本文へ

ランドセルの思い出

レス18
(トピ主 0
041
みるく
話題
もうすぐ、卒業の季節がやってきますが、みなさんは小学校の時使っていた、ランドセルは、どうされましたか?私は、自分の赤いランドセルにすごく愛着があって、6年生までしっかり使いました。雨に日はカバーを掛けて、毎晩布団で一緒に寝ていました。卒業が近くなってきて、このランドセルはどうなっちゃうんだろう?って心配になってきました。しかし、卒業後の春休み、母に「もうランドセルいいよね?」と聞かれました。しかし「いやだ!」と言えず、翌日のゴミの日に母と、ゴミ出しをしました。玄関からゴミ置き場まで、ランドセルをギュッと抱きました。昨日まで大事にしていたランドセルが、今は不用品となり、捨てられるのが凄く可愛そうでした。ゴミ袋に入れるのは忍びなかったので、一緒に捨てる布団に包んであげました。「毎晩一緒に寝た布団だよ」って言って。ゴミの収集車が来た時も部屋の窓から最後のお別れをしました。今でもたまに、捨てられているランドセルを見ると、ココロの中でゴメンね!と叫びます。皆さんには、こんなランドセルの思い出ありますか?

ランキング

レス

アホな私。

041
阿古
子供の頃、先生にあきれられる程の忘れん坊だった私は、サブバッグだけ持ってランドセルをきっちり学校に忘れてきたことがあります。  因みに、私は札幌に住んでいたのですが、1年生は危ないということで布製のななめがけバッグ使用でした。 ランドセルを使い始めたのは2年生からで、4年生くらいには既にランドセルじゃないカバンを使うようになっていたので、3年くらいしか使わなかった計算になりますね。 勿体無かったかなぁ・・・?

無念・・・・

041
くるみ
優しい気持ちの方ですね! 読んで、先ずそう感じました。 最近は、使ったランドセルをミニチュアにしてくれるのもあるので 思い出を残す事も出来ますが 私の当時の、何十年も前にそんな物があたのかな? 無かったかな?(たぶん・・・知りもしなかたですね) 私の場合は、6年間使い果たす前にベルトが壊れてしまって あえなく捨てる事になりました。 どの様に捨てたかも、良くは覚えてません。 ただ、6年間使えなかった事が残念でした。 体が大きくなってしまったのも一つの原因ですが 帰り道にランドセルを放り投げ、道草をして遊んだ事も 原因かも知れません。 ランドセルの役目として6年間使えなかった事に、 申し訳無いと思っています。

ランドセルのミニチュア

041
SnowSugar
使用されたランドセルを分解して、それから ランドセルのミニチュアを作ってくれる業者があります。 今から悔やんでも遅いですが、 子供さんの卒業時には作ってやると宜しいでしょう。

トピ主です

041
みるく
みなさん、いろんな想い出があるんですね。確かに私が通っていた頃も高学年になると、ランドセルを使わない子が、結構多かったです。格好悪いとか・・。でも、私は使っているうちに、段々愛着が沸いてきて好きになりました。 母には、ぬいぐるみじゃなくて、ランドセルと一緒に寝てるの?と聞かれ、すごく恥ずかしかったです。やっぱり私って変なのかなぁ?と思いました。でも、不思議とランドセルと一緒に寝ると良く寝られました。でも、最後の夜だけは、布団の中でランドセルを見つめてると、可愛そうで寝られませんでした。やっぱり私って変だったんですかね?私みたいにランドセルと一緒に寝てた人っていますか?

世界の未来のために1

041
未来
私自身は結婚するときに捨てました。 なかなか捨てられず、それまで持っていたのですが、もう潮時と思ったのです。 それ以上に思い入れの大きかったのは息子のランドセルです。 森英恵さんデザインのおしゃれな紺色のランドセルで、お値段もほかより高かったけど、息子も乱暴なほうではなく大事に使ってくれました。 息子と一緒に小さいランドセルにしようかと考えていたところ、アフガニスタンにランドセルを送る団体があるというニュースを見ました。 船賃をいくらか負担しますが、アフガニスタンの子供たちの通学状況を聞いて、絶対にこれ!と息子が言い出しました。そのために自分のもらった入学祝も使うと。 なので、半分を私が出して(2000円弱だったと思います)その団体に送りました。

命の恩人。

041
赤い~
小学校二年のとき、飛び出し横断で車にはねられました。 その時私のかわりに追突されてくれたのが背中の赤いランドセルです。車の徐行もありましたが、本人は怪我なくぴんぴん。 小学校三年のとき、ランドセル背負ったまま鉄棒で逆上がりをして落ちました。ランドセルが衝撃を吸収してくれました。 小学校五年のとき、後からいじめっ子に蹴っ飛ばされました。金具を止めていなかったランドセルのふたがはねあがってヤツの足を直撃(怪我はなかったですが)、反撃してくれました。 そんな小学校時代を終えたランドセルは傷だらけで、私もものすごく愛着があり、手放したくなかったです。 しかし、私が卒業する頃の小学校入学生は、一年程度しかランドセルを使わず、すぐに普通のリュックなどに切り替えてしまう風潮になっていたため、傷だらけにも関わらず近所の小さい子の間をさすらってお役に立っていきました(多分さらに四年くらい使いまわされました)。 今ごろはもう空の星でしょうが、よき思い出です。

上質な革のランドセル

041
ネネコ
初孫の私に裕福じゃない祖母が気合を入れてほぼオール革のランドセルを買ってくれました。 卒業する時まで型崩れする事なく、買ったときの状態のまん丸ぷっくりとしたランドセルでした。 しかし…革だったため引っかき傷が目立つんです。 3年生くらいの時に男の子に押しピンで引っかき傷で落書きされてしまい、それからは使うのが苦痛でした。そりゃもう悲しくて悲しくて。 なんで私はビニールのクラリーノじゃないんだろうって泣きましたよ(くだらない) 今となってはとても高価なものだった事が分かりますが、子供には分からないんですよね。 結局そのランドセルは卒業して数年後の引越しの時に手元に残っていた教科書全部入れて大型ゴミの日にお別れしました。 当時はやっと捨てられる、と思い清々したものでした(なんてやつ!) 私の子供には高すぎない普通のランドセル買ってやろうと思います(苦笑

世界の未来のために2

041
未来
その後、ランドセルがアフガニスタンに送られたという手紙が来ました。 世界が本当に平和になるためには子供たちにちゃんとした教育を受けさせることが長いようで一番近道だと思います。 そう思って送りました。 きっと、誰かが今もあのランドセルを背負って学校に通っていると思います。 もしかしたら、タリバン政権下から開放され、女の子も学校に行けるようになって、女の子が使っているかもしれません。 たまたま見ていたニュースで出会ったことでしたが、本当にそうやって使われているといいなあと思っています。 息子も、よかったといっています。 当地は原爆を被爆した土地です。 世界が教育によって、成長した今の子供たちの手で平和になりますよう、願っています。

アフガニスタン

041
ひか
一昨年息子が卒業した際にたまたま新聞記事で見たアフガニスタンへの寄付として支援団体に送りました。 ランドセルそのもののほかにたしか現地への運送料1800円が必要でした。 その後アフガニスタンで子供達が受取って背負っている写真入りの会報が一度送られてきました。 また、それと前後してニュースでも取り上げられていました。 偶然テレビで見たのですが、息子が曾祖母から贈られて6年間お世話になったランドセルがあの中にあると思うと、親子で「ほぉー」と感激しました。 思い出とはちょっと違うのですが、もしこれをご覧になっている小学生のご家族に「こんな方法もあるよ」ということで。

傷だらけになったランドセル

041
たゆ
入学する時みんな黄色いカバーをつけることになっていました。 でも、はずす人が一人、二人・・・・2年生になる頃にはほとんどの子がカバーをはずしていました。 でも、どういうわけか、私は3年生になるまで付けていたんですよね。 で、ある日、とうとうカバーを外しました。ピッカピッカです。ルンルン気分で登校。しかし・・・。 学校で男子に爪で傷だらけにされてしまったのです。今思うと羨ましかったのかも知れません。 家に帰って泣きました。温厚な母が烈火のごとく怒って担任に電話していたことを思い出します。 卒業し、お別れの時にも「あの時は、守ってあげられなくてごめんね。」と泣きながら抱きしめました。 今思い出しても涙が浮かびます。

一生に一度きりの祖母の涙。

041
ばあば大好き
入学当時、私は家の事情で、祖母の家に預けられていました。 祖母が買ってくれたランドセルは、同級生のどの子よりも高級で、「そんな高いランドセルを買ったのか?」と皆が驚く物でした。 でも、開け閉めする金具の部分が複雑で、1年生の私は、いつも四苦八苦していたのです。 ある朝、学校について、ランドセルを開けようと思っても、なかなか開かない。とうとう、先生まで、出てきて、何とかあけることが出来ました。 朝から、ランドセル一つで、クラス中が大騒ぎ。 家に帰って、私は、祖母に、「おばあちゃんが、変なランドセル買うから、私は、毎日大変なんだよ!。」と泣きながら言いました。 そしたら、おばあちゃんが泣いてしまったのです。 「ごめんね。新しいの買おうね。」って...。 大好きな優しい祖母の涙は、幼子心に衝撃でした。一瞬にして、自分がどれだけ酷いことを言ったか、思い知りました。 祖母とずっと一緒に暮らしていた伯母も、涙を流す祖母を見たのは、あの時が最初で最後と言っていました。 もう何年も前に、他界した祖母に向かい、今でも、「ごめんね。おばあちゃん。」と言いたくなります。

もったいないですね

041
山手線女性車掌
愛着のあるものが、捨てられてなくなってしまう無念さ、良く分かります。 この時期になると、よく捨てられているランドセルを多数目にします。中にはかなり新品に近い状態のものもあり、数個ばかり時々持ち帰って磨いた後、リサイクルショップに持ち込んで買い取ってもらったり、演劇の小道具に使ったりしてます。 中には自分が使ったランドセルを、自動2輪車のサイドバッグや郵便受けに再利用したりしている例も見かけます。 この先結婚して子供が小学校を卒業するときには、「ママのランドセルは、おばぁちゃんに捨てられちゃったけど、あなたのは大事に取っておこうね」といってあげてね。

ミルクさん。

041
宏美
私も同じ事をしていました。背負って、抱いて、一緒に寝てあっという間の6年間でした。でも、私の場合はランドセル、実は持っています。大学を卒業してからも一緒に居ます。本当に情が移ってしまって、ランドセルの気持ちがよく分かります。ミルクさんの優しい性格が仇になったと思いますが、ランドセルは、6年間本当に大切にしてもらえてミルクさんに感謝していると思いますよ。

トピ主です

041
みるく
沢山の、思い出話ありがとうございます。宏美さんも、あたしと同じように、ランドセルが好きなんですね!ランドセルに限らず、物を大切にするのは、すごく良いことですよね。先日もゴミを出しに行ったら、赤いランドセルが、捨ててありました。たいした傷もなく、ゴミ集積所に捨てられた、ランドセルが雨に濡れて、涙を流している様に見えました。ホント、リサイクルショップにでも売れば、また誰か使ってくれそうな、ランドセルでした。結局、何もしてあげられず 清掃車で焼却場へ運ばれて行きました。宏美さんのように卒業してもランドセルと一緒に寝たり、大事にされている方って、いるのかなぁ?

みるくさん。

041
宏美
御返事有難う御座います。本当に、ランドセルの好きな子は6年間大切にしているのが良く分かりますね!この春に引越しで新興住宅の近くに来ました。小学生の通学路で、女の子は今は赤のランドセルではなく、ピンクとか明るい色のランドセルが増えていて、私達の頃の赤だけじゃなくて羨ましいです。  年々、ランドセルが丈夫になって、6年生の子でも1年生みたいに形が崩れていない子が多くて、はっきり言って何年生か分からないのですよ。近所の子皆が大切にしているみたいで、ランドセルも幸せだな~って思ってしまいます。 捨てられたランドセル、本当に好きだった持ち主の子にサヨナラを言われて悲しんでいたのでしょうね?可愛そうです。私の場合、助けてあげて、困っている子にあげたいですね。また御返事待っています。

トピ主です

041
みるく
宏美さん、ありがとうございます。ホント最近のランドセルは、赤、黒だけじゃないんですね!ランドセル自体も丈夫になり、6年生でも、ペチャンコに潰れている子は少ないですね。先日も集積所に、引越ごみに混じって、赤いランドセルが捨ててあり、収集に来た清掃車の方に、貰って良いか聞いたところ、どうぞと言って頂いたので、持ち帰ってきました。タオルで綺麗に拭いて、夜は、数十年ぶりに抱いて寝ましたよ。このランドセルは何で捨てられちゃったのかな?そんな事を考えていました。あたしのランドセルも、あの時、助けてあげれば良かったなと後悔しています。誰でも、ランドセルは生涯でたった一つだけですからね。

良かったですね!!

041
宏美
 みるくさん、ランドセル久し振りに持った感触嬉しかったのではないでしょうか?私は小学校に入学して以来、一時期を除いて自分のランドセルと一緒に居ます。でも、近所の年下の子に貸して帰って来た時は本当に泣いてしまいました。前回に書きましたが、背カンの付け根がとれた状態でしたから・・・。形は変形していなかったのですが、すれて色がはげていたり、被せに傷が入っていたりで・・・・。ランドセルも泣いていました。でも、購入した店のおじさんが、修理して下さったので、今も背負う事が出来ます。色も補修剤でわからないようにして頂いたので綺麗です。今も一緒に居ますよ。私は託児所の関係の仕事をしていましたので、卒業生から譲ってもらっていました。そして、転入生や、壊れてしまった子とかに渡していました。時々オ-クションで、卒業した子のキャラクターモノとかも購入しました。持ち主の方皆が親切で、モノを大切にする持ち主ばかりです。皆、志望校に合格して幸せな生活をして欲しいと切に願っています。みるくさん、また、別のランドセルのトピックスを作りたいですね!

続編です。

041
宏美
 みるくさん、ランドセルと一緒に数十年ぶりということは私と同じぐらいの歳なのでしょうか?!因みに私は団塊ジュニアの世代です。本当にモノの大切さを知っている人が少ないのに驚いています。今月、私が立てた「使えるのに何故捨てるの?」での反応は色々で、狭いマンションでは捨てなければ家がゴミ屋敷になるとかで深刻な問題です。他にも嫌な思い出とか・・・。  みるくさんの、助けてあげたランドセルは、持ち主の子が、大切にしていたけど、お父さんの転勤とかで、狭い社宅とかに引越しするので連れて行けなくて、昔のみるくさんみたいに、捨てざるを得なかったのかも知れません。助けてもらえたランドセル喜んでいますよね?寝ている時に夢で話が出来たら良いですね!私も何回か、助けてあげて、泣いているように見えた事が有ります。 そのランドセルの中には「6年間ありがとう、さようなら・・・出来たらまた会いたいな☆」って書いてあって、名札も入っていましたから。みるくさんと同じみたいでいつ見ても泣いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧