本文へ

お気に入りの予備 (駄)

レス10
(トピ主 0
😀
みな
話題
フルタイム勤務女性です。毎日お弁当作りを楽しんでいます。 週5日、お弁当を持って行くのですが、なかなかコレ!というお弁当箱に出会わず… これまで使ってきたのは、無印のアルミ楕円弁当箱、軟質プラスチックの二段弁当箱、曲げわっぱ、などなど、安いものから高級品まで色々使ってきましたが、自分基準の完璧には至らず。 薄めの鞄で持って行くときにも安定するようにスリムであること、作っていて&食べていて気分が上がるもの、詰めやすいもの、見た目に高級感があるもの、大きさが500ml以下のもの、が条件で、先日駅の構内で行われていた金沢のお店が出店していて、そこでたまたま運命的な出会いをしてしまったお弁当箱に出会いました。 大きさ、質、使い心地、すべてにおいてパーフェクトで、大切に使っていますが、お弁当箱は同じ形のものを業者が一生作り続けるわけではなく、いつか手に入らないものだと思います。 ネットで検索してもなかなか見つからなかったのですが、先日色違いのものを見つけることができました。 みなさんは、お気に入りのものがダメになったときのために気持ちの保険として予備を買ったりしますか? 特別高いものではないので買えばいい話なんですが、持ち物を増やしたくない気持ちと、いつか今のがダメになったらどうしよう、というクダラナイ不安で… どうでもいい悩みだとは思いますが、みなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

持たない

🙂
トマト
お弁当箱のように、比較的長く使えるようなものは どれだけ気に入っていたとしても予備は持ちません。 使っているものが壊れる頃には、予備もそれなりに劣化しているかもしれないし、またその頃に別の運命の出会いがあったとしても「あの予備があるしなあ」と買うのを躊躇うかもしれないからです。 例えば柄が気に入ったノートとかボールペンのような消耗品であったり、場所を取らないものならば多少買うかもしれません。 でもこの場合は色違いだと言うことなので、両方気分に合わせて使ってはいかがですか?

我が家はピッチャー

🍴
おばさん
私もコレってものに出会った時は、保険がないと不安なので買います。 麦茶を入れるピッチャーがどうもしっくりこなくて、色々捜しましたが やっと運命の出会い。 見た目もお洒落だし、使ってみたらグッド。洗い易い。文句なし。 でもこれガラス製なんですよ。もし割れたら・・・ そしてその時、製造終了してたら・・・と思うと不安で、もう一度 同じ店に買いに走りました(笑) でも予備を持ってるせいなのか未だに割れずに使っています。 もう5年くらい?ですよ。重宝しています。

買いですね

🙂
インペリアルトパーズ
メチャクチャお気に入りだったら迷いなく買います。

わかります

041
木苺
私の場合、そんなに高い買い物ではないのですが ヨガを始めたばかりの頃にヨガウェアがなかなかなくて探し回り 気に入ったものを保険として余分に買い置きました。 いま、ちょっともてあましています(笑) お弁当箱もそんなにすぐにダメにはならないでしょう。 物との出会いも縁だと思います。 今後、思いもよらない出会いがないとも限りません。 でも、他のお弁当箱に浮気しない自信があるなら 買っておいてもいいのでは?

数年後にはまたいい物が出るかもしれない

🙂
ぴゃー
私も「予備…」ってものに弱く、似たようなものがたくさんあるほうですが、 昔どこかで読んだ話を戒めにしています。 エッセイだと思うけど、お気に入りの服があったので二着買っておいた。 数年後に使っていたほうがボロボロになったので 予備を使おうと出してみたら、経年劣化でそちらも触れたらボロボロになっていた。 着てなかったのに! って話でした。 それを読んでから、いくら欲しくても同じもの二つは持たないようにしています。 ただトピ主さんのケースだと色違いだし、実用品だし… 予備っていうか、普通にお気に入りとして使ってもいいのでは?

買います!

🙂
ごもっとも
物を増やしたくないなら、お弁当箱の中で これはもう使わないだろう と思うものを一つ捨てれば増えません。 予備が無いことでストレスを感じるくらいなら、さっさと買ってしまいます。

よく使う物はスペアを買っておきます

🐱
エコバッグ
不器用なせいか、よく使う物ほど壊してしまってガッカリすることが多いので、よく使うお気に入りの物は予備を買っています。私の場合はエコバッグとかステンレスマグや靴などです。 私もお弁当箱で気に入った形のものがあり、長年使っていたもののパッキン部分が劣化して使えなくなった時に、同じ物はもう売っていなかったのでショックを受けたことがあります。それ以来、気に入った物はなるべく予備を買っています。

いくつかのものに予備はあります

041
AQUA
私は幅狭甲薄でワイズD~Eくらいなので、履き心地ピッタリで使いまわしの効く靴は、その後たまたまセールに出ていると、予備に買うことがあります。なので最初から予備に~で2足買うわけではないんですけどね。 使い勝手も良くて好みのもの、ダメになって同じものを買おうと思ったら、廃番でショック!ということも結構あるので「これじゃないと」というのは予備を買っておくと安心です。ましてや運命的な出会いと思えるもの、色違いを買い足すことが出来て良かったですね。(実は私、金沢市民なのですが、どんなお弁当箱なのか気になります)

ジーンズを買った

🙂
うま
リーバイスがアメリカ国内で製造されなくなった直後に、USA maidを見つけました。 自分のジャストサイズを一本買ったあと、これを履き潰した後のためにもう一本。 将来の中年太りに備えてワンサイズ大きめを購入。 まだ予備は寝かせていますが、予想外なことにかなり痩せました。 履けるか心配です。

そんなに劣化する?

🙂
にゃんにゃん
お弁当箱なんて、下手したら自分が子供の頃のものでも使ってたりするのじゃない? 我が家にはアルミ製で祖母が使っていたものもある。そんな簡単に劣化するものでない。 今のものはパッキンがあったり構造が複雑だから、長持ちしないのかな? よくわかりませんが、そんなに気に入っているなら買えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧