本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布団クリーナーは有効?布団用ノズルじゃ弱い?

布団クリーナーは有効?布団用ノズルじゃ弱い?

レス13
(トピ主 1
🐤
ほよよん
話題
よろしくお願いします。 先日、子どもの咳鼻水がなかなか治まらず、検査したところ ダニアレルギーが発覚しました。 咳、鼻水の薬を飲んでもなかなか良くならなかったため もしかしたらこちらの原因ではないか?ということで できるだけ布団やカーペットなどこまめに掃除するよう言われました。 掃除機は週に1~2回、布団も週1で天気の良い時は干しています。 シーツも枕カバーも洗っています。 もらった紙に、布団に掃除機をかける、と書いてあって 今までこれはしていなかったので実行しようと思いましたが 床を滑らせるものを当てたくないので、布団用ノズルをと 思いましたが、吸引力はどうなのかな?専用のほうがいいのかな? と思い、トピを立てました。 お勧めの機種、ノズルでも十分、など色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

布団カバー

041
りんりん
掃除機とはずれますが、高密度繊維というダニを通さない生地の布団カバーや枕カバーがあります。 それを使えば、普段使いの掃除機に布団用ノズルを付けるだけで十分だと思います。 ぬいぐるみや布製ソファーもダニの温床です。 よくなられますように…。

私の兄が、

041
りんごももか姫
お子さんと同じようなダニアレルギーです。 外に干したり、紫外線機能付きの掃除機では効果無いですよ。 まずは布団乾燥機等の高温でダニを殺しそこから掃除機で吸わないとダメです。 最近流行りの掃除機でも良いですが、普通の掃除機でも時間をかければ大丈夫です。

布団用ノズルがおすすめです

🐱
技術者
>布団用ノズルをと思いましたが、吸引力はどうなのかな? 一般的な掃除機の吸引力は強力です。 掃除機の能力に不満がなければ「布団用ノズル」で大丈夫です。 「布団用ノズル」を利用している掃除機に取り付けてください。 この組み合わせで、上手に布団の塵を除去します。 布団用ノズルを使うと分かりますが、良く出来ています。賢いです。 >専用のほうがいいのかな?と思い 手で持てるふとん掃除機(専用機)は、一般の掃除機からホースを除いた製品と考えてください。 女性が片手で持てる軽さがが必要なので、一般の掃除機より能力は低いです。 テレビショッピングなどの巧みなセールストークで購入してしまう製品です。 我が家は塵を嫌ってカーペットを無くしました。 フローリングは掃除機と拭き掃除で清潔になります。

掃除機は…??

🙂
だぼん
掃除機はあんまり過信しない方が。しないよりマシ程度に。 また、布団の天日干しレベルでは退治できません。 ふとんにダニが入ってしまっているなら丸洗い、高温乾燥しかないかと。 そのうえでダニ除けシーツを。布団の外側にダニを通さない布をかぶせるのが一番。 薄いタオルケットや座布団はアイロンを当てて高温でもって退治します。 あるいは乾燥機で高温を浴びせる。 パジャマや服にも入り込んでいますので洗濯を。 フローリングにもダニはたくさん存在するのであなどると危険。掃除機だけではダニをまき散らすことにもなるのでその前に拭き掃除を。 ダニ取りシートというものもあります。ダニをにおいでおびき寄せてシート内に捕獲するものです。

日光は菌に有効

🐱
通りすがりの猫
ダニは50度以上の熱じゃないと死なないと言われています。 また、ある一定以上時間をかけないとダメです。 ダニには布団乾燥機が有効と言われています。 ダニの繁殖条件は「エサ、湿気」です。 日光に当てて干すことでダニが死ぬわけではありません。 果があると思います。 干すことで湿気を追い出すことができるのでダニ予防の効果はあります。 また、干すことが無駄なのかというと汗などで繁殖する菌(ダニではない)を除去する効果があるでしょう。 なぜ布団クリーナーかというと、ベッドの場合ホースの長さによって届かないことがあるからです。 操作性に問題がなければ、掃除機に布団用ヘッドでも大丈夫です。 布団乾燥機でダニを殺し、死骸やエサ(寝ている間に落ちた垢や髪の毛)を布団クリーナーなどでとりましょう。 また、普段からダニが繁殖しないように布団の湿気は除去しましょう。

ダニは

きっき
ダニは真夏の暑さにも真冬の寒さにも生きられません。 だからエアコンのない時代はこんなに生息しなかったんです。 ぬくぬく生活していませんか? そもそもダニを増やす生活をやめなければいけません。 窓もよく開けていますか? 掃除機だけでは解決しませんよ。

うちは掃除機+布団用アタッチメント

🙂
Fumu
吸引力は普通の掃除機の方が強力でしょうね。 ただ、本体を片手で持ち上げて、 もう片方でノズルを滑らすわけで 結構大変です。 専用クリーナーは片手で出来るので、 もう片方の手で布団を押さえられるので 比較的簡単であるというところがメリット。 トピ主さんには専用クリーナーがあっている かと思いますが、とりあえずアタッチメント から始めてみてはいかがでしょうか。

30年前から布団掃除は推奨されている

🙂
お掃除主婦
最近、某メーカーの宣伝のおかげか布団の掃除機掛けが広がっていますが、実は30年も前から日本の小児科では推奨されている方法です。小児喘息患者の自宅を継続的にモニターして十分な効果が出ました。当時ですから一般的な普通の掃除機に布団用ノズルを付けたものです。 要するに新しい流行りものの掃除機を買うより、継続して掃除し続けることが重要なのです。そのためにはトピ主さんが操作し易いものを選ばないといけません。とりあえず今ある掃除機に安い布団ノズルをつけて数か月布団掃除をしてみて、どんな掃除機が使いやすいか実感してみては。 吸引力はあまり強いと操作が重くなります。特に側生地やシーツを吸い込んでしまうと話になりません。 日本メーカーは吸引力は強いですが、あえて力を周囲に逃がすように設計して使いづらさを解決します。海外メーカーは吸引力が外に逃げないように設計されており、ノズルの下をしっかり吸い込みます。ベッドのマットのような弛みのないものなら最強なんですが、、 それと布団のダメージが強いとだめです。ブラシでバシバシ叩くようなのは却って埃を増やします。 私は全体的には日本メーカーに軍配をあげます。

布団や毛布に忍び込んだダニは熱攻め

🐱
科学分野
ダニは、綿ホコリや布団、毛布、枕、カーペット、ソファー、畳の隙間で生活します。 布団専用の掃除機がダニを吸い取るように思える広告宣伝していますが、ダニはとんど吸い取れません。 ダニの顕微鏡写真を見ると手足がしっかりとしている。 ワタの繊維などにしがみついて、掃除機に負けません。 天日に干しても、暑くない場所に移動して生き延びます。 布団乾燥機も全体を熱しないと暑くない場所に移動して生き延びる。 布団を全体を50℃以上の高温で退治するしかないのです。 真夏、黒色の車は、直射日光を受けて屋根などは80℃近くの高温。 ここに布団を干すと熱攻めにできます。 白色や銀色の車もボディは60℃くらいなので効果はありそうです。 コインランドリーの乾燥機は絶大な効果。 布団専用に手で持てる、ホースを省いた「ふとんクリーナー」があります。 これは、効果的のように受け止められますが、機能を限定した小型掃除機です。 家庭にある掃除機のような吸引力になりません。 手で持つから、強力にすると重たくて持てない。 掃除機が床に置いて使う理由は、強力な吸引力にすると重いから。 掃除機+布団用ノズルは価値あり。

コードレス掃除機

041
でん
布団専用クリーナー、買いましたが、吸引力はいまいちな感じでした。 数年前のことなので、今のはもっといいかもしれませんが。 それに、小さいようで結構重くて、取り回しが悪かったのであまり活躍しませんでした。紫外線も、短時間しかあてないので、効果は疑問です。 それに、布団クリーナーでは湿気は取れないし。 結局、外に干すか布団乾燥機にかけて、コードレス掃除機を使ってます。 布団専用クリーナーよりも、びっしりと埃が取れています。 機種は、ダイソンV6フラフィ プラスです。

布団用ノズルとダニ避けスプレー

🙂
ルル
うちも家族がダニとハウスダストのアレルギーです。 家電量販店に行って店員さんに聞いてみたのですが…我が家は布団用ノズルで十分という判断で、掃除で吸ってます。 ダニ避けシートやダニ避けスプレーを併用してますが、効果のほどは…よくわかりません。 カーペットや布団も半年~1年に1度は丸洗いをしています。 干すのはあまり効果がないようですよ。 リビングのソファやクッション、ぬいぐるみ、畳もスプレーして吸ってます。 お子さん、もう大きいですか? うちは保育園のお昼寝布団とか、保育園の屋上の人工芝とか、来年は小学校に上がるので掃除の時間とかも心配なのですが…ハウスダストアレルギーがなかったらあまり関係ないのかな。 目に見えないので孤独な戦いですよね(苦笑) お子さん、早く良くなりますように!

我が家では

🐱
kinoko
 ダニを通さない布団カバーに同じ寝室で寝る布団すべてを変えました。 ちょっと高かったですが、寝室のキャビネットとかのほこりのたまり方が全く変わりましたので、効果あると思います。 布の密度が高く、表面がツルツルで、冬などは寒い気もしましたが、子どもは暑がりなので、かゆみもツルツルのほうが、楽なようで、そのうち慣れました。  で、掃除機ですが、我が家はコロコロの粘着シートで、布団の表面を掃除します。  ほこりも立たず、良いような気がしますが、どうでしょうか。

ありがとうございます

🐤
ほよよん トピ主
皆様、いろいろなご意見、体験談ありがとうございます。 布団クリーナーより、布団用掃除機ヘッド+布団乾燥機のご意見が多かったように思います。 子どもの心配もありがとうございます。 クラスは2なので、激しい症状はないように思います。 ただ、今から対策しないと値がどんどん上がっていくので 気をつけたいと思います。 とりあえずは布団乾燥機を購入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧