本文へ

焼き芋屋になるには

レス5
(トピ主 0
041
あの~
仕事
夫と意味もなくダラダラドライブ、が趣味です。
今日もドライブ中、定年退職後、焼き芋屋になったらいいかも。ふたりでドライブしながらお小遣い稼ぎ…
なんて甘い夢(?)を語り合っていたのですが、
どうしたらなれるんでしょう。機材を貸し出すところがあると聞いたこともあるのですが。

ランキング

レス

楽しみましょうよ

041
たまたま
そういうのも自分達で探してみるのが楽しいんじゃないんですかね? いきなり答えがわかっちゃ面白くないでしょう? どうせ夢みたいな話なんだからそれも含めて楽しむのはどうですか? 多分色んな形がありますよ。

焼き芋屋さんの基地がありました

041
駅前商店街
昔住んでいた千葉県某市で、焼き芋屋さんの基地がありました。 基地というと大げさですけれど、焼き芋用の車が数台並んだ駐車場がありました。 余談ではありますが、そこから出動していく車の数々は、 そりゃあ物凄いスピードで走り去り、とてもじゃないですが「お芋下さい!」なんて気軽に近寄れる雰囲気じゃないのでした。 本題に戻ると、焼き芋屋さんにもいわゆる「縄張り」があるのじゃないかと思いますので、純粋にビジネスとするのは難しそうな気がしますけれど、どうなんでしょうか…。

本業ではないのです

041
賽銭箱
「石焼き芋屋は夏はどうしているのか?」という小話も ありましたが、たいていの焼き芋屋の人は本業ではあり ません。 親方が車や機材を所有し、人を集めてきます。 出来高払いで日雇いのような待遇です。 やっている人は日雇い労働者の外、豪雪地方などの農家の 出稼ぎというケースもあります。 出稼ぎの人の中には、自分で車や機材を所有したり、 シーズンレンタルで借りたりして、自前の芋でやる人も います。 かなり利益率が良くなります。 食品を扱うのでそれなりに大変ではありますが、竿竹屋と 違い人を騙す商売ではないので、志望者もけっこういます。 親方に所属すると売上が少ないとクビになります。 自前で機材を所有すると、趣味でのんびりやってたら 減価償却して利益を出すのは難しいでしょう。

求人広告見ました

041
でんじゃー
東京都の市部です。 先日、自宅ポストに入ってるフリーペーパーの求人欄を見てたらありました。 月給は20万位だったかしら?50万稼ぐ人もいます!みたいな事が書いてありましたよ。 やってみたいな~と思うと同時に、売り物全部自分で食べちゃったらどうしましょう?と思ってる私がいました(笑) 売り子がおばさんだと女の人も買いやすいかしら?

おそらく

041
通りすがりY
正しい知識じゃないんでわからないですが、 テキ屋風な感じなのでは? ボスがいてそこに所属して車とか器材とか借りて、 出来高払いとか。 あと縄張りとかあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧