本文へ

これって私の事じゃ?

レス26
(トピ主 0
あんみつ
話題
発言小町を眺めていて、タイトルにあるように
『自分のことが書かれてる…?!』
という経験をした事がある方は
いらっしゃるのでしょうか?

しかもそれがランキング上位だったり
トップページに取り上げられていたりしたら…
と考えたらちょっと胸がザワザワしました。

ふと気になりました。

ランキング

レス

いくらでもあります

🐤
ひよこぴよ
そのようなことは何度もあります。ありがたく光栄に感じます。 本当に私のことに間違いないこともあれば、私と同じような人は大勢いらっしゃるのだなぁ・・・ということで特に珍しくもありません。テーマによっては同じような意見の人々が大勢いて普通でしょう。

あるある。

041
心太
なんだか不思議なことがある。 似たり寄ったり? もしかして? 反対側の立場の人だったりする。 時同じくタイムリーとかもね。 経験したよ。とかもありましたよね。 あとは、厚かましすぎて、ランキング上位。 ランキング上位だから、それなりの経験者が多数いるのではないかな?

世間知らずの高枕

🐤
雀百まで踊り忘れず
のんきもある。 そういうこと、時々感じます。 実情を知らなくても、そんなに困らないのがこの世。 いいのです。私は私。 それって貴方の事ですよ。 みんな気がついています!笑 なわけがない。笑

新聞の人生相談が

🙂
ミント
もうずいぶん前のことですが、Y新聞の人生相談の内容が、私が書いたのでは?と、 思うような内容が掲載されていて、びっくりしました。 実家も同じ新聞なので、それを見た母もびっくりして、私に電話をかけてきたことがありました。

気のせいでしょう?

🐧
ゴマフアザラシの友人
ここで上位のトピに上がるほど、トラブルに満ちた人生を送っていらっしゃるのでしょうか? もしご自分のことだと心あたりがあるのでしたら、すぐに内省されて、ご自分の言動を改めて、今後の人生に反映なされば良いことだと思いますよ。 相手に自覚がなく、話しても問題が解決しないから、迷いつつも、悩みに悩んでトピを投稿なさっているのだと思いますから。

愚痴吐きコーナー?でありました。

041
だんご虫
トピではないですけど、「ここで愚痴を吐きましょう」みたいなトピ内で発見。「え・・もしや私のこと?」とザワザワしたことがあります。 ドキドキしますよね。 でもどうにもできないし確かめようもないから忘れるようにしましたが。 なのでトピで相談などする時などは逆に その人が読んで「自分のことじゃない?」とバレないように・・バレたらどうしよう・・とこちらもドキドキ緊張しながら投稿です。

あります

🙂
サルビア
あります。 お稽古ごとの人間関係で迷ってトピを検索したら、過去トピが出てきました。 内容を見たら私のことだと思いました。 3ヶ月前にÅさんとの接し方に悩んでいました。 そのトピはÅさんが私のことを愚痴ったと思えました。 状況が同じなのと、Åさんはある用語を間違えて覚えていて、間違えのまま書いてあったからです。 トピは炎上してレスはトピ主批判ばかり。 私が正しかったのだと再認識しました。 でも当時を思い出すと、Åさんは小町で叩かれても反省するどころか 捨て台詞を吐いて辞めていきました。 トピで叩かれた憤を私にぶつけていたのでしょう。 小町で常識を教えてもらっても成長できなかったのだとあきれました。

考えすぎじゃないですか

041
サダコ
私は知人に「小町にレスしてるでしょ」と執拗に言われたことがあります。 してない頃に。 「してないよー。読むだけ」と何度も言ってるのに しばらくすると 「小町へのレスってどういう風にするの?」とか粉かけて来たり。 「知らない」って返したけど、相当ムカついてました。 人間なんてたくさんいるんだから、あなたと似たような人が話題に上がったり 私と同じような物の考え方する人がレスするの、不自然でもなんでもないでしょ

あります

041
コマ
私の場合はこのトピです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0505/761058.htm 結婚10周年しかも5月5日が結婚記念日なのも同じです。 最初は妻の投稿かと思いましたがトピのご主人が私とは比べ物にならないくらい素敵な方でした。 (うちの場合二人とも5月の半ばまで10周年なのを忘れていて、結婚記念日のお祝いすらしなかった) 一瞬でしたがドキドキしました。

しょっちゅうありますよ

041
こまこ
なのでムキになってレスを書きます。うふふ。

似たようなこと

😣
nana
同じです。小町を読んでて時々あります! 全く同じ状況ではないので、私の事とは思いませんが、 過去に「似たようなこと」をやらかしてて、 あちゃ~と思うことはあります。 私のやっていた事、非常識だったのか・・・ 世間の目はこうだったんだ・・・と。 その際は、次に生かそう、と素直に反省したり、 腑に落ちなくても、世間とはそういうものなんだと 勉強させて貰っています。 「ザワザワする」ということは、 主さんも私と同じく「やらかした」方ですか?

それだけ同じことで・・

🙂
maimai
それだけ、世の女性は同じ問題で悩んだり、イラッと来たり、喜んだり、心配したり・・・しているってことじゃないですか? 同じようなスレッドも良く見かけます。本人にしたら前のスレッドを参考にしてみたけど、やっぱりスレッド立てたい、ってことだと思います。でも、他人からは「同じようなスレッド」なんですよね。 かえって、なんだか安心する気もします。「みんな同じことで悩んでいるんだ」って。 例えば、「結婚したら友人が疎遠になった」とか「新居に友人の子どもに来てほしくない」「嫁姑の同居問題」など、結局永遠のテーマをかたっているわけです。答えは出ないけど、言わずにはいられない。そういう問題が女性には多いのだと思います。 それに対して、親切に回答を寄せてくれる人、叩く人、レスもいろいろですよね。

いまだに

🐤
ぴー
自分のことが書かれてる!というトピには出会ったことはないのですが、 私が立てたトピをこの人読んだんだろうなーと思うことがあります(笑) もやもやしたことがあり、トピを立てたのですが、予想に反してランキングに入ってしまい・・・ 相手には伝えていない&ここにしか書いていない内容を知っていたり、ランキング入りした翌日から態度がよそよそしかったりしたので「この人あのトピ読んだな!」と気づきました。 最初は「読まれちゃった!気まずい!」と思いましたが、なかなか直接は言えなかった事なので今となってはちょうどよかったと思います。 匿名とはいえ、読めば自分のことだと分かるでしょうし、多くの方が利用しているので、自分のことが書かれていてもおかしくないですよねー

逆のバージョンもある

😉
なおなお
トピ主のように「私の事!?」と思った人が、書いたと思われる人に思い込みで突撃し、トラブルになる事もあるみたいです。 書き込みって、どうしても自分擁護になり、自分を特定されたくないためにボカして書きますから、似たような話が多いのかもしれません。 身に覚えがある事でも、確証がなければ見なかった事にするのが1番だと思います。

知人のことならあります。

🙂
まりえ
以前、あるトピが知人とそっくり(というより同じ)だったことはあります。 トピの相談内容も夫の職業も年代も家庭の事情も同じでした。 その人が立てたトピかなと思ったのですが、素知らぬ顔をしていました。 知られても問題ないような内容だったのも幸いでした。

自意識過剰では?

🐤
シトロン
もちろんトピ主さまの関係者がここで投稿をしていないとは言い切れません。 でもほとんどは「自意識過剰」で解決されるでしょうね。 上司のお説教、職場の噂が自分のことだと思ってしまう人、いますものね。 周りからすると「はあ~?違うよ!」ってこともあるかもしれないし、 「貴方だよ!」っていう相手に限って、自分のことだとはまったく 気づかなかったり・・・はがゆい思いをすることもありますね。 トピ主さまは過剰になっているパターンだから、「違うよ!」状態だと思いますが。 でもあまりにも思い詰めたり、突拍子もないことまで「私かも」となるなら 精神的な病かもしれないので気をつけてください。 ただ、私はここで悩み事を投稿しようかと思うとき、 私の関係者(出来事の当事者)がここでトピを見るかもと思い、 投稿を断念することがあります。 トピ主さまの反対ですね。 少なからず人間って、似たような問題に直面したり、同じようなことを考えていたり するんじゃないでしょうか?

あるある!

🙂
かおるこ
私も同じ様なことがありました。 投稿者は、ママ友でした。 直接バカにできないから、トピ立てて思いをぶちまけた感じです。 内容は適当にフェイクでしたが、何故わかったかというと、投稿日時が私と会った直後だったからです。 それに、どこかで見た様な文面、言葉の使い方、、。もちろん本人は私が気がついたなんて知りません。 ママ友は信用できないとわかりましたね。

あるある

匿名
過去に数回ありました。 そこまで特殊な事ではないし 世の中、同じようなことはよくあるかもしれません。

あります

041
あかさたなな
あります。 気になることは自分のことではなくても、守護霊からの自分へのメッセージだったりして 自分に関係あることらしいので、読み込んで、自分の行動に留意するようにしてます。

みつまめさん

まめもち
面白すぎです。 微妙に歌詞が違っているところがツボ。 ちょっと胸がサワサワしました。

ありました

041
いまはむかし
小町が始まったごく初期の話なので探してももう出てきませんが、飲食店で子供がうるさいというトピにあった回答の中に私がいました。 その方とは隣のテーブルで、私達の家族構成、年齢、回答者の行動、交わした言葉、レストランのメニューまで同じでしたので、まず間違いなく私達かと思います。隣のテーブルのお子さんがとてもお行儀がよく・・・・とほめて頂いたのですが、後にこの子はADHDと判明しました。食い意地が張っているので飲食店限定でいい子にできる子供でした。 13年前のトピです。

ありましたよ~

🙂
低山ハイカー
誕生日のプレゼントについてのトピで なんか微妙に設定は違うものの言った内容とか同じ~と思って レスしてみたら 「アンタがAならさっさと謝って!!」みたいに言われました(笑) まぁ、とことん他の方達からダメだしされまくってましたけど… 今でも音信不通なので、真相は謎のままです

ある~

😀
ミント
あるある~(笑) 何処かに私の分身がいるのではと、ざわついたりしたこと、めっちゃありました。 そして、皆一緒なんだ、よくあることなんだってわかると、1人じゃないんだなって安心感わきました。 小町の皆さんのトピは勉強になり、実生活でも活かされる事があります。また、自分のレスで喜んでくれる人がいた時は、嬉しくて仕方ありませんでした。

サークルをやっているので

🙂
ぽるこ
タイトルに「サークル」って入っているとつい見てしまいます。 自分の方針はしっかりしているので誰に何を言われてもいいつもりだけど、 「もし自分のところだったら?」と思うとちょっと気になる小心者です。 今のところ「うーん、違うと思う」ということばかりですが。 もしはっきり自分のことだ!と思ったら、自分の肩をもっちゃうだろうな…。

これをきっかけに人生の神秘にチャレンジを・・・

🙂
占星術師の卵
地球上には70億人を超える人々が存在していて一人一人のホロスコープ(出生天球図)があり、違った人生をたどると占星術は言っています。タイムツィンという問題もあり、必ずしも正しいとは言えませんが・・・。 ユングの分析心理学のタイプ論では人の性格は16パターンに分けられると説明していますし、占いや運命論の世界では性格=運命という見方をします。地球上に70億人を超える人々がいるのに性格は16パターン?人生は似たようなもの?という疑問が湧きます。心理学では人の行動は環境と性格によって決まると明らかになっています。・・というわけで環境が似ていれば似た性格の人の行動や結果は似てきても何の不思議もありますせん。あんみつさんがこれって私のことじゃ?と思うのは何の不思議もないことなのです。人生はとても神秘に満ちています。偶然の出来事に関心を抱かない人には何の機会にもなりませんが、こういうことをきっかけに心理学や神秘学に関心を向けていただいて新たな知見の発見で文化に寄与して頂ければ幸いです。

同じような悩み

041
でん
人が悩んだり困ったりするのは、大体同じようなことなんですよ。 これって私のこと? とまでは思ったことはありませんが、ああ、あるある、っていうのはたまにありますね。 また、知人にこういう人いるなあ、っていうのもよくある。 似たようなことで、パソコンの操作がわからなかったり、エクセルの関数がわからなかったりする時、検索エンジンで適当にいくつかキーワードを入れて検索してみるのですが、必ずヒットします。 たいてい、何かの質問サイトで同じ操作を質問していて、詳しい人が事細かに説明してくれてて、なんとかなる。 同じような事がわからない人が沢山いて、同じような事悩む人もたくさんいて、答えてくれてる人もたくさんいる、ってことです。 パソコンの操作と違って、悩みの答えには「正解」がないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧