本文へ

喉に魚の骨が刺さったままかもしれなくて怖い

レス20
(トピ主 0
🙂
はこ
ヘルス
喉に刺さった魚の骨について相談させて下さい。 カレイの骨を飲み込んでしまいました。 それから1日が経ち、骨がまだ喉に刺さっている異物感を感じるような感じないような…時々痛みを感じるような感じないような…気がするような… という状況なのですが、耳鼻咽喉科で鼻からファイバースコープを入れる勇気が出ず放置しています。 (酷い嘔吐恐怖症持ちなのでオエッとなりそうで恐ろしいのです) 医者に診て貰いましたが、見えるところには骨はなかったので次の手段はファイバースコープでもっと奥を探すしかないそうです。 明らかにチクチクするわけでもなく骨の存在の確信はない…でも確かに異物感のようなものはある…ほっといて膿んだりしたらどうしよう…でもファイバースコープ怖い… と気にしすぎて疲れ果ててしまいました。 最初に骨を飲み込んだ時痛かったので、骨は流れたがその時喉を引っ掻いた傷がまだ痛んで異物感を生んでいるということも有り得ますよね?(そうであって欲しい) 骨が刺さってる気がしてたけど実はなかったという方、鼻からファイバースコープを入れたことがある方、骨を放置してたら酷くなった方など、経験者の方がいましたら、どんな感じだったかぜひ教えて下さい。 もう喉のことを意識しすぎてつらいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
私も何度も
鼻からのファイバースコープ、オエッとはなりませんよ。ツーンとする程度です。 私も何度か魚の骨が刺さって耳鼻咽喉科に行きましたが、全てとれていて 傷がついていてそれが異物感をある感じにしているだけでした。 あまり心配すると今度は心理的に、喉がイガイガする感じになってしまうので 心配しすぎない方がいいですよ。 1~2週間、異物感がある感じはありますが、必ず治りますよ。

経験者です。

🙂
フラワー
私は、結局何もなかったのですが、数ヶ月違和感が続きました。 自然療法を取り入れているホームドクターにお願いしているので、 そんな時は漢方薬で、半夏厚朴湯がでました。 いろいろな効能がありますが、心因性の喉の違和感があるときに良い漢方でもあります。 後は、家庭の医学程度ですが、自然療法のセルフケアも利用しています。

そのままで大丈夫、安心して。

🙂
ナナカマド
私も同じような状況になったことがありますので、不安がよくわかります。 私の場合はうなぎの骨でしたが、喉に引っかかっている自覚があり、仕方なく耳鼻科に行きました。 ところが、子供の頃から小学校の身体検査で喉を見られるのが恐ろしくてたまらないほどの耳鼻科嫌いです。 喉の奥を見ようとして器具を入れたお医者さんの手を思わず振りはらい、そこにいた全員(なぜか他の患者が数人いた)にも冷笑されて返されました。でも、化膿止めの薬だけは処方されました。 その後は父が「人間の体は異物を出す働きがあるし、骨もきっと溶けるよ」と言ってくれたのを信じて、異物感を我慢していたところ、1週間か2週間たち、忘れた頃に何も感じなくなっていました。 ですからトピさんも、ファイバースコープなんて怖いことを言わないお医者さんへ行って化膿止めだけは念のためもらって、あとは忘れていれば大丈夫だと思います。 もう昔の話ですが、社会人で既婚だったのに、必死の思いで仕事場から今は亡き父(生物に詳しい)に電話して尋ねたことが、恥ずかしいけれど良い思い出です。

痛ければすぐ病院へ

🛳
パインガーデン
10年ほど前、魚の骨が喉に刺さった気がして、耳鼻科へ行ったことがあります。 刺さっていると思い込んでいましたが、骨は見つかりませんでした。 「もし骨が刺さったままなら、ずっと痛い」と言われました。 刺さった時は痛かったのですが、2日くらいで痛みはなくなっていったので、自分の場合は自然に取れたみたいでした。 もし痛いままだったら怖がっていないで耳鼻科へ行った方がいいです。 別の病院で喉をファイバーで診てもらったこともありますが、それほどおえっとなりませんでした。麻酔をしてもらったと思います。

う~~ん困りましたね!

🐤
シトロン
「おばあちゃんの知恵袋」的なアンサーだと、 ご飯を一口、噛まずにグッと飲み込め!って感じでしょうか。 ご飯のぬめりなどで案外スルッと取れるって言いますが・・・。 でも場所は食道じゃなくて、気道の方なんでしょうかね・・・。 内視鏡は・・・胃の内視鏡検査なら鼻からやったことがあるんですが、 口からのものよりはずっと細いです。 「骨」を探すくらいならそれほど長い時間でもないし、 苦しさもたいしたことはないと思いますが・・・ すみません、なんのフォローにもなってなくて(恥) とにかくお大事に。

大丈夫だよ!

😀
はるばる
私はストレスで喉に違和感があって耳鼻科に行ったんだけど 「オエっ」が大嫌いだと医師に話したら それではと、鼻からファイバースコープ入れたけどなんともなかったよ! 鼻がムズムズするだけだったよ。 ただ耳鼻科のスコープだとあまり奥まで見えないから もっと奥まで診てもらいたかったら 鼻から胃カメラの内科を紹介してくれると言われたけど 薬で治っちゃった。 その数年後 今度は胃痛で内科で鼻から胃カメラやったけど な~んともなかった! 会話もできた。 あなたの場合、もしかしたら 骨の事ばかり考えてる事がストレスで 喉に違和感があるだけかも。 大丈夫。 とりあえず耳鼻科に行って相談だよ。

まさにタイムリー!

041
わたしも
私も昨日の夜から同じです。私はサンマを食べて、食事中から、あ、骨が喉にひっかかってると感じていて、食後もずっとひっかかってるのを自覚しています。 24時間気になるということではなく、水を飲んだりしたときに、あ、まだある、という感じです。ちょっと不快ですし、じれったいですが 、どうしようもできません。 鏡を前に口を大きく開けてみますが、どこにあるのか自分じゃみえません。 病院なんて行きませんよ。 人間の体ってすごいんです。異物があればちゃーんと排出してくれるんです。・・・と思って、そのうち自然にちゃーんと取れるだろう!と思っています。 トピ主さん、大丈夫ですよ! 何度か食事してればそのうちとれちゃいますって☆

ファイバースコープで見てもらいました。

🐧
ぼらぼら
結果、刺さったような跡はあるけど骨はない、と言われました。 感覚的には、まだ刺さっているような違和感、痛みがあったのですが、それ以上なにもできることはなく家に帰りました。 私は、絶対に刺さったままだー!と思っていたので、2日目に痛みがなくなるまで、膿んだらどうしようとか主さまみたいにモンモンしていました。 痛みが続くようなら見てもらえば良いのではないでしょうか?

鼻からのスコープ・・・??

🙂
かな
記憶違いだったらごめんなさい。スコープが細いので口開けてスーハースーハーしていればオエッともならなかった様な・・・ライトで照らして喉の奥を見られる時の方がオエッってなりやすい様な(因みに嘔吐恐怖症です)

痛くなかった

🐱
モフモフ
鼻からスコープ入れたことあります。 すごく細いのでオエッとなったりしませんでした。 思い切ってやってもらってすっきりしたら如何ですか?

明日耳鼻咽喉科に行きなさい!

041
ビックリ
何を言っているの!何かあってからでは遅いですよ?午前中耳鼻咽喉科に行って診て貰って下さい。喉に刺さっている感じがするなら、行ってはっきりさせた方が良いです。怖いって?子供ですか? 私は喉の違和感が酷くて耳鼻咽喉科に行った事があります。鼻から入れますが、その時は苦痛ですが直ぐに終わります。必ず保険証を持参して下さい。不安が取れますよ。私の場合ヒステリー球で漢方を飲んでいたので、胃酸を抑える薬を処方されました。 あれこれ考えなくて行動する事です。不安は取れますよ。

ファイバースコープ経験者

😀
ぷくべそ
こんばんは 先週、咳が酷く耳鼻科で鼻からのファイバースコープしました。 全く嘔吐感はなかったですよ♪ ご安心ください。 異物感が早くなくなるといいですね。

どうってことなかったですよ。

🎶
ふるーと
お魚の骨(細かったのです)が喉に引っかかって唾を飲み込む 度に違和感がありました。 ファイバースコープっていうのですか? カメラを見ながら鼻から通して取ってもらいました。 痛みもなく良かったですよ。 私の場合は喉からでも取れたのですが、 戻しそうだったので、その設備のある病院へ変わって 取りました。 何も怖くないですよ。

なかったです

😣
麦茶
同じように魚の骨が刺さり、4日ほど経っても痛みがあったので耳鼻科で診てもらいました。 ファイバースコープもしました。 が、結果はどこにも骨はありませんでした。 痛みが続いた理由として、やはり医者からは、傷が残ったので痛かったのでは? とのこと。 もしものどに骨が刺さったまま残ったとしても、いずれ体液で溶けてなくなるとも言われました。 ファイバースコープ、涙が勝手にドンドン出てくるほど痛かったです。

ご飯一口サイズを、、、

🙂
ご飯一口サイズ
丸呑みしました? 大概の骨は取れます。 大丈夫よ。

鼻から入れたことあります

🙂
海賊の妻
何度も鼻からファイバースコープを入れました。 一度は声帯ポリープの手術を鼻から入れた内視鏡で取りました。すごく怖くて嫌だったけれどその割に何でもありませんでした。 私はアレルギーでそのせいか副鼻腔炎を起こしやすいです。その際単なるアレルギー性鼻炎か副鼻腔炎を併発しているかはやはり鼻から見るしかないようです。 それでかなりの確率でファイバースコープを鼻から入れます。慣れるとどうという事は有りません。 そんなのさっさとやって、骨が有ったら取ってすっきりした方が良いです。 その際はがちがちに体に力を込めずに「すぐ終わる。何でもないんだ」と自己暗示をかけて楽にしましょう。実際すぐにあっけなく終わりますよ。

医者ではありませんが

🙂
yai
私も昔そんなことがあり、病院に行きましたが、 お医者さんの話では、たとえ魚の骨が刺さっていたとしても、周辺が腐って自然に落ちていく、との事でした、

いろんな民間療法あるけど

🎂
医者にかかれば即解決
魚の骨の可能性だったら 現代医学は凄く進歩してるので 医者にかかりましょう 昔おやじが魚の骨がささって 医者にいったら、刺をぬくような もんだから、あっという間に解決 でも、それ以来死ぬまで魚嫌いになってしまった

パニック障害?

041
Southern
15年ほど前に同じ症状に突然陥りました。電車の中で突然息苦しくなり、居ても立っても居られない状態になり、途中駅で降車。喉にものがつかえたようになり、それを吐き出そうとするが、改善せず。 何とか勤務先のある駅までたどり着き、耳鼻咽喉科で喉を見てもらい「のどに痞えているものを取ってください」と申し出ました。 胃をきれいにし、喉に麻酔をしてスコープで検査してもらい、結果は「何も喉にはつかえていません」でした。 それからも喉の違和感は続き、調べたところ、パニック障害ではないかと疑い、心療内科に行きました。 そこで、「自分では気付かないうちにストレスに長期間晒されると発症することがある」とお医者さんに言われました。 そして漢方薬を処方され、リラクゼーションに週数回通いました。でも改善せず、本を読み漁り「自律訓練法」が有効である、とあったので、これを約1か月続けました。そのうち症状は収まり、喉の違和感も消えました。 トピ主様のライフスタイルが不明なため、自分のケースが当てはまるかは不明ですが、一つの可能性として捉えてください。 自律訓練法のやり方は、ネットで検索すれば出てきます。

ご飯を飲み込むのはNGだよ

041
hone
昔はご飯などを飲み込んで・・と言われてましたが 実はそれはNGだそうです。 それによってますます深く刺さってしまうことがあるって。 刺さった骨はそんなことしたって取れないそうです。 不快を感じたらすぐに医者に行ってください、ってTVで言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧