本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スクラップブッキングに挑戦したい! in大阪市内

スクラップブッキングに挑戦したい! in大阪市内

レス2
(トピ主 0
🐷
いのブー
子供
10か月の娘がいます。 先日、雑誌でスクラップブッキングをしている方の特集(みたいなの)を していたのですが、その作品の素晴らしいこと! えっ、これを素人が作れるの!?とビックリしました。 「私も娘の写真をスクラップブッキングで作ってみたい!」と 思うようになったのですが、何から始めたらいいのか… そこで… ・専用のキット(ベビー誕生用)でオススメはありますか?  それは簡単に作れますか? ・やっぱり、最初は講座などに通った方がいいでしょうか? ・現在、仕事に復職して土日しか休みがないのですが、大阪市内で、  できれば1日で完了する講座はありますか? 以上の情報を頂ければ嬉しいです。 最初は、台紙に貼り付けるような簡単なのを試して、「これなら大丈夫」と 自信がついたら、1か月ごとにまとめたアルバムにしたり、 結婚式の写真もいじってみたいな、などと夢はふくらみまくっています。 ちなみに…ワタクシ、手先がかなり不器用デス。 あと、道具などは一切持ち合わせておりません… こんな状態でできるのかな???

ランキング

レス

好きなように楽しんで

😀
ハッピースクラッピン
スクラップブッキング(SBと略します)は特に習わなくてもできる趣味です。手先が器用かどうかも全く関係ありません。 ポイントは大切な思い出を何時までも綺麗に残せるようなアルバムを作るということ。そのために写真が褪色したりぼろぼろになったりする原因となる酸などを含まない(アシッドフリー)材料を使うこと。 最低限のジャーナル(写っている人、場所、日時)を書くこと。 そこさえおさえておけば、あとは好きなように写真を飾りましょう。 勿論、キットなどもありますが、可愛い赤ちゃんの写真向けの紙や飾りがたくさん出ていますよ。 特に習いに行かなくても大丈夫です。最初は本や雑誌、webで好きなレイアウトを真似しながら作ってみてください。そのうち、自分のスタイルが出てきてきますし、いろいろ判ってきます。 道具もたくさんありますが、最初は物差しとハサミ、カッター、アシッドフリーの糊とペンがあれば充分です。これは続けられそうと思ったらペーパートリマーを買いましょう。 レッツ ハッピースクラッピン!

適当にやっています

041
りん
もともとスクラップブッキングに興味があって自己流で楽しんでいます。 手芸屋さんでベビー用のキットを購入(4千円ほど)して作りました。 スクラップブッキングの本を一冊購入し見よう見真似で作りました。 そういうのが好きだったので結婚式の写真もスクラップブッキングを知る前 から可愛く仕上げましたよ。 普通のアルバムを買って結婚雑誌の花や装飾などを切ったり貼ったりして 作りました。海外旅行のアルバムなどもそうして仕上げていますが友人に 見せたら驚かれます。地図や券などもちりばめて楽しいものにしています。 ただ、アシッドフリーじゃないので老朽化してしまいますが。 アルファベットや数字のスタンプを押したりしても可愛いです。 気に入ったものの真似をしたら簡単に出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧