本文へ

夫にお礼がしたいです。

レス22
(トピ主 5
🐱
可憐
ひと
私の再婚した相手はとても優しい男性です。 私たちは一回り年齢差があります。私が年下です。 夫は自発的に料理、お洗濯、ゴミだし、いろいろとやってくれます。 お互いに仕事を持っているので、忙しいのは50/50なのです。 でも私は口でありがとうっていうだけ。 時には洗濯してもらっているのに「靴下の片方を洗い忘れている」とかだめ出ししたりしています。私がやっている立場なら「文句を言うなら自分でやれば!」ということはわかっています。それなのに・・・ 今朝も怒ってしまいました。まだ寝ている夫が私が騒いでいるのを聞きつけて起きてきてしまいました。「どうかしたの?」と優しく言って肩を抱いてくれたりするのに私は「別に」とつっけんどんな返事だけで終わらせてしまいました。本当は心を込めてありがとうと伝えて抱きしめたいです。歪んだ私の心の矯正方法を教えてください。

ランキング

レス

トピ主さん可愛い

🐱
love
是非このトピをご主人に見せてあげて下さい。 感激しますよ。 どうぞいつまでもお幸せに。

わかりますよ

🙂
特茶
再婚反抗期です。かく言う私も15歳上の夫がおり互いに再婚同士です。たぶん自分が若いという事実が自己過信となって態度や言動に反映されているのだと思います。要するに甘えです。貴女がおいくつかわかりませんが、これを機に旦那様も一人の人間であると再認識をして成熟した関係を作り上げていくべきでしょうね。

紙に書いておいとけば?

エリッサ
面と向かっていえないのなら、紙に書いて示せば良いと思うよ。 意地っ張りですみませんってね。 手紙、結構有効だよ? 心を込めて、一筆書いてみては?

良いですね。

🙂
ゆき
抱きしめて素直に自分の気持ちを伝える、だけで充分なのかなと思います。 共働きでしたら折半で家事をするべきだと私は思うので、旦那さんにだけ負担が掛かっているとも思えません。 不器用な女性、可愛いです。

レスします

041
空腹せと
時々、心の中の「ありがとう」を口に出して言ってみましょう。 優しくされたら、優しく言ってみましょう。

帰ってきたらサラダが作ってありました。

🐱
可憐 トピ主
先ほど仕事から帰って来ました。 夫は夜勤なので、私一人です。昼間にメールでコーンを茹でてサラダを作ったから食べてください。と来ました。 冷蔵庫の中にサラダが作ってあり、プチトマトをハートに飾ってありました。 私が食べたい、好きだと思うものを想像して作ってくれたのだと思います。 横柄な態度をとった私が謝るより先にこんな風に気遣ってくれる人です。 メールなどでは私もありがとう、と返信します。 でも本人を目の前にしてこれまでの私の子供じみた言動の数々を謝って夫に感謝をしたいのです。 素直に表現できるようになるにはどうすればいいですか?

一回り下の

041
かく
一回り下の奥さんもらえたんだから、相手も感謝してるよ。しかも しっかり働いてるし。そのままで。

まぁ・・

041
sona
口でお礼言うだけでなく、もっと手伝ってくださいって話じゃないですか(笑) >夫は自発的に料理、お洗濯、ゴミだし、いろいろとやってくれます。 自発的に~って・・ いやいや、誰かがやらないからやるしかないと思ってやってるんでしょ。 仕事もお互い忙しいのなら、家事も五分五分にして下さいって話です。 口で「お礼がしたいです」って簡単すぎるでしょ(笑) 行動でも示してください~

幸せを壊したくないのなら…

🐤
hitoko
当たり前の毎日が、当たり前のように永遠に続いていく…とは限らないということを、常に考える方が良いのではないでしょうか。 溢れた水は戻りません。 いつか旦那様のお水が溢れてしまったら…取り返しのつかないことになってから後悔しても遅いです。 旦那様はお優しいとのこと…喧嘩にはならないのでしょうか。もし喧嘩にならないのなら、逆により危機感を持つべきかなと思います。我慢されている可能性が高いので。 感謝の気持ちを素直に表現できたら、いいですね。応援しています。

変です。

😑
ミント
読んでいておかしいって思いました。 『旦那さん可哀想』ってわざと思わせたいのかな?変な癖があるな、と。 お礼ではなくて、イライラしない工夫が必要ですよ。

人に聞くまでも無い年齢でしょ!

041
雨から曇り
何をのろけたいのやら! 素直になれない自分がいるだけ、年上夫なら我がままし放題でも可愛い妻だと許されるとでも! 人間として善悪判断するべき大切な問題でもない限り、怒る事なんてほとんどないと思いますが・・・靴下が洗ってない位で、怒り狂う人の神経が分からないです。 我がまま甘えもほどほどにしないと・・・日常茶飯事では夫もいつかうんざりし愛も覚めるよ。いつまで持つやら。 再婚ならいい年だろうから、それなりの生き方の知恵も分かっているであろう年齢だと思うから、自分に甘えない方が良いと思うけどね。 良い夫と再婚できて、「感謝」があれば我を張る事も無いから、感謝できる人は全てが上手くいくと思いますよ。

それだけでいい…

💡
萩子
相手が痛んでいる時に助ける… ご主人はナイスなお方です! それに対して、日本人は一つ一つありがとうを伝えて抱きしめる国民性ではないわけです。 何が大切かというと、そんな時そうしてくれたことを忘れないことです。 そして、ご主人が痛んだ時に助けてあげることです。 その時に、心を込めたありがとうがなくても、抱きしめて感謝してくれなくても貴女は何も思わないと思います。 無償の愛ですわ(笑)

私たちのこと。

🐱
可憐 トピ主
私たちのことについて書いてみます。私も彼も結婚は初めてではありません。 そしてお互い過去の結婚で子供もいます。 温厚な彼ですが、喧嘩になるときもあり、喧嘩の時は大抵私が意地をはる時です。 そして落ち着いて話し合う時彼はこう言います。 私が口悪く罵ったりしている姿を見るとかつての彼自身を見ているような気にさせられるから、別れた家族を傷つけたりしていたと反省することがよくある、と。 彼は結婚していた頃、アルコール依存症で過去の奥様を傷つけ、結果的にすべてを失った人です。子供たちも。 だから昔の自分を見ているようで、改めるきっかけになると言います。 彼は古い性質から変わろうと努力をしています。 私も彼のように旧い性質から抜け出し、良い方向へ自分を変えたいと思うのです。喧嘩を吹っ掛けたりとか子供じみたことはしたくないと強く思います。 どなたかアドバイスくださいませんか?

可哀そうなのはご主人です

💢
くろぱんだ
>今朝も怒ってしまいました >まだ寝ている夫が私が騒いでいるのを聞きつけて わざとですよね?私はマンション住まいで、部屋の間は狭いので、寝ている相手にはなるべく気を遣いますが。 その後、ご主人がどう出るかで愛情の度合いでも量っていたんですか? 何だか察して欲しい、言わずとも理解してほしいというような気持ちが強い方のように思いました。要するに甘え。 まして、一回りも貴女が年下なので。 結婚したとしても、相手の人生と自分の人生混同するのはどうかと思います。

微笑ましい

041
かく
旦那が稼ぎがいいとか かっこいいとか記載せず ただただ 相手に感謝している貴方は、きっと素直だと思います。口で言うのが、恥ずかしいなら、ラインや手紙を書いて、感謝の言葉をツラツラ並べたら、いいと思うよ。ホントは軽くありがとねーと言えたら、いいのにね。でも このトピは、好感もてますよ。

レスをありがとうございます。

🐱
可憐 トピ主
今帰宅してレスがついていたので、皆様ありがとうございます。 夫も再婚です。私は40代、夫は50代です。そしてお互いに過去の結婚で子供がいます。彼の子供達は皆成人です。 質問にありましたが、喧嘩にならないか?ということですが、喧嘩もしたことがあります。原因は私の意地を張ることが原因だったりすることが多いです。 喧嘩の最中にもう大嫌い!とか私が発言して彼も怒っているとは思いますが、裏腹なことを言ってることは見透かされていて、可憐の気持ちが手に取るようにわかるよ、と言われてバツが悪くなるというパターンが多いです。 彼はかつての結婚で今の私のようにとても横柄な態度を前の結婚相手にとっていたらしく、私の態度を見ると我が身を反省すると言ったりします。実は彼はアルコール依存症で全てを失ってしまったのです。だから今回の結婚生活では改めたいと心に誓ったと話してくれました。喧嘩の後はふてくされている私をやはり抱きしめて落ち着かせてくれるのですが、そこで素直にごめんなさいなんですよね。

家事を自発的にと書きましたが

🐱
可憐 トピ主
>自発的に~って・・ いやいや、誰かがやらないからやるしかないと思ってやってるんでしょ。 仕事もお互い忙しいのなら、家事も五分五分にして下さいって話です。 口で「お礼がしたいです」って簡単すぎるでしょ(笑) 行動でも示してください~ 洗濯などはダメだししたくないから、私のはやらなくてもいいよ。ということもあったのです。 でも好きでやってるんだよ、と言われて継続中です。 ダメ出しするくらいなら、私がやるのが当然だと思ったのですが、やはりしてくれています。 とても感謝しています。

私のこと。

🐱
可憐 トピ主
私のことについても少し書いてみたいと思います。 私の両親は私が4歳の頃に離婚しました。父に引き取られ、父方の祖父母に育てられました。 私には3歳年下の妹が一人います。大人になって自分に子供ができた今なら祖父母の態度を少し理解できます。 突然母と引き離されて、私は母親のことをよく口にしていたそうです。祖父母たちは母のことをよく思ってなかったので、母親のことを話す私を可愛く思わなかったようです。 妹は記憶にない母親のことは話すこともないので彼女は可愛がられていたのですが、私はとても寂しい思いをしました。父親は働いていたために昼間の祖父母のことを詳しくは知らなかったと思います。私は甘えたりすることがとても苦手です。いじめとまでは言いませんが、妹への可愛がり方に対して嫉妬していたと思います。私の中で心の中の気持ちを表現することをうまく学べなかったのだろうな、と考えることもあります。 今日は土曜日なので、夫も家にいるので私から優しく話しかけたいと思います。レスのなかに夫を可哀想と思わせたいのでは?とありましたが、そんなことは考えてもみませんでした。表現の仕方に語弊がありましたらごめんなさい。

なかなかレスが反映されません。

🐱
可憐
私のこと、また夫のことについても書きました。 例えば洗濯などはもし彼が負担に感じるなら置いてくれていいよ、とこれまで何度も伝えたことがあります。週末にまとめてベッドシーツなどと一緒にコインランドリーへ持ち込んで洗うこともは、私にとっては苦になりません。でも面倒ではないし、洗濯が好きだからやっている、と答えます。 夫は日本人です。そして私にとっては初めての日本人の配偶者です。夫は日本人男性としては珍しいタイプかもしれません。抱きしめたり、愛してるということを口にして伝えてくれます。もちろん私もそれに応えて気持ちを伝えます。のろけているのかと書かれたものもありましたが、そうではないです。 素直な夫を見習って私も変わらなくてはなりませんね。そう思います。

立て続けで申し訳ありません。

🐱
可憐
二日前から悩んでいます。 転職をしなければならない状況にあります。突然の話で私はメールで夫にこんな事態に展開したと書き送りました。 これまでにもスカウトされて転職しようかな?と思うことはありましたが、引越しを伴うものであったので見送ったことが数回あります。夫にその都度相談してみました。私自身は現在のポジションが安定してきたのであまり乗り気ではなかったのですが、彼は乗り気な様子で逆に驚きました。この結婚で彼は私が住んでいる地域へ県外から引っ越してきて転職しました。そのような経緯があるので、また他所で転職してもらうというのも私は伝えにくいのです。多分応援してくれると思います。そしてこの転職の話が出てから私は気持ちが落ち着かず沈んでいます。この件について話をしなければと思いながら、できていません。

あのね、

041
匿名で
抱きしめたいとか、お礼をしたいとか、 言ってることが極端過ぎます。 抱きしめてほしいと言っていますか? お礼をしてほしいと言っていますか? そんなこと望んでないでしょう。 まずは、ダメ出しとか余計なひとことを言わない。 相手ともベタベタせず距離を保つ。 トピ主さんは相手を追いつめるしんどいタイプだと思いました。

今日はお互いに静かに過ごしています。

🐱
可憐
皆様、貴重な時間を割いてレスをありがとうございます。 三連休の日曜日ですが、私たちは同じ業界で働いているので、明日は二人揃って出勤です。 頂いたアドバイスの中に手紙を書くと良いとありましたので、短い文章ですが、彼の優しさには感謝をしていることを素直に書いて愛していることも伝えました。彼は私には素直に愛情の表現をしてくれますので、それに同じように応えれば良いということ、理解して実践します。 レスの中に甘えていると言う意見もありました。自覚はあります。 世帯の主な稼ぎ主は私であるという思い上がりです。反省しています。 ただ養ってやっているという気持ちはありません。お金はある方が出せば良いという感覚でいます。 年齢差、性別差、収入差、それらを抜きにして精神面では対等な関係を築きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧