本文へ

私の心が狭いのでしょうか…?

レス13
(トピ主 0
😠
たまこ
ひと
10代からの友人がいるのですが、 かれこれ5年前くらいから、 通信大学に通っており、上京する時ホテル代がもったいないので、うちに泊まってました。 と、言うのも彼女はシングルマザーで、(実家暮しで両親いますが…) 色々大変だと思い、 私なりに少しでも、お金を浮かせられば良いなと思ってウチに泊まって貰ってました。 が……最初は気を使っているのも伺えたんですが、だんだん上から目線というか、 「〇〇日ってお世話になっても大丈夫かな? 無理な日あったら言ってね♪」と言われる始末… この時はさすがに私もイラっとしてしまい 予定があると嘘ついて断りました。 この間もホテルのキャンセル待ちで、無理だったら泊めて欲しいと、一週間前に言われ どうするかは早めに連絡すると言っておきながら、こちらから連絡促したら 2日前にようやく連絡きて、今回は大丈夫です!と。スクーリングに来るのって前々から分かると思うし、今回は泊まっても大丈夫と伝えましたが、親しき仲にも礼儀あり、キチンと早めに連絡するのが筋だろ!と思ってしまう私は心が狭いでしょうか? ちなみに、お互現在30代前半です。

ランキング

レス

狭いというより

🐤
ピー
もう泊めるのは潮時だという合図です。 何回か泊めると相手は、アテにします。 それが習慣化して当たり前になってきてませんか? 一週間前までに確約ができなければ「ダメ」にしておけばいいのでは?

ビシっと言うべし

🙂
トマト
連絡が遅い点にしか触れておられないので、泊めてあげること自体は特に嫌では無いと言うことでしょうか。 さすがに5年間しょっちゅう泊まっていると お友達側にも慣れが出て、最初の頃のような気の遣い方はしなくなるでしょう。 トピ主さん側も特にもてなす事も無くなっていると思います。 なあなあな状態になっていると思うので、ビシっと泊まってくれるのは全然気にしないし、これからも泊まってくれていいけれど、連絡だけは早めにして。こっちにも段取りがあるから、と注意すればいいと思います。 後はたまに断る事です。そんな直前に言われても無理だよと。 もう一度最初の頃の雰囲気を思い出してもらいましょう。

そう

🐤
ぽてこ
親しき仲にもれいぎあり。 それが許せなかったり、言ってもだめならだんだん疎遠に。 私ならそうするかも。

おかしくないけど

🙂
ゆう
相手はトピ主さんを「甘えていい相手」と認識していますから、ハッキリ言わないと伝わりません。 私も10年程前、当時で20年来の友人から「○日、ゆうの家に私の友達を泊めるから」と、確認でも打診でもなく決定事項として突然連絡を受けたことがあります。 その時は友人を叱りました。同年代の友人相手に「叱った」なんて上から目線に思われるかもしれませんが、 ・まず用件を言って相手の都合を伺うこと。 ・相手の了解を得てから話を進めること。 ・相手の予定を考えず勝手に話を進めて事後承諾など論外。 ということは伝えました。 私は彼女を相当甘やかしていましたし、私も私の都合を無視される以外のことなら大抵受け入れるので許されると思ったのでしょう。 手順を守れば頼まれ事を引き受けるなら、手順を省略しても良いじゃないか、結果は同じだと言う人もいるかもしれませんが、私にとっては大違いです。 私は彼女のお手伝いさんではありませんから、最低限の礼儀すら無視して付き合えるとは思われたくありません。 彼女とはその一件の後も付き合いは続いています。言うべきことは言った方がいいと思いますよ。

初めから止めよう

🙂
鳩ぽっぽ
あなたが心が狭いとも、お友達が特に上から目線だとも思いませんが、 いつかは破綻するもんです。こういうのは。 初めはお互い礼儀もわきまえつつ楽しいんですよ。 でも続かないの。失敗しましたね。

もういいのでは

🙂
ブルージャガー
充分助けてあげられたのでは。 きつい言い方かもしれませんが 付け込まれているのは明白で 自分の器以上のことはやめましょう というのが意見です。 相手は主さんが助けるのが当然のことと思い始めているでしょう 勘繰りですが、お子さん置いて実家には主さんの家に居ると言っておいて 遊んでいる可能性もあるわけで。 そう考えると助ける気にもならないですよね。 私、年の離れたいとこがただ同然に数年居候されたとき心の病になりかけました。 自分の家なのに家に帰れなくなっちゃいまして。 なので、心が狭かろうがなんだろうが、自分の器以上のことは極力しないほうがいいと強く思います。

ごもっとも

😠
パグ五郎
心が狭いとは全く思いません。 その通り、親しき仲にも礼儀ありです。 友人も何度も泊まっているということですが、手土産か何か一応心づけは何か持参するのですか? 何もなし、泊まらせてくれる相手の都合も考えないご友人なら無理に泊まらせる必要はないのでは? 私だったら嫌な気持ちで関係を続けたくないので、何かに理由をつけて断ると思います。 ちょっと甘えすぎでしょう。 シングルマザーでお金がないなど、そんなことは理由になりません。

この際ルールをしっかり決める

041
KT
人間って段々慣れてくると感謝も遠慮も無くなるんだよね。してもらってることが当たり前になっちゃって。 毎回泊めてあげて偉いですよ、心狭いなんてナイナイ。 シンママと言っても実家で両親揃っておられるなら、そんなに経済的にも困窮してないんじゃない? 私なら放っておくけど、もし引き続き手を差し伸べて宿泊させるなら この際しっかりルールを決めた方が良いと思う。 例えば、来る日は2週間前までに言う事、キャンセルは1週間前まで。 1度でも破ったら、もう今後は無し、とかね。

本当にスクーリング?

🙂
りんどう
本当にスクーリングなのかな。 遊びだと言うことはないの?

1度断ったなら、もう泊めなくていいじゃない

🙂
pp
泊めるのが嫌で、断ったんでしょ? 彼女は、1度断られたから、まずいと思って二度と泊まらないつもりなんでしょう。 それなら、それで良いじゃないですか。 もう、関わらない方が良いですよ。 その問題は、自然に流して、ふれないようにしましょうよ。

う~ん

😑
狭くて結構
>キチンと早めに連絡するのが筋だろ!と思ってしまう私は心が狭いでしょうか? いや言えばいいじゃないですか、友達でしょう、なぜ言えないんですか? 心が狭くたってかまわないじゃないですかそんなの、狭かったら何か困った事でも起きるんですか? 言えずに悩む思考が不思議です

ん?

🙂
すもも
はっきり断れば?? 友人も気を使ってると思うけど。 ホテルで泊まろうとしてるんだし。 トピ主の自業自得じゃないの?

一切泊めなければいいですよね?

041
ほかに友達がいなくて寂しいとかですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧