本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一人暮らしの父が歩行障害。病院と役所どちらが先?

一人暮らしの父が歩行障害。病院と役所どちらが先?

レス10
(トピ主 1
🙂
ooo
ヘルス
分かりにくいタイトルで失礼いたします。 69歳の父が少し前から、歩行障害や軽い認知症の症状があります。 一年前に近くの病院でMRI等検査し、問題がないと言われましたが、症状が進んでおり、転倒することも多く、もしかしたら正常圧水頭症やパーキンソン病の症状と近いのではと感じています。 近々別の病院を受診予定です。 このような病気だった場合、難病指定や介護認定を受けられるとネットで見つけたのですが、手続きなどの手順が分からないので、教えていただきたいです。 一人暮らしなので、生活のサポートや介護タクシー、費用負担など、可能であれば必要な支援を受けられればと考えています。 病院で検査して病気が確定してから役所で手続きをするのか、役所で申請書などをもらってから病院に行くのか?分からないことだらけです。 離れて暮らしており、頻繁には通えないので、効率的に進めたいと考えています。 当方30代で、無知で恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

介護認定も受けていないのですか?

041
かりん
まずは、病院です。総合病院なら、受付の近くに相談室があり、ケアマネなど紹介していただけるはずです。病状などがわかり介護度がどれぐらいになるか、審査を受けて、介護度がはっきりしたら、どんなサービスが受けられるかわかります。 難病指定の方は、母がパーキンソン病で申請しましたが、介護保険とは違い、市役所でなく保健所の方で申請しました。

まずは医者

🙂
メロン
離れて暮らしていると色々心配ですね。 まずは医師に診断してもらわないと先に進めません。 各種支援、サービスについても必ず医師の意見が必要です。 病気によっては医療費が無料になることもあります。 急いで医師に診てもらいましょう。

うちの場合

041
1脳神経外科にて診断。必要ならリハビリも予約。 2難病なら、役所か保健所から申請書を貰い、次回診察の際に、それを持って病院へ。  先生に、親の症状を観察して貰いながら、病状や投薬の内容を記入して貰って、病院の印を押して貰い、それらを保健所に提出。難病指定が受けられれば、医療費が安くなる。 3包括支援センターに電話し、近くのケアマネージャーを紹介して貰い、ケアマネに来て貰って親の様子を見て頂きながら相談。介護保険の申請書類を提出して貰う。  (介護タクシー、宅配弁当等の情報も、その際に色々質問。病院によっては無料介護タクシーサービスも有る) 4必要なら介護用品のレンタル、手すり取り付けなどバリアフリー改築費用等に関するアドバイス等もして貰う。    5後日、社会福祉士が親の様子を見に来てくれる。後に、介護度がどの位か、正式な書類が届く。 6介護度をケアマネに伝えて、介護計画を立てて貰う。介護度が高ければ特養に申し込めるので、早目に申し込んでおく。 うちは緊急性が高かったので、3,4の段階で、暫定でレンタルやヘルパーさんを利用できました。

悩む前に病院

🙂
めんどくさがり
具合が悪いのでしたら、手続き順序なんてゴチャゴチャ悩む前に、病院へ行きましょう。 色々な手続きについては病院でも教えてもらえますし、総合病院には相談できる部屋があります。 それに、手続きが2-3日遅れたところで実害は大きくありませんよね。 でも、そうやって遅れたせいで、どこかの何かの症状が悪化してとりかえしのつかない事態になることだってあります。 早く診てもらえば、もしかしたらそんな手続きなんて必要ないくらい、すっきり治る可能性だってあるんですよ。

まず

041
マロン
市役所に聞いて病名がわからなくても受けられる制度はあるかも聞いてみたら?

検査が出来る総合病院

041
チューリップ
なら、病院に専属のケースワーカーさんがおられます、 役所の手続きや対応策を教えてもらえます。 病院のケースワーカーさんに

病院が先

041
えー
私も正常圧水頭症で、シャント手術を受けてますが、何の援助も有りません。 正常圧水頭症から来る認知症状なら改善するのでは、診断を受けなきゃ何も手続き出来ません。

病院とケアマネの相談は、同時進行で出来ます

041
通院と同時に、生活改善も急務なので、早めにケアマネに調整して貰います。私がお願いしたのは、 ・ヘルパーさんに入って貰う。(掃除、洗濯、買い物、料理などの補助) ・介護用品のレンタル契約。 ・手すり設置と一部の段差解消したリフォームの、ビフォー、アフターの写真を撮って貰い、役所へ提出する書類を作成して貰った。(後に補助金が振り込まれた) 自分で買ったのは、ポータブルトイレ、杖、買い物カートなど 自分で手配したのは、宅配弁当、リフォーム業者。 後に、病状が進行したところで、施設を調べて、幾つか見学して、施設への入居を決めました。 その際も、ケアマネさんからアドバイスを貰いました。 大変ですが、頑張って下さい。

同時でオーケー

041
男闘呼組
自治体によって異なりますが、東京の場合、初回の介護認定には最短でも1か月強の時間がかかります。近くの「居宅介護支援事業所」を見つけて、ケアマネージャーさんにできるだけ早く行動開始してもらった方がいいですね。認定を受けないとケアプラン、介護サービスが受けられません。病院も併せて受診し、診断なども担当ケアマネージャーに伝えて、さらに「介護認定調査票」の項目を予め知り、的確な記載をしてもらえるといいでしょう。また、医師に「主治医意見書」という書類を記入してもらうことになります。この中の特記すべき事項という欄があり、これに的確な記載をしてもらえるかどうかも介護認定審査会での介護度決定に関係します。御健闘をお祈りします。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
ooo トピ主
皆様、とても助かります、ありがとうございます。 総合病院に今週行くので、その際にケアマネさんに相談したいと思います。 特に花さま、詳しい順番を教えていただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 分からないことだらけなので、図書館で介護に関する本を借りてきて読んでイメージを付けています。 まずは病院に行って診断してもらいます。 父は支援を嫌がりそうなタイプで、こういう話をするのも一苦労です。 病院も嫌がり、無理やり連れていく感じです。。 自分一人で行うので、これから色々不安ですが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧