本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れてフリーになりたい!でも、勇気がない…

別れてフリーになりたい!でも、勇気がない…

レス6
(トピ主 0
041
ゆうみ
恋愛
私は20代前半で、彼とは5年以上付き合っていますが、私の中で完全に冷めてしまってずるずると一緒にいるような感じです(『会いたい』と思わなくなりました。)
嫌いになった訳ではないのですが、私に最近他に好きな人ができてしまい、こんな気持ちのままで良いのかと深く悩んでいます。
彼の嫌な部分ばかりが見えるし、別れてしまおうと何度も思うのですが、とても愛してくれており、大変優しいので『別れて私は大丈夫なのか、もうこんな人は現れないのでは』と不安でしょうがないのです。

1度フリーになりたい!!と思います。
でも勇気がなく、どうしたら良いのかわかりません。
周りの友達には『もっと色んな人を見るべき』と言われるのですが…

どなたか経験者など、良きアドバイスを教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じ状況です

041
メロン
私は付き合って3年の彼がいるのですが、今は恋愛感情が彼に対してないように思います。正直、自分でもよくわからないのです。彼氏ではなく、いい男友達のようになってきていて、別れて付き合いを絶ちたいとは思わないけど、男女の関係を持ちたくないとははっきり思うんです。私は彼とは結婚する気はありません。これって、相手に対して失礼と言うか、彼の時間を先のない時間に変えてしまってる気がして申し訳ない気持ちになります。 だから、自分の気持ちを一度ちゃんと伝えて関係を整理しようと思ってます。だから、あなたもそうしてみてはどうかな?別れて気づく事だってあるし、ずるずるしてても、あなたの気持ちはかわらないでしょ?

勇気ってなんじゃ?

041
ササミ
1度フリーになるってもし今好きな人と上手く行かなかったらやっぱり今の彼に戻るって印象を受けてしまいました。 とても優しいとか愛してくれるのは、あなたも同じだと思っているからだと思います。他に好きな人がいて、会いたいとも思わなくなってしまったと知った時、彼は同じ気持でいられるかな? 答えはもう見つかっているはず、恋愛はお互いフェアなものだから心変わりは仕方ない、自分の気持に正直に生きるのが良いと思います。

その彼と結婚したいの?

041
いちご
私も以前同じような経験をしました。 その時友達に言われたのが「今の彼と結婚したいの?」でした。あなたは、今の大して好きでもない彼と結婚したいですか? 20代ってあっという間に過ぎますよ。 好きな人と結婚したいのなら、思い切って別れることをおすすめします。自分で決断した別れなら、あっという間に立ち直れますよ!!

「彼氏」が欲しいのかな?

041
ともねこ
ご自分で、そんなにもハッキリ結論を出しているのに別れられないって、トビ主さんは『愛する人』ではなく、『彼氏という存在』が欲しいんでしょうね。 完全に冷めていて。 さらに好きな人もできて。 なにをためらいますか? 別れましょう。怖いけど、勇気を出して。 愛着のあったものと離れるのは辛いことです。 私もそうでした。もう冷めて、好きな人もできて、でも相手は私を愛していて、別れるのは悪いことなんじゃないか・・・って罪悪感や不安に襲われましたよ。 でも、愛してもいないのに付き合い続けるほうが、相手をバカにしていて失礼なことです。 別れる寂しさはあります。絶対に。 でも、すぐに消えます。 相手に誠意をもってください。 そしてトビ主さんに素敵な恋がおとずれますように。

気持ち、分かります

041
もなこ
34歳の主婦です。私も今の主人と出会う前の24歳の頃に付き合っていた元彼に、同じ様な気持ちを覚えました。 嫌いではないんだけど、この先結婚を考えると結婚を意識する程の人ではない・・・とても誠実な人で礼儀も正しく、両親受けもした彼でしたが価値観がどうしても合わないのと、こんな気持ちのままズルズル付き合ってはお互いの為によくないな・・・と思っていた時、友人が話し合いをするきっかけを作ってくれました。始めは何から切り出そうか迷ったのですが、結局私が彼に言ったのは「あなたの事は嫌いじゃないし、始めは結婚も考えてた。 それに、私の事をよく考えてくれてるのは、よく分かる。でも、どうしてもいい友達しか考えられなくて、結婚までは考えられないの。このまま結婚したら、一生あなたに嘘をつく事になるからそんな事はしたくない。他に誰か好きな人がいる訳じゃないよ。ただ、こんな気持ちのまま、ズルズルと付き合いたくないの。 しばらく悩んで出した結論だから、ごめんね?友達の関係に戻させて」と、切り出しました。

思い切りも必要!

041
ティンティン
私ももう10年近く前の話ですが、トピ主さんと同じような状況だったので、参加させて貰いまーす。 当時3年半付き合っていた彼がいて、とても性格が良く優しい彼。結婚話も具体的に出していてくれたのですが、そんな時に習い事先で好きな人が出来てしまい、彼と別れ、好きな人と付き合い始めました。 ・・・が、2ヶ月で見事にふられ、死んだ方がマシって思うくらい辛くて、辛さのあまり、ふっと優しい彼に電話をしてしまいました。その優しい彼は、「戻っておいで、やり直そう」って言ってくれて戻る形になったのですが、でもやっぱり全然好きになれず、やっぱり別れて傷つけてしまい後悔ました・・・ 冷めてしまったんなら、(他に好きな人がいるんなら尚更)別れられた方がその彼のためにも良いのではないでしょうか? 私はその後、新たな出会いがあってもなかなかうまくいかなかったりしましたが、今は素敵な旦那さまと可愛いチビちゃんが二人いて、あの時別れて良かったなぁって思います。 一度冷めた気持ちを戻すのって難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧