本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻を亡くしました、娘の髪を可愛く結んであげたいのですが.・・

妻を亡くしました、娘の髪を可愛く結んであげたいのですが.・・

レス152
(トピ主 1
🙂
子供
妻を半年前に亡くしました、娘は5歳、幼稚園に通ってます。
娘は腰まである長い髪で、毎朝可愛く妻に髪を結って貰うのを
楽しみにしていました。
でも妻が亡くなってからただひとつ括りやそのままで
行くことになり、「ママがいたら可愛く括ってもらえたのに」
と悲しそうに言います。
私もネットや、妻が買っていたヘアスタイルの本等を見て
チャレンジしてみたのですが、手先が不器用なせいかどうしても
ぐちゃぐちゃになってしまいました。
簡単でも可愛く見える髪型などがあれば教えてもらえないでしょうか?
ネットで見たりしてもどうしても複雑なものが多くて、上手くできません。
リボンなどがついたゴムなどを買ってみましたがどうも
イマイチです。
私の母も手先が不器用で上手くできませんし、妻の方は両親ともに
亡くなっていて、親戚に頼れる女性もいません。
せめて自分で結べるようになるまで私がしてあげたいのですが
こうしたら簡単だよ、こんなわかりやすい本などがあるよというのをご存じの方
よかったら教えてください。

元来不器用で、何回練習しても二つ括りがずれてしまったりするくらいの
下手くそな父です。

ランキング

レス

優しいお父様

🙂
娘5歳
いきなり髪を可愛く結ぶのはハードルが高すぎるので、楽◯などのかわいいヘアゴムを沢山取り揃えてみては? 10種類くらい購入してもいいかもしれません。 ヘアゴムは娘さんと一緒にサイトを見て、娘さんが欲しいものを購入します。 髪を可愛く結べなくても、自分の気に入ったヘアアクセを身につけるだけで明るい気持ちになれると思います。 私が不器用な上、朝はバタバタなのでいつも簡単にしか結べないので、この作戦で娘に満足してもらっているのです。 うちの娘も5歳です。 娘さん、主さんのお気持ちを考えるだけで涙が出ます。 お二人のお幸せをお祈りしております。

美容師さんが練習に使う

041
通りすがり
首から上だけのマネキン?みたいなものが売ってます。お嬢さんの髪の長さくらいのものを買い、結う練習をしてみて下さい。 私の担当美容師さんは、髪の結い方を教えてくれます。 トピ主さんが美容室なら、相談するのもありかも。

幼稚園の先生にきいてみる?

🎶
涙が出るいい話
幼稚園の先生だともしかして少しは髪の括り方とか知っているかも? それか、誰か女性の知人はいませんか?実際に見せてもらった方が覚えやすいですよ。

くるりんぱ

🙂
もんた
簡単なのだと くるりんぱ という商品。ネットで50-300円ぐらいで売ってます (送料込別で値段差) 金魚すくいのポイみたいな形のものです。 編み込みや三つ編みができない場合、くるりんぱが楽かも。 でも一番大事なのは髪型が正確に決まるじゃなくて 貴方の「可愛い」と言う言葉だと思う。 女の子は「カワイイ」と言われるのが一番嬉しいから。 最初はボロボロでも毎日練習すれば上達はする。 多少非対称でも、小さい子なら許される それよりも、今日もカワイイよ ピンクのリボンが似合ってるよ 今日は何色のゴムがいい? そういう会話と、自己肯定して褒めてもらえる事が大事。 文句言われても 怒ったら、せっかくのカワイイ顔が勿体無い パパにカワイイ笑顔をみせて と誉めたたえる。 あと、大変だからと髪を切らないこと 本人が切りたいと言わない限りバッサリは切ってはダメ 髪イコールママとの思い出だから。 祖父母に預けた際に勝手に髪を切られたということにだけはならないよう 気をつけて下さい。 頭を洗うときは頭皮をしっかり洗うこと (指で頭皮擦って臭いがないかチェック)

ポニーテールとツインテール

🐴
aya
ポニーテールなら比較的簡単だと思います。 右をまとめてる間に左側から崩れてきてしまう場合は、シャンプーする時みたいに 頭を下げて、梳かしながらまとめるとやりやすいです。 ツインテールはポニーテールの変形で、髪を左右に分けて、ポニーテールが2つになったみたいな髪型です。 キャンディキャンディの髪型と言えば分っていただけるでしょうか。 櫛の先やヘアピンなどで、髪をぴったり真ん中で分けられれば、もう完成したようなものです。 ツインテールからさらに三つ編みするのもかわいいです。(ゴムが4本必要) 根元が結んであるので、編むときに崩れにくく、初心者向けです。 両方とも、耳よりも上の位置で結ぶことが必須です。 子供の毛って大人と違ってコシがないから扱いにくいんですよね。 お父さんがんばって!

三つ編みはできますか?

🙂
りなりな
 三つ編みが出来るなら、一つ結びから「オトナ可愛く」する髪型があります。  ゴムは4本(普通のカラーゴム3本、シュシュまたは飾りのついたゴム1本、色味はそろえる)、ヘアクリップ(100円ショップにある)を一つ用意して下さい。 1.髪を首に近い方で一本にし、普通のカラーゴム(その1)で根元を結わきます。 2.結わいた髪を同じ分量で左右2本に分けます。トピ主さんが右利きなら右の方を、左利きなら左の方をヘアクリップで束ねます。 3.2.で束ねなかった方の髪で、三つ編みをし、カラーゴム(その2)で端っこを止めます。この時、三つ編みの編み目の数を数えておくと、4.がやりやすくなります。 4.2.で束ねた方の髪からヘアクリップを外し、3.と同様に三つ編みをします。この時、編み目の数を同じにすると、どこまで編めばいいのか迷わなくてすみます。編んだら、カラーゴム(その3)で端っこを止めます。 5.カラーゴム(その2)と(その3)が、(その1)に重なるように三つ編みの束で輪っかを作ります。カラーゴムの重なったところをシュシュまたは飾りつきゴムでしっかり結わけば完成です。 パパ加油!

遊びながら試してみるのは?

🐶
わんこ
「髪の毛 くるりんぱ 子供」と検索すると写真入りで参考になるサイトがありますよ。道具(100円ショップで購入可能)とゴムがあればいいです。道具はあってもなくてもいいけれど、髪を緩めのひとつ結びにしてゴム上の中央に隙間を作って毛先を通すだけです。腰までの長さなら後頭部で2回か3回くるりんぱができると思いますよ。 あとは子供向けの髪飾り屋さんで「カチューシャ」を選んであげるのはどうでしょう。キラキラしてたり、リボンなどがついているもの等たくさんあると思います。たまにはそういうので簡単に済ませてもお父さんの息抜きになっていいのではないでしょうか。 毎朝のことですし出勤前のトピ主さんも気ばかりが焦ってしまうのではないでしょうか。お休みの日に「パーマ屋さんごっこ」と称して、髪をとかすところから簡単な結い方をふたつみっつ試したらいかがでしょうか。あとは髪の毛を切る機会があれば、そのとき美容室の人に簡単なものをいくつか教えてもらうとか。 すてきなお父さんだと思います。無理しないでくださいね。

優しいお父さん

🙂
えんまちゃん
奥様のこと、心がいたみます。 私は女親ですが、娘の髪のあまりの多さに、複雑な髪型は諦めていました。 バレエのときのお団子ですら、登山後のような疲労感。 お気持ちとてもよく、わかります。  子どもの髪は細くてからまりやすくまとまりにくく、本当に大変です。 簡単なのは、霧吹きなどで濡らしてから、結ぶこと。 かなり楽です。  ただ、腰まである髪の扱いは素人には無理かと。 少し切らせてもらい、かわいいカチューシャ(ヘアバンドみたいものです、柔らかいもの、固いものいろいろあり)を買ってあげるのはどうですか? 好きなのをたくさんコレクションしてもいい。 長すぎる髪だとカチューシャは似合わないから、少し切ろうね、と多少言い訳しつつ。 または、あらかじめ美容師さんに相談しておいて、切るときに言っていただく。 朝髪をとかして、カチューシャで、髪型きまり!で負担は減りますよね。 簡単!な動画サイトをみながら娘の髪に挑戦してましたが、不可能でした。 私は三つ編み必須の女子高だったので、毎日髪は編んでいましたし、決して不器用ではないのですが、子どもの髪は、お手上あげでした。 カチューシャ推奨。

もし可能なら

041
みかん
奥様のこと、ご愁傷様です。 お嬢様の髪をかわいく結いたい、とのことですが、もし可能なら肩くらいまで切ることはできないでしょうか。お嬢様に受け入れてもらえないでしょうか。 髪質にもよるのかもしれませんが、5歳であっても腰までの髪は不潔に見えやすいです。よほど美意識の高い保護者が、不潔にならないように毎日メンテナンスして、丁寧に結ってやらないといけません。 腰までの髪をそのままにしておくと、5歳なら米粒や砂粒、消しゴムカスが絡みついている子もいます。さらに、洋式トイレにはいって、毛先が水にぬれることもあります。 風で乱れると、ミニ貞子状態になっている子もいます。 きっと、お嬢様の髪は奥様が丁寧にケアしていたのでしょう。 申し訳ないですが、トピ主様に同等のケアができるとは思えませんので、ある程度の長さを残してカットしてはいかがでしょうか。 肩下くらいまでだとそのままでも十分かわいいですし、カチューシャなどをつけるとさらにかわいいです。 なんとか説得して、おしゃれな美容室でカットしてあげてください。

無理しないで

🎂
かなえ
奥様のこと、お悔やみ申し上げます。 お仕事をしながらお嬢さんのお世話もされているんですよね。 せっかく頑張っておられるのに言うのもどうかと思うんですが 無理はされないほうがいいかと。 まだ気を張っておられる時期でしょうし、母親を亡くした お嬢さんにできるだけ喜んでもらいたい気持ちはわかるのですが 正直、仕事と家事と育児で手いっぱいではないですか? ママみたいにはできない、ごめんねと正直にお嬢さんに告げて 「大きくなったら自分で可愛く工夫してごらん」ではダメですか? ただ腰までの髪をそのままで登園はいろいろと不都合なので 一つに括るのはしてあげてはほしいですが。 で、少し余裕ができたら休日に練習してみてはいかがですか? 三つ編みができるようになれば、それなりに映える髪型も 工夫できるようになります。 編み込みを覚えればかなり凝ったものができます。 私も娘のピアノの発表会などで必要に迫られ、 40歳過ぎてから編込みを覚えましたよ。 私も不器用なので、出来上がりはかなり微妙ですが……。

切ないお悩みですね…

🐴
くま
まずは奥さまのこと、ご愁傷さまです。まだたったの半年でしたら、お気持ちも落ち着かないでしょうね。 娘さんのお仕度のところを読むと、さぞ愛情深い奥さまだったのだろうとお察しいたします。 ヘアアレンジですが、美容院で教わってはいかがでしょうか? 髪を切りにいくときに、最後のスタイリングのときに教えてもらうとか。 ヘアアレンジというメニューがあるところもあるので、やり方を見せていただきながらセットアップしてもらうとか。 キレイにしてもらったあとは、一緒にデートに行かれたりしたら楽しいかも、と思いました。 ただ、美容師さんの技術面も性格面もかなりイロイロです。場合によっては傷つかれることもあるかもしれません…。 どうかいい美容師さんにお会いできますように。

幼稚園に行く前だと時間が迫って焦りませんか?

🎂
さぼりんまま
休日など時間の締め切りがないときに練習させてもらいましょう。 お嬢さんとお話ししながら。 まずユックリと髪を梳かす。 髪型のリクエストを聞いて。 ちょっと押さえていてもらうなどお嬢さんの手を借りるのもいいかも。 (二つ括りのときとか) できるだけ大きな鏡の前で。 美容院のヘアスタイリストになったつもりで 「いかがですかぁ?」とか聞くのはいかが? 失敗してもいいじゃないですか。 やり直させてもらいましょう。 お嬢さんからヒントをもらえるかもしれません。 練習がなにより。 亡くなった奥様も何年もお嬢さんの髪を結っていらしたのだから「一朝一夕で追いつこう」なんて無理。 ゆったり構えましょう。 お父さまの優しさは必ずお嬢さんに伝わります。 努力は報われます。 時間は掛かるかも知れないけれど絶対お上手になります。 最後になりましたが奥様のご冥福をお祈り申し上げます。

ヘアサロンへ行って

🐤
sakura
いちど娘さんとへサロンへ行かれて いくつかのアレンジを習ってこられたらいかがでしょうか? 予約の際にそのように伝えれば教えてくださるサロンあると思います。 本やネットは慣れている人でないと分かりにくいと思います。 もう少し短くされればお嬢様ご自身でもアレンジできるかもしれません。

三つ編み

🙂
木の葉
私は二つ結びよりも三つ編みのほうが簡単です。 二つ結びはずれますし、毛が落ちてきてたるんだり痛くなったりします。 三つ編みと聞くと難しく思うかもしれませんが、毛束を三つにわけ両手で絡ませていくだけです。 下に下げて編んでいくので持ち上げる仕草がなく、ゆっくりできます。 最初はできないかもしれませんが、絡ませてやっていくうちにできるようになりますよ。 娘さんにもやらせてみれば、絡ませるのが楽しくて覚えていくと思います。 両耳したあたりから左右にそれぞれ二つになるようにまずは編んでください。 三つ編みができたらそれだけでもかわいいですが、それをアレンジできます。 ・毛先を編みはじめにもっていきくくって、丸く輪になるようにしたり(左右二つ) ・結びはじめに結び付けてお団子風。 ・後ろで左右を交差させて耳元に入れ込んで止めて後ろから見ると、編んだ髪が綺 麗に見えます。 好きなところ(ゴムで結んだり、止めたりしたところ)に飾りをつけて見た目もかわいく。 他にもいろんなアレンジがあるので、娘さんとあれこれ話せて楽しいと思います。

動画サイト

🎶
動画サイトに、やりかたがのっているのはご覧になりましたか? 子育てお疲れ様です。

不器用母です

🙂
いいな
不器用で、娘が幼稚園になってから本や動画で勉強しました。私も最初はやっても園帽をかぶると崩れていたレベルです。お迎えのとき、娘だけ暴風雨の実況アナのようでした。 まだ練習中の身なのですが、応援せずにはいられず。 思うのですが、長さを少しきれませんか?そこまでだと今まで切ったことがないんじゃないかもとおもうのですが、可能であれば、肩下まで少し切ることをお勧めします。七五三用にこれ以上切るのはあれかもです。 あと、100均でいいので水切りスプレー、櫛を用意。ブラッシングした髪を濡らした方がやりやすいです。少しビチャビチャになるくらいで。それを櫛でとかし、櫛の後ろを使ってすっとわけるときれいに二つ分かれます。 同じく100均で小さい半透明のゴムがごそっと売っているので、これで耳の後ろで結び、その上に飾りゴムをした方が形が持ちます。 結び方ですが、耳の後ろで結んだ後、三つ編みし、毛先をまた結ぶ。四カ所の飾りゴムするだけでも少し派手になります。三つ編みで結んだあと、くるっと耳元まで毛先を持って行き、飾りゴムで耳元で結ぶと輪っか結びができます。娘さんとの楽しい朝になりますように。

美容院に行ってみては?

🙂
ねこママ
お金はかかりますが、美容院の方にお願いして教えてもらうのはどうですか? 奥様が行きつけだった美容院はご存知ですか?

美容師さんに

041
あか
キッズの美容院で お嬢さんが直接、美容師さんに教えてもらうと良いですよ。 キッズの美容院だから、子ども慣れしているので お嬢さんのできそうな髪型を教えてもらえそう。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
先日、テレビで シングルファーザーの為の 娘の髪型教室をボランティアで やっている話をみましたが、 あれ、アメリカだったかな~。 教えているのもシングルパパだったような。 なかよしという小学生向けの 月刊マンガがあるんですが、 8月号にヘアアレンジが付録に なっていたはずです。 (バックナンバー買えるかなぁ) これ、小学生が自分でやれる! みたいなコンセプトだと思うので、 (つまり簡単) こういった小学生向けのものとか 参考にしてはいかがでしょうか? ツインテールも、 ずれるのは、今時なんじゃないでしょうか? あまりきつくやるとかわいそう、と 思うかもしれませんが、 私は、小さい頃母が毎日、 三つ編みしてくれましたが 結構、キュッと締めあげますよ。 やさしく結うと、 崩れやすいと思います。 ロングヘアは初級者には 案外難しいかも。 めげずにがんばれ、慣れよ、慣れ。

くるりんぱ

ハワイ
“ヘアアレンジくるりんぱ”で検索してみてください。 ゴム一本でかわいいアレンジができますよ。 何度か練習したら絶対にどんな不器用な人でも出来ます。 お父さんの優しさ、お嬢さんにきっと伝わってますよ。

幼稚園の

041
かく
幼稚園の先生に直接聞いたほうが、わかりやすいですよ、

不器用でも大丈夫ですよ

🙂
奥様を亡くされたとのこと、御愁傷様です。 うちにも娘がいまして、他人事には思えませんでした。 私は娘の髪を霧吹きなどで軽く湿らせたり、ワックスをつけたりしてまとめやすくしてから、結ぶ練習をしました。 また、お風呂上がりにドライヤーであらかた乾かした後、三つ編みを4本ほど作ります。それぞれゴムでまとめて一晩寝かせ、翌朝ゴムを取ってほぐせば、軽くパーマのかかったような感じになりますよ。 髪に水分を残したまま長時間放置するのはよくないのですが、乾いた髪でアレンジができるようになるまでの練習としてはやりやすいかと思います。 あとは髪のお手入れが大事です。 子供の髪はきれいなので、寝癖を直し、きれいにブラッシングをして、カチューシャをつけてあげるだけでも可愛くなると思います。 幼いお子さんを置いて旅立たなければならなかった奥様と残されたご家族のご心痛はいかばかりかと存じます。でも、たとえ不器用でも毎日髪をとかし、結んでくれるお父さんの愛情は、必ずお子さんに伝わりますよ。 私も不器用なので何度も失敗しましたが、練習している内に上手に結べるようになってきました。 応援しています!

レスします

🙂
Nice hair!
読んでいて涙腺が緩んでしまいました。 先日見ていたテレビでやっていたのですが、米国でシングルファーザーであるお父さんが、なんとかして娘の髪型を可愛くしてあげたいと独学でいろいろなヘアアレンジをマスターして、今では米国内のシングルパパのためにヘアアレンジ講習を無料で行っているとか。日本にもそんな方がいたらいいのになと見ていました。 また、最初から難しいヘアアレンジをしてみるより、三つ編みやねじり編みなど簡単にできるものから始めてみてはいかがでしょうか?一本括りより、毛束を二つに分けて高めに結んであげるだけでもだいぶ可愛くなりますよ。まずは基本の三つ編みもマスターしてみてはいかがでしょうか?また、小学生くらいの女の子向けに書かれたヘアアレンジ本も売っていますので、そういったものを参考にされてみては?

あら大変だ

041
ちび
とりあえず、ネットで「簡単ヘアアレンジ・子供」で動画検索して、練習練習ですね。 あと、手のひらにうすーくワックスかヘアクリームをのばしておくとやりやすいですよ。 美容師さんに相談するのも良いのではないでしょうか。 のばしっぱなしって訳にもいかないでしょうし…。 おとうさん、がんばってください!

美容師さんに聞いては

🐶
プリン
娘さんは髪をずっと伸ばしているのでしょうか。腰までだと長すぎるのも大変ですね。伸ばしたいのであっても少し揃える為にカットするとか言って美容室に行ってみたらいいと思います。その時美容師さんにお父さんでも出来そうな簡単でかわいいセットの仕方を教えてもらってはどうですか?ネットだとなかなか説明しにくいですし、美容師さんなら教えてくれると思いますよ。 優しいお父さんですね。頑張ってくださいね。

すてきなお父さん

😍
アリエル
私も5歳の娘がいます。 先日まで、腰までのロングでした。今は肩甲骨の下くらいです。 小さな子の髪の毛は細くてさらさらで結びにくいですよね。 オススメの本やサイトがあるわけではないのですが、 結ぶ時に、霧吹きとかで髪の毛を少し湿らせて、 花王〇ーネットのような目の細かいブラシで丁寧にまとめてあげると ぴしっと結ぶことができます! 花王ルー〇ットは似たようなものもたくさんあるので、 使いやすいのを探してみてくださいね。 ポニーテールにする時に、右側にしてみたり、左側にしてみたり、 いつもとちょっと違うってのもいいかも。 あとは、幼稚園で禁止されていなければ、「ぱっちん留め」を付けてあげるのもいいかと。 もし頑張れそうだったら、夜寝る時に、頭のてっぺんに結び、 ねじって根元に巻きつけ、「シュシュ」でほどけないようにお団子にします。 そのまま寝て、朝起きたらふわふわパーマみたいになってます。 もしくは、三つ編みを練習して、寝る前におさげの三つ編みにして、 朝パーマみたいに。とか・・・トピ主さん、頑張って! すてきなお父さん、きっと娘さんも喜ぶよ! 応援してます!

保育園ですか?

🙂
みんみ
奥さまの件、お悔やみ申し上げます。 お子さんは保育園ですか? 我が子は保育園時代によく保育士さんに可愛く結って貰ってました(プールの後やお昼寝でぐちゃぐちゃになった時など) 保育士さん相談しておねがいし、お迎えの時などに教えてもらうのはいかがですか。

う~ン(涙

041
りんごももか姫
まず、リボンなどで三つ編みの練習から始めてみたらどうですか? あとは可愛いシュシュでポニーテールも可愛いですが…。 買うのは恥ずかしいかもしれませんが子供向けのファッション誌で勉強も有りですよ。

まず三つ編みをマスター

😀
頑張れ
三つ編み、これが出来ると少し変化がでます。 あとは髪飾りをシュシュやバレッタ、カチューシャなど、手間いらずなものを多用する。 かわいい柄のものを一緒に選んであげたら凝った髪型ではない不満も少しは薄れます。 ここでいくら「こういう髪型はこうして・・」と説明してもお分かりにはならないでしょう? お父さん頑張って。 でも頑張りすぎないで。 出来ないことは「お父さんにはできない。ごめんなさい」としっかり謝って勘弁してもらいましょう。

くるりんぱ

🙂
ロン毛
「くるりんぱ」はどうですか? 簡単で可愛いですよ。(検索してください) 道具も売られていますが簡単な原理なので 道具なしでもできます。 後頭部で一回くるりんぱして あとは首のあたりでもう1度くるりんぱしてもいいし 単にゴム留めるだけでもいいし 毛があまるようならもう1か所くらいゴムで留めて どこかにお花でもつければイイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧