本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の子供に野菜をあげることはダメですか?

近所の子供に野菜をあげることはダメですか?

レス78
(トピ主 0
😨
やっこ
ひと
戸建てに住んでいます。 向かいにはマンションがあり、マンション側の庭で家庭菜園をしています。 家庭菜園の隣は我が家の駐車スペースです、道路から簡単に入ってこられます。 オープンな空間なので丸見え状態です。 昨日トマト、茄子、ピーマンを収穫していたらおそらくお隣のマンションのお子さんがじーっと見てました。 「こんにちは」と声をかけると恥ずかしそうに「こんにちは」と返してくれました。 その後しばらくするとその子のお兄ちゃん、お姉ちゃんと思われる子と一緒にまたもやじーっと見つめられてて。 少しずつ近づいてきてる感じだったので「お野菜見る?」と声をかけてみました。 嬉しそうに寄ってきてくれ「取って見る?」というと頷いてくれたのでプチトマト、茄子、ピーマンなどを収穫してもらいました。 嬉しそうに握っているのを返してというのもおかしいですし、「持って帰って良いよ」と伝え「バイバーイ」と笑顔でお別れ。 これだけなら楽しい一日だったのですが。 夜お子さんを連れてお母さんが訪ねてこられて、野菜のお礼を言われました。 ただ、お顔と口調が明らかに怒っていらしてお子さんは3人とも泣きはらしたような目でした。 今朝子供たちを見かけましたが目が合うと走って行ってしまいました。 夕方ちまたま家の前でお母さんとも出くわしましたが挨拶を無視され睨まれてしまい困惑してます。 私が住んでいる土地は田舎でお野菜のお裾分けや外で遊んでいる子に地域の人が直接知り合いでなくても挨拶などは日常的なことです。 今後はお野菜のお裾分けはしないようにしこちらからの関わりを避けようとは思っています。 子供に悪いことをしてしまったと反省してます。 ただ、そこまで悪いことをしたんだろうかと悩んでいます。 お子さんのいらっしゃる方にお聞きしたいのですが今回私の取った行動は非常識でしょうか。

ランキング

レス

子供がいるかなど関係ない

💡
ぽんた
今回のことは軽率でした。 信頼関係にある親同士の子供にならあげても良いかもしれませんが。 ただ、その子に対する躾が出来ていないものも事実です。 知らない人から食べ物を貰って食べるなど、現代社会では 信じられない行為です。 トピ主さんは、二度と知らない子供には何もしないことです。

非常識ではないけど

🙂
ぼんみ
非常識ではないけど、今の時代、知らない子供に声をかけたり食べ物をあげること自体が、トラブルの原因なのです。 とても残念なことだと思います。

可能性

041
さぁ…
子供が野菜泥棒したと思ってこっぴどく叱り付けたら、貰ったと白状したとか。 奥さんが勝手なことしたからよ!子供を叱っちゃったじゃないの!…みたいな?

難しいね

041
おばさん
今の時代、知らない人に声をかけられても無視をする 知らない人に声をかけに、最近は挨拶もだめだったりします ものもらわないというようにしつけるのがいっぱんてきになっています 私たちの子供のころは、近所に人を見たら挨拶をして顔見知りになるものだったのですけど、そうではないのですね >私が住んでいる土地は田舎でお野菜のお裾分けや外で遊んでいる子に地域の人が直接知り合いでなくても挨拶などは日常的なことです。 とありますが、マンションに住んでいる人は、あとから入ってきた人で、それが日常としてない人だと思います ここで子供によかったねと言ってしまうと 普段のしつけと矛盾してしまうので、しかるしかなかったのかもしれません 残念ですね

辛い経験でしたね。

041
みやん
私があなただったら、同じ事をしたと思います。 で、親がそんな調子だったら、目を腫らした子供に申し訳ない事をしたな。と素直に思います。 でもわたしの子供だったら、「良い経験させてもらったね。ちゃんとお礼は言った?」で、 終わる事だと思いました。 お野菜は美味しく頂きます笑。 気が向けば、簡単なお礼の手紙をもたせて、子供に渡してもらいます。 わざわざピンポンまではしませんが、 後日、お顔が分かるようなら、偶然出会った時にでもお礼を言うかな。 あくまで、私が出会ったのではなく、子供が出会ったので、子供の知人ですよね。 近所の人とのお付き合いの仕方も学ばせてもらって、ありがたいと思いますよ。 子供の話を聞けば、戸建てで所在が分かるので、変な人ではないのも分かります。 辛い経験をされましたね。 私は、あなたの行動が非常識とは思いません。 人から物をもらうことに神経過ぎる親がいるのも、事実なんですよね。 なんか悲しいですね。

怖いのです

🙂
匿名希望
とぴ主さんが親切心から行ったこと というのはとてもよくわかります でも、 今の日本におけるニュースを見て、 わが子が知らない人から食べ物をもらう というのがどれだけ危険があるか ということに親は常にびくびくしているのです ただ、道を聞きたい男性が小学生に すいません、道を教えてください と声をかけたら、防犯ベルを鳴らされてしまう世の中です 知らない人とはしゃべってはいけない ものをもらってはいけない これが基本なのです 痛ましいニュースのほとんどが 知らない人としゃべってしまったことが悔やまれることなのです とぴ主さんは全く悪くないのです ただ、 時代がかわってしまったということです

そりゃ怒るわ、私も怒るわ。

😑
さくら
お母さんは事情がわからないからね。無理矢理貰ったかも知れないし。わからないでしょ、お母さんには。 知らない人から貰って後から何言われるかわからないし、貰いましたしかしお礼言わない訳行かない、親が直接お礼言うしかないしね。手ぶらで行きにくいし。 以前、私の子供の友達が近所の人からお花を貰いました。ご主人さんがあげるからおいで!と言われて、息子が『お花を貰っていい?』と聞くから『誰から?』『角のおじいちゃん』『お母さん知らない人だからダメ!』と言いました。 息子以外は沢山お花貰って息子は拗ねてました。 しかし数時間後、その家の奥様から怒鳴り込まれました。『勝手に花を持って行った!泥棒!』て。 おじいちゃんがくれたと言っても聞いてない!泥棒!と。 お母さん達がお詫びに行き、ご主人さんからいただきました。て言ってもご主人さんは、奥様が怖いから出てきてくれず、警察沙汰になりました。横の家の方が見てたから警察に説明してくれて解決しましたが。 それから私は絶対知らない人から貰うな!と言ってます。怖いから。

見知らぬ人から食べ物を貰うということ

🐤
魑魅魍魎
のリスクを想像できませんか? アレルギーの問題以前に、青酸コーラとか、昔から故意に毒物を飲食物に混入させる輩はいるのです。 判断力のない子どもが親の知らないところで見知らぬ人から食べ物を貰ったとしたら冷や汗ものだと、想像できませんか?

子供にとって、いい経験させてあげましたね~

🐶
ママ
お野菜の収穫素敵です!羨ましい! 泣きはらしたような目はトピ主さんの行動が原因だったんですかね?もしかしたら道中子供に危険なことがあって叱ったとか? でも、トピ主さんからしたら、自分が悪かったと思ってしまいますね。優しい人ですね。 その人は、特殊な考え方のあるお母さんっという考え方で明るく楽しく、トピ主さんは過ごしてください。

トピ主さんは悪くない

041
v-funf
でも、相手の親子も悪くはないです。あ、もちろん態度は悪いですけどね。 普段会話がある人から野菜をもらうことと、顔も名前もよく分からない人からもらうこととは全然違います。 その子供達は今回の件で知らない人から「お菓子あげるよ」とでも言われれば喜んで受け取る危機感のない子供達だということが浮き彫りになってしまいました。 母親は自分の躾の至らなさを突きつけられたようで、トピ主さんに八つ当たり半分なんだと思います。 このご時世ですから、仕方ないと言えば仕方ないですよ。 そんなに落ち込まないで下さいね。

誤解?ただの変な人?

🙂
ゆりえ
トピ主さんの行為は1点の曇りもなく正常だと思います。 むしろこの世知辛い世の中、ありがたいことでもあります。 そのお母さんはお子さんの説明があやふやで何か誤解されたか、もしくは単なる変な人なのではないでしょうか? お子さんには可哀想ですがもう避けるしかないと思います。 これに懲りずに地域の子供達に優しいおばさん(お若い方ならごめんなさい)でいて下さい。 でもイマドキは持って帰る子に「大丈夫?ママに叱られない?」って一言訊いた方が無難かな。

う~ん

🐧
薔薇一輪
今は知らない子供に話しかけると下手すると通報されるって聞きました その母親は子供が知らない人と話しをして更に野菜を貰ったので過剰反応したと思います 近所の人が野菜をくれるって別に悪い事じゃないしトピ主さんが非常識だとは思いません ただ世の中物騒になり隣近所の付き合いも希薄になって世知辛い世の中になりました

ああ嫌だ

キラキラ
今回は運が悪かったですね。 そんな素敵な地域なら、是非続けてほしいです。 よそから来られた方だったんでしょうかねえ。 子供たちの将来が不安です。

その親がおかしいだけ

😨
ととさん
 まあ、とにかく、親になる資格のない人間(常識や見識、知識など)が親になってしまう世の中ですし。知らない人に声をかけられたら、逃げなさいと教える、嫌な世の中になってしまいましたね。  でも、日本人全員がそんなではないだろうし。まあ、その親子については諦めるしか無いですね。子どもが可哀想ですけどね。

各家庭の方針もありますが・・・

🐶
ピッピ
トピ主さんのなされた事は間違っていないと思いますよ。 私も小学生の子供がいますが、子供がお野菜を持って帰ってきたら、まず、それをどうしたか聞き、勝手に取ってきたのでなければ良かったね、お礼はちゃんと言ったの?と言って子供に関しては終わりにします。 後日(翌日)、私だけで相手のお家にお伺いして、いただいた野菜の量を加味したちょっとしたお菓子でもお持ちして子供が喜んでいた旨のお礼に伺うかなと思います。 ただ、子供ですから一度させてもらうと、またやらせてとなる事もありますので、そこは子供に対しては「今回は特別だよ。ご迷惑になるからもう行っちゃダメだよ」と言い聞かせると思います。 もしかしたら相手のお子さんがお家で「また野菜とりに行きたい!!」とか「家にも畑が欲しい」とか言って相手のお母さんが困ってしまった・・・という経緯があったのかもしれません。それで相手のお母さんがトピ主さんに対して「余計な事をやらせるから!」と逆恨みしているのかも・・・?? 真相はわかりませんが、子供に親切にしてもらって相手のその態度はないと思います。 トピ主さんは非常識ではありませんよ。

トピ主さんは悪くないけれど

🙂
東京生まれ育ち在住
残念な思いをされましたね。でもそれが小さい子の置かれている現状なんです。 子どもたちの親や学校から日ごろ「知らない人と会話してはいけない・知らない人の家に行ってはいけない・知らない人から物を貰ってはいけない」と言われています。 お隣のマンションのお子さんは、それを守らなかったから親から叱られたんです。 トピ主さんがいい人でも、次がいい人に当たるとは限らない。だから例外の行動はナシ。そういう躾が子どものは大事なんです。 「お母さんと一緒に来てね」って言えば問題無かったんですけれどね。仕方ありません。

今のご時世

041
ぺんぺん草
私はそこまで悪いとは思いません。 私もトピ主さんのお住まいの土地柄と似た田舎で育っているので、 たとえ話をしたことがなくても、家が分かっている人からならありがたく頂いて、 そこからご近所付き合いが始まるパターンだと思います。 でも、今のご時世を考えると 件の母親は常日頃子供たちに、知らない人と話すなと躾していたかもしれません。 それに食べ物はアレルギーの問題もありますし。 もしかしたらこの母親自身も、たとえ近所でも知らない人との 付き合いは避けるタイプの人かもしれませんし。 考え出すとキリがありません。 トピ主さんの行動はそこまで悪いことではないと思いますので 「ご縁の無かった方たち」でいいんじゃないですか? 何年も前の話ですが、うちの子供も学校帰りにご近所さんから スイカのおすそ分け(1/4に切った物ですが)もらって 抱えて帰ってきたことがありました(笑) あれは今でも笑い話になっています。

エールが多いようですが

🙂
下の上
知らない人と話してはいけない。と言っているのに話した。 もしかしてアレルギーがあったかもしれない。 こだわった野菜しか買っていない人だった。 こどもが野菜を持って帰ってきたら 「どこかの畑から盗んできたかもしれない」と思ってしまう。 もらった野菜をこどもがおもちゃにしていた。 などの事から、やめておいた方がよかったかもしれませんね。 今回の例なら、事前に母親と一緒の時に何度もあいさつをした事がある。 という子だったら大丈夫だったかもしれません。 都会から引っ越してこられた方かもしれませんね。 新鮮なお野菜大歓迎の方もいらっしゃると思います。 でも、見分けがつかないので、やめておいた方がよろしいかと思います。

トピ主さん宅と付き合いをしたくない。

041
観光バス
トピ主さんはこの件について、 もう深く考えないほうがいいでしょう。 多分その母親は、 単に「野菜を物欲しそうにした我が子が体裁が悪い」と思ったのかもしれませんし、 単にそれならそれで良いのですが、 可能性として、 トピ主さん家とは付き合いをしたくないのかもしれません、 そっちのほうが、 考えるほどに重いですよ。 母親もそこにマンション構えた以上、 そこの土地の人間なんでしょうけど、 どっかマンション住まいということで選民性を持ち、 「上から」意識かもしれませんしね。 ハッキリいうとですね、 トピ主さん家とは付き合いたくない人かもしれません。 もう考えないほうが良いですよ。

田舎じゃ当たり前なのにね

🙂
もってかえりーと。。何故怒ってるんだろうか? 盗んだと思ったのかな

そういう付き合いが始まると面倒だからでしょう

🐧
人に物をもらえば、そこに「返礼」の必要が発生する。 特にこの日本という国では。 小町でも散々、「お礼がありません」「お返しがありません」というトピが上がるのがそのよい例です。 こういうと、物を渡した当人は必ず言います。 「私はお礼を期待して上げた訳じゃありません」 しかし、それは絶対真に受けてはいけないのが、この国の悪習慣です。 私自身、その手の事でずいぶん困らされたものです。 都会から今の地に越してきて、頼んでもいないのに勝手に自家栽培野菜だのお惣菜だのを持って来られて、青梗菜2~3茎という時にも、「怜さんからお礼がなかった」という事を人を通じて言われたことがあります。 片手で楽につかめる量の青梗菜でです。 正式な贈答や、本当に世話になった、助かったという時であれば、言われなくても返礼はします。 しかし、上のようなケースだと、もらった直後に何かを返すというのも却って難しいものです。 たった2~3茎の野菜にちょうどよく返せるような物は意外にないからです。 そのお母さんも、あなたと以後そうした付き合いが生まれるのを忌避したかったのだと思います。 野菜作りは続きますからね。

衛生上とか

🙂
yai
今日(こんにち)どんなに気を付けても、無菌状態の食材を供給することはできません、 特に若い奥様達は、モノを頂く、差し上げる、という文化がありません、 またいただいてもお返しの品物がなく、負い目に感じるのではないでしょうか、 若い人たちの考え方も尊重してあげてください、長い付き合いの方にはやり取りがあっても、若い人たちには差し上げない方がいいと思います。

配慮の問題です

🙂
イマドキドキ
今時はね、何でも親の許可を得ないとダメなんですよ。 勝手に何かをすると言う行為はそれが善意であっても 受け入れられないのですよ。 もし子供がアレルギーを持っていたらとかも考えないといけません。 親の責任ではあるけど万が一その野菜のせいでアレルギーを 起こしたらトピ主さんに責任はなくとも知らん顔はできないでしょう? そのお子さん達は知らない人から物を貰ってはいけないと言われていたのでしょうね。 だから叱られた。 それが野菜であっても親からしたら信用できない物である事には違いありません。 どこの誰から貰ったのかわからない物を子供が持って帰って来た。 これだけで親としては大問題でしょう。 でもトピ主さんが無視されて責められるような事ではないですけどね。 もし勝手な事をされて困ったのならそのような態度ではなく 親の許可を得てからにして欲しいと伝えれば良い事ですから。 トラブルを避ける為には子供に対しては親の許可ありきで考えないといけないのです。 そういう世の中になったのです。

「あげたいけど今度お母さんと一緒に来てね」

🙂
子どもが気の毒
好意でしたことですから恨まれることはないと思いますが、 相手はこどもです。 親の身になれば、勝手に取ってきたかなという心配はありますよ。 またマンションは、近所付き合いを避けたいがために住んでいる人も多いのです。 子ども相手は用心した方がいいですよ。

若干,警戒はするかな

🙂
YU
私は都会住まいで,野菜のおすそ分けとかはないので,参考になるかはわかりませんが。 近所で,多少ともお付き合いがあるお宅からのいただきものでしたら,ありがたく思います。 お話もしたことがないからでしたら,野菜を食べて大丈夫かな?との警戒心が少し生まれてしまいますね,正直。お菓子をもらったときも同様です。 でも,お礼を言いに行ったときに畑の様子や育てている方の人となりをみて,愛情を感じたら安心して食べます。 とまあ,こんな感じですが,にらむとか,無視とかの対応は考えられないです…。 虫が入っている野菜だったとか?でも無農薬で育てていたら仕方ないですしね。 おすそ分けはやめるとかではなく,今度お子さんがきたら,「おうちの人に,野菜もらっていいかどうか聞いておいで。いいなら取りにおいで。」と言ったらどうでしょうか。

うううーん…

041
hayami
私だったら子供を怒ることはしませんが、でも正直困惑はします。 相手の事を知っていれば事情はまた違うのですが 全く見ず知らずの人から子供が野菜をもらってきたとなると、 さすがにちょっと「どうしていいやら」ですね。 まあ、貰って来た家がわかってるという事でしたら伺ってお礼して終わりですが。 ただ、子供には「知らない人からいきなり物をもらっちゃダメだよ」とは言っちゃうかなあ。 世の中、トピ主さんのような善意の人ばかりじゃないので…。悲しいですけどね。 田舎ということですが、マンションに住んでるならそちらの地域出身のお母さんではないのかも。 だとしたらおすそ分け文化は浸透していない人でしょうし、 そのお母さんにとっては今回の件は「非日常」だったのですね。 私はトピ主さんの行動は非常識とは思わないのですが ただ、昨今の世情を考えると過剰反応する親は結構いるだろうなとも思います。 「知らない人から口に入れる物をもらう」のを不安に思う人は多いのでは。 でもあまり悩まれませんように。そこまで怒る親御さんも稀だと思います。 親がトピ主さんにお礼言えばいいだけだもん。

物騒な時代ですからね

041
まい
東京住まいで子どもが2人の母です。 うちの子も、見知らぬご近所さんに御裾分けを戴いたことがあります。公園でおばあちゃんの話し相手をしていたら、そのおばあちゃんが「お家にたくさんモモがあるの。」と持ってきてくれたそうです。 あったかい気持ちになると同時に、本音では…「このモモ、大丈夫なのかな?」と思ったのも事実。申し訳ないけど、コッソリ処分しました。(冷やしておこうね、と言い次の日買ったモモを子には食べさせました。)その方の御宅を知らないので、公園でお見かけした際にお礼を言いました。 当時、毒物が混入された餌を道路に置き犬が死んでしまうという事件があった頃。余計に敏感になってしまっていました。今も同じですよね。何があるかわからない時代です。 恐らく「知らない人の敷地に入ったこと」「食べ物を貰ってしまったこと」を叱られたのでしょう。もし誘拐されたら…もし毒物が入っていて勝手に食べたら…取り返しつきません。 でもね~無視はないですよね。私も、行為自体はちょっと迷惑だったけど、おばあちゃんの気持ちはとても有難く、嬉しかったですけどね。

アレルギー

湯川
野菜アレルギーがあります。とまとアレルギーは、とりわけ著名です。 かわいいお子様に何か喜ばせてあげたい気持ちは、わかりますが、身体に摂取するプレゼントは、避けた方が良いと思います。 例えば、飲食店などでメニュー表にアレルギーが、事細かく書いてあるのを、ご覧になられたことはありませんか? 参考にして頂けたら、幸いです。

声をかけないほうがいいと思う

🙂
亀さん
トピ主さんはいい人だったからよかったけど、 これば悪意のある人間だったら。監禁や誘拐されたら? 子供の警戒心が緩まないように、厳しくしつけているのでしょう。 以前、町の施設のお手洗い(チャイルドシートがない)で トイレに入ろうとしている赤ちゃん連れのお母さんに、 うちの母(60代)が「抱っこしててあげようか?」といったら、 睨み付けられたといってました。誘拐犯だと思われたのかも。 たしかに、自分がお母さんの立場だったとしても嫌だし、 「昔と違うから、今はそういうことをしないほうがいいよ」 と母にいいました。子供がらみのおかしな犯罪が多いですからね。 こちらが100%善意でも、先方にはその判断が難しい。 他人にはできるだけかかわらない、そんな時代になってしまいましたね。 同じマンションでもないんだし、この先はスルーでいいと思いますよ。

お気の毒ですが

🛳
なな
『知らない人に物を貰って食べたり飲んだりしてはいけない』は、この物騒な世の中、子どもの安全対策として絶対に守らせなければならないことです。 主さんは純粋な善意でなさったことですが、その母親からすると『これまでの言い聞かせが無に帰した』わけであり、次にそのお子さん達が知らない人から物を貰って飲食したら……という心配で胸が張り裂けそうなのでしょう。 子どもに一服盛って良からぬ事をする人(もっと凄惨な事件になることも)が居なければ、こんなことにはならないのですがね…… お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧