本文へ

ダメ男に泣かされて10年の友達

レス29
(トピ主 0
🐱
さくら
恋愛
夫と離婚前提別居中の友達がいます。
ウジウジずぅーっともう10年近く同じ事で悩んでいる友達にいい加減にしなよ!
と言いたくなっています。

彼女は子供はなし、38才で可愛い。
この夫は婚前から浮気症と問題は色々あり、友達、家族から反対されての結婚。
別居の理由は夫の浮気。
だから、また浮気するって分かってたでしょ~って皆思ってるけど言えません。
今は自分探し?慰安に旅行に行きまくっています。
犬は人に預け、友人の家を転々として。彼女に好意を寄せている
男に嘘ついて住ませて貰ったり(体の関係はなし)。
こんな状況だから、優しくするけど、皆んな腫れ物に触る様に気を使い。

悩みは、好きな仕事が見つからない、職探しに現実の行動に移す気力がない。将来が不安。
男性を探す気にならない。(仕事はしてます)

大変なのは分かるけど、それって離婚しないで人に頼りながら生きてるから
じゃないの?自立して人この生活を止めない限り良縁にも恵まれないって
ハッキリ言ったら、
夫と離婚したら生活費が入らなくなるから、別に今すぐ離婚しなくていい、といい
泣き出してそれ以上話さなくなりました。
子供もいて、いい旦那に恵まれてるさくらには分からないって言われました。
私は、彼女にいい加減楽しい人生を送って欲しいと心から願ってます。
だから、ただウンウンって、話を聞く事は誰だってできる。
いい大人ですし嫌われてまで意見しようとする人はいません。

この際私は嫌われてもいい。彼女が昔の様に笑顔で楽しく生きられるなら。
ただ、私が言った事はいいすぎでしょうか。
私には彼女の気持ちは理解できません。
もう10年も、浮気されては自分探しの旅。
彼女にしっかりしてもらうには、私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

主が彼女の将来に責任を持てるのなら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
いくら可愛いとはいえ、38。 彼女だって、わかっちゃいるけど、そこまで出来るほどの勇気がないんだな。 そもそも結婚前にそんな予感も拭い去って結婚した経緯があるわけで、ある程度納得済みの結果でもあるしな。 あなたが、彼女の人生に責任を持てるのなら、がんがん言っても構わないと思うよ。

面倒くさいですね・・。

041
チェシャ猫
不幸な自分が好きな性分だと思います。 まわりから関心を集めたい、寂しいから。 友人たちにいちいち自分の不幸状況を触れ回る時点でそう想像できます。 主さんに何かしてほしいとか全然考えてもないでしょうね、ご友人は。 「そのままだと50歳になっても同じ愚痴言ってそうだよね・・・」って私なら言っちゃうかも。 本人に今の生活から変わる気持ちがないんだから、仕方ないよ。

おせっかいだなあ(呆)

041
とんでも1
どうしたら相手は変わるでしょうか。 どうしたら誰それさんを幸せにできるでしょうか。 まあ何のために、と言ったら、「価値ある役立つ私でいるために」 なんでしょうけど。 本気で、「私は他人を救える」 「私が助けてあげる」とかって思ってるんでしょうか。 他人の幸せをトピ主さんがなぜ決めるの? 泣いて愚痴ってる状態が好きだから10年もやってるんじゃないですか? それを取り上げようとするから抵抗されるんです。 でも彼女は愚痴を言ってくるんです?散々聞かされてるんです? 聞く、という選択をしてるのはあなたでしょ。 聞かなければいいでしょ。 聞いても、右から左へ聞き流せばいいだけでしょ。 >別に今すぐ離婚しなくていい って本人が言っているのに、何をさせたいのですか? 誰の結婚生活ですか? 彼女の人生の責任を、負えるとでも思っているの? そんなこと親にも伴侶にもできません。本人にしか。 親切なつもりかも知れませんが、私には思い上がり、勘違いにしか 見えない。お友達よりトピ主のほうが問題では。

ウンウン聞く

041
千両
あなたが神様ならいいんだけどねえ。 口を出すだけのお友達じゃねえ。 説教するのが関の山でしょ? 彼女の幸せの為に惜しみなく働きます!ってんならまだしも。 説教で彼女が幸せになる? あなたが神様ならそういうこともあるかもねえ。 実際、ウンウン聞いてくれる友達が一番ありがたいと思うけど。 それは嫌なんだ? どうしても説教がしたいんなら、自己満で一席ぶっちゃらどうですか? 自己満だけど。 説教したいんでしょう? じゃあしたら?別にここでお伺い立てる必要なくない?

なにもしない。これ一番。

041
たまり
お友達の今の状態って、トピ主さんが思ってるほど悪くないんですよ。 むしろ、ある意味幸せ? だって、「旦那が浮気して辛いのぅ。大変なのぅ。」って錦の御旗を掲げたら 周りが優しくして気を使ってくれるんですからね。三日やったらやめられない類のもんでしょう。 トピ主さんが苦言を呈するのも、結局は「彼女をかまっている」という意味では同じです。 周りに気にしてもらってかまってもらうのが気持ちよくなっちゃってるんですから。 周囲から距離をおかれ、誰からも相手にされなくなるまで彼女がしっかりすることはないと思います。 何を言われても「あらそう、あなたも大変ねー。」で放置してしまえばどうですか?

だってそれが好きだから

🐱
ちゃい
トピ主さんから見たら、なぜ不幸から足を洗わないのかとやきもきするでしょう。 でも、ご友人は、それを好きでやっているんですよ。 「浮気されてかわいそうな私」 このカードを提示すれば、みんな優しくしてくれる。 誰かのせいにしていれば、自分自身の問題には向き合わずに済む。 彼女にとって、「浮気性の夫」は、自分の鎧なんですよ。 それがなくなったら、ひとりでがんばるしかないから、その鎧を後生大事に持っているんですよ。 トピ主さんは幸せな家庭で育ててもらって、真面目に生きてきたんですね。 トピ主さんのように、タンポポみたいに自分で飛んで行って根を張れる人もいれば、ヤドリギのように他人にしがみつくしか生きられない人もいるんだと思います。 38歳でかわいくて、いまはかまってくれる人もいるでしょうが、あと5年もしたらどうでしょうね。 吉川英治の「新・平家物語」の冒頭に、平清盛の母を述懐する場面があります。 トピ主さんのご友人は祇園女御に似ていますね。 もう、放っておいてあげるのがいいと思います。 ただ、婚姻継続中に別の男性宅に泊まるのは、離婚調停時に不利になるよ、と教えてあげてください。

お友達は

🙂
おっちゃん
自立する気はないんですよ。旦那さんがどんなにいい加減でも生活費を出してくれる限り、別れる根性はないのです。放っておきましょう。付き合っても時間の無駄です。

それは無理だよ

041
フェローモン
トピ主さんは親兄弟じゃないもの。 彼女がどんな生き方しても最終的には他人事。 自分はリスクを負わない人が何を言っても響くわけないじゃん。 幸せな人からの正論の説教ほどつまらないものは無いよ。 10年もダメな人生の人を変えるより、 今しっかりした人と友達になる方が トピ主さんの為だと思う。 これ以上、一緒にいたらトピ主さんは彼女を 説教してスッキリできる道具にしてしまうよ。 友人の生き方、価値観を肯定できなくなったら それは距離を置くサイン。

え?それって…

😑
みみずく
見事な割れ鍋と綴蓋ですね。 彼女は泣かされてるんじゃなくて、ダメ男を理由にうだうだしているのが 楽しいのですよ。 あなたの言う様に「生活を良くする」意思がそもそもないのでは? だって今のままで十分楽だし、十分楽しいから。 ダメ男はまだ自分で稼いでいるだけ、彼女よりマシですね。 彼女はそれの上前をはねるダメ女ってだけの話です。 私なら10年も友達続けませんね。 泣かされているのはトピ主さんでは?

あなた部外者

041
めこ
夫婦の事に他人のあなたが主婦の暇つぶし感覚で首を突っ込むな。 彼女の人生なんだから好きにさせてあげな。 彼女の人生しょい込む覚悟なんてないんだったら、放っておくしかない。 あなたには何にもできないんだから、話を聞いてあげるしかできないって自覚して大人しくしてること。

「しっかり」って?

🐷
今日は肉の日なのね。
十分しっかりしてると思いますけど? そんな生活を本当に嫌だと思ってるなら とっくに見切りを付けて違う生活してます。 夫に依存して衣食住を確保して 悩みや愚痴を言って回ることで同情を引き 自分への関心を集めてかまってもらう。 トピ主さんを含む周囲の人たちがなぜ この人を腫れ物扱いするのか不思議です。 もしかして、この人の人生と比較して 自分の幸せを実感してませんか? もし私がトピ主さんの立場なら 変わる意思のない人の不毛な愚痴には つき合いきれません。おもしろくもないし。

貴女にはどうしようもないこと

🎶
角砂糖
そんな浮気性を結婚相手に選んだのも、 一人で生き直す覚悟がなくて離婚しないのも、 その友達が決める人生なんだから放って置けばいいのです。 だいたい慰安旅行?行きまくるお金があったら、貯金して離婚の準備金にすればいいのに。 彼女は自分からは離婚なんてする気はないんですよ。 やるせない気持ちをごまかしながら生きるって決めたんです。 貴女の助言で離婚したとしても、昔の笑顔を取り戻せるとは限りませんよ。 更に苦しい情況になったと貴女のせいにしかねません、やめときましょう。

私なら

041
sara
そんな甘っちょろい人間は,絶縁覚悟で突き放します。 文を読んでいて,なんという覚悟のなさ,根性のなさ。 周囲が甘やかし過ぎと思うのですが。 なーにが「自分探し」だ。これを言っている人って,ろくな人がいない,というのが私の見解です。あほくさ。

だめ男じゃない

041
鬼嫁
本人がだらしなくて、楽しようとしてるだけのだめ人間なだけ。 ほっといたら?

女の相談なんてのるだけムダ

041
ルイ
 彼女は悩んでないし、そんな私が大好きだから真剣に取り合うだけムダムダ 離婚する気なんてさらさらないし、私可哀想なの、構って構って 充分人生楽しんでますから、何もしなくていい あなたみたいに、ムダに真剣に付き合う人がいるからいつまでもこの状態でしょ。

その彼女も酷いね

🐤
WOW
 38歳、疑うことなく立派な大人です。年齢的には。  いい年した大人を自分(トピ主)の思い通りに動かしたいってのが間違ってますよ。 > 彼女に好意を寄せている男に嘘ついて住ませて貰ったり(体の関係はなし)。  第三者が見たらこれは立派な浮気ですよ。身体の関係のあるなしなんて当事者にしかわかりませんしね。 > この際私は嫌われてもいい。彼女が昔の様に笑顔で楽しく生きられるなら。  今の夫と別れても、その彼女がまともな生き方できるとは思えません。  彼女にゴチャゴチャ言っても嫌われるだけで、彼女が笑顔で楽しく生きられるようにはならないと思いますよ。彼女もトピ主も嫌な思いをするだけです。誰にもなにもいいことがない。  彼女はわかってやってるんだから、放っておくしかありません。

放っておいてあげて!

Kitten
彼女なりの人生を楽しんでるようにしか見えません。 主さんの意見は、「余計なお世話」というやつでしょ?

はい・・

041
reo
うんざりしますね。でもあなたがそこまで鼻息荒くする必要はないですよ。 ほっておきましょう。知らんがなって話です。 >夫と離婚したら生活費が入らなくなるから、別に今すぐ離婚しなくていい、といい 泣き出してそれ以上話さなくなりました。 彼女、あなたが心配しなくても十分したたかですから(笑) ダメ夫になどもう期待してないからご心配なく。 生活費のために離婚せずにいるだけです。 財布だよ。財布、そう割り切って利用してるんだから。離婚しなくても良いんだって。 その金で旅行とか行けるので良いのよ。 可愛い事を武器に、体の関係などなしに、自分をちやほやしてくれる男も利用してます。 十分したたかだから(笑) そのうち他に養ってくれる経済力のある男でも見つけて、次が見つかったらあっさり離婚しますよ。 そういう女は上手に世を渡っていくから、ほっておけばいい。 そんなの軽蔑する!って言うのなら怒る理由もわかりますが・・ そういう人は楽な方に流されるからね、仕方ないんじゃないですか。 どうせ「可愛から大丈夫~」って思ってますよ。 彼女は夫を財布にして旅に出て自由気ままにやってるだけです。

そういう自分が好きなんじゃないかな

🐧
シモンズ
もしくはそれでいい、仕方ないと思ってるとか。 これじゃ駄目だって心から思えば動くでしょう。真剣に相談してくるでしょう。 愚痴レベルで終わるならもう放置が一番いいのでは?みなに放置されて初めて気づくこともあるかも。 トピ主さんが何を言っても変わらないし、言ったとしてもトピ主さんが悪者になるだけでは?

ん?

041
そのさき
>彼女にいい加減楽しい人生を送って欲しい これ、間違っています。 彼女は十分楽しくて幸せですよ。 周りがかまってくれていますから。 泣いたり悩むことで生きている実感を得る人は大勢います。 あなたができること…。 彼女の幸せより自分の生活の快適を考えることです。 もう一度書いておきますが、 お友達、幸せですよ。

放置

041
ほりー
結局の所は離婚する気はないですから放置です。 自分の旦那に会わせないようには警戒するかな。 男友達の家に泊まって体の関係はないなんて嘘嘘!

ほっときゃいい

🙂
Vartann
 悲劇のヒロインぶってるだけです。  反対押し切って結婚し、いざ破綻するや被害者ぶって旅行。  ましてや男の家に同居など言語道断。  トピ主が親切心で言った意見にも察してチャン的対応。  傷ついたフリしつつ金のために離婚できない、しかも周りに依存しまくるなどは、まだそこまで切迫してないということ。  周りが意見しても、自分が思い立たなければ何にもなりません。  トピ主も、楽しく生きて欲しいなどは、お人好しですね。  言い過ぎなんてことはないですが、今後は周りがそうしているように、ウンウンと聞いていればいいと思います。 

他人を変えようって思う方が「無理」

041
変わる気が無い人
彼女にしっかりしてもらうより、あなたがしっかりしなさいって。 あなたを始め、構う人間がいるからでしょ? にっちもさっちも行かなくなれば、後は自分で考えるでしょ? それにしても10年ですか、中学生みたいな友情ごっこですよね。

ほっといてあげましょう

041
ダーティマリー
その方、十分幸せそうですよ。 惚れた男を手に入れて、生活費に苦労せず、友人知人に優しくされて。 ちょっとした涙を武器に、欲しいものを楽して手に入れてるんですよ。 生活費が夫から支給される限り、その生活をやめる気なんてないでしょうよ。 そのうち夫も年を取るから、浮気する元気がなくなるでしょう。 そこまで粘れば、夫婦で仲良く老人ホームに入るもよし、熟年離婚に持ち込むもよしで、そのご友人の粘り勝ちになるんです。 それまで湿っぽく涙ぬぐいながら、他人の同情集めて、楽しく旅行三昧してればいいんです。 自立したくない人を無理やり自立させようとしたって、恨まれるだけでムダですよ。

今は嫌われるかも知れないけど

041
匿名
あなたが言っても、お友達がそう簡単に変わるとは思えません。 今はガンガン言っても嫌われるだけかもしれません。 でもあなたの言う通り、そんな嫌な事を言ってくれる友達っていません。 嫌われてもいい、とまで思ってくれるあなたは、 彼女にとって貴重な存在です。 嫌われて数年疎遠になるかも知れません。 でもいつか、彼女もあなたが正しかったってことを分かってくれると思います。 分からないような人なら、それまでと思うしかありません。

いますね、そういう人。

😨
スズメ
そういう人は、実際のところなにもする気ありません。 >夫と離婚したら生活費が入らなくなるから、別に今すぐ離婚しなくていい ハッキリ言っているじゃないですか。 本当に離婚する気があるなら自分探しの旅なんてせず貯金してます。 彼女は浮気する旦那さえ我慢すれば、あとは幸せなんでしょう。 トピ主とは違うそんな考え方もあるので、放っておけば良いです。 それに40歳近くでしょ?いい大人ですよね? 例え自分を心配してくれてるとしても、熱く諭されたら面倒臭いです。 ちょっと諭して改善するくらいなら、既になんとかなってますよ。

レスします

🐱
さくら
トピックのさくらです。 ご返事ありがとうございます。 結構ほっとけ的な方が多いのですね。 彼女は、家に無償で泊まらせている友達には掃除したり して返してるし、日中いない上余った部屋に泊まるだけだから、 問題ない、寧ろ掃除して貰えて相手こそラッキーな位、なんて 言っており、誠意がなさすぎるというか、幼なじみなのに 少し離れている間にこうも変わるものか、と 落胆しています。家族ぐるみ付き合いでご近所、簡単にきれません。 確かにそうかもしれないけど、人の好意を普通と思っちゃいけない、 図々しい態度に周りも愛想つかすよ、というと、皆は心から優しいから そういう事は言わない。さくらの家においてある荷物(1部屋分荷物を置かせてます) も、嫌なら最初から言ってよ! と、こちらの真意を全く理解しようとせず、言葉尻を捉え逆ギレされます。 彼女は確かに切羽詰まっておらず、寧ろ投げやり状態です。 私も彼女と一緒に飲み明かしたりできたら、ストレス発散を助けられるかもしれませんが、 家庭もあり、できません。 彼女には小さい頃、虐めから守って貰ったり、私は恩もあります。 続きます。

続きです。

🐱
さくら
十代、二十代でも助け合いながら生きてきました。 かなり濃い友人です。 だから、このままだと彼女が悪い方に行ってしまうのではないか、 心配でたまりません。 ただ、彼女にとっては私は偽善者かもしれないと、このトピへの返信を見て思いました。 だって、どうしても理解できない。 ダメ男と悪い連鎖、不誠実、嘘をやめないと幸せになれないって なんでわからないんだろうか。 昔はいつも笑顔で太陽のような子だった。 あの不届き夫にあうまでは。 今は、地の底にいるような、うだつの上がらない顔色、暗いです。 彼女の好みのかっこいい人は知り合いにいないし、残念ながら紹介もできないし。 本当に旅行に行く位しか方法はないのかもしれません。

本人が変わりたいと思ってない

🐤
とくめいきぼう
私は姉妹で、もう20年です。 彼女がそれを選択しているのだとわかってからは 最低限のつきあいしかしていません、聞いても不快になるだけです。 彼女の幸せと私の幸せの価値観が違うとわかりました。 心配しても無駄です。心苦しいなら離れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧