本文へ
  • ホーム
  • ビーズの指輪がゆるくて困っています・・・・

ビーズの指輪がゆるくて困っています・・・・

レス4
(トピ主 0
041
りんこ
先日凝ったデザインの、スワロフスキーのビーズ製の指輪を初めて購入しました。とても気に入ったデザインなのですが、いざ使い始めてみたらゆるくてすぐに抜けてしまうのです。買うときには気が付かなかったのだけど・・・・。このままではなくすのは時間の問題です。もしどなたか「こうすれば良い」というアイデアをお持ちでしたら是非教えていただきたいです。 (フリマで購入したため、売主さんとは連絡が取れません)

ランキング

レス

三連リングの上からはめる

041
ミンミン
シルバーの三連リングを持っています。ゆるめのビーズの指輪をするときはその上からはめるといくらか抜けにくくなります。とはいっても毎日となると・・・。ご参考になれば。

困りましたね

041
あらら
ビーズの聖地・東京は浅草橋在住の者です。 たいてい、13号でキットが組まれているので、たぶんトピ主さんの持っているものもそうなんじゃないかな。13号ってほとんどの女性にはゆるいですよね。 中指につけてもダメで、どうしようもないなら、いっそ自分でサイズを変えてみるとか。 http://www.kiwa-inc.co.jp/index.html このサイトで、材料はオンラインで買えるし、指輪のレシピも見れるはず。 手先が器用なかたなら、簡単にできるとおもうんですが…参考になってなければ、すみません。

トピ主です

041
りんこ
レスありがとうございます。とりあえず三連リングの上からつけて様子をみて、本格的にサイズ直しをするか決めようと思います。自分ではビーズ手芸はしたことないのですが、不器用なほうではないのでなんとかなるかな・・・・。とにかく気に入ったデザインなのであきらめたくないんです。ありがとうございました。

熱湯をかけると

041
ある
トピ〆後ですが、レスさせてください。 一時期ほどの熱はなくなったものの、以前ビーズアクセ作りに凝っていた者です。 某出版社から出ていたビーズアクセサリー作りの本の読者Q&Aに「いざ指輪を作ってみたけど、少しゆるかった」「指にはめているうちに少しずつゆるくなってきた」という質問に「指輪全体に熱湯をかけると、テグスが縮んで少しはサイズに違いが出る」という回答があったことを覚えています。 私が試したわけではないので、決して確実でオススメとは言えませんが、こういう方法もあるかもしれないということで・・・ もしお時間があったら本屋さんとかでビーズアクセサリーの本をちょっと読んでみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧