本文へ

就学相談

レス20
(トピ主 1
アザラシ
子供
自閉症スペクトラムの年長の子がいます。

先日就学相談のために発達検査を受けてきました。

着替え、トイレなどの身辺自立はできるようになりました。おねしょもほとんどしません。
会話は二語文がメインで、難しいことを聞かれるとおうむ返しになってしまいます。
集団での指示はほとんど理解できずその都度補助の先生に声掛けをしてもらっています。
食事はスプーン、フォークか補助箸しか使えませんが、一人で食べることができて食事後トレイをキッチンまで持ってこれます。
ひらがな、カタカナは数字も1~99は読めて、数量概念も1~15くらいまでは理解しています。
大きなパニックや癇癪はありませんが、多動気味です。

幼稚園生活ですごく成長したな、と喜んでいましたが結果はDQ46。3歳以下の知能でした。
もう少し高い数値が出るかと思ったのでショックでした。

でもよく考えたら定型発達の3歳児さんはお母さんときちんと会話しているし、絵本を音読しているお子さんもいたし、これくらいできていて当然なんですよね。

IQは今後どんどん差が開いていくと聞きますし、落ち込んでいます。

就学相談では支援学校を希望しましたが、地域の支援学級を勧められました。自治体の方針で支援学校は重度判定の子が優先だそうです。

支援学級は軽度のお子さんが多いから中度知的のうちの子はついていけないだろうと思います。実際地域の小学校にも相談してきましたが、あまり歓迎されてはいないようです。

中学校は支援学校を予定していますが、これからの6年間小学校のお客様扱いになる未来を想像すると悲しいです。もっと楽しい小学校生活を送らせてあげたかったです。

ランキング

レス

そうかな?

🙂
ララ
こんにちは。 トピ主さん、お子さんはきっと支援学級で楽しめますよ!! 小学生3人の母です。教育関連の仕事をしていました。 うちの子が通う学校は支援学級が3クラスあります。 普通学級にも所属して、体育や図工などはクラスで学習することもあります。 特別支援学校は、寝たきりや車椅子の子 意思の疎通のできない子もたくさんいます。 トピ主さんのお子さんは、文字が読めるんですもんね!!地域の小学校のほうが、本人は絶対刺激があって楽しいですよ。 クラスメイトが一緒に遊んでくれる これが、支援学級のお子さんの楽しみのようで、クラスメイト達も 支援学級まで迎えに行ってあげたり 授業を手伝ってあげたりしています。 私はPTAの仕事で学校に出向く事が多いので、公開授業ではない日常もよく見られますが 少なくとも、いつお会いしても 支援学級のお子さん達友達に囲まれ 楽しそうです。 トピ主さん、是非気持ちを明るく持ってください。公立小学校 そんなに悪くないですよ!

どちらの自治体かは存じませんが

🙂
匿名さん
15歳の長男は就学相談で支援学校を勧められましたが、「同じ学校に通いたい」と言うきょうだいの希望で2年間だけ支援級に行かせた経験があります。 就学相談で色よい返事が頂けず、悩んでいましたが校長先生からは「最終的に決定するのは保護者さんです。」との発言を受けて2年間支援学級で過ごさせていただきました。 その低学年での2年間は有意義でしたが、今後果たして通常の学級とどれだけ交流出来るのかなどと考えた時、これ以上は子どもにも学校にもプラス面はないと判断して支援学校に編入しました。 トピ主さんの場合、支援学校が第一希望なので例え自治体の方針で「重度の子供から」と言われても「我が子は支援学校へ行かせる」と希望すればその通りになりますよ。就学相談には強制力はないです。 あと、我が子のように途中からの編入を希望した場合の手続きを確認されてはどうでしょうか?「支援学級との指導で入れたが、子供が馴染めず、かといって指導員の加配も無理と言われたら支援学校に編入出来ますか?」などと聞かれたら案外それなら、と最初から支援学校を勧めて来るかもしれません。

支援級在籍中

🙂
肉球
我が子は現在小4。支援級の知的クラスに在籍中。 入学時の状況としましては、おおむね2~3歳児程度。 3文語。ただし知らない言葉を覚えるのは苦手。発語が悪いものもある。 数字は1だけ理解できる。あとは「たくさん」という感覚。 文字は読めない、書けない。運筆が苦手で丸と流すような直線しか書けない。 服は脱げるが、裏表判断できないので自分一人できることはできない。 人と接する(甘える)のは大好き。 中学校をどうするか考えるために、今年は支援学校の見学に行ってきました。 小学生クラスも見学しました。 支援級選択でよかったと思いました。 会話不能の子や、身体障がいも持ち合わせている子など、手厚い指導・支援が必要な子が多いなと思いました。 我が子は現在もまだ3歳程度であり(ゆーーーーっくり成長してはいます)、障害としてはもう軽度とはいえませんが、それでもそう思いました。 そもそも人数的に、どんなに我が家で希望しても支援学校には入れないようにも思いました。(中学はまだわかりません) 普通級の子とのかかわりも、わが子の成長につながっているとも思うのです。

地域の小学校の誰に会ってきましたか?

🙂
サンゴ
うちは発達障害診断がグレーで診断付かず、発達テストは70位の小1の娘がいます。 年齢相当のドリルが出来るようになってきたのですが、IQが低いので心配で支援級に所属しました。 もちろん就学相談も受けたのですが、その後は地元の校長先生との話し合いになりました。 入学してみたら、唯一、話した校長先生が別の学校へ変わってしまいました。 支援級にも挨拶に行き、そこで初めて支援級の先生に会いました。 4月の終わりに家庭訪問があり、支援級の先生、全員で来ていただき対応を話し合いました。 うちの学校の場合、わりと臨機応変です。 うちの子はグレー軽度で対人関係は上手で、勉強の遅れが心配な子です。 普通クラスで過ごし、勉強の遅れが出た場合は、支援クラスで個別の勉強を対応して頂けるけれど それまでは支援クラスに一切参加しなくて良くなりました。ずーっと支援級にいる子もいます。 個別対応が必要な事は支援級の先生は、もちろん御存知です。 トピ主さん自ら連絡を取り、運動会が終わったころとか会いたいと連絡取ってみてはどうですか? 支援級の先生と話した方が安心できると思います。

お子様のために良いと思います

🐤
ring
友人はいろいろ考えて、支援学級にお子さんを入学させました。子どものためにとても良かったと話していましたし、その子自身もイキイキしてました。 支援学級をすすめられても、どうしても普通学級に入れたいと入学させた人がいます。授業についていけませんし、同級生に手伝ってもらっても追いつけません。常に頼られる子どもたちの負担が大きく、問題になっています。 支援学級が良いと思います。子どもにあった指導をしてくれています。

公立小学校に期待してる人はいるのか?

🙂
オレンジ
娘は、公立小学校1年生です。私は、小学校に何も期待していません。 夏休みに感想文書いても、絵日記かいても、添削や指導などしてもらえません。し、そこまで期待してません。 (学年があがったらしてくれるのかな?) 家庭が全てだと思ってます(家庭学習・塾・習い事)。 子供のレベルにあった学習を提供できるのも密に関わっている親のみができることだと思ってます。 そして、子供の力に伸びを感じた時に、ちっさいガッツポーズをしています。 ちょっとした育成ゲームのような感じ。 学校生活を通して身に着けることは、社会性のみと思っています。 定型・定型外にかかわらず、家庭が大きな土台になることが大前提だと思います。 身辺自立ができるようになって、ちょっと誇らしく思いませんでしたか?お子さんすごく頑張ってますよ。 これからも伸びるということです。 トピ主さんもお客様にならずに、PTAやボランティアに参加して積極的に関わると良いと思います。 私も、ボラとPTAで学校行きますが、先生方と生徒の様子がよくわかります。

やる前から悲観的になるのはおかしいよ

041
 支援学級に通う子の母です。やってみる前から悲観的になるのはおかしいですね。  トピ主さんと全く同じような経過をとっている子が息子のクラスメートにもいるけど、小学校3年生くらいまでは定型発達の子と遜色なかったです。さすがに高学年になると、学習内容そのものが定型発達の子でも厳しくなってくるので、少々難しいようだけど、特別高等学校には、小3~4年生までの4教科ができ、簡単な作業ができれば合格できるわけだし。ちなみに、普通学級内では若干お客様だけど比較的対等に扱われることが多いし、支援学級ではお友達もいて、周囲とも対等です。  それにIQは今後どんどん差が開いていくっていってますけど、うちは小学校入学後、20ちかく数値あがりましたから。うちの子は突出した視覚優位で聴覚の情報処理が苦手です。発達検査って口頭指示が多いので、うちの子にとっては難しかったようです。文字が読め、単語が認知できるようになり、文で読めるようになり…ができるようになったら、急激に伸びました。  まだ入学前なのに悲観するのはすごくおかしいです。親であるトピ主さんが諦めてはいけないと思います。

情報を集めましょう。学校の見学。他の保護者さんの話を聴く。

ひつじ雲
うちの子供が通っていた(地方)公立小学校には1学年に1学級支援クラスがありました。2人に先生一人だったかな。申し込んだけど断られて支援学校になったお子さんもいたようで沢山預からないのかもしれません。車椅子のお子さんで介助につきっきりの方(おそらく市の嘱託)いました。 担任の先生は養護の専門ではなく6年生を持って大変だった翌年、小さいお子さんがいて帰宅が遅くなりたくない女性教員などが担当されてたようです。障害について勉強するのも先生本人次第なんです。ただ担任当たり外れは普通学級でも有る話ですから。 小町で時々上がりますね。保護者に職員の手伝いをして貰っている状況のトピもあって驚きました。受け入れ側も人員不足なので”歓迎されない”感じが伝わってしまったのかもしれないですね。 参観日を調べて行って保護者さんに実情を聞いてみては?クラス見学をし先生の話も聴いてみる。 うちの市では発達障害、不登校気味、都合で1日の長い時間いられないお子さんが通える小学校があります。皆さんほぼ越境入学。全体数が少なく中学も同じ敷地。 いろいろ調べることです。自閉の保護者さんの交流の場はありませんか?

支援学校

🙂
すもも
今年入学した子供がいます。昨年の今頃は主様と同じぐらいの発達でした。 詳細は省きますが、絶対に支援学校にした方がいいです。子供は支援学級に就学して大失敗。今、支援学校への編入申請をしていますが、通りません。 支援学校から支援学級への編入の方がはるかに簡単なので、もし支援学校へ入学して物足りなかったら支援学級への転入した方がいいですよ。 子供は支援学級に入学して、軽度の子供たちにからかわれたり暴力を振るわれています。先生の人数が足りず細かな支援も受けられません。また、支援学級は校長や担任によって年毎にカラーがあります。今年が良くても来年どうなるかわかりません。

学校にもよるけれど。

🙂
ニッカ
トピ文の様子からは、それほど悲観する必要もないような気がしました。 たしかにIQは低いけど、身辺自立に自信があって、読み書きはわりといける、 顕著なのは言葉の遅れと集団行動のできなさ、というのなら、支援級でもおかしくはないような。 逆に支援級の方がまわりの刺激を受けて劇的に伸びる可能性もあると思いますよ。 療育もそうですけど、特に支援学校の場合は重度のお子さんが多いと、中軽度のお子さんは浮きこぼれして成長のチャンスを失うこともあります。 一般的に知的遅れのある場合はたしかに、IQの差は次第に開いていくといいますが、 自閉系のチビちゃんたちの場合は言葉の遅れが解消されると、 逆に蓋が外れて伸びて近づいていくパターンだってなくはないですよ。 うちの子は軽度の自閉でしたが、3歳で85だったIQが、6歳で120超えてました。 他にも小学校で70代から100までいった子も知ってます。 ただ支援級も、本当に学校やメンバーにもよるので何とも言えないですが…。 中度知的の子がほかにも数名いるようだといいですよね。 支援級から支援学校へ途中で移れる道も今から探って置いたらよいと思いますよ。

我が子は支援学校に通っています

💔
ちょっとなあ
一部の方の、支援学校への若干偏見が混じっているようなご意見に違和感があります。 別に主さんに「ぜひ支援学校へ!」と言いたいわけではないですよ。そもそも支援学校の 判定が出ない以上、予算の関係上よほどのことがない限り支援学校には行けないと思います。 予算がよりかかる方には判定がない以上行けないことが多いと思うんです。 逆ならOKなんですよ。親御さんが「支援学校の判定でたけど学級に通わせたい!」と言った 場合はほぼその通りになる自治体が多いでしょう。学級の方がひとりあたりにかかる予算は 少ないですから。 ともかく支援学校の子供が意思疎通ができない子ばかりと思わせてしまうような記述は ミスリードのリスクがあります。すでに小学部低学年で読み書きできるお子さんもいますよ。 高等部あたりになると障害児慣れしている我々でも、このお子さんのどこに障害が? と思うこともよくありますしね。そもそも知的障害児の特別支援学校と肢体不自由児の 特別支援学校は通常別れています。 同じ障害児を持つ親同士、誤解を生むような表現は避けませんか?

うちは自閉傾向のあるグレーで普通学級の身ですが

かもめ
IQ、伸びないとは限らないと思いますよ。 うちは今小学2年生ですが、幼稚園の時とは別人のようになりました。 昔のお友達の誰に会っても変わったねと言われます。 お子さんの成長をいつも信じていてあげてください

きちんと調べましたか?

🙂
pop
支援級でもほとんどを普通級で過ごす子供もいます。ヘルパーがきちんとついている場合も、予算の関係でつかない場合もあります。 支援級にずっと過ごせるわけではありませんが、そのあたりは校長先生に確認しましたか? 普通級は過酷です。 入学時にはひらがな、カタカナくらいかける子供もたくさんいますし、算数も簡単なものは十分でいますよ。 それは小学校で教えてくれるかもしれませんが、絵や体育などの運動面の発達の遅れ、コミュニケーションがとれないなどはちょっと大変かも。。。 よいお友達ができるとは限りません。もし、普通級で給食をとらなくてはいけないとか、体育は支援級ではやらないなどがあれば、そのサポート体制はどうなってますか? 休憩時間は担任が教室にいない場合もあり、いつでもお子さんの世話をしてくれるわけでもありません。 親の付き添いなどはいりますか? 登校班、子供会などはどうしますか。これから入学までいろいろやらないといけません。もっと親が動かないと、子供は大変になるかと思いますが。。。

地域にもよるんだろけど

041
 小学校の支援学校にはうちの地域は身辺自立が進んでない重度の子が入っていることが多いです。中学でも、基本的に自立登校ができる子は希望しても入ることができないです。  まあ、たまに支援学校でも、この子はなぜ支援学校へ?というハテナがつく子はよくいるけどね。  支援級判定が出ているなら、多分そこでやっていける能力があるとみなされているわけですので、学校サイドときちんと話し合いができていれば何も問題ないと思われますし、問題があったら、判定を下した教育委員会に文句言ってもいいと思いますよ。

偏見ではなく、事実を書いたつもりです

🙂
肉球
私は日本全国の支援学校の状態を書いたのではなく、私の住む県と市の支援学校の状況を書きました。 見学をし、各学校、支援センターの方とも話し、私の見解と同じであると思っています。 そのうえで私は今の状況でよかったと思っていると書いたのです。 肢体不自由児と知的障害児は学校が分かれてると言いますが、私の地域では併発している場合には知的のほうに振り分けられています。 学年が上がるにつれ、少しの接触では障害のあるなしがわからない子も多くなるのはわかっています。 だから私の場合は中学校以降は支援学校を希望することも考えられます。 誤解をさせるつもりはありませんでした。 ただ、私の選択がトピ主さんやほかのお子さんたちにも合うのかどうかはわかりません。 だから「他の人も○○にしたほうが良い」とは書いておりません。 我が家の状況、学校の状況を踏まえ、どう思い、どう選択したのかを書きました。

何を選んでも一長一短

041
匿名
息子が小中とも支援級です(軽度)。 小学校の支援級、地域によっても違うと思いますが、能力的にずいぶんバラバラでした。重度から知的には普通の子までいた感じです。最終的には親の意向という面もありましたし。 支援級でも支援学校でもいいと思います。うちのところでも、支援学校に入る方が難しい状況でした(より重い子から定員までで、希望しても入れないことが多い様子)。それに、どこに入っても、何もかもが思い通りになることはまずありません。一緒に居る子や教員なども、ずっと同じではありません。 いいことばかりではないですが、悪いことばかりでもないです。その時々で、足りないところは家庭で補ったり、学校に伝えたりしていくしかないです。 支援級でも支援学校でも、全員が一癖あるわけですから。頭は良くても感情がコントロールできず激しい子、重度で性格は優しいのだけどなぜか突然叩いてくる子、うちの子は刺激に反応しやすいので他の子にすぐ動揺して落ち着かず…、誰にとっても小学校の時期はちょっときついかも。 中学校・中等部になると、さすがに棲み分けが進むので、過ごしやすくなりますよ。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
アザラシ トピ主
トピ主のアザラシです。 貴重な体験談を教えていただきありがとうございました。 なかなかパソコンを開く時間が取れず返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 支援学校、支援学級の体験会に参加をしてきました。 多動だと説明していましたが思ったより大人しく(と言っても5分くらいでしたが)座って返事をしている姿を見せてくれました。 支援学校はやはり身辺自立が完璧でない子が優先になること、分かりやすい指示を与えたら集中できる事から地域の小学校で個別の課題を与える形の授業を受ける方がいいのではないかと言われました。 地域の方でも受け入れ可能との返事をいただきました。何度も身辺自立のことを聞かれたのでそこがクリアできていたら地域の小学校を勧めるんだろうな、と思いました。 最近は連携も進んでいるので地域の小学校に通いつつ定期的に面談や相談をするパターンに落ち着きそうです(そういう制度があるそうです)。

私の県では

🐱
茶トラ11キロ
>支援学級は軽度のお子さんが多いから中度知的のうちの子はついていけないだろうと思います。 これは本当のことですか? 見学に行かれて、そういう場面を見たのですか。 支援級在学子どもさんのの保護者の方から、聞いたのですか。 私の県では、障害のある子ども一人から4人につき先生一人です。 受け持ちの子が多学年の場合は支援員がつきます。 生活単元学習・国語・算数を支援級で学び、生活科・体育・音楽・図工・家庭科などを普通級で学びます。 通級の時は、支援員が付き添います。一人で参加することはありません。(例外もありますが) 6年生二人、4年生、3年生の知的障害学級の例です。 6年生二人が支援級で算数の勉強をしている時、4年生と3年生はそれぞれ支援員と一緒に普通級で体育や音楽の勉強をしています。 先生は6年生二人の間に座って、マンツーマンで勉強を教えます。 学力が違うので、一人は3桁×1桁の掛け算、もう一人は掛け算を習う、こんな感じです。 6年生が通級している時は、4年生と3年生は支援級でそれぞれの学力に合わせた学習をします。 続きます

続き

🐱
茶トラ11キロ
生活科は習いますが、理科・社会は難しいので習いませんでした。 その時間は「生活単元学習」の時間になります。 異学年4人で力を合わせて何かに取り組みます。 野菜作り・調理実習・ボランティアさんに手伝って貰って人形劇・校舎を飾る季節の飾り作り・クリスマスパーティーの企画などなど・・・ 楽しいことを「それぞれの能力に合わせて」協力して作り上げます。 クリスマスパーティーは情緒のクラスと合同で企画し、校長先生教頭先生や養護の先生も招待しました。 定形発達の子どもさんが普通級に行っても、障害のある子どもさんが支援級・支援学校に行っても、何かしら足りないものがあります。 無いものを数えないで、あるものを数えませんか。 支援級と決まったなら、支援学校を希望していたのにと思わないで、おかれた所で親としてできる限りのことをしてあげて下さい。 今やらなければいけないことは、あなたの自治体の支援体制を調べることです。 年長の今の時期、字が読めて数の認識があるなら支援級で大丈夫だと思います。 就学前も入学後も遠慮しないで学校に行き、校長先生や担任の先生とコミュニケーションをとってください。

支援級いいですよ。

🙂
メグメグ
うちの子も支援学級にいっています。トピ主さんが不安になる気持ち、よくわかります。去年私も悩みました。でも、今は支援学級にして本当によかったですよ。 支援学級の通う子は、それほど軽度なわけではないと思います。支援学校に入れなかった子が支援学級に入るわけですから。 うちの場合ですが、学力もそれぞれなので、個人個人にあった勉強ができるよう、プリントで勉強し、先生がそれぞれ見てくれるので、その子のペースで進みます。置いてきぼりにならず、基礎がしっかり学べます。先生も経験から接し方がしっかりして安心でした。多動にしても、感情が高ぶっても、とてもうまく対処してくれていて、見習わなきゃ、と思うくらい。生徒何人に対して先生何人、と規定で決まっているので、しっかりみてくれると思いますよ。 息子は学校大好きで、毎日楽しくのびのび過ごしています。 トピ主さんの心配事を、もう一度就学相談で話してみては?私は時間を取って全部聞いてもらって答えをもらい、納得して選択できました。すごく感謝しています。 支援級の見学、できたらいいですね。 トピ主さんとお子さんが、楽しい小学校生活を送れることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧