本文へ

通帳を見せない夫

レス37
(トピ主 7
041
しば
話題
2歳双子育児中の40才女です。
夫(49才)とは結婚4年目ですが通帳を見せてくれません。
昨年、夫が私と知り合う前から200万円位のカードローンをしていた事が分かりました。私は5月から職場復帰ですが現在は無収入です。
夫が通帳を見せない理由は、カードローンの返済状況や通帳残高を知られたくないためだと思います。
夫は結婚した当時45才で貯金ゼロでした。40才頃に糖尿病になり治療費もかかっています(透析はしていません)。
私は糖尿病食を作っていますが、本人が趣味の音楽仲間と外食したり運動もしないので体重110キロ、睡眠時無呼吸症候群もあり、いびきが耐え難いので別室で寝ています。
通帳を見せない事や借金の状況を妻に隠している夫、皆様ならこのような夫と離婚や別居を考えますか?
経済的には、私が働いて子供が少し大きくなってから別れたほうが良いと周りには助言されます。夫を選んだ私の責任ですが悔し泣きをしていました。ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんに選択権があります

🐱
将来性
幸せな家庭、貯蓄がある家庭、老後の資金が豊富な家庭。これらは無理ですね。 >皆様ならこのような夫と離婚や別居を考えますか? もちろん離婚を考えます。縁を切ります。 将来、生活が向上する見込みが無い男です。 ・200万円くらいのカードローンをしていた男。 ・貯金通帳を妻に隠してる男 ・糖尿病で体重が110kg 将来に改善するとは思えません。 カードローンが200万円もあったら(家庭を持ってるなら)普通は返済完了できません。 金融機関に共有される個人情報は黒色に近いでしょう。 今、クレジットカードを持っていますか。無ければ致命的です。

49歳で2歳双子の父親として無責任

041
ミントティ-
49歳で体重110kgで糖尿病、本気で生活習慣を変える気もない。 貯金どころか借金。 子供の為に学資保険や生命保険も加入不可でしょう。 教育費と老後資金を考えると将来の不安は計り知れない。 今のままではインシュリン治療、腎臓や網膜など合併症は覚悟しないと。 透析になれば障害手帳を取得して医療費は最大月1万~2万円。 今でも治療に前向きでない夫には、週3回透析は非常に辛いですよ。 仕事と育児と夫のサポ-ト、トピ主さん自身も40歳ですしこのままでは日々の負担が大きいのでは? 十分な育児サポ-トを受けられる状況にあれば、離婚は早い方がいいです。 離婚する場合、相当なエネルギ-が必要なので体力気力お金に余力があるうちが良いです。 ぎりぎりまで頑張って疲弊して離婚する人は、立ち直るのに苦労しています。

むしろ逆では

まりる
本当にお金が無いのでしょうか。 むしろある事を隠す方が多いと思います。 お金がある事を貴女に知られたくない方が、多いんじゃないかな。 私はトピ主の夫と同年代の男性なので、そう思いました。

夫が寝たきりになる前に離婚は?

パンダ
夫が近いうちずーっと付きっ切りの 看病や寝たきりになったら別居や 離婚は難しくなりそう。 今のうち実家や弁護士に相談して、 あとで困らないように しませんか。 しかしそんな太った人と よく結婚したなあ…

周りの言う通り

041
幸せになろう
ダメダメなご主人です。 心スカスカすきま風になります。 こういう男性にしがみついていると大変ですよ。先々ご主人のお世話までついてきます。 借金癖に糖尿で、改善する気もない男性ですか…ゾッとします。 お子さんが可哀想なので、時期を見て離れられるよう、力を蓄えて下さい

離婚に決まってる!!

😨
リンゴ
どんなに優しくて楽しくて頼りがいあっても、絶対好きになれないし、結婚しようとか子供作ろうとか思えませんね。 何も考えずにこの人と結婚し、子供までつくつったトピ主自身に疑問ですよ。 カードローンする人 病気なのに体重管理しない人 通帳みせない人 結婚したら家族を不幸にする人ですよ。 家族より自分が大事!自分の欲求に勝てない。 子供以上に子供な旦那。 好き勝手に生きて、病気になるだけなら勝手にすればいい。 普通の体ならまだ40という若さなら飲み歩いても、糖尿にはならないよ。 糖尿になりやすい体質な上に、肥満で、その上、節制しないどころか飲み会? バカじゃないの???ご主人もあなたも。 こんなひどい人この先透析、失明、壊疽でしょ。働きながらの介護、老後も続くだろうけどがんばって。いやなら離婚しかないけど。 こういう人たちの医療費、自業自得だから10割負担にしてほしいわ。また保険料上がった。お前らのせいなんだよ! 透析は年間600万円かかるのに自業自得の本人が200万しか払わなかったらおかしい。節制していない人は医療費割合増やしてほしいな。

ご意見ありがとうございます

041
しば トピ主
厳しくも温かいご意見を下さり感謝申し上げます。 ここ数日、時々は夫と議論しながら子供は雰囲気を感じとっていたのか神妙な表情でした。夫は「子供の前ではそういう話はしたくないんだよ!」と逃げていました。「4月には離婚をしてあげたいと思っている」と言っていました。正直、呆れました。何が何でも、離婚をしてまでも通帳を見せないで逃げ切りたいようです。妻は、夫の性格や弱点等は熟知しているものですよね。私の思った通りで、まともな男性を子供の父に選べなかった事が情けなくて、また泣いていました。泣くだけ泣いてすっきりしたら、求人を見たり実家近くへ引っ越す計画も立てなければ。ただ、皆様アドバイス下さいましたが、私が働き始めて子供を保育所に入れ、様子を見ながら離婚はもう少し先にしたいと思っています。 借金癖のある人は繰り返すという事もやっと学びました。

その夫は、子供の負担になる

041
まあ
妻は離婚できるけど、子供は他人になれないから困るんですよ。 自分の責任とおっしゃるなら、子供のためにベストな選択をお願いします。 借金があって、健康にも問題がある父。 あなたが離婚したら、父親の世話は子供にのしかかるでしょう。 そういう親がいると、子供は結婚も難しくなりますし、 援助拒否するのも、子供にとって辛い選択です。 子供に迷惑かけないために、あなたが死ぬまでその男の世話をするか 子供の記憶にあまり残らないうちに(父親に愛情があると援助拒否しにくくなるため)、さっさと離婚するか どちらかだと思います。 しかし離婚しなかった場合、夫の借金が膨らみ、トピ主さんまで困窮する可能性が高いと思います(親からの多額の遺産が見込めない限り)。 そうなると子供にとって一番最悪の道です。 やはり早々に離婚が良いと思います。

40代後半、借金200万?

😑
C-Flat
お住まいは自宅でしょうか? 貯蓄や資産がなく借財が200万ある40代後半の男性・・・うーん、体を含め自己管理能力がかなり低いですね。 通帳を見せないのは、ローン返済だけでなく、収入に見合わない使い方をしている可能性が高いですね。となれば、借財は増えている。 わたしもカードローンはありましたが、固定資産と貯蓄はありましたね。通帳は見せませんでした。上記の理由です(汗)。中間管理職でしたし、接待費の立て替えやストレス解消の遊び・・・これも40前半までです。 50歳近くになれば、老後のこともあるし、生活や収支を考えざるを得ません。 今はローン済の自宅と貯蓄だけになって、安堵してます。

問題多すぎの夫

🙂
maimai
「夫が通帳を見せない理由は、カードローンの返済状況や通帳残高を知られたくないためだと思います」これはトピ主さんの想像ですよね。でも事実の中で大変なことがあります。 「夫は結婚した当時45才で貯金ゼロでした。」これは大問題ですよ。結婚するときに心配しませんでしたか? さらに「40才頃に糖尿病になり治療費もかかっています」「私は糖尿病食を作っていますが、本人が趣味の音楽仲間と外食したり運動もしないので体重110キロ、睡眠時無呼吸症候群もあり、いびきが耐え難いので別室で寝ています。」これは大題問題ですよ。糖尿病と真摯に向かい合わない患者や家族がどうなるかわかっていますか?今のうちに離婚した方がいいです。でも、財産分与や養育費はどのくらい望めますか?

その通帳って

041
ひるあんどん
男性です。 その通帳って家計用ですか?個人のものですか?個人のものなら私も殆ど見せたことはありませんよ。ま、私の場合は残高が少なくて恥ずかしくて見せられないだけですが。 家計の管理や運営、監査はどうしようと夫婦で話されたのですか? 例えば、趣味のものに関するローン契約。家計に影響なく、支払いを夫の個人収入や小遣いから賄える範囲なら、何も心配する必要はないはずです。日々の生活費だけでなく、子供の養育や、老後に対する預貯金も含め、共通の使途のものは家計として別管理すべきではないでしょうか。 家計に影響がある、家計の預貯金に手を出した...ってことなら、離婚も含めて考えれば良いと思います。その辺りが曖昧なんじゃないですか?

離婚して良し

🐱
健康
婚姻前の預金や相続財産等は妻には全く権利がなく 知る権利も無いのをご存知でしょうか? 何故、夫の預金通帳を見たいんでしょうか。 ご自分の通帳などトピ主が持っている資産も夫に開示していますか? 夫婦の共有財産は婚姻後2人で働いて貯めた物だけです。 私から見ると夫の預金を必死で狙っている強欲妻に見えますけど。 ご主人は莫大な資産を持っているけどトピ主が狙っているので見せないんでしょう。 離婚時の財産分与は婚姻後築いた財産ですからお間違えなく。

双子の母子家庭として生きる準備

🐱
共稼ぎ
トピとトピ主レスを読む限り、トピ主さんの心配は的を得てると思います。 夫の貯金通帳を見たくなるトピ主さんのに気持ちを察します。 この先の生活が不安なのでしょう?。そう思えるのです。 日々の生活に困っていなければ、子育てに夢を持ち、夫婦間が円満なら、通帳の内容を知らなくても過ごせます。 毎月の生活費に心配がなければ、借金がなければ、健やかに生活できます。 トピ主さんが不安に感じてるのは、一緒に生活してる人だから分かることです。 >「4月には離婚をしてあげたいと思っている」 これは決定的な意見です。離婚です。 夫が妻に、このようなことを面と向かって言ってる。もう決めています。隠し事が沢山ある証です。 >私が働き始めて子供を保育所に入れ 二人を保育所に預けて、賃貸住宅に住んだら、貧困家庭です。 実家に戻れないのでしょうか。 >様子を見ながら離婚はもう少し先にしたいと思っています 4月に離婚ですよ。男は、それを伝えた。今、準備期間中です。 トピ主さん、双子の母子家庭として、生きる準備をしてください。 双子の笑顔に幸せを感じる家庭を作り上げてください。

離婚?迷いますよね?

🙂
幸せになりたい
私も色々とあり、今主人との離婚をとどまっているものです。私も子供が二人いますし、とても一人で子供二人を育てていけません。うちも、主人の転職を機にお金の管理は主人になり、通帳を見せてくれません。 こんな生活になり3ヶ月。生活費としてお金はもらえてますが、一体何にお金を使っているのか? うちは、女がいるようです。 でも、離婚や別居は感情でしない方がいいと思います。 離婚は本当に大変です。旦那さんがちゃんと離婚しても養育費を払ってくれますか? 通帳を見せてくれなくても、生活費をそれなりに入れてくれるなら、借金は自分で払っていくなら、少し時間を見て考えることも必要ですが、借金というのも膨らむと大変ですね。

通帳とは別

🙂
ぼんみ
借金があったとして、通帳を見ても借金の状況はわからないでしょう。 借金を隠していることは問題ですが、通帳を見せるかどうかは別だと思います。 トピ主にとっては、通帳を見ることばかりが重要で仕方ないようですネ。 ご主人が貯金0で借金があったというのはフェイクで実は貯蓄がたくさんあるように思えます。 だから別れても屁の河童なんです。

えっと・・・

😉
nyanya
離婚を考えるか?とありますが、最初からこんな人と結婚しません。 どこが、何が良くて結婚したんでしょうか? 若ければ「イケメン」につられて・・・と考えられますが。 ただ結婚と言うものをしたかったからかしら。

ありがとうございます

041
しば トピ主
このような結婚をした原因は私が出産できる年齢を気にしたからでした。夫と知り合った4ヶ月後には入籍しました。「貯金はない」と言われていたのですが少しずつしたいと考えていました。カードローンの事は昨年私が「どうして家計を預けてくれないのか、なぜこんなに生活がギリギリなのか」を尋ねたら打ち明けられました。毎月食費4万円、雑費3万円もらっています。足りない分は私の貯金を崩しています。妊娠出産の通院や入院費用は私が出しました。産後1年は県内の私の実家に世話になりその1年間は育児給付金があったので私が実母に生活費を払い子供の服等も私が購入していました。その間夫は約30万円の給与から私に毎月4万円だけ渡し、あとはおそらく貯金はしておらずその年のお金は不明です。母は「あなたにお金を渡さず一体何をしていたのか。貯めるチャンスだった」と言いました。私が一番知りたいのは借金の返済状況や月々の引き落としです。子供のために早く完済したいです。昨日夫と話し合い、今の賃貸戸建てを解約し、もう少し安い賃貸を母の援助を受けられる私の実家近くに借りる事になりました。保育所と母に支援を受けてパート頑張ります。

4月に離婚は決定している

041
はな
貯金通帳や借金の問題ではない。 速やかに態勢をつくりなさい。 時間はないんですよ。

ところで

041
泥熊
トピ主さんの通帳は見せたのですか?

そんな

🐧
さなぎ
離婚考えてるなら、なにがなんでも通帳が見たいとは 思いませんけど…。 どうせ貯金なんてないだろうし。 絶望感に浸りたいだけですか?? 4月に離婚してあげるっていうんだから、引き延ばしたりしないで、 離婚したらいいじゃないですか?? 余計なお世話から解放されていいと思いますけど…。 どうせ慰謝料もとれないでしょうし、 早くスッキリしたほうがいいです。 まあ、見る目がなかった云々はいまさらしょうがないですからね。 その時は好きで結婚したんでしょうから。

皆様アドバイスご意見ありがとうございます

041
しば トピ主
育児の合間に、拝見しています。私の通帳や貯金はすべて見せています。私がもし死んだら、貴重品類はここにあるからね、と夫には説明して引き出しに入れてあります。勝手に使われたことはありません。

母親の予想通りでしょう

🐧
黒天使
 年収300万の45歳の糖尿病の男が、双子を育てて、趣味を楽しみ、食事を楽しむ。世の中そんなに甘くない。  離婚に向けて行うこととして、密やかに、他の借金は無いか調べる(通帳は、無くしたことにして家族なら再発行できませんか)、財産分与・慰謝料・養育費をもらえるよう、これから子供達のためにできることをしておく。  「45歳の人生を変えられる」と思っていたのが大間違い。「結婚したら子供のために変わってくれる」はずがない。

育児の合間に拝見しております

041
しば トピ主
ありがとうございます。黒天使様のアドバイス拝見しました。夫と離婚する場合、貯金も不動産もゼロなので(笑)財産分与ナシ、慰謝料もナシです。養育費は、双子で6万円位でしょうか。そうなっても暮らせるように、実母に育児を手伝ってもらいながら仕事頑張ります。節約も頑張ります。温かいアドバイスありがとうございます。子供の成長を見ながら動いていきます。

ん?

🙂
とるる
今から計画すべきではないでしょうか? 問題は20歳ではなく49歳でカードローンというところです。 原則ではこれだけでは離婚できない案件だと思いますが、何か別の事実や生活するに支障をきたす正当性があればよいでしょう。 今から準備してもおそらく5年はかかるでしょう。そのために計画を立案して、着実に別れられるようにすべきです。 ズルズルするとあなたが介護しなくてはいけないタイミングになるか、子供が介護などの負担をすることになるかもしれません。すぐに計画を。

離婚の勧め

💡
ぱふぱふ
>勝手に使われたことはありません。 時間の問題です。 直ぐに保管場所を変えましょう。 既に200万の借金があるのなら、カードローンが一社とは限りません。 まずは職場復帰し、 その後離婚に向けて話し合う方が良いと思います。

ん?

041
じゅんこ
5月から職場復帰と最初に書いてあったのを読みましたが、求人を見たりパートを探したりなさっているのはなぜですか? 職場復帰できないことが決まったのでしょうか? それから、ご主人は給料30万円の中から、家賃や光熱費などを負担されているのですよね? じゃあ15万~20万がご主人が管理なさっているの? トピ主さん、私の父は、トピ主さんのご主人のような人でした。 もうどうしようもありません。 私もすごいトラウマになり、立派なだめんずになり、結婚相手に選んだ男もすごいマザコン。 だめんずと一緒に暮らすということは、お子さんたちに多大な影響を与えます。 もちろん悪い影響です。 早めに見切りをつけるべきだと思います。 脈々とだめんずが受け継がれますよ。特にお子さんが娘さんならなおさら。

一緒に暮らす意味は?

🐤
メスとコスメ
出産できる年齢を気にして、と書かれていますが 子供の人生を考えずにただ出産できれば良かったのですか? 無責任と感じました。 とはいえ結婚してお子さんもいるのですから今更そんな事を言っても遅いですね。 渡されている生活費以外何に使っているのか全く不明なのでしょうか。 トピ主さんばかりが「早く完済したい」なんて思っていてもしょうがないんです。 ご主人本人が危機感を持たないと。 でもどうですか? 結局逃げてばかりなんでしょう? 一緒にいる意味は何ですか? 私からはお子さんが可哀想に思えてなりません。

自分の出産できる年齢を気にした?

🐱
黒べぇ
相手の年齢は気にしなかったの? 夫は結婚当時45歳ですよね お子さんが20歳になる時は65歳ですよ… 学費を考えるならどう考えても38~40歳でしょう お金が無く年齢も高い パートナーとしてどうして選んだのか不思議です。 お金がある年齢が高い男性なら良いけど… 若くてお金が無いも大丈夫。父親になれば頑張るから ここで後が無いのにどうして… 子供を作らないなら45歳はわかるけど 子供を望んで45歳って無いと思うのですよ… どうして結婚しようと思ったんだろう 恋愛結婚なんだろうね… お金が無い 見合いならお断りだろうし 15年先を考えてたら結婚しなかったんだろうと思うけど うっかり結婚しちゃってどうするって >通帳を見せない理由 サラ金だと思うな 金利が高いから銀行で借り換えしないと 見せてない以上トピさんはカードローンだと思ってるんだよね めでたい。信じてるようだけどサラ金だよ… 聞いてごらん 言えないのはサラ金だからだよ だから4月に離婚なんだと思うよ

皆様ありがとうございます

041
しば トピ主
全て拝読しています、育児の合間になってしまい、きちんとお礼を書き込めず失礼します。じゅんこ様、お父様がそのような方だったのですね。私の父は72歳アルコール依存性、酒の勢いでキレて怒鳴ります。最近、借金300万円を母と返しに行きました。母の貯金からです。葬式や法事、入院等のための貯金だったのに。父は年金でタバコを何箱も酒を何本も飲み、朝から酒びたりで家じゅうタバコ臭いです。土日は競馬。定年前はパチンコを23時まで毎晩のようにやり、スナックで午前様までカラオケ、駐車場の車で寝ていました。酒で救急車呼ばれた事も。だめんずを断ち切る事ができませんでした。悔しいです

「だめんずを断ち切る事ができずに悔しい」??

🐱
わんにゃんすき
いや、積極的に選んでるでしょう。 ・45才で貯金ゼロ ・40才頃に糖尿病になり治療費負担莫大 ・体重110キロ、睡眠時無呼吸症候群もあり ・最低でも200万円の借金があるのを隠してた 男と僅か4ヶ月で結婚して子作り。 と言うか、子作り目的で結婚してくれる男が夫だけだった、と言うのが 事実では? 重度のアルコールとニコチンとギャンブル依存症で借金まみれのDV男の お父様と同類の男。 仮にごく普通の健康状態と収入でも子作りを躊躇する年齢ですよ、45歳 って。子供が成人時にもう65歳なんだから。 ホイホイ子供作れるのは考えなしのご主人タイプだけ。 偏にあなたの「子作りの為に一刻も早く結婚して!」を受け入れただけ だから自分に責任はないと思ってますよ。 あなたが20代ならわかります。 若さは無謀でパワフルだから。 だけどいい加減大人のアラフォーなら浅慮もいいところ。 >仕事頑張ります。節約も頑張ります とか言ってるけど、「実母に手伝ってもらう」ですよね。 夫で苦労したお母様に2人の孫諸共乗っかるんだ… 双子が小中学生時期に両親の介護と自分の更年期ですよね。 どう対応するか考えてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧