本文へ

癖のあるママに絡まれてしまう

レス9
(トピ主 1
😑
hitori
ひと
自分でいうのもなんですが人に気を遣う性格のようです。 その為か癖のあるママさんにまで気に入られてしまいます。 どうしたら好かれず嫌われずの関係を保てますか?

ランキング

レス

むしのいい事言わないの

🙂
押し花
>>人に気を遣う性格のようです。 癖のある人には気を遣わない 寧ろ避ける事に全力で気を遣う >>好かれず嫌われずの関係を保てますか? 癖のある人に好かれなくても良いと腹を括り露骨に態度に出しましょう 良い子ぶるからこういう目に会うんです

癖ってどんな?

041
green
癖ってどんな事でしょう? 嫌われてるとかですか? 挨拶などあまり丁寧にしないなど、でしょうか。

第三者からみたら

😑
なおしたら?
世渡り上手な人みたい。

喧嘩でもうられたんですか?

041
アンパンチ
絡まれたってかいてありますが、喧嘩でもうられたんですか? 気を使ってるから絡まれるんですか? では気を使うのやめてみたらどうですか? 好かれず嫌われずってすごいですね。関係を途絶えたらいいと思います。 そもそも嫌われるより好かれる事は良いことだと思いますよ。 相手がどんな嫌な人か私は知りませんが、絡まれるぐらいだから相当な悪なんでしょうね。 類は友を呼ぶというじゃないですか。 自分と似てる方なんじゃないですか? 話したら気が会うかもしれないですよ。 好かれず嫌われずって事は嫌われたくないはないんですね。何か縁あってあわれたかもしれないし。 この文は寂しいですね。相手の方の存在がなかったようにしたいということに思えます。 あーさみしい。

誰の為に気を遣っているのか

🙂
みさと
習い事のグループに、トピ主さんのようによく気の遣う人がいます。 彼女とあなたと違うところは、リーダー格か否かでしょうね。 気を遣う彼女を中心に皆が集まり、それを適度にまとめているように思います。 例え癖のある人が特別懐いたとしても、彼女なら上手くいなすだろうというカンジです。 そういう度量の大きさがないのなら、あえてアレコレ気を遣わなくてもよいのではありませんか? 気を遣うのは相手の為というより、自分の気持ちの問題だったりします。 私は別の習い事では、あえて皆より一歩下がっています。 君子危うきに近寄らず、癖のある人がいるからです。

隙を与えてはいけない

041
好かれたらこまる相手なので、離れちゃいましょうね。あとが大変です。曖昧な立ち位置は巻き込まれますよ。

堂々としていること

🐷
オバ・サン
相手の言ってほしいと思っていることを言ってやらない事。例えば自慢話。すごいわね~なんて言わず、気のない顔でへ~、ふ~ん。 スルー力。拒絶力。が必要。 人付き合いは相手に合せるだけでなく、調子はずしも大事です。

急激に親しくならない

🙂
tomato
くせのある人って急激に距離を詰めてくる傾向にありませんか? 私は気を遣う性格というよりは誰にでも公平に接するのが当たり前だと思っていて相手が親しげに距離をつめてきたらついそれに合わせてこちらも流される性格でした。 そんなに時間がたってないのにいきなり親しげにフレンドリーすぎる人に対していきなりは同じテンションで答えない。相手がタメ口であってもこちらは丁寧に敬語でにこやかにはするが余計な個人情報は与えない。適当なところで話を切り上げる。複数の人が集まる場所なのにこちらだけにロックオンするように一対一で会話してくる人は主導権をその人に渡さずこちらでコントロールして他の人も会話に引き込み相手のペースに乗せないなどするようにしたらやっかいな人は私をターゲットにしなくなりました。

嫌でも毎日合わざるを得ないんです

😑
hitori トピ主
上の子は小学生で性別も違うので会わずにすみますが、下の子は学年も性別も同じで幼稚園バスも一緒です。家が近いので引っ越ししない限り絡まれます。 しかも学区の小学校は同じ幼稚園の子が少ないので、向こうはうちの子とべったりしたがるんです。 親子して「自分が一番でないと気が済まない性質」で上から目線で物を言う性格です。 噂話や批判が大好きです。関係ない人にまで関係ない人の話をします。周りからは私と彼女が仲良しだと思われているはずです。(彼女もそう思いこんでいるようです)彼女にいじめられて引っ越しした人は、私が好きで彼女と関わっているのではないことに感づいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧