本文へ

発達障害グレーゾーンの娘の習い事

レス51
(トピ主 1
041
ダメ親子
子供
4歳、発達障害グレーゾーンの娘の習い事について相談です。娘は、身体の動かし方、手先も不器用で、物覚えも悪いです。それらを改善するために、療育の意味も込めて何か習い事をさせてあげたいと思っています。今まで、スイミングを2ヶ月やらせましたが、どうしても水が怖い、飛び込みが怖いと泣き叫ぶので、やめてしまいました。また、現在ダンス教室に通っていますが、友達がうまく踊れるなか、1人全く踊れずあきらかに浮いていて、発表会も散々たるものでした。本人も辞めたがっているので、3月でやめようと考えています。何か1つでも、大人になってからも楽しめるような趣味や、本人の自信につながるものを獲得させてあげたいのです。ただ、親が無趣味で私自身もどんくさいので、家庭で何かを教えてあげたり、フォローしてあげる事ができません。そのような状況でも出来る習い事はないでしょうか?スイミングやピアノは上手い子が沢山いすぎて、娘の努力では習ってない子よりは出来るレベルになっても、特技になれる事は無さそうです。なので、ちょっと周りがやってないようなもので、人とあまり比べられず、ゆっくりの成長を見てくれるようなものが理想です。下手ですが、本人は家では廃材をつなげて作品を作る事や、ブロック遊びが好きです。テレビに影響されて、バレエを習いたいとは言っています。オススメな習い事があったら教えて下さい。

ランキング

レス

基本的には本人が好きでないと

041
カラメル
続かないと思いますが・・・ 習字なんかどうでしょう。 普通就学時から習うものですが、受け入れてくれる&人数のすくないところで。 うちの子も発達障害ボーダーでしたが、習わせれば良かったと後悔したもののひとつです。

不器用でした

😀
いるか
いま子供は成人して働いています。 いろんな習いごと、やりました。 スイミングはダメで、水に顔がつけられない。 二年くらいで辞めました。 ピアノは聴覚過敏でダメ。 公文は先生の指示がよくわからない。 ざわざわした教室が苦手。 幼稚園くらいのときは、プレスクールが 良いと思います。いわゆる幼児教室です。 だいたい5人未満ですし。簡単な算数や 本を読んだりして楽しんでいましたよ。 長く続いたのは子供のアトリエです。 中学生になるまで続けましたよ。 一番のポイントは子供が先生を気にいるか どうかです。 先生と相性が良ければ続けられます。

ヤ○ハ音楽教室に通っていました

041
当事者です
どうも、LDとADDとアスペルガーがあるらしいと、30歳になって気づいた者です。 IQは高めですが、実技がことごとくダメでした。 小さい頃は、音楽教室に通っていました。 音楽を聴いて音名で聴き取れるようになるのは、 幼児教育でないと難しいですし、 リズムやハーモニーを感じたり、というのは、 普通に楽しめましたし、感情を豊かにするのにいいと思いますよ! (音楽はあくまで「音を楽しむ」のが基本的なことで、 音大に行くのでない限り、うまい下手は気にしなくても) 今でも楽譜を見て歌を歌えたり、聞こえてきた曲をそのまま再現できたり、 便利なこともあります。 しかもモーツァルトもベートーヴェンも、今の日本でいう発達障害です。 バレエも、柔軟性などを身につけられるだけでもメリットは大きいのでは? 私自身が習い事でダメだったのは、書道でした。 自分が字が下手だということしかわからず、勉強のようにコツもつかめず、 辛いだけでした。 お嬢様ご自身が打ち込めるものが見つかるとよいですね!

興味があることを

041
年長
文面からの印象ですが、習い事は少し休憩されませんか? お子さんがグレーゾーンとの事。周りに合わせるより、お子さん自身が自由に関われるイベントに参加されたらいかがでしょう?何気に我が子もグレーかな…って思う節があり、習い事デビューは遅かったです。 その分、単発のイベントには積極的に参加しました。興味があるもの…全く受け付けず『帰る!』と泣く泣く帰ることも…。 興味を持ったものは、より伸ばしてあげたくて、園のように自宅に好きな工作コーナーを作りました。園でも、自宅でも楽しんでます。 一応、入学を控えて、机に向かう姿勢だけはつけさせたくて、習い事デビューしました。我が子が文字好きだったので、カキカタに決めました。楽しそうに通ってますし、先生にもがんばってますよって言っていただきました。 お子さんらしく居られる場所が見つかりますように。

習い事とは、

041
紋次郎
聞こえはいいですが、 やってるうちに どうしても親の欲目も入ってきます。 まだまだ幼い子供さん 貴女は、子供さんが普段何をしているか 観察した事がありますか? 子供さんのちょっとした動きや、物を見る目 親が想像もしない様な事に興味を持ってたりと 後になって驚かされる様な そんな事も発見します。 まずは、何に興味があるのか こちらからいろいろ聞くのではなく 子供さんから言ってくる様に 仕向けるのです。 無理して習い事をさせる必要もありません それはかえって 小さな子供さんの 心の負担になってるかも知れません。 子供さんを見つめてやれる目を、 観察してやれる目を養ってください。 そうすれば 自ずと答えは見つかってくると思いますよ。 他所の子は他所の子 気にしたり 比較したりは、子供さんに不安とプレッシャーを与えるだけです。

比べない

041
hana
お嬢さんの興味のあることを、させてあげるのがいいのではないでしょうか?ご自宅で工作のようなことを楽しくしているのなら、お絵かき教室などはどうですか?特技になる必要はないと思いますよ。人と比べるから疲れてしまうので、周りを気にせずマイペースでやればいいと思います。まだ4歳です。体験クラスのようなものがあれば、利用していろいろやってみるのもいいかもしれませんね。ピアノはだめですか?うちの娘もやっていますが、ピアニストにするつもりはないので、楽しくできたらいいと、先生もゆるい方なので、練習したりしなかったりですが、それでもいいと思っています。私、ピアノの音色が好きなんです。正直言えば、きれいなメロディを聞きたいですが、何回が練習してだんだん上手になっていくのを聞いているのもまた良いものです。後はお嬢さんのことを理解して、指導してくださる先生を見つけるのが一番大切なことだと思います。お嬢さんに良い習い事がみつかりますように!

絵画、お料理、ピアノ

🐧
名無しの権子
本人が好きで楽しめるならそれが一番なので、優劣がついてしまっても本人が好きならそれで良いと思います。 作品作りが好きなら、絵画教室は良いと思います。自分のペースで出来るというのが、ひとつ。 あと、美術好きは変わった人へのキャパが大きいことが多いので、文化としてそのスペースは居心地が良いと思います。 個性的であることを是とする人たちが多いです。 次にお料理。料理が出来て損することは絶対にありません。将来の自立にも繋がります。 家庭でフォローもしやすい(もう一度作れば良い)ですし、「美味しい」と誉めてあげれば自尊心に繋げやすいかと。 余談ですが色彩感覚の優れた人は料理も上手だそうです。色の混ぜ方と調味料の混ぜ方が近いとか。 あとはピアノ。させてみないと上達するか否か分かりませんが、音楽への素養があることは人生を豊かにします。 聴く側ならプレイヤーさえあれば楽しめるので、気持ちの切り替えやリラックスに使えるようになると強いです。 良い習い事が見つかるといいですね。

特技ではなくて、、、

041
やま
トピ主さんがおっしゃるように、「身体の動かし方、手先も不器用で、物覚えも悪い」娘さんなのでしたら、目指すのは特技ではなくて、人並みにできるようにしてあげることなのではないですか? スイミングをたった2ヶ月で辞めさせてしまった、とのことですが、運動ができない娘さんでしたら、学校での水泳の授業でつらい思いをするのではないのでしょうか? 学校だけでは人並みに泳げるようにはならないだろうから、家庭でのフォローアップの意味を込めて、スイミングを習わせた方がいいと思いますが。 うちの子は発達障害があり、身体のバランス感覚に問題があります。 なので幼稚園から中1までスイミングを続けさせ、今では得意ではありませんが普通に泳げます。 かなり嫌がる時も多々ありましたが、今では感謝されています。 他にテニスを小学校低学年から習わせていますが、今では試合に出れるぐらい上手くなりました。 テニスのような、個人競技にも団体競技にもなるスポーツはお勧めです。 娘さんがたとえ下手でも、バスケなどと違い自分のペースでできますから。 楽器は様子を見てからで構わないのでは? 個人的には、まずは体力だと思います。

療育優先

041
匿名
グレーゾーンということで公的な療育が受けにくいのかもしれませんが、だとしたらなおさら、私費で受けられる療育的なものを確保した方がよいと思います。 ちなみに私は発達障害児の母です。 文章から思ったのは、作業療法(感覚統合)や1対1の運動指導を受けられるといいだろうなということです。感覚過敏・感覚鈍麻、不器用、姿勢保持が難しい、体幹がしっかりしていない、味覚の問題など、いろいろあるのではないですか? それと視機能に問題がある可能性もあります。これも今なら探せばトレーニングを受けられる場はあります。追視ができるかなどは、日常生活・学校生活の中で必要なことです。 いくつか挙げたキーワードから調べたり本を読んだりして、まずお母さま自身がよく理解されることも必要だと思います。

急がないで。

🐱
maple
 早いスタートを考えるのはいいのでしょうが、子供の習い事、親の自己満足がほとんどです。そのまま将来に活かせるほど続ける子はほとんどいません。ピアノだって、私が子供のころはたくさんの子が習っていましたが、途中で嫌になって止める子がほとんどです。続けていたってプロのなるわけでもない。バレエだってそう。中学生くらいになって続けている子はほとんどいなくなり、体だって堅くなります。それは主に本人の意思で習っていたのではないからだと思います。お嬢さんがやりたいと思えるものが見つかるまで、ゆっくり見守ってあげてほしいです。  ちなみに、うちの7歳の娘は末端神経障害で、運動能力が低いです。バレエやダンス、衣装に憧れますが皆に付いていけない自覚もあるので本気でやるとは言いません。ピアノはずっと続けています。今は歌が好きなので歌のレッスンを考えています。好きだからやらせるだけです。上達しなくても楽しんでいるならOK。何を習わせるにしても、他の子と比べない心構えがあなたに出来てからにしてあげてほしいです。

絵画や書道

ゆう
自分のペースで出来ると思います。 絵画なら趣味にもなるし、工作が好きな子にむいているかもしれないですね。 書道も、小学校入学に向けていいかもしれません。

教室があるかどうかわかりませんが

041
無理
うーん、もし、娘さんが黙々とやるような趣味だったら、「スクラップブック」はどうですか? (スクラップブック用に)写真の取り方を考えたり、使う写真を選んだり、同時にアルバム作りにもなるし、文具をみて回る楽しみも出来るし、手先も使うし、色合いやアイテム、色々考えて作るので楽しいと思うのですが…。 トピ主さんと一緒に、親子でできるようなスクラップブック教室なんてないですかね? 無理やり同世代の子ども達と一緒にやらせて上手くいかなくて自信を無くすよりも、何か好きなことを見つけてみるのはどうでしょうか? あと、健常児の4歳児だって、それなりに親のフォローが必要ですよ。トピ主さん自身が初めから「自分は出来ません」なんて言っているのに、その子どもが1人で出来るわけないじゃないですか? 沢山のアイデアが集まって、娘さんが長く楽しめる趣味が見つかると良いですね!

絵画系は?

😀
ヨッシー
甥っ子がグレーで、スイミングに行ってました。 広い場所、知らない場所だとパニックになるのですが、大丈夫だったみたい。でも、5歳からだったと思います。水泳は3-4歳だと嫌な子も多いので、後で再チャレンジしてみるのもアリでしょう。うちは年中さんから行かせてますが、全然進級せず抜かされてばかり。本人もノンキなもんです。 手先が不器用と書いておられますが、工作が好きなら工作や絵画系の習い事も良いと思います。レゴや積み木の教室も探せばあります。 周りの子がやってないようなものだったら「さをり織り」を思いましたが、小学生以上かな。 ABCクッキングで単発のお菓子やお料理作りもあります。お菓子やパン作りを家でやってみる。 すごく落ち着きのない子が書き方を習ったら、落ち着きがでて字も上手くなって良かったと聞きました。公文の書き方だったけど、先生がとても良い方だったみたいです。 電車や車が大丈夫なら、30分ぐらい移動して月に1-2回の習い事も視野に入れて良いかと思います。

娘さんだけに?

041
ぬここ
読んでいてふと思ったのですが・・・ まずトピ主名のダメ親子ってお子さんに失礼じゃないでしょうか? 状態を拝見すると、親子一緒にできることから始めたほうがいいと思います。 「親が無趣味でどんくさい」とありますが、お子さんに変化を求めておいて自分は何もしないの? ただ習い事を見つけてやらせるだけ? 親子って一緒に育っていくものだと思いますよ。

時期を待つ

041
金木犀
中1、男子です。 その子の特性にも寄りますが、無理させないことと他の子と比べないことが大切だと思います。 小学生時代はスイミング、空手、ピアノをやりましたが、本人それほど楽しんでやってる様子はありませんでした。 中学に入り、部活である武道を始め、本人もすごく頑張ってます。 とても楽しそうです。今まで上を目指す様な意欲はあまりありませんでしたが、試合でも昇級審査でもとても頑張ってます。 団体戦もありますが、基本個人競技というのも良かったのだと思います。 好きなものにはまるとすごく力を出すのが発達障がい児の特徴だと思います。 まだ4歳とのこと。焦らず家での時間を充実させることも大事だと思います。 場を読む力や周りを見ながらする行動などわからないうちに集団に入れると本人も戸惑うし、いらぬ劣等感を親も子も味わうことになる恐れがあります。出来ないことを直そうとするより、出来ることを伸ばすため、何が好きなのかもう少し気長に見守る方が良いのかな、と思います。 その方が親子とも楽しんで出来るでしょう。 他の子と比べない、これが発達障がいの子供を育てる上で一番大切なことだと思います。

すきこそものの上手なれ

041
クローバー
お母さんがやらせたい習い事でなく、本人がやりたいものが優先でしょ。 バレエをやりたいと言っているのだから、バレエにすればいい。 でも私なら周りに迷惑かかると思ったら、自分で教えて一緒にやります。人任せにはしません。 無趣味でどんくさいからフォロー出来ないって、逃げですね。

発達障害の当事者です

041
クマクマ
30代後半、発達障害の当事者です。 子供の頃から「?」という事はあったそうですが、現代のように診断がつかず、 わかったのは高校生位です。 お嬢さん、まるで私の子供時代を書いたのかと思うほど似ています。 スイミングもダメ、バレエもうまく出来ない、踊りに関しては幼稚園の学芸会でミス仕出かすなど色々とありました。 個々の差はあると思いますが、私は音楽系の習い事はうまくいき、 大学は音大です。 但し家では一切練習したことがありません。 親は怒っていましたが次第に放置(言っても聞かないので)、 先生には「これで家でも練習すればもっとうまくなるのに」と言われました。 練習しなくても弾けてしまうのです。 因みに大学の専攻は声楽で、成績はほぼトップです。 勿論歌の練習も家ではしたことがありません。 ピアノは他人と比べられる事はあまりないと思いますよ。 グループレッスンなら別ですが、個人レッスンなら個々のレベルに合わせてやりますし、 始めから発達障害のグレーゾーンで有ることも抵抗がなければ相談されても良いかもしれません。

気付いていると思いますよ

041
うさぎ
40代後半で高校生の娘が1人います。 自分が子育て真っ只中の頃(今もそうですが、特に幼児の頃)は、あれこれと習い事や周りのお子さんが気になるモノですよね。 今、大手学習塾の指導補助、採点スタッフをしています。発達障害のお子さんもおられますがタイプはそれぞれ。読み書きが苦手で大目に見ても字は綺麗と言い難いお子さんもいれば、時間をかけてじっくりと丁寧に読み、書いてくるお子さんも。目の前に出てくる形は違いますが、どちらも真剣に取り組んでいる事は分ります。 ピアノやバレエなど周りと同じ事を強要されるお習い事よりも、もっと自由な方が良いんじゃないですか?ブロック遊びが好きって書いていらっしゃるじゃないですか!自由な材料で何かを創るのが好きだと、お母様が一番良く気づいているじゃないですか!! 自分がこの年齢になって思うんです。子供って本当に沢山の可能性を持っていますよ。お子さんにあったお教室が見つかると良いですね。

個人でできる習い事

041
S
うちの夫が幼少時、発達グレーな感じで、手先が不器用で運動音痴。義母は、こういう男子にサッカーや野球などのチームスポーツを習わせると本人の劣等感につながるだろうと思い、個人競技の武道に興味を持つように勧めたそうです。結果として、本人の意思で、小学生で剣道、中高で柔道、大学で弓道(それも体育会系)をやりました。そのおかげで、夫自身は自分が運動音痴だと気づかないまま大人になったそうです。 バレエなどは鏡に向かって全員が同じポーズをとるイメージがあります。できない子には辛いかなと思います。 ちなみに、わが子は今、少人数で絵画・工作を習っています。先生の個別指導で、個人で作りたいものを作っているので、発達差が気にならないのはいいと思います。 ただ、一つだけお願いなのですが、発達グレーのお子さんの場合、授業中は保護者が同席して見守ってほしいです。先生に任せきりで席を外されると、その子が騒いだり物を投げたりするので、他の児童の保護者としては、その子にかなりイライラします…。最近の習い事の先生は叱らないので、誰もその子の暴走を止める人がいません。それだけお願いです。

習い事ではないのですが

041
にじのはは
習い事ではないのですが、家族でハイキングや登山などをされてはいかがでしょうか? 登山と言っても本格的なものではなく、お近くの低山で充分です。 最近はきれいに整備されたハイキングコースもたくさんあります。 ハイキングや登山なら他の子と比べることなく自分のペースで出来るし、登り切ったら達成感もあり自信にもつながります。 体力や根性も身につきます。 家族でお菓子やお弁当を食べたり、一緒に草花や鳥を観察するのも楽しいです。 本屋さんに行けば、子連れハイキングのハウツー本やコースガイドもたくさん売ってます。 あまりお金もかかりません。 一度ご検討下さいね。

いっしょに楽しもう

041
みえぴん
習い事が将来特技になるとか、親の満足を満たすとか、そういう都合の良いいことを考えないことです。 今楽しいことをやれえばいい。廃材から何かを作るなんてすごいことです。 教室に通うなら、子どもの興味に合わせて作らせてくれる造形教室もいいでしょう。 でも、家で小麦粘土や切紙工作を親子でやるのもいいですよ。お母さんもいっしょに。 童心に帰って遊びましょう。

無理に・・・

🐶
とも
ご本人が興味あるのであれば、バレエをやらせてみるのも吉な気がしますが 酷いこと言うかもしれませんが、ダンス以上に厳しい世界かと思います。(バレエ教室の偏見かもしれませんが) 絵画教室等は如何でしょうか、教室は本格的なものから、「描くことを楽しむ」教室までさまざまだと思いますので、お調べになってみてください。 ご一緒に通うことも良いと思います。 また、無理に習い事させることをせず、ブロック遊びが好きであれば、徐々に高度、スケールの大きな物が組み立てられるブロックを与えてみてはいかがでしょうか?

見つかるとよいですね

041
4歳の子持ちママ
スイミングやダンスは合わなかったようですが、 ともに、個人レッスンがありますよ。 月謝はグループレッスンよりは高くなりますが、 人と比べられることはないと思います。 ピアノなど音楽教室でも、個人レッスンありますよ。 バイオリンとか、楽器を選べば周りでやっている人も少ないかも。 他の方も書かれていましたが、習字とか あとはお絵描きとかどうですか。 お絵描きは、個性が出るものなので、 こちらも比べられないかな、と。 お友達は、空手がよいよ、と話していました。 イベントの参加も良いと思います。 今は、アウトドア系など体験イベントもいろいろあります。 そういうのに参加してみてもいいかもしれません。 何かよいものが見つかるといいですね。

ブロック遊び

041
通りすがり
ブロック遊びが好きなのでしたら、 ブロックのレゴの教室ありますよ。 知育を兼ねていて、礼儀と一緒に ブロック作りを学べますよ。 探してみると、いろいろありますよ!

うちの子もグレーですが

041
うん?
 スイミングをやってます。3歳の頃から。結果的に、4泳法泳げるようになりました。  いろいろありましたよ。まず、水には入れるけど、顔をつけられない。そこから、顔をつけられるようになって、バタ足ができるようになって…年中で1回できないから悔しいからやめるというのはあったけど、そこも乗り越えて今の彼があります。  おそらく、スイミングに関しては、そこまでできたのは本人が水が嫌いではなかったのと、コーチに理解があったからだと思います。  個人的には受けられる療育があるんだったら、そっちのほうがいいです。

絵画や工作系は?

041
瀬戸内みかん
他にも書いていらっしゃる方がありますが、絵画教室や工作教室はどうでしょうか。 団体競技は人間関係もありハードルが高いので、水泳はいいと思ったのですがお好きじゃないのかな? 私の娘はADHDで今度高校生です。勉強は得意な方ですが運動神経はよくありません。 でも水泳は好きで、保育園の年長から小学校卒業まで熱心に習っていました。 水が怖いお子さんにスモールステップで教えてくれるスクールもあると思うので、 もう少ししたら再トライしてもいいように思います。 お嬢さんの感覚は何か特徴がありますか? うちの娘は赤ちゃんの時から聴覚過敏でいまも大きい音は苦手なのですが、 中2で競技かるたを始め、良い成績を収めています。人に聞こえない音が聞こえるようです。 また、札の位置を覚える記憶力と同時に、前の試合の札を忘れる忘却力?も必要なようで、 その点も忘れっぽい娘に合っているようです。 かるたは、小学校に入ってからくらいでいいかもしれませんが、ちょっと記憶の隅に入れておいてください。 発達障害の特性の出方によっては向いている人も多いと思います。

他の皆さんもおっしゃっているように

041
紅茶きのこ
お嬢さん自身が興味を持っているものを習わせた方がいいと思います。 本人が好きじゃないと苦痛でしかないですよ。

比べているのは

041
ぶーみん
二児の発達障害児の母です。 「人とあまり比べられず」とありますが、 一番比べられているのはお母様ご自身ではないでしょうか? (私はそうでした・・・) 同じ習い事をしているお友達以上に上手になるのは難しいかも しれませんが、それではいけないのでしょうか?? たとえ下手でも出来るだけでも自信につながることも あるかと思います。 一番は、お子様が好きなことを楽しめることをさせて あげることかと存じます。 質問に対する回答になていなくて申し訳ありません。

娘さんの思うように

🐶
はるを
絵画どうですか? 絵を完成させるペースを他のお子さんと合わせることもないないですし 色使いも描き方も 個人の思うように表現できますよ。 私の通っている絵画教室の ジュニアクラスは 絵を描くことと工作もやっていますよ 粘土で作った作品が飾ってありますが 色使いも様々で微笑ましいです。 機会があるようでしたら 娘さんと一度 見学に行かれてみるのもよろしいかと思います。 ご参考までに…

お母さんがんばっていますね

🙂
なお
うちの息子もグレーです。元々水は大好きだったので プールに行って1年半 入ったスクールは厳しいところで有名だったようです。 たまに辞めたくなる時もあるようですが 一つのことを集中して教えを請うことを目的としているので 周りとは比べず 本人のペースで楽しく行けるよう常に声かけをしています。 コーチ「うちの子は真似るのが難しいので できたら手を出して教えてもらえるとありがたいです」とグレーであることを話しているので 息子にわかりやすく教えてくれています。 まずは楽しむ事を優先してはどうでしょう? バレエに興味があるようですが 大きいスタジオに入るとコンクール公演組だったりとかなり振り分けされてしまいます。小さなスクールからバレエが楽しい!と教えて行ったら長く続くのかな と(わたし自身それでバレエ歴20年になります)ただ 楽しかったからつづきました。 うまくなるのはそれからだと思います お母さんもお子様の性格をよく考えて行動されていると思います うまくなることを優先にするのではなく まず長く楽しくを心がけてはいかがでしょうか?多分母子共に気持ちが楽になると思いますよ!お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧