本文へ

女社会で挫折しないために

レス17
(トピ主 2
うめっこ
ひと
現在40代、良い感じの年になってきました。 理系、あまり女性の集団で育って来ませんでした。 出産後、パートに切り替えると保育園には入れず 幼稚園ママになりました。 私はというと、良妻賢母とはほど遠いし、おとなしく見られます。 料理やお菓子作りは苦手。 こりゃすてきなママでは無いとは思います。 それでも友人もでき、なんとか役員もやったりしました。 子供も小学校に上がり、今振り返ると、、、、 、、、なんだか辛かったです。 理系だったり(特に伝えていません)仕事をしていたりして 少数派ではあったと思うのですが、 女性だけの社会では、少数派は何かと目立つようで 人によっては攻撃対象になるみたいですね。 ランチ会や共同購入をやんわり断ると文句を言われたりします。 幼稚園や町内会で知り合ったママ友達は明るくでおしゃべりで 可愛らしい人が多く、 身近にはいない雰囲気で貴重な出会いだったと思っています。 それで、子供のためと公園遊びやランチや家に招待したりと頑張りましたが、 無理しているのって相手にも失礼ですよね。 わからないまま空回りしてしまいました。 子供が卒園し、小学校に入ってそういうことも減って、 このところ、やっとこさ自分に戻れつつ有ります。 いまは昔からの友人や 似たようなタイプの同僚たちと過ごし、 リラックスしています。  もっとうまくお付き合いできればよかった、 あの時ああすれば良かったかななどなど 反省がありますが、 どうして攻撃されなければいけなかったのか 頑張って役員をすると余計に敵ができるのか? などなど消化できない思いがあります。 まだ小学校のPTAも地域のお付き合いも続いていますので これからのためにも こんなことがあったらはどうしたら良いのか あんな時はどうすべきなのか アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっかみです

🙂
おかめ
”どうして攻撃されなければいけなかったのか 頑張って役員をすると余計に敵ができるのか? などなど消化できない思いがあります” きちんとやると面白くないと思う人がいるんです。 ちょっと どじっこのふりして 実は 裏でしっかりできてるくらいの 塩梅でやってみてください

何が違うの?

🙂
そりゃ男性だらけだと大体どんな女性でも気を遣って貰えるから、ある意味楽ですよねぇ。 自然体で居れば良いんでないの? 変に媚びなければ良い。 男性だって集団心理は強いですけどね。 例えば学生時代、男は全員単独で行動していました?女と同じでグループ作って群れていましたよね。 男も女も変わらないよ。

上手くいかなくて当たり前

😑
お局
そんな女社会で上手くいく方がおかしいと思っています。 私は高校・短大とも女子校。 勤め先も女性の多い会社でした。 どっぷり女社会で過ごして来ました。 だからこそ思います。 トピ主さんは「少数派だから」とお思いでしょうが、私は関係ないと思います。 いろんな人がいて当たり前なんです。 女社会をひとくくりにするなんて。 いろんな人がいるからこそ、上手くいかない事が多いんです。 女ばっかりの世界で過ごした人こそ「上手くいかない」と思っていると思いますよ。 >いまは昔からの友人や >似たようなタイプの同僚たちと過ごし、 >リラックスしています。 そりゃそうでしょう。合う人といれば楽ですよ。 相手が女でも男でも。 でも町内会や子ども関係は合わない人ともやって行かなきゃいけないでしょ。 上手くいかなくて当たり前。 何とかなればラッキー。 「挫折しない」なんてありえない。 幻想を抱いているとしか思えない。 挫折しても堪えないようにメンタルを鍛えるしかないと思ってます。 上手くいかなくても 敵が出来ても 笑顔で笑い飛ばせるように…なりたいものです。 頑張ろうっと。

無理して違うほうを向く割には、殻をやぶる気もないから

041
今回は・・・
頑張ろうとする割には、内心「自分は元々こうだから」と 頑なで、なんだか上から距離を置いているからです。 しかも、理系が少数派なんて勘違いもいいところ。 今どき、珍しくもありません。 皆、ママ友にそんな話題をしないだけです。 敏感な人は、トピ主様のそういうとこまですぐに察するし、 そういう人の中には、それを嫌悪に感じる人がいます。 どっちもどっちですよ。 トピ主様も、攻撃的な人も本質は変わらないということ。 だいたい、なんで幼稚園のお母さん方を画一化するのですか? 自分には知らない世間があるということを受け入れ、 素直に認める姿勢がなければ、 どのみち、これから先も上手くやっていけません。 理系の方は探究心にあふれ、目新しいものを受け入れ、 自身を向上させていく方も多い気がするのに、と思うのは、 それこそ私の偏見ですか? トピ主様のアイデンティティは、色んなことを経験した今でさえ、 今どき珍しくもない「リケジョ」しかないというとこでは?

そんなもの

キラキラ
役員をやったりしたら攻撃されるのはどこでも同じです。 目立てば打たれる。 特に女性だと、役員は既得権益を持っている人たちのように敵視する場合もあります。 ボランティアなのにね。 女社会に慣れていないというより、社会に慣れてないように見えます。 お世辞のひとつも言えるやわらかさが要るのでは? 理詰めが誰にでも通じるわけではないです。むしろ嫌われますよ。

えーっと

041
bee-a
まず、その自分が理系だとか関係ないんですよね。 その辺の思い込みが激しい気がします。 なんなの、自分は何か特殊と思ってる雰囲気が伝わってるんですよ。 ちなみに、私も男社会でやって行って、 子供も二人いて役員だのなんだとやっていますけど、 別に攻撃対象にされた事なんか一度も無いです。 私のお友達も完全理系ですが、そんな事ありません。

なんかよくわからんなあ

🙂
佐和子
少数派、? 理系? 自分に戻れつつある? 何これ? 皆さん普通に味わっていることですよ。 貴方だけではありません、人の世は住みにくいです。

ブレないこと

💄
ふわ
自分で親しく飛び込んで仲良くなろうとして 自分で無理だ、と苦しんで離れていく、 何しに来たの?って感じです。 だったら最初から外野で過ごしていればいい。 というか、たかが幼稚園の数年間を、 なんでいちいち友達がいるとかいないとかやるの? 別にひとりでもなんの問題もないじゃないですか。 自分に合う友達がいれば、それでいいでしょ。 子供のため、って。子供はそんなこと頼んでないですよ(笑) 自分が常に筋を通していれば困ることなど何もありません。 おかしな連中は放っておけばいいのです。

理系は関係ないと思います

😀
理系ばあば
現在60代、良い年のばあばです。 私も理系、大学では専攻学部で女性一人でした。しかも男兄弟だけです。 出産後も仕事を続け、子育ては終了しています。 私の時代は専業主婦がほとんどですから、ママ友も専業の方ばかりでしたが、良い友人関係が続いています。 トピ主様、 料理やお菓子作りは苦手?理系だったり仕事をしていたりして少数派であった? 何かと目立つようで攻撃対象になるみたい? 全く関係ないと思いますけど(笑) 変に自意識過剰で、考え過ぎ。 長く仕事をしてきた私は、男社会も女社会も人間関係は同じ。 適度な距離感と心遣いをわきまえること。 控え目でも、意志ははっきり。笑顔と身だしなみ。 わたし小学校で役員をしましたが、敵なんてできません。 至らなくてすみませんとの態度でいれば皆さん助けてくれます。 それから、中学受験でも、説明会の内容を教えて貰ったり、願書をついでに頂いたり、本当にお世話になりました。(仕事で忙しかったので) もちろん、自分も情報を提供したりお礼をしました。 私は、仕事友達や学友よりも、素敵なママ友が沢山います。

保護者としての付き合いに・・・

😑
あなたにビックリ!
理系とか全然関係ないと思いますが・・・。 私は芸術系で 理系どころじゃない少数派ですが そのせいで保護者間の付き合いがどうこうは 思ったことがありません。 役員は、仕事との両立なんかで 何かと辛かったですが・・・。 文章からは 『少数派の理系だから攻撃される』 みたいに受け取れますが、 理系だということを伝えてないというのに 不自然ですよね? 理系だから・・・というのは 被害妄想じゃないですか? そして攻撃された理由は その辺にあるような気がします。

目立たないようにマイペース

🙂
おばさん
私も高校時代は理系。 大学は芸術系ですが、当時は学生は殆ど男性でした。 仕事柄、女性の集団に入りますが 独特のグループが苦手。 黙々と仕事だけしています。 でも、殆どが女性の会社って やっぱり私たちと似たような人が一定数いて(笑) 逆に、いい年をして、仲良しグループなんて作るのはほんの 一握りのような気がします。 >女性だけの社会では、少数派は何かと目立つようで 人によっては攻撃対象になるみたいですね。 まあ、男女問わず 他人に干渉するのが好きな人は一定数いますから。 そういう人は男でも女でも、同性には厳しいですよ。 私はもう半世紀以上生きていますが やっぱり私達のような女のまわりには 似たようなのが集まります。 それなりに楽しいですよ。 私は近所付き合いの中では とにかく悪口を言わない、を心掛けています。 言う人は趣味なのだから、仕方がない。 それしか話題がないのだし。 そういう人には、こちらが何をしてもどう出ても 言われます。 マイペースでいいんじゃないでしょうか。

理系がどうした?

041
良々
理系だったから 仕事をしている少数派だったから 女性の集団の経験が少ない だから何なんですか? 文系でも、専業で周囲に専業が多くても 幼いころから女子校続きで育った人でも 人間関係で嫌な思いしたり、つらかったり、悪気はないのにある人に嫌われてるのを感じて、落ち込んだり 無理して相手と付き合ったり そんなの普通にやってますよ。 特に子供が小さくてどうしても親の介入が多くなる時期には、当たり前じゃないですか? 何をどうしたらいいのかって、人付き合いにマニュアルも正解もないですよ。 40代、良い感じの年で、まだわかりませんか?

トピ主です

うめっこ トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくい文章にも誠実に答えてくださりとても嬉しいです。 仰るとおり、私はいい塩梅が苦手だったり もっとうまくやればいいのにと言われるので コミュニケーションは苦手かもしれません。 ママ友たちの会話は早くてついていけないですから。 男女を分けるのはナンセンス、ですね。 女性の比率が多すぎる環境を「女社会」と安易にくくりました。 リケジョとくくられるのは自分だって嫌ですので良くなかったと思います。 私個人の態度の悪さは頂いたレスのとおりと思いますが、 華麗なスルーのしかた、 うまくやるコツなど教えていただけると嬉しいです。 ・人当たりの良い人に二人の時嫌味を言われる ・顔見知りの人にきちんと自己紹介と挨拶をしようとしたら「・・・は?」と嫌がられた →ショックでした。 ここまでの人は他にはいませんが同様に嫌そうな人もいました。 ・みんなお揃いで買ってきたよ、欠席したのに代金を請求された→もちろん次はありません もしかしたら下に見られているのでしょうか。 お付き合いは難しいですね。

自分が少数派だと思わないこと

シグマ
会社で女性集団から完全にはじかれた後輩女性(理系)の世話をしています。 彼女の主張が、トピ主の主張に重なります。 彼女はどうして自分が周囲の女性から受け入れられないのかが正しく理解できません。 自分が可愛くて優秀で、周囲から嫉妬ゆえに攻撃されていると思ってます。 女性集団が苦手、1人でいる方が楽。放っておいてくれたらいいのになんで攻撃されるの、みたいに言ってます。 実際に彼女は可愛くて優秀。でも、周囲が敬遠するのはそんな理由じゃない。 その後輩女性は、周囲への見下し、自分だけ特別、って思う気持ちがハンパないんです。 自分は人を見下したことなんかない!皆さん優秀で!って言い張りますけどね。 無意識かもしれないけど、少なくとも誤解を生む言動をして反感をかってしまいます。 例えば、ランチ誘われても「私、暇じゃないんで行けません。」と平気で言う。 本人100%悪気なしです。 トピ主も身に覚えありませんか? 自分が馴染めない理由を相手に求めて、全然関係ない理由で言い訳してるだけ。 学生の頃「私、理系だから」って少数派で大目に見られていた不遜な態度が、 ママ友社会では通用しないんでしょうね。

理系はエリートなんですか?

041
スパイス
理系理系って、理系が苦手な私には、鼻につきます。 まるで、私はそこらの群れてる女と違ってエリートなのよ、 って思ってないと思いますが、たぶん周囲はそれを逆差別しています。 女性の集団で育ってきてないとか理系とか、関係ないのですよ。 学校の勉強と人つき合いはまた別な話で、それを乗り越える技や能力は、 学校の勉強だけでは学べないんですよ。 その辺が足りないんじゃないですか? 料理やお菓子作りが出来る人を逆にバカにしていませんか? 仕事をしていない専業主婦をバカにしていませんか? 料理やお菓子作りも関係ないのですよ。 出来ても出来なくてもどっちでもOK。 専業主婦で、凄腕主婦もいます。 朝、働く人が通勤する時間に、家にいて、 お風呂にカビ除去剤を撒いて放置し、漬物をつけながら、お菓子を作り、洗濯機を回し、掃除機をかけて、株式のザラ場をチェックして仕込む主婦もいます。 カチカチに固まった思考を一度ハンマーで叩き壊して、 世の中すべてから謙虚に学ぼうとなさってください。

トピ主です2

🙂
うめっこ トピ主
共感いただいてアドバイスくださった皆様に お礼申し上げます。 レスの大半は非難でしたね。 どこからか私の状況を知った後の 一部の保護者さんの態度の違和感が こちらのレスでいただいたような お考えがあってのことだろうと だいたい理解できました。 すみません、理系、はフェイクで 似たようなものです。 それにしても「理系」への反応の大きさに驚きました。 当然、ご近所さんとは友情もあるので 普通に大人としてお付き合いを続けます。 そのあたりはわかりきったレス多く残念です。 これで〆ます。 どうもありがとうございました。

人付き合いは楽しいと思うこと

😀
理系ばあば
トピ主様は、人付き合いが苦手と思っている。 世間には、色々な人が居て面白い、勉強になると考えれば、楽しいのに。 ママ友たちの会話は早くてついていけない? そんなに難しい話をしていませんよ、ニコニコして聞き流す。 コミュニケーションは、仕事でも夫とも子どもとも必要で大事です。 相手の事を理解しようと努力しなければ。 ・人当たりの良い人に二人の時嫌味を言われる?内容に心当たりは? ・顔見知りの人にきちんと自己紹介と挨拶をしようとする?普通に挨拶していれば良い。自己紹介なんて大袈裟。 ・みんなお揃いで買ってきたよ?わざわざありがとう嬉しいわってお礼を言わなかったの? 少しばかりのお金をケチらないで。 もしかしたら下に見られているのでしょうか?そう思うのは、自分に自信がないから。 まず、きちんと身だしなみ、笑顔とソフトにハキハキ話す。それから、お子さんが優秀であること。これは大事です(笑) たぶん、トピ主様は、人との距離感のとり方が下手なのかな。 普通はお仕事されていると、身に付くものですが。 私は自分と毛色が違う人と接するのは面白いと思うけど。 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧