本文へ

海外に送金したい~~

レス28
(トピ主 1
🙂
damesan
話題
オーストラリアで娘が介護士の資格を取得するため 7月より学校に行っています。 小学生が二人、現地の旦那さんがいます 時々バイトをしながら頑張っているようです。 親として授業料の援助をしたいのです。 初めての海外送金、確実に本人の通帳に入金されるのかしら??不安が有ります。 またどの銀行から送ったら良いのか見当がつきません。 金額は100万です、、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆうちょ銀行

041
あい
詳しいことは窓口できいてください。

レスします

匿名
国際送金すればいいんですよ。 銀行名、支店名、支店住所、SWIFTコード、口座番号、口座名義 銀行に届けたオーストラリアの住所、電話番号 があればいけると思いますよ。 日本側の銀行は自分の口座のある銀行に問い合わせるか、手数料が安い所を探すのもいいかも。 娘さんの日本の銀行が、国際キャッシュサービス使えるのなら、その口座に入金すれば、あちらで引き出せますよ。

郵便局

🙂
マンダリン
欧州在住です。 私は両親に郵便局経由でこちらの口座は送金してもらいました。

わからなければ聞く

041
銀行へ行ったら
さっさと銀行へ行って、海外送金したいけど要領が判らないといえば、懇切丁寧に教えてもらえますよ。 他には、Neoマネーみたいなチャージ式のクレジットカードを作って入金しておき、そのカードを娘さんに渡せば、必要な時に現地で出金できます。

ゆうちょ銀行

🙂
東京人
ゆうちょ銀行が手数料が一番安くて確実かと信じていつも使ってますが、 他の方から別途おススメがあるのかこのトピ楽しみです。

海外プリペイドカード

😨
ととさん
 現在はクレジットカード会社から色々なカードが出ています。私の使っているのはNEO MONEY というVISAのカードです。息子が留学中に、そのカードに親がチャージして、息子が海外のATMで、引き出します。  また、クレジットカードとして店舗でも使えます。クレジットカードと違うのは、チャージした金額以上使うことはできません。  この方法が一番安全で便利です。

方法はいろいろ

041
ゲン太
娘がオースタラリアに留学した時に何度か送金しました。 手数料が一番安いのは豪ドル預金口座からの送金です。 みずほ銀行からたしか5千円程度の手数料で送金できたと思います。 学費の支払時期には豪ドル預金だけでは足りなくて、一般的な送金もしました。 こちらは三菱東京UFJ銀行で手数料は1万2千円くらいだったと思います。 私は後で聞いて知ったのですけど、日本円のままで送った方が得なんだそうです。 交換レートがオーストラリアで交換した方がかなり得なのです。 書類については大きめの支店に行けば懇切丁寧に教えてくれます。 ちっちゃい支店だと取扱が少ないせいか担当者が右往左往してダメです。 あとは贈与税の問題があります。 私の場合は扶養中の娘ですから問題ありませんが、別世帯だと海外送金して暫くすると税務署から確認の電話が入ります。 100万円なら贈与税の非課税枠内なので問題ないでしょう。 でもオーストラリアの法律はよく分からないので、娘さんなりに非課税で受け取れるのか確認した方がいいように思います。

詳しくは知りませんが

041
トンカツ定食
ヨーロッパ在住者です。 確実に本人の通帳に入金されるかは、多分大丈夫だと思います。 国際的な振り込みは銀行員(人間)が目で確認しているはずです。 その代わり相応の手数料をとられます。 税金の問題もあるかもしれません。 たとえば50万円以上は課税対象とか。 最悪マネーロンダリングを疑われたりしないでしょうか。 とにかく娘さんに迷惑がかからないか事前に聞いた方がいいです。 海外では親の力を借りずに頑張ることが良しとされています。 タイトルからして、もしかすると娘さんは拒否しているのでしょうか。 それならやめておいたほうがいいです。 日本で貯金しておいてあげたほうが余程喜ばれるでしょう。 日本に口座をもてませんから。 そして「必要になれば使いなさい」とカードだけ送るのが最善だと思います。

郵便局?

041
えるぼん
数年前ワーキングホリデーで欧州某国に滞在中の親類に送金したことがあります。 金額はトピ主さんと同じくらいのまとまった額。 当初、給料振込口座になっている地銀で手続きしようと出向いたところ、 現地にいる親類が間違いなくワーホリで行っているか確認できる書類を出せと言われました! 理由を尋ねると、マネーロンダリングの疑いがなんちゃらかんちゃら・・ こちとら20数年その銀行口座に会社から給料振り込んでもらってるただのサラリーマンなのにね。 マネーロンダリングとは恐れ入った(驚愕!!) アホらしくなって、口座から100万おろして近くの郵便局で手続きしました。 すんなり送金できましたよ!

大きめの

041
マネー
海外送金に慣れていると思われる大きめの、または街中の銀行がいいと思います。書類は結構 記載事項が多いです。

郵便局から

🎁
海外送金は、郵便局から口座宛てで送ることができます。 小さい郵便局からは送れませんが、本局なら大丈夫です。 送金手数料が銀行よりも安いです。2500円に送金先の銀行によってはプラス1000円くらいチャージされることもあります。 専用の用紙をもらい記入して送金可能です。 送金先の銀行詳細も必要なので、事前に電話で問い合わせて見てください。 銀行だと手数料が6000円~8000円と言われたこともありました。

うちでは

🐷
mmm
息子が留学しています。 新生銀行の口座を作りました。 そうすると、日本円の普通預金を現地のATMで現地通貨で引き落としが出来ます。 ネットで送金や、諸手続きができるので、便利ですよ。

アメリカと日本の間なら慣れているけれど。。。

041
あらいぐま
少し前に住友三井に日本での営業を売り渡した米国のシティバンクにずっと以前に日本で口座を作りました。帰国の度に空港にあるわたしの銀行のATMからお金を下ろしてすぐ隣の住友三井のATMに入れ、レートがいい時にアメリカでドルを下ろしています。手数料がかからない簡易法です。オーストラリアにもシティバンクのように世界中のATMから現地通貨を引き出せることを売りにしている銀行はないのでしょうか? シティバンクのオーストラリアの支店か現法に聞いてみるべきですが、住友三井の普通の支店で受け付けるかどうか問題です。また受取人が最初に自分で日本で口座を開かないといけません。 一般的な方法は、娘さんの銀行口座のラウティングナンバー(オーストラリアでも同じ名称でしょうか?銀行と支店を特定する番号です)と娘さんの口座番号を聞いてオーストラリアの通貨を購入してそこに送る方法です。昨今、犯罪資金送金阻止ためか、わたしの取引銀行(日本の大手)ではテレビ電話が設置されたブースの中で取引しています。手数料はわたしの銀行の場合、米銀宛で一回につき3500円です。銀行は責任を持ってやってくれますから心配しないでください。

旦那さんがいるのにですか

キラキラ
旦那さんがいるのに100万も? まあ送るのは勝手ですが、現金を袋に入れておくるわけじゃないんですから届きますよ。 最寄りの銀行でさっさとやればいいではありませんか。 マイナンバーのカードかはがきの原本が必要ですよ。参考まで。

単純な疑問

041
らまんぼう
なんで銀行に直接聞いたり、インターネットで調べたりしないの? そっちの方が確実に早いし、情報も正確だと思いますが。

あの ~~ 付け足しです。

041
あらいぐま
オーストラリアも同じだと思うんですが、預金通帳はないと思います。預金通帳がある国はもしかしたら日本だけではないでしょうか? 要は娘さんの口座に送金されて必要に応じてキャッシュカードで下ろして使えるようになればいいのでしょう。金額は100万円とのことですが、100万円に一番近い端数のないオーストラリアドルの金額を購入して娘さんの口座に送ることになります。同じ日本円でなるべく多く豪ドルを送るためにこれからしばらく日本円と豪ドルの為替相場とにらめっこしたほうがいいです。オーストラリアの物価水準はわからないのですが一度にそんな大金が必要ないなら為替相場を睨みながら何回かに分けて送ったほうがいいでしょう。ただ手数料があるので2、3回程度に分けるのが無難でしょうか? 豪ドル購入と送金はもし主さんの銀行口座が貿易などの外国取引が多そうな大手銀行の支店にあるのなら、米ドルでも豪ドルでもふんだんに持っているので手数料が低いです。自分の取引銀行以外では二重の送金で手数料が高くなりますよ。 少し前にイギリスのEU離脱で円が強くなりましたが、オーストラリアと旧宗主国のイギリスは繋がっているのでしょうか?

お近くの銀行へお電話してください

🙂
下の上
お住まいの近くの行こうかな。と思っている銀行へ なぜ電話などででも尋ねないのでしょうか。 それが一番確実な方法だと思います。 小学生ではないのですから、それぐらいはご自分でできませんか? ニュージーランドの銀行口座へ信用金庫から送金したことがありますが、 あまり朝早く行くと 「今日の為替レートが決まっていない」と待たされたり、 慣れていない人にあたるとかなりもたもたされたことがありますが、 今までに送ったけど届いていない。という事はありませんでした。 かかった日数も少しばらつきがありました。 クリスマス休暇などをはさむとかなりやきもきした事があります。 手数料が国内と違って数千円かかります。

えっと

041
えみな
何が不安なのかよくわかりませんが。 ご自身の取引銀行から、普通に海外送金すればいいだけですよね。

普通に送金すれば?

🐶
まはろ
私も個人的に何度か海外送金をしたことがあります。 仕事では数え切れないほどやっていました。 一般的には為替を扱っている銀行の本支店であれば送金可能です。 私が利用した銀行は、大手都銀の大きめの支店と地方にある地銀本店です。 口座番号さえ間違えなければ、普通に入金されます。 ちなみに何故入金されないと思われるんですか? 誰かに着服されるとでも? それなら国内も同じだと思うのですが。 国内送金もしたことないんですか? 手持ちで行くよりずっと安全ですよ。 今まで送金して、企業口座や個人口座に入金されなかったことは一度もありません。 そんなに不安かなぁ? 是非最寄りの銀行に電話で確認される事をおススメします。 手数料の金額もその際に教えてもらうといいですよ。 普通に回答してもらえますから。

娘さんに相談した方が

🐧
ポッポ
海外送金は、意外とゆうちょ銀行が手数料もそんなに高くなく便利ですよ。 でも、私は海外にいる娘という立場ですが、いきなりそんな大金を送られたら嫌です。もう別世帯な訳ですし、旦那様の面子も潰れますよ。 また、オーストラリアについては全く無知ですが、日本でもある程度の金額からは贈与税がかかりますよね。送金するにしても、娘さんの日本の銀行口座からオーストラリアの娘さんの口座銀行に移す方が、良い場合もあると思います。 まずは娘さんに相談ですね。

郵便局から

🙂
臨機応変
郵便貯金があるなら、娘さんもあちらの郵便貯金もってたら、送るのは手数料の上でも、まあ便利かな。 郵便局かある銀行か。 最近はネット銀行も便利。 でも、しなれてないと不安だよね。 わからないなら、娘さんに直接聞くほうがいいでしょう。 けれど、手数料高いと思うので、よく比較して。 例えば、帰国費用とか、 もしかして、他の形で援助してほしいことがあるかもしれないし。

私なら三菱東京UFJ

💰
手数料が高い
私なら三菱東京UFJから送りますね。 何故なら、昔の外為専門銀行だから。 別に外為取扱銀行なら何処でもいいんですけれどね。 昔、外為の窓口担当していました。 当行では本部の外為グループへ一旦送り(多分、どの銀行でもそうだと思います)外為グループから送金します。 受け取り銀行、支店、口座番号、受取人名、電話番号、住所が分かればOKです。 ただし、それらに間違いがあると全額受取人不明で返ってきますので、慎重に記入なさってください。 再送付になると再び1万以上の送金手数料が取られます。 一番困ったのはイギリス人の若い男性。 口座番号不明なのに、田舎だから分かるから送れ!と居丈高でした。 お金が返ってくると何度説明しても理解して貰えず。 怒ったまま帰りました。。

大事なことを忘れていました2度目です

💰
手数料高い
○送金する方の本人確認書類も必要です。 ご主人名義の振り込み人で奥様の免許証は不可。 奥様振り込み人ならOKです。 ご主人名義の通帳から100万出して振替で奥様名義振り込み人は不可。 ○要するに、本人が本人の名義の依頼主で送金しなければいけないのです。 ○何処で送金するにせよ、電話で前もって必要書類を聞いていた方がいいと思います。 ○最近は、犯罪が特に多くなり政府からマネーロンダリングをきつく言い渡されています。 国際犯罪には送金がもってこいなのです。 マネーロンダリングとは麻薬等で得た汚いお金を沢山の口座で転がすことによって綺麗なお金にしていくことです。 本人確認、本人確認、でうるさいかも知れませんが、このような事情もあります。

マネーロンダリング防止のチェックは当然

041
三日月
えるぼん様 海外送金のこと普段ご存知なければ驚かれたのかもしれませんが、マネーロンダリング防止のためのチェックは、国際条約や法令、政府の指導などに基づいてるんですよ。 そういう言葉を出した銀行のほうがプロでコンプライアンスが良いのだと思います。 郵便局は素人っぽいですね。 郵便局なんて、海外送金慣れてないから相手口座にうまく着かないとき(海外送金では時々起きる)の対処能力など考えると、怖くて使えないわ。 外為専門銀行だった◯◯銀行は吸収合併されたけど、それ以前はそこが圧倒的に信用できました。

必要情報を

🛳
あめ
外国送金、仕事でしてました。今は海外在住です。 まず、海外のお嬢さんの口座情報がいります。全て英語。スペルも間違いなく。 銀行名、支店名(もしくは銀行の住所)、口座番号、SWIFT、銀行で登録してる名前、登録してる住所、電話番号 これらはお嬢さんに聞いて、もしお嬢さんも不確かなら、お嬢さんから現地銀行に問い合わせ。 Wire transferに必要な情報を知りたいと銀行に聞きます。 これらをお嬢さんからメールに送ってもらって、印刷して日本の銀行に持って行くと紙に記入する際に確認できます。 店舗の人にも間違いないか確認してもらえます。 間違うと送金出来ないうえに、手数料は取られます。

最近受け取った側です。

🙂
Keyココ
アメリカ在位の者です。オーストラリアの事情は分かりませんが、送金する側の手続きは同じだと思います。 先日娘が結婚しました。日本在住の弟は、唯一の姪である娘を本当に可愛がってくれていています。事情があり、式には出席出来ない分、お祝い金を送金したいと言ってくれました。 弟はまず、自宅近くの都市銀行支店に出向き、送金方法を尋ねました。100万円以下なら無税で、支店で送金出来ると知りました。手数料に関しては弟に聞いていません。 その際、「送金申し込み書」なるものをもらってきたとの事で、こちらに郵送してもらいました。ちなみに弟は英語はできません。こちらでは、その申込書に娘の銀行口座名、番号、銀行コード(これは、こちらで調べる必要がありました)その他必要事項を記入して、送り返しました。 弟はそれを持って、自分の口座のある都市銀行支店に出向き、無事送金を済ませる事が出来ました。こちら入金金額に関しては、当日の為替レートが適用されました。娘はオンラインで入金の確認はできています。 弟曰く、全く問題なく送金できたとの事です。ただ数人弟の前に送金する客がいたため、少し待たされたそうです。

ありがとうございます。

🙂
damesan トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 いろいろの方法がありますね、、 銀行から送金でき、送金手数料はかかるなぁ位は解っていたのです が実際に行動はしていませんでした、、 娘にも皆さんの意見を読んでもらい送金方法を相談しました。 皆さん、大変に有難うございました

本人に聞くのが先

041
確実に本人の口座に振り込まれる・・・ 絶対に本人の口座でないと振り込まれませんよ。 それと送金目的を明確に。 100万円を「目的なし」では通らない可能性が高いです。 授業料の援助なら授業料の領収書や学生証明等を提出させられる可能性も。 まずは娘さんに相談し、オーストラリアの口座へ送金するのがいいか、日本に口座を残していてそこへ入金するのが良いか尋ねましょう。 どちらにしても本人の承諾なしに進められる話ではありません。 もし送金したとしても、入金できずに組戻し手数料まで取られることや、税金がかかったり、何度も書類を持って銀行に足を運んだりと好意でしたことが大変面倒なことになることもあります。 送金する口座が決まったら、まずは自分が取引・預金をしている銀行や郵便局へ行って、聞きましょう。 郵便局は小さな特定郵便局(自宅兼郵便局みたいなところ)では外国為替は扱っていないことが多いですので、本局へ行きましょう。 4大メガバンクなら本支店関わらず、地方銀行や信用金庫でも大抵は扱っていますし、支店でムリなら扱っている本店等紹介してくれますよ。 書類の書き方もちゃんと教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧