか、忙しいからと言ったらデートする相手もいないくせに、と来ます。 少しずれました。ごめんなさい。『精神科』という言葉に反応してしまいました。。。

恋愛は一切なしですか?

041
るる
ちょっと普通じゃないですね。 失恋したとか、結婚できないような恋愛をしているような気配もありませんか?典型的なものだと不倫とかが思い浮かびますけど、それ以外でも、彼が結婚してくれない場合というのもあると思うのですが… そういう悩みで情緒不安定になっているなら、わからなくもないように思いますが。 そうではなく、彼がいないくらいで「私結婚だめだわ!」なんて、32にしては早すぎるみたい? 今の時代、まだ32って若いじゃないですか。残業の多い仕事をしている職場なら、同じような独身の女性もたくさんいるでしょうにね…。 その悩みを解決できるのは、同じ独身の友達でないと無理みたいな…。トピ主さんは、一人で全部受け止めようとしなくてもいいのではないでしょうか。

お恥ずかしい

041
なこ
周りにではなくかつての私がそういうタイプでした。お恥ずかしい。 25位の時の話ですが正直焦っていたんですよねー。彼氏も居た事ない、男性に誘われた事もない。私ってそーーーーんなに魅力ないの!?どうなの!?みたいなね。 正気じゃないんですから「はいはい、そうね、そうなんだー」って言っておけば良いだけなのですが(間違っても男性を紹介なんてやらないように。火に油ですよ)、正直聞いてる方はウザイですよね。縁を切るまでは行かずとも、しばらくそっとしておくのが一番だと思います。 私は数ヶ月怪行動・言動を繰り返した挙句、痛い目にあって目が覚め正気に戻りました。正気に戻った途端偶然だとは思いますが人生初の彼氏も出来、すっかり落ち着きました。今あの時の事を思い出すと恥ずかしくてもだえてしまいます。 大事な友人達はあの時の事を「なかった事」としてくれてます(ありがとう!・泣)。友達ってありがたいものだなぁって思います。

今、彼女は「辛い渦」にいるだけです

041
邪険にしないで
ご友人は、昔はそうでなかったのですよね。 だから「そういうタイプ」の人なんじゃなくて、いろんな不安や焦りで、この先に光が見えなくて、でも周りの人は輝いているように見えて・・・もう辛くて一時的に平常心が保てない状況になっているんだと思います。 私の場合は当り散らしませんでしたが、殻にこもり、なんでもむさぼり食い、明日気づいたら死んでてもいいなぁなんて思っていましたが、心の中はご友人と近いものがありました。 彼女の今の精神状態は、かき乱されてしまっているために、苦しんでいるだけだと思います。 でも、そんな状況を体験したことのない人には、なんとも奇怪なものに見えると思います。 だから、トピ主さんが一緒にいて楽しくないというのは当然のことだと思います。 無理して一緒にいてあげてとは言いませんが、距離を置いたとしても、そっと見守ってあげてほしいです。 時間はかかるかもしれないけど、長いつきあいのご友人なら、辛い状況からなんとか立ち直ってトピ主さんの前に現れるでしょう。人としてバージョンアップしてね。 それまで、鬱陶しいなどと思わずにそっとしてあげてください。

放っておけばいい。

041
みかん
結婚ばかりに、目が行き過ぎていますよ。その友人は。何でそんなに結婚に拘るのか、私には理解できません。 それに、自分の思い通りに行かないからと、他人に当り散らすなんて最低ですよ。よく、トビ主さん、我慢していらっしゃいますね。 今は縁がないので、仕方ない。何でそう自分で思わないのでしょうかね。習い事をするとか他のことに目を向けてみるとか、そういう努力をしていないのですか?32歳でしょ。結婚に関しては、まだ遅すぎるとまでは行かない年齢だと思います。 私の周りは30代後半で独身の人が数人いますが、それぞれ、習い事をしたり、と「自分磨き」に精を出して頑張っていますよ。結婚願望もありで、焦っている様子ですが、思い通りに行かないからと、人を振り回すようなことをしている人はいません。 ご友人には、もう少し大人になっていただかないと。 少し放っておいたらどうかと思います。

まあ,そこまでひどくはないのですが

041
33さい
私も似たような年齢で独身ですので,トピ主さんのお友達の気持ちがわからないでもありません。 突然ふっと自分のすべてがダメに見えて,まるで『人生の敗者』みたいに思えることがあるんです。不安で不安で,誰かにその不安を切々と訴えたい,と思います。 実際ふっと悩みをもらしたら「いつでも話を聞くから連絡して」といわれたことがあり,言葉に甘えて連絡したら疎遠にされたことがあります。やりすぎないように気をつけたつもりですが,やはり重かったんですね。今は自分一人の胸にしまっています。これから一生独身で生きていく覚悟もできています。 トピ主さんがその方を大切なお友達と思われるのであれば,フェードアウトはよした方がよいと思います。された方は恋愛という人間関係がうまくいかなくて焦っているのでしょうから,そういうことをされるとよけい焦るかもしれません。そして,迷惑なことは迷惑ときちんとお話しして差し上げた方がいいのかもしれません。お友達の性格や状況によるとは思うのですが。 なんだか参考にならなくてすみません。

荒療治

041
私も独身32歳
焦ってるような焦ってないようなですが、周り全員既婚となると気になりますね、やっぱり。 最近、既婚の友達といるとひどく気疲れします。常にどちらかが聞き役、共感して盛り上がれる話題がない。話が尽きる。 独身の友達といた方が、かなり気楽で楽しいです!接する態度が明らかに違うのが、自分でも分かります。 向こうも同じ事思ってるんだろうな。大抵の友達は、私が結婚の焦りを口にすると、言葉を選んでフォローしてくれます。が、ある2つ下の友達は違ってズバーーと言うんです。 「売れ残りもいいとこじゃん!何年も前から気にしてるけど、いつまでたっても結婚できないよね、○○って。年下の私が先に結婚して、二人も子産んでるのに~。家も建てたし。何してんのぉ?○○も早く結婚しなくちゃー!!なんで彼氏くらいできないの?」 ここまでハッキリ言われたら、ムカつくも失せ、納得しました。笑。変に気遣われるより気持ちよかったです。友達にも、この手はどうでしょうか。ほんとのウツじゃなければ。 でも、ここまで言われても、なにクソという気も起こらない。私は私。「少数派人生」もいいかなとも思います。逃げかな?後々後悔?う~…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧