本文へ

離婚していいのかしたらダメなのか

レス68
(トピ主 1
😑
はなはな
恋愛
離婚するってなってるこの状況で、久々私が夜休みだったから家にいたら、旦那の友達が2人家の前まで来て玄関の外で話してましま。 そしたら、飯食ってないみたいやけ、俺もそれに着いて行くねっていわれました。 行くねじゃなく行っていい?なんじゃない?ですかね?離婚するってなってる状況で私が久々家にいるのだから、断れよって話しなんですが。 友達も友達で仲介人になるって言ってたやつがきて、その人達とご飯食べ行きました。 はぁー離婚危機なのに、友達と遊び時間がとれるのが凄い。先にこの現状の家庭を見直してよって感じです。 離婚していいのかなー?

ランキング

レス

旦那は家にいたくないんですよ

おっさん
居心地が悪いのでしょう、メシも食わせてもらえないのにいちいちご機嫌伺いしなければ行動できない状況が。

休まらない家

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 離婚することになっている状態の妻が久しぶりに家にいる。 面倒(家にいても休まらない)だから外にいこう、って考えてしまったのではないでしょうか。 仲介人として来ている友人と一緒に外出したのであれば、彼の離婚の意志は固いのでしょう。 下手に仲介人としてトピ主さんと自分の双方の話を聞いて仲裁(結婚継続)されてしまうのが嫌だったのだと思います。 携帯電話からの書き込みのようですので普段使っている言葉使いが文章に表れているのでしょうか。 支配的で思いやりの意識の少ない女性なんだな、とトピ主さんの印象を僕は持ちました。 > 離婚していいのかなー? トピ主さんが結婚を継続したいのでしたらご自身を振り返り反省するべきは反省するというスタンスであることを、言葉に出してご主人と話し合いをしてはいかがでしょうか?

したらいいんじゃ?

041
朝日
子供はいないんでしょ? そんな訳わからん夫婦の元に生まれる子供が可哀想だから さっさと別れた方が良いと思う。

そりゃあ仕方ないよ

🙂
ぽん太
家の中がそんな雰囲気だったら居たくないですよ。 自分で自分の首絞めている事に気づいています?

文章がちょっと下手ですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが自分しか見えない人で、自分都合の自分基準で他人の行動を測っているのはわかりました。 離婚するならするでいいんじゃないですか。

え?離婚するんですよね?

041
うーん
離婚するってなってるなら、もういいんじゃない? 何をこれ以上話すの? 財産分与とか? 離婚するって決まっても、まだあなたを一番に気遣えと? 仲人を頼むくらいの友人なら、離婚のことも話さないといけないからじゃない?

え?

041
黒旋風
離婚しそうな状況だからトピ主と二人きりになりたくないんじゃない? 話の流れからすると、トピ主から離婚を切り出して 旦那が「ちょっとまて」と言ってる状況なのだろうけど お互いに幼い感じ(精神的に)なので、早目に離婚して 次に行った方が良いと思いますよ。

離婚するってなってるんですよね???

041
あきこ
だったら、一緒にいたくないか、いても何の意味もないからって思ってるんじゃないですか? 文章のはじめは離婚が決まっている・・・文章の終わりは離婚するってどちらかが言い出してる??? ちょっとよくわからないですね。 離婚が決まっているならもう話し合いしても一緒にいてもしかたないと思います、私も。 それとも、あなたが勝手に「離婚危機だ」と思っているだけなら、時間とって話したいことがあるとか 話し合おうとか言わないとダメなんじゃないですか? 言わずにわかってもらおう、わかって当然と思っているとうまくいきませんよ?

ものすごく独りよがりな文章ですね

🙂
はん
みんなあなたの状況を理解している上で読んでいるとでも? これは呟きブログですか? 全く何がなんだか分からないけど離婚すればいいじゃないですか。 あなたがいい加減だからレスもいい加減にします。

離婚しなさいよ~~~

😨
ととさん
 離婚していい。離婚したいってことじゃないですか。それともあなたは完全に、バカにされているの?「離婚、離婚って、どうせできないくせに!」とか思われているんじゃないですか?

何を言ってるのか分からない

稲妻
離婚しようと思う相手が家に居るならなおさら外に出たいと思うのではないでしょうか。 どう「離婚するってなってる」のか全く分かりませんが、さっさと離婚すればよいのでは?

良さそうです

041
ビール党
トピを読む限り、トピ主さんは別れたくなく、ご主人は別れたいと思っているように感じました。 ご主人はトピ主さんと話し合わず、離婚の話し合いを仲介してくれるお友達と食事に行ったとのことですから。 「いいのかなー」と聞いたら「いいよ」と返ってきそうです。 修復したいのであれば「修復したい」と言わないと伝わらないと思います。

え!?

041
らまんぼう
何言ってるの? 離婚しような状況になってるからこそ友人と食事に行ったんじゃないですか? 貴女と顔を合わせる時間を少しでも減らしたい思いからの行動ではないですか? 旦那さんは家庭を見直したり、貴女と再構築する気はさらさら無いんですよ。 離婚していいのかなーではなくて、離婚は既に決定事項ですよ。 離婚の原因が分かりませんが、離婚したくないなら貴女から離婚したくないと頼み込めば? どうして貴女がそこまで上から目線で物を言えるのか疑問です・

離婚でOK

041
あざぶ
ちょっと何言ってるかわからない文章。 きっと話し合いもまともにできないでしょうから、離婚でOKだと思います。

離婚、他人任せではなく自分で決めて!

🎶
芸の肥やし湖染は形染
相手は決まっています。 だから友人優先です。 言葉使い、気を付けましょう。 離婚とは、残酷です。

心配です。

041
ライオンキング
離婚は結構ですが、生活できますか? 仕事はしているようですが、10年後、20年後も収入は確保できますか? 実家の世話にはなれても、親は先に行くものですよ。 日本語が苦手なようですが、外国の方ですか? 帰国のめどはたってますか? 日本で生活するなら、準備が必要です。 頼れる人はいますか? ここでは日本語能力しか分かりませんが、トピ主に自力での生活は難しいと思います。 なぜ、離婚危機なのか分かりませんが、とりあえず謝って仲直りして話し合っては? もし、収入が少ないなら、共同生活が合理的です。 子供は産まないように注意して、まずは夫婦の基盤を作りましょう。

離婚するんでしょ?

🙂
もか
>離婚するってなってるこの状況 離婚は決定事項でしょ? あなたが久々に家にいようが関係ないじゃん。 なんで食事をしに行くのにトピ主の許可を得る必要があるの? なにが断われよって話なの? >友達も友達で仲介人になるって言ってたやつがきて、その人達とご飯食べ行きました。 なにがいけないの? あなたが食事でも作ってくれるんですか? 離婚するってなってるんだから、 離婚していいのかなじゃなくて、 離婚決定じゃん。 なにいってんだ?

トピ主さんにびっくり

🙂
あらまぁ
離婚するんでしょ? だったら、いちいちトピ主さんにお断りしなくてもいいんじゃないですか。 もう別れる相手なんだから、好き勝手してもいい。どこに行く、なんてことも言う必要がないと思います。 それをいちいち、行っていいか?って聞けという方が、おかしいと思います。

離婚するってなっている状況?

041
らみね
離婚するってなっている状況というのは離婚が決まっている状況ということですよね?その状況でトピ主さんが家でくつろげるというのが不思議でなりません。 その後出てくる離婚危機という単語ですが、離婚危機なの?離婚は決まっていないということ?? それに離婚が決まっている家、それもうまくいっていない当人が家でくつろいでいる家なんてくつろげないから友達と食事に行ったというのは分からなくもないです。 その状況で家庭を見直せとはどういうことなのでしょうか?彼には再構築の気持ちがないのでは?それなのに見直せというのは意味不明。 離婚していいのかって誰の許可がいるのでしょう。トピ読む限りトピ主さんが離婚したくないだけのように感じますし、トピ主さんが再構築したい気持ちがあるのならトピ主さんから歩み寄らないでどうするんですか? 最期にもう少し分かりやすい読み手が読みやすい文章を書いてください。こういう人って実際話し合いにならない気がします。

少し

041
ところで
日本語が不自由なようですね。 離婚するにしても、再構築するにしても、きちんとした話し合いが出来ているのか 老婆心ながら心配してしまいます。

短いトピでも

041
MM
アナタがどんな妻か分かりますよ。 「ついて行くね」じゃ無くて「行っていい?」・・・・・夫はアナタの子分か?子供か?上から目線を通り越してますよ。 お友だちだってアナタが夫の食事も作ってないのを知ってるからでしょ? 夫も夫の友人もアナタのことが、恐ろしいんですよ。早く夫を自由にしてあげてください。

え?だって離婚するんですよね??

🐶
まはろ
トピ主さん夫妻はもう離婚することが決まってるんですよね? 今更何を期待しているんですか? ご主人にしてみれば、離婚するからこそもう会う必要性がないのでしょう。 だからあなたが家に帰って来た事で、外出することにしたんじゃないですか? これから離婚するのに、敢えて一緒に食事したり話をする必要もないでしょうから。 離婚危機? 『離婚するってなってる』状況なんでしょ? もう決定じゃないですか。 なんで家庭を見直す必要があるの? もうご主人は復縁を望んでいないんですよ。 だからお友達も仲介する必要がなくなったし、トピ主さんのことなんて気にしないんです。 離婚してもしなくても構わないけど、ここまで離婚が決まった状態でご主人に期待するトピ主さんの気持ちの方こそ意味不明ですよ。 離婚したくないのなら、早々に回避出来るよう動いた方がいいのではないですか? 容認してもらえるかどうかは分かりませんけど。

なぜ?

🙂
TOMO
「離婚するってなってる」とは、すでに離婚は決定しているということでいいですか? すでにその状況なら、人と食事に行くのに許可を得ようとは思わないでしょうね。 今さら、一緒に家にいたって話すことなんてないのでは? 話したって喧嘩になるだけかもしれないし。 それともまだ、離婚と決まったわけではないのですか? だったら、「今日は夜家にいるから、ちゃんと話し合おう」と言えば良かったのに。 話し合うつもりで家にいたのか、ただヒマだっただけなのか、よくわかりませんが すでに気持ちもすれ違っていることだけは、よくわかりました。 言わずに察してもらおうとしても、それは無理だと思いますよ。 離婚に向けた話し合いでも、離婚回避の話し合いでも、ちゃんと「話し合おう」という 意思表示をしなければ、始まらないと思います。 あと、こういうところでは、もう少し標準語に近い言葉で書いていただきたいです。 方言だと、今ひとつ、意味が掴みにくいんですよね。

トピ主さん

🙂
あっぱらぱぁ
文章をきちんと整理して書けませんか? 誤字が多いし言葉使いが雑だし内容もわかりづらい。 現状がどうなっているのかも読む側が言葉を拾いながらじゃないと 掴みにくい。 その離婚はどちらの意思でどのような状況なのか わからないので良いも悪いも判断出来ません。 離婚話が出ている状況で話合いをするつもりで家にいたわけでは ないですよね?たまたまご主人といる時間が出来ただけですよね。 離婚話が出ているのならお互い一緒にいたくない関係なんじゃないですか? それなら好き勝手に出て行ってもそんなもんでしょう。 話し合うつもりならきちんと時間を作って話し合うべき事でしょう。 たまたまいただけの時間をトピ主さんに使うほどの愛情が 残っていないのなら仕方ないんじゃ? それと仲介人って何の仲介人ですか? 離婚に向けての?それとも夫婦仲を取り持つ為? トピ主さん自身は離婚を考えているのかいないのか。 離婚してもいいよ、って言われたらするつもりなだけなのか。 離婚しないと言われたらしないのか。 あなたがそんなんじゃ私離婚しちゃうからね~って位の気持ちなのか。 すでに離婚は決定事項なのか。 全くわからない。

よくわからないのですが

🍴
usagi
離婚は決定事項? ただ大げんかでもして、「離婚」と騒いでいるだけ? 届けを出すだけの状態だったら、トピ主さんが家にいようが、 好きに過ごすのは仕方ないのでは? トピ主さんとしては、このままではいけない、話し合って、離婚回避したいのなら、相手が動くことを期待せず、自分から、動いたら? 独り言のような文章で、よくわからないです

あのね・・・

🎶
pipi
旦那は 友人に気を使って一緒に食べに行っただけの話。 じゃあ、あなたは、友人の食事も 「どうぞどうぞ」と作って出せたのかな? もし、そうならその時に 旦那に言えたよね? あなたの文面を読んだ感想ですが、言葉遣いが悪いですねぇ。 離婚に至るまでのいきさつはわからないから 一概に言えませんが、 文章から垣間見たあなたの方もよくなかった印象を受けます。

晩御飯の用意は有りました?

🙂
女房と畳はかな?
彼が一人で帰宅した時には晩御飯の用意は有ったの? コンビニで何か買って来い、冷蔵庫の物で勝手に済ませば、私が何で作らなきゃ行けないの、なら離婚でいいのでは? 離婚話が出ている状況で、ついて行くねって、一応断りを入れるなんて可愛いなぁと思えれば考え直せば 仲介役と云っても彼の友人なら中立と云う訳にはね 旦那さんが有責で甘ったれかも知れないけれど、チョット恐い奥様と思われていそうです。

いろいろ考えられる

🐱
既婚男性SHIN
「また妻が離婚って言ってる。どうせできないくせに(笑)」と思われている。 「もう離婚でいいよ」と思われている。 なにも考えていない。 さあどれでしょうかね?

何で問うの?

🙂
Rena
>離婚していいのかなー? と言っていますが、トピ主は離婚したくないのでしょう。「離婚するってなってるこの状況」でトピ主夫が友人と食事に出かけるのですから、もはや「この現状の家庭を見直し」をする気がないのは明白です。

え?だって

🙂
うーこ
離婚するんでしょ?離婚危機じゃなくて離婚決定なんですよね。 じゃあ、もうすぐ縁の切れる妻よりも今後も付き合いのある友人のが大切でしょ。 むしろ離婚予定の妻に断ってから行く夫さん、偉いですよ。 私なら無言で出ていくよ。 それに離婚予定の妻がいる家なんて気まずくていたくないでしょ? ご主人に家庭を見直す気はないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧