本文へ

45歳女性、カラダの変化が急激に来ましたか?

レス23
(トピ主 1
🐤
ショップガール
ヘルス
45歳女性です。更年期障害の始まりでしょうか? 45歳の誕生日を迎え、この半年ほどいまだかつてないカラダの変化に悩まされています。 1.急に生理が不順になった。(量が減り周期が長くなった) 2.急に髪質が変わりクセ毛になり、白髪が出てきた。 3.急に太りやすくなった。 4.風邪を引くと治るまで1ヶ月ぐらいかかるようになった。 5.急に? 乳首が大きくなった。(ブラなしでは痛い) 風邪が治りにくくなったのと、それまで順調だった生理が不順になったことで日常生活に支障が出てきてます。

ランキング

レス

正に更年期障害ですね

🐷
肉団子
閉経前後5年ですから、これから後10年間近く 体調の変化や不調が表れると思います。 閉経すると、老化の一途ですよ。

個人差はあると思いますが

041
マリリン
53歳です。 私は45歳の頃には、それまではなかった手足の冷えを 感じ始めたくらいかな。後は特に問題なかったですね。 52歳の半ばまで生理は順調で、その後パッタリと 閉経してしまいました。これと言う前触れがなかったので 驚きました。 その後は、老眼になり始め白髪も増え始め、五十肩にも なりました。歯も急に弱くなり、シワとシミも増えましたよ。 とにかくお金がかかる様になっしまいましたが、今は自分への ご褒美だと思いメンテナンスを行っています。

はいっ!

🙂
通りすがり
私も45歳を境に体の変化が一気に来ました。 ・白髪が一気に増えた ・老眼が始まった ・トピ主さんとは逆にやつれてきた こんな感じです。

顔かな

🙂
もうアラふぃふ
45歳ぐらいからか、毎日鏡を見るたびに「昨日はこんなシワは無かった」とか「昨日まではこうだったのに!」ということが続きました。 なだらかに下降と言うよりも滝つぼへ降下一直線みたいな感じです(溜息) 体調面では特別どうというものはありません。 生理不順は今ほどではありませんが時々あったので、特別生活に支障をきたすことはありません。読めなくて面倒ではありますが。 白髪は若い頃からあったので今更感が。 風邪は、40歳頃にすごく引きやすくなり「免疫力落ちたな~」と思っていたのですが、数年たってまた風邪をひかなくなりました。 きっと周期的なものがあって、すごい不調の時期があったり好調になったりするのだと思います。 いずれも悩むほどではありません。

逆です

041
腸内最近
40代半ばから、それまで不順だった生理が判で押したように規則的に来るようになりました…今54歳ですが、こんな更年期もあるということで。

すべてのホルモンが減る時期

今日もくもり
40代後半って、そろそろ閉経の時期でもあるし、女性ホルモンだけでなく、すべてのホルモンがガクっと減る時期なんじゃないかと私は思っています。 つまり、甲状腺ホルモンや副腎皮質ホルモンです。 甲状腺ホルモンがうまく分泌されなくなると(甲状腺機能低下症)、倦怠感もひどくなるし風邪をひきやすく、またひいてしまった風邪は治りにくくなります。白髪や抜け毛も増えます。 なにもかも更年期(女性ホルモン不足)のせいにせず、甲状腺なんかも調べるといいと思います。 とはいえ、40代50代も元気いっぱいで、閉経はしたけど更年期なんてなく、元気にパワフルに毎日を送ってる女性もたくさんいるんでしょうけどね。

ボーダーラインですかね?

🙂
だのん
私も、今年45歳です。 誕生日から2~3か月過ぎたころから 不調を感じ始めました。 夜中のトイレに起きる。 腰痛爆弾準備OK(すでに5回ほど発射) 首の違和感 肘、股関節、膝、足首の痛み ちょうど、昨年の秋に 転職したせいで 疲れが出たのだと思っていたのですが それだけではない 何かがあるような気がします。 とにかく、スッキリした日が少なすぎる毎日です。 これから、更年期にも差し掛かりますから お互い、無理のないよう 生活したいですね。

50代

041
わりと丈夫な人なので
1 個人差があると思う。私は逆に生理が無くなる前数年間は周期が非常に規則的になりました。 2 クセ毛は毛穴の老化、多少は仕方がないかも。先だけクネクネする毛はヘアカラーからヘナに変えたら解決。 3 太りやすくはならないが、やはり腰の辺に肉はつきやすくなる・・・かな。そもそもあまり太らないタイプなので(今の所)。 4 風邪・・・そもそも引きません(後期高齢者の母も引かないので、体質か)。 5 乳首は変化無し。 以上、個人的な報告でした。

血圧にもお気を付け下さい

🙂
変化有り
3、4、5 は特に無く、まぁ更年期障害が始まっても仕方無いでしょう、と思っていました。 所が頭痛が良く有り売薬で凌いでいて、50を過ぎて低血圧が正常値に成ったのも、立ちくらみも無くなり調子が良く成ったと喜んでいました。 その後、頭痛は無くなりましたが健康診断を受けると上が130で、135なら治療対象だけど具合の悪い所はない? と医者に言われて驚きました。 年一度に健康診断を受けられる職場なら宜しいのですが、そうでないのでしたら是非受診して下さい。 後 肩凝りも兆候として有りそうです。

当てはまるものもそうでないものも・・・

🙂
ホームズ
今49歳です。 トピ主様ほど短期間で一気にではありませんが40代半ば位から変化は色々ありました。 トピ主様の例にならうと 1.生理は私の場合周期が早まり量は増え、一度の期間は短くなりました。 2.髪は扱いにくくなり今までブラシいらずのストレートだったのに外出後はボサボサで櫛を通したくなります。 3.軽い運動を始めたので3~4キロ痩せました。 4と5は特に感じません。 私の場合ほかに汗のかき方が変わってきて、頭部の髪生え際に限って汗ばみます。 また肩と背中の凝りがひどくなり大変冷えやすくなりました。 一番困るのは体力が落ちたことです。 無理がきかなくなり、サプリメントや栄養剤が手放せなくなりました。 あまり飲み続けるのも、、と思いつつも怖くてやめられない状態です。 ただ飲むのをやめるだけではそれこそ生活に支障をきたすので 何か別の対策を考えなくてはならないところです。 お互い頑張って元気に50代を過ごしたいですね。

今年45歳になりました。

🙂
タヌコ
1は有りません。今までと変わらず。 2は同じですね。。さらさらストレートだったのにクセ毛が(泣) 3前から太りやすかったかな・・・。私の場合は30歳を過ぎると太り始めました。 4は無いかな。激務なので風邪引き初めから気を付けています。 5も変化無しです。 私より年齢が上の方のお話を伺うと、やはり様々な変化があるようで・・・。 でも皆様男女問わず、お仕事バリバリなさっているので、私の良いお手本です! まだまだ先は長いし、お互い楽しみましょ!!

ありますとも

😨
46才
46歳5か月です。 今まさにその気持ちを誰かに聞いてもらいたかったところです。 急に大好きだったコーヒーが飲めなくなりました。 そして先月、遂に白髪を2本発見! ホウレイ線が出来た?と思ったら、一気にブルドックに(本当に早かった!) 目眩が頻繁に起こるようになった。 でもこれって、普通に順調に年を取ってるというだけのことなんですが、 本人にとってはショックが大きいですよね。 44歳くらいまではたまーに言われていた「若く見えるね」 も全く言われなくなりましたよ。

まさに!!

🐱
もうすぐ46
まさにその通りです。 特に乳首が今の悩みです。 大きくなって痛くてかゆいんですよ。 これ、確か若い頃は生理前の時になった症状なのですが…。 今は毎日痛くてかゆくて、夜もしっかりとホールド出来るタンクトップを着ないと眠れないほどです。 太りやすくも然り。 禁酒すると今までなら確実に2キロは落ちていたのに現在、全く、本当に全く体重が落ちません。 髪の毛もクルクルして来て可愛い♪なんて思っていたらあれよあれよで白髪と薄毛。 太陽の下に立てないくらい、髪の毛が一気に減りました。 ああ、どんどん切なくなってきました。 閉経したらこういう症状、落ち着くのでしょうか?

個人差が大きい

💋
コーンスープ
第二次性徴期で身体が変化する過程や体調に個人差が大きいように、更年期の症状も人によって様々だと思います。 身体の変化に戸惑い精神的に不安定になるのはある意味思春期の頃と同じですね。

同じ年です

😑
45
今年の上半期でスカートのサイズが上がってしまいました…… 二十歳の時から洋服のサイズが変わったことなんてなかったので、かなりショックです。 二の腕も明らかにたるみました。 風邪も治らなくなりました。 サイズアウトで洋服を買い換えるなんて、成長期以来です。 型紙が合わなくなってきたみたいなので、四十代以上向けのブランドに変えました。 あーあ。

52です

🙂
eve
40代の間は何の変化もありませんでした。 50の誕生日を迎えた月に生理が狂い あ!ついに更年期と思ったけど その時を境に出血量が増えて 3日間ぐらい特大ナプキンに特大タンポンを入れていても 1時間おきにかえなくちゃいけない感じになりました。 筋腫が大きくなったようです(涙) もう終わりとかいう友達も多いのに。 生理がおわってもだらだら出血も続いています。 そのくせ周期はきっちりしてます。 なので毎日大中小のナプキンを様子を見ながら着用です。 産婦人科も妊婦に交じって通ってます 50を超えて白髪が増えました。 そして51なり肩が上がらなくなりました。 ほてりやめまいは一切ありません。 生理痛は若い時からひどかったので 今が特段痛いとか思いません。 とにかく生理の量が増えてひどくなったのがつらいです。 早く終わってほしいです。

ゆっくり徐々に

🙂
まりこ
私の場合は10年くらい前からゆっくり坂を下るように老いを感じてきました。 2番と3番は徐々に、1番と4番、5番はまだないですね。 10年前から自覚していたので、食事や運動に気をつけてきたので健康診断でも 問題なしです。ただ、同じ年の友人は最近一気に老いを感じたようで、ちょっと 落ち込んでいるようです。 トピ主さんもこれを機会に健康生活を頑張って実行してみてはいかがでしょう? 自分にあった方法が見つかればいいですね。

今のところないです。

🙂
薔薇子
55歳です。 今の所、急激な変化は感じません。 ごくわずかに下り坂かな?というぐらい。 先日ホルモン検査をしてもらいましたが、 まだ排卵している数値だそうです。 (筋腫で全摘しましたので、生理はないです。) 特に更年期の症状も感じていません。 白髪も一本もないし、ホウレイ線も気になりません。 毎日元気に楽しく生きています。 先日から気になるシミを取るエステを始めて、 毎日鏡を見るのが嬉しいです!

今年45歳になります

041
じゅん
私もカラダの変化が急激にあり、悩まされています。 1に関しては、トピ主さんとは異なり周期が早まりました。今は3週間周期で、期間は短くなりましたが期間前後の頭痛がかなり辛いです。 周期が短く前後も不調なので、体調の良い日が減ってしまいました。 3に関しては、痩せにくくなったことを実感しています。 他の項目は当てはまらないです。髪に関して言えば、脱け毛が増えた感じがします。 体調の変化やそれの受け止め方にも、個人差があると思います。一緒に乗り越えたいですね。

52歳ですが

😑
正直者
1 毎月、一週間 あります。が これでも 期間は短くなっています。 2 ブローとセットを きちんとすれば まだツヤツヤです。 白髪は無いので 全く染めていません。 3は よく小町で見る話題ですが、私には理解できません。 普段より 食べたり呑んだりする量が増えれば 太るし、 また 普段の食生活に戻れば 体重も戻りlます。 4 風邪はここ5年ほど なったことが ありません。 引きこもっているわけではなく、フルタイムで出勤しています。 5 変わりはないです。 3の理由と同じかもしれませんが、 こういうことは 急激には来ません。 ただ 貴方が 少しずつ起こっていた 御自分の体の変化に 気づかなかったか、目をそらせていただけです。

閉経は実年齢ではなく、卵巣年齢による。

🙂
50代
更年期障害がでる時期も個人差があります。 私は40才で出産したので45才だとまだ規則的に生理がありました。絞れば母乳もでていたし幼稚園の子供を連れて公園に行ったり園の送り迎えで忙しかった。髪はフサフサで白髪は一本もなかったし。 更年期を自覚したのが50を数年過ぎて生理が不規則になってから。やはり生理が不規則になるとホルモンバランスが崩れてしんどい…。釣られて自律神経も乱れるし。 でも免疫力は自力で高めることができますよ。新陳代謝のアップも。私は運動とサプリのお蔭で風邪一つひきません。体重のコントロールもできています。 今はそこら辺の情報(更年期対策)が山ほどあるから自分に合う方法をみつかれば何とでもなりますよ。頑張れ。

熟読しています。

🙂
ショップガール トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 もうすぐ46歳さんの乳首の件、まったく同じ症状でして、物理的な痛みがひどく、該当者としては非常に深刻です。 備えあれば憂いなしというので、何が来てもうろたえない自分になりたいです。 まだまだ未知との遭遇が続きます…

きてます、きてます

😝
おばキュン
 きてますよ。きてますとも。  ラジオ体操第一♪ 始まってすぐに体の関節はポキポキぼきぼきいってます。これを怠ればきっとぎっくり腰になるんだろうな・・・って簡単に予想できるくらい。  友人のマンションのエレベーター狭いから階段で行くか、って登りはじめたら、2階すぎでもう息が上がってハアハア言ってしまいました。(友人宅は4階)変質者っぽい。  女性も加齢臭には気をつけなきゃね、石鹸シャンプーかえました。でも・・・最近わたしのおしっこは臭い気がする・・・(泣) 当社比・・・ ↑これ、人に聞けなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧