本文へ

困ったドライバーたち。

レス20
(トピ主 0
041
ソイラテを
話題
ショッピングモールに行く道。 街中を通り、国道に出るのですが なんだ、この運転??と思うドライバーが 多くていつもながら驚き、呆れます。 まず、街中で私の前を走っていた軽自動車。 道は片側一車線、広い歩道あり。 40キロ制限。スイスイ。 なのに もうほんと、トロトロ走る。携帯片手でした。 なんなのよ、あんた~!どーすりゃいーの、 クラクション??と思いつつ 走っていたら 赤信号で止まり、青になっても走らない。 携帯を見てて気づかないのが2回。 そして、次の青信号では、なぜか右折の車を 先に行かそうと、止まったまま…。は?って感じ こっちが 先が詰まってる、とかならわかるけど。 そしたら私の後ろの車がクラクションを鳴らし 慌てて走り出し、ウインカーせず右車線へ。 見たら、20代位の女性でした。 次 国道2車線。 車は多いが、スイスイ走る。 右車線にいた普通車、ウインカー無しで いきなり私の前に入る。 あぶない~!イライラする。ぶつかるかと思った。 そしたら、少し走ったら、またその車は ウインカーを一回くらいつけて、右車線の トラックとトラックの間にスッと入って行きました。 すごいな、それ。とも思うけど、やっちゃいけない。 信号待ちで トラックの運転手が 外に出て その車のドライバーに文句つけてました。 これも気持ちはわかるが、あぶないから迷惑。 そしてもう1台。 左の脇道から国道に入るのに、なぜか 左の ウインカーをチカチカさせて入ってきた車。 なんで?? さらに、ショッピングモールの駐車場で 私の向かいの車。に帰ってきた親子連れ。 子供は子供用の大きなカートに乗っていた。 が、その母親 そのカートを 車の後ろの 空きスペースに置いたまま 帰っちゃった。 子供は歩ける年齢。え~! こういったマナーのない人達、最近 多くないですか?免許取り上げてほしいです。

ランキング

レス

どこにもいるんですね。。。

041
どこにも
いますいます。最悪の人らが。 50後半から60代のおじいちゃん、信号が青に変わっても発進しないから、やむをえずクラクションを鳴らすと、ルームミラーでにらめつけてきた。 よくよく行動を見ていたらそのおじいちゃん、信号待ちで新聞読んでて、信号が青に変わっても気づかない訳。 クラクション鳴らされたくなかったら、新聞は自宅で読んで。車を運転しながらする行動じゃないから。すっごい迷惑だし。 左折専用車線と直進車線がある道路。 私は直進車線を走っていたら、左折専用からウインカーも出さずに割り込みしてきた30代のオヤジ。いい歳してルール無視でちゃんと運転出来ないのかと。 色んな意味で残念な人。 雨上がりでわだちに雨水がたまってる。 30代から40代のオバサン。 平気でわだちをザバンザバンと通るから、泥まみれの雨水が後ろの私の車にかぶる事なんの。車は泥だらけさ。 ダメとは言わないけど、後ろの事は考えないの?そんなにスピード出して水たまりのわだちに入ったら、ブレーキ効かないよ。自分の車も汚くなるし。 マナーがなってないね。最悪。

スピード違反

🙂
脱・ペーパー歴19年
車運転するようになってわかったこと。 運転してないときも狭い道なのにすっ飛ばす車が不快でしたが、運転してわかったのは、40のところでもかなりオーバーで走る車が多いこと。 私はアレやめてほしいです。しかも後ろから煽るし。危ないっちゅーに! 追い越し禁止で追い越してく車とか。 後ろにそういう車につかれるとホント嫌ですね。

ははは

🙂
ゆき
こんなところで書いて、誰が改善してくれます?笑 警察に相談すれば? あなたの運転は他人から見て完璧なのでしょうかね。

甘やかされて育ったから

🙂
傀儡課長
マナーを軽んじる人間になった。 ウィンカーについては、あなたの思い違いです。 左の脇道から国道に入る車にとって、その行為は左折になるので左にウィンカーを出したのです。 道路形状によっては、合流に似たように斜めに接続した脇道がありますが、ウィンカーの出し方は合流とは違います。 あくまでも左折なので左にウィンカーを出すのが正解です。 路肩に駐車している車が走行車線に入る場合や合流の場合は、右にウィンカーを出すのです。

新聞によると…

😨
微小市民
 14日付の読売新聞によると、認知症の恐れがあり医師の判断が必要な、75歳以上のドライバーが全国に約6万5千人いると推計されています。  特に最近多く見かけるのがウインカーを出さない、、意味も無くセンターラインをオーバーして走行する。スマホやカーナビとにらめっこのドライバー以外では、やはり高齢者のドライバーに多い挙動ですね。  もはや公道を走る時は、周りは敵だらけと思って用心しないといけない…かもしれない。

運転やめよう

041
ex driver
昔からへんなドライバーはいます。私はとっくの昔に運転を辞めました。馬鹿らしいから。 私が特に嫌いだったのは、とにかく「前へ前へ」と出るだけの単細胞運転手。

同感ですがそれは最近ではなく。

🙂
春巻き
最近ではなく、はっきり言って田舎の方では私が知る限り四半世紀位以前からそういう感じですよ。 電車での席のとり方もそうだけど、田舎の人たちは常に周りに人がいない前提なんだろうな。 違いすぎる。 都内や首都圏しか走っていないと田舎の運転マナーは衝撃。驚きます。 特にスーパーの駐車場内や付近は最悪。 更にいうならば軽はひどすぎます。車線変更にウィンカーださないどころか車線変更せずに左のレーンから右折したりしますから。 だから私の友人は嫁ぎ先のナンバーに暫くの間変えなかったです。一緒にされたくないって、実家のままで品川ナンバー。

マナー悪いですよー

041
K
私が住んでいる地区(地方都市)では車間距離を空けないで走行する車が多いです。 制限速度60kmを70km近い速度で走行しても煽ってきます。 しかも、100km近い速度を出しているんじゃないかという車も多いです。 信号無視の車も見かけます。 車線変更は方向指示合図と同時で巻き込み確認なし。もう少しで接触事故を起こす所でした。 停車からの発進合図も無し。安全確認も無し。 スーパーやショッピングモールでは駐車枠内にきちんと停めていない車もよく見かけます。 駐車場の逆走行も頻繁に出会います。 こんな感じですので、接触事故もよく見かけます。 今まで必要性を感じなかった車内カメラをこちらに移り住んでから設置しました。

カートと免許の関係は?

🙂
あじさい
・ショッピングモールのカートの件は運転免許と何か関係がありますか? ・脇道から本線の件 どのような脇道かわかりませんが、高速道路の合流のような、並走区間がある場合は右ウインカーですが、側道から本線のような一時停止が必要な合流は左ウインカーを出しています。間違いとは言えない道も多いです 私もトラック前に急な車線変更した車を見たことがあります。 旦那とスゲー人がいるもんだって言ってたら、 案の定トラックの運転手激おこでしたねーエアーをプシュプシュさせてましたわ。

そのとおり!

🙂
とるる
当然どちらも違反ですが、二つのことをやるにしても能力がある人と無い人がいますよね。 速度が落ちたりする人は注意散漫で集中していないので、そういう人が事故を起こしたり、被害者をつくったりするんですよ。そういう人は遠慮なくクラクションです。

一つだけ

041
特務曹長か
側道からの合流の件、トピ文から推測するに側道に一時停止の規制が無く、合流車線がある場所だと思います。 それならばいいのですが、もしも道路の形状が似ていても一時停止の標識があるならば左の合図でいいのはご存知ですか?

トピ主です。

041
ソイラテを
レスありがとうございます。 脇道から国道に入るときには左折なのですか? 本線に合流するのと、交差点を左折するのは 違うと思うのですが、気になるので 調べてみようと思います。 >カートと運転免許の関係は? カート、しかるべき場所に返すのが当たり前。 これから車を運転するドライバーなのだから 駐車場の安全に気を配って当たり前。 >あなたの運転は完璧なのか? 完璧、とは何を持って完璧というのか わかりませんが、、。マナーは守ってると 思います。 揚げ足をとる方もいらしたけど、殆どの方が 賛同してくださって、ありがとうございます。 他にも、漫画読んでるトラックの運転手もいたし 煽る車もいるし、以前見たのは 小さい子を 自分の前に座らせて運転していた父親。 ついでに言うと、無灯火や 飛び出し自転車とかも多いですよね。 みなさん気をつけましょう。

同類

🙂
ss
>左の脇道から国道に入るのに、なぜか 左の >ウインカーをチカチカさせて入ってきた車。 トピ主さん、これを「なんで??」と思うようなら、 トピ主さんも「困ったドライバーたち。」と同程度の運転をしている可能性が高いですから、法規を学習しなおす必要があります。

『赤ちゃん、乗ってます』ステッカーのミニバン。

匿名T
なのに窓には真っ黒なスモーク、国道は70キロ以上で飛ばす。もれなくこのステッカーを貼っているミニバンの運転は自己中だし運転手もイタイ風貌。狭い道で遭遇しても絶対譲らないし寄せないのでこっちが譲るしかない。 田舎なためか、大抵パールピンクの軽自動車の運転手は40以上のオバチャンです。この色の運転はほぼ下手糞なので近寄りません。50キロ制限の道路でも40以下でのろのろ運転。方向指示器を出すのも忘れたり直前で出したり。 最悪なのは、プ○ウスに乗っている高齢者。交差点で右折斜線から急に左折をしたり、わき道から出る時もとにかく左右の確認が甘い! 先日、片側一車線の横断歩道上(一応路側帯だけど)にワンボックス車を停止させて荷物探しをしているお爺ちゃんがいたのですが、右折してきたダンプにクラクションを鳴らされたら、怒鳴ってました。しかも反対側で赤信号で一時停止している私に向かって。わたしがここに停まっているから邪魔で、自分が鳴らされたんだと憤慨しているようでした。ここが交差点だとすっかり忘れている?それとも、そもそも停めてはいけない場所だと理解していないのか。よく免許証更新できたなと。

揚げ足取りですか・・・

あじさい
私の事ですかね? カートの件は運転免許持ってる人も持ってない人も、出したら片付けるのは当たり前のことです。ただ、片付けできないなら免許を返上しろとは横暴すぎます。 あとはssさんと同じですかね。きっと合流のウインカー以外にも知らない法規が沢山ありますよ。マナー以前に交通法規もわかってない人こそ免許を返上しろと言いたいです。

公道は技術より認知力

🐴
田舎の金免
女性は運転が下手だとよくいわれます。 そんなことは無いと思います。 レーサーじゃないんだから一般公道を走るのに特別な技術はいりませんから。 ただ、女性は他車を考える余裕というか、気持ちが欠損している人が多い気はします。 女性がよく口にする「思いやり」って 多分に反動形成、つまり持ってないものに対する希求ではないかとさえ思います。 スーパーなどの駐車場の出入り口で、入る車のことは考えず真ん中を通って出ようとする車。 反対に入るときには後続車におかまいなく入り口付近で停車してどっちへ進もうか思案している車。 交差点を右折するとき、最短距離を通って、直行する反対車線の停止線の上を通る車。 見通しの悪いところでは反対車線を進んでる車は急ブレーキを強要されます。 経験した限り、多くは女性ドライバーです。 運転技術の問題ではなく、自分以外の車を認識しているかどうかです。 ミラーを見ているかどうかも定かでありません。 直角に交差していない主道路と脇道 変な方向指示器の出し方をする車 法的な正否より、その車が何をするか 予測する能力のほうが大事では。 法律は事が起きてから目覚めるものです。

田舎の金免さんに同意!

041
ナシゴレン
同じように思っていました! 田舎の金免さんが挙げていた他にも、 信号待ちの車列につくとき、ちょうど前車の後ろにある横道から出ようとしている車(鼻先が出かかっているくらい)が明らかに見えているはずなのに、その横道を塞ぐように停める。 左折時、右にふくらんで曲がる。 なども女性ドライバーに多いと感じています。 不思議なんですよね~。 あと、匿名Tさんが書いていた、ハイブリッドカーに乗った高齢者。基本的にはできるだけ近づかないようにしています。 きっと運転そのものも含め、車のことをあまり知らないのに「燃費がいいですよ~」というセールストークに乗って普通の車よりウン十万も高く、ほぼ間違いなくガソリン代で元が取れないのを知らずに買っちゃったんだろうな~と思っています。

お気持ちはとてもよくわかります

🐤
スポーツカーで流す人
女性ですが、主さまのおっしゃらんとすることにはまったく同感。 自分にできることは、迷惑にならないように「流れに乗って」きちんと運転すること。(あおられると言うヒト、流れに乗っていないのでは?) 危ない車には遠慮なくクラクションを。 (ウチはわざわざWホーンにしています。昔の車は皆こうだったけど) 専用レーンのないところでは右折を控える。後ろの車を止めてどうするの!やむをえず右折するときは、なるべく中央線をまたぐ勢いで後ろの車が通れるだけ左を空けて、車体をまっすぐにして停める!ここでななめに停めるバカをなんとかしてほしい(わかるかな笑) 寄らないミニバン、こちらも避ける必要無し。あちらを下げさせよう。 自分の車の車幅も知らない運転手は論外。寄れないならは・し・る・な!デカイ車に乗・る・な!ですよ。 別に車はステイタスではないので、車種を気にする必要はありません。 ウインカー、光るだけマシ。踏み切りで窓を開けるって知ってる? カートは直接、声をかけて注意します。自分がお店に行くついでには周囲のカートも回収しつつ。放置者は車で来ているわけだよね。

煽る行為

🙂
脱・ペーパー歴19年
流れに乗ってない=スピード違反してもいい ってことなのかしら。 トロトロだけじゃなくて制限速度プラス10くらいでも煽られますよ。 言いたいのは制限40のところをかなりのスピードですっ飛ばす車が多いということ。そういうところって狭かったりカーブ多かったりします。 50ならともかく、60以上で走る車に合わせないといけないのでしょうか。 カーブで対向車線はみ出してくる車もあるので、私は嫌です。 パトカーが制限速度で走ってれば、誰も煽らないのに。

訂正

😨
脱・ペーパー歴19年
ごめんなさい、書き方間違えました。 〉流れに乗ってない=スピード違反してもいい 〉ってことなのかしら。 ではなく、 「流れに乗る=スピード違反してもいい ってことなのかしら。」 です。 ペーパー教習受けましたけど、オーバーしたら注意されましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧