本文へ

恐怖の子宮体癌検査・・・痛くなかった!

レス40
(トピ主 0
🙂
びっくりぽん
ヘルス
今日、子宮体癌の検査を受けました。 前から受けるように言われていたのですが、激痛を伴うと聞いているので恐怖心が先立ってなかなか決心できず、 それが、今日婦人科を受診した際、先生の「検査しましょう」とのひと言であっという間に内診台へ。 結果、全くと言っていいほど痛みを感じずに検査は終わりました。 始めに先生が「途中具合が悪くなったら言ってください」と仰ったので、苦痛を感じる人もいるようですが、私は大丈夫でした。 検査後の下腹部の鈍痛もさほど気になるほどではありませんし、生理の様な出血はありますが、この程度ならもっと早く受ければ良かった、と思います。 もし、痛みに対する恐怖で子宮体癌検査を受けることをためらっている方がおられましたら、思い切って検査を受けることをお勧めします。

ランキング

レス

トピ主さんは、経産婦ですか?

🙂
まんじゅう
ちょっと前に、マンモグラフィー、噂ほど全く痛くなかった、みんなも受けて!というトピがあって、人による!ってレスの嵐だったんですが。。。 私は、2ヶ月ほど生理が止まらなくて、いろいろ心配で、検査を希望したんですが、出産経験がないため、子宮口が開いていないのでかなり痛いのでと、止められました。 結局、原因は、卵巣の方だったんですが。 いろんな方の経験談を聞いてみたいです。

全く痛く無かった

🙂
来月はマンモ
私も!! 違和感だけはありましたが、痛みというものは全く感じませんでした。 「あれーこんなんで済むん?」 周りから痛いと聞いてましたから、自分がされたのは本当に子宮体がん検査なのか疑問に思った位です。 医師の腕によるものなのか、個人差があるのか。

あ・・・また・・・

🐱
亜紀零
たった1回だけで判断しないで、なんてコメントがつくような気がします。 女性はホルモンの分泌次第で検査の痛み方が違います。生理直後とか生理前や排卵時とかですね。 それと先生の腕次第というのもあります。 なので今回は痛くなかったとしても、次痛いと感じるかもしれません。 たった1回でさも分かったようなトピ立てない方が良いと思います。

前もありましたが

041
草原
同じようなトピ、前もありましたね。 「痛いのが嫌で受けてない方、私は痛くなかったので受けたほうがいいですよ」 と。 検診を受けることはもちろん賛成です。 でも激痛の人もいますよ。 私は鳥肌がたち、一瞬気が遠くなるほど痛かったです。 トピ主さんの勧めで、「痛くないんだ」のつもりで激痛だったらすごい衝撃だと思いますよ。 次回が受けられなくなるほど。 「私は痛くなかったから、受けたほうがいいですよ」は安易すぎると思います。

私も受けました

🐧
koka
今年6月下旬に総合病院を受診した時に先生のほうから子宮体ガンの検査をさせて下さいと言われて恐怖におびえながら内診台に上がりました。途中で痛くなったら止めるからと先生が言われました。私は痛くなったらいつ叫ぼうかと思っていましたが、もう終わりましたよの先生の一言で、えっ、もう終わったの?と拍子抜けしてしまいました。ホントにアッと言う間でした。

また出た。。。

😠
いやいや
先日の『マンモそんなに痛くなかったよ』というトピを読まれていないのでしょうか。。。 痛みは人それぞれです。 自分が痛くなかったからと安易に「痛くない」と声を大きくされても困ります。

きちんと

パスタ
痛くなくて良かったですね。また来年もきちんと受けましょう。

人によるらしいですよ

🙂
なー
私も去年受けましたが、まあ痛かったですが 耐えられないほどではありませんでした。 先生がおっしゃるには 「出産してるとね、ましなんだよね。  出産してない人はつらいんだよ」とのこと。 検査中、看護師さんが頻繁に 「大丈夫ですか?」と聞いてきましたが、 検査後に看護師さんが言うには 「たまに気絶する人いるから・・・」 気絶って、貴婦人か!と思いましたが、 若い方や出産経験のない方にとっては それくらいのつらさ、恐怖があるのかもしれません。 怖がらせちゃったらごめんなさい。

私はダメでした

041
経理
痛い痛いとは聞いていましたが、またまた~、大げさに言ってるだけでしょ?と思っていました。私は痛みに強いほうですし。 いざ検査!思わず、痛い~!と声に出してしまいました。「切りとられる」イメージが離れず、心なしか検査後の鈍痛も増すばかり。 今後また検査が必要になっても、断固として拒否したいほどです。 なにか麻酔とかあればいいのに、、、

受けるべきです

🙂
ぽろ
毎年、子宮がん検診を受けています。頸がん、体がん両方をいっぺんにです。 私も痛くなかったことはあります。が、とてつもなく痛いこともあります。 ひどいときは病院を出てもまともに歩けず、数メートル先のカフェに行ってしばらく休み、その後も休み休み、そろりそろりと帰宅。 いつも同じ女性医師に診てもらうので、ちょっとした力加減とか角度とか、はたまた私自身の体調などでも違うのでしょう。 私も子宮に限らず、検診を受けるのはおすすめしたいです。がんは、早期発見するに越したことはないのだから。 でも、痛くないよ、大丈夫だよ~とは言えませんし、言いません。 マンモグラフィーだって、痛いときは痛い。 それでも、受けた方がいいし、受けるべきだと思います。 私の母は乳がん、大腸がんのサバイバーです。乳がんが先で、それまではがん検診を受けていませんでした。 自分でしこりに気づいて病院に行き、その後は怒涛の日々でした。乳房全摘、腋窩郭清、抗がん剤と続き、念のための全身検査でさらに大腸がんを発見。また手術して…でも、大腸は早期発見で随分楽でした。 絶対にがんにならない方法が無い以上、検診はとても大切です。

経膣分娩された方ですか?

🙂
はしくれ医療者
違っていたらごめんなさい。 トピ主さんは、経膣分娩(自然分娩)の経験がお有りの方ではないでしょうか? 経膣分娩の経験が一度も無い方や、 予定帝王切開での出産で子宮口が開大した経験がない方は結構な痛みを伴います。 それでも、子宮体癌の検査は大切です。 出産経験の有無に関わらず、女性の皆さん受診しましょうね。

痛みは個人差があります。

041
かな
以前、産婦人科で勤務していました。 子宮体癌検査での検体採取は、お産をされている方は子宮口が柔らかいので痛みが少ない方が多いです。それでも全く痛みが無い、との保証はありません。 以前、体癌の検体採取をされた方が「こんなに痛いなら検査の前に言ってよ!こんなに痛いって知ってたら検査受けなかった!」と受付でクレームをされた方がいました。痛みがある可能性を説明しなかったのが良くないのですが、事前に「痛いですよ」と話せば止めておきますと仰る患者さんも多いので、この説明についてはなかなか難しいものがあります。 採取時の痛み個人差が大きいです。ですので医師は「痛みは無い」との断言は絶対しません。 トピ主さんが全く痛みを感じなかったのは幸いでしたね。ですが、自分がそうだったからと言って皆が痛くないと言うわけでは決してないです。 検診を勧めてくださるのはありがたいですが、痛くないから受けてみて!はちょっと無責任ですよ。痛かった、話が違う!と文句を言われてしまったらどうなさいますか? あてにならない話をする人だとご自身の信用を落としますよ。 ともあれ、検診に行かれることはとても良いです。

あなたが痛くなかったからといって、全ての人が同じではない。

🐷
??
年齢にもよるし、出産経験の有無等によって、子宮口が狭い場合等傷みの度合いはかなり違います。 また、きちんと子宮体部まで届いて採取されているか?という疑問もあります。 検査の必要性をおっしゃるのならいいと思いますが、自分が痛くなかったから、大丈夫だよ~的なお勧め方はちょっとどうかと思います。 人によってはかなりの痛さを伴うものですから。

それは結果論

ぐー子
体がん経験者です。 1度目の検査で気を失いました(痛みと言うより気持ち悪さで)。 1度目は意識はありましたが、かなり痛かったです。 最近「自分は痛くなかったので是非検査を!」というトピを 良く見ますが、それは結果論です。 主さんも「痛いと聞いていたので二の足を踏んでいた」 事実がありますよね。 それが「心の準備も出来ぬ間に検査をした」ら、 結果「痛くなかった」だけですよね。 実際「やった方がいいよ」とは思っていても、 やっていなかった事実があるわけですから。 そこで「痛くないのでやらないと!」と言われてやりましたか? 体がんを経験した私も、声を大にして検査をして!と言いたいところですが、 事実痛いものは痛い。 痛いけど必要だからやった人は、 がんが見つかると言う結果オーライになるかもしれないし、 だけど痛い思いをしても何もない人もいる。 好きにして、結果後悔しないように、としか言いようがないのでは? 忌のない呼びかけとは言いませんが、だからやろう!とも思えない気がします。

あのー

あち
あなたは、そうだったのでしょう。けど 私は、毎回、痛いです。 つまり、個人差があるのですよ。 周りでも、痛い、痛くないが分かれます。私は痛くなかったから、検査おススメ!と、こういう掲示板に書いてしまうのは、どうでしょう?但し、どちらの場合であれ、検査に行くのは大事である事は、言うまでもありません。

内膜の厚さ?

ベテラン
十数年前から、年に一度は受けています。 同じ医師ですが、まったく痛くなかったり激しく痛かったり。 思うに、そのときそのときの子宮内膜の厚さによるのでは。 エコーにより内膜が厚いと判断されたのちの細胞診は、痛くなかった。 不正出血があって、の場合の痛みは、あったりなかったり。 閉経してからは、回を重ねるごとに痛くなる。 以上のような経験から、そのように推測しているのですが。

人それぞれだよ、ほんとに

041
40代
マンモのトピや過去この手の内容のトピも結構あったけど、本当に人それぞれだと思う。 ちなみに私は痛かった…(泣) それと、検査をやってくれる技師さんや検査の機械にもよるのでは? ちなみにマンモは最初に受けた病院では「イテテテテ~!」と声が出て技師さんに「頑張って!」と励まされるくらい痛かったけど、別の病院では多少痛かったけど充分我慢できる程度。 胃カメラは逆で、最初に受けた病院ではカメラが喉を通過する時に少しだけ違和感があったけどほとんど苦しくなったのに、別の病院では苦しさのあまりカメラが飲み込めず、やむを得ず鼻から通すタイプのコードが細いカメラを口から使いました(笑) 小さな子供の予防接種で「注射なんて痛くないよー」と言われていざやってみたら痛くて、注射嫌いになるなんてよくある話でしょ? 検診を広めたいならそんな騙し打ちするより、「昔に比べたら体への負担(主に痛み)を軽減した設備も増えている、腕の良い先生や技師さんも増えている」と言ったほうが良いと思うな~

みなさん、ご安心ください

🐴
ていてい
皆さん、落ち着いて。 ご安心ください。 「トピ主が痛くなかったなら私も痛くないんだな」 なんて思いませんから。 百人中百人が痛いわけじゃないんだなって思うだけです 「痛い人が大半なんだし、私だって痛いんだから、痛くない人がいるなんて事を明るみに出しちゃダメ!」 ってわけじゃないですよね? 1つの経験談なんだから、これはこれでいいと思いますよ。 トピ主さんありがとう。

痛かったです

🙂
あー
痛くても、受けなきゃね 私の場合は予備知識なしに 受けなきゃと思って、受けたら痛かった(笑 痛いと知らなかったから「ひゃー!」ですよ それこそ、びっくりぽんでした でも必要な検査ですからね ちなみにマンモは、痛かったけど 痛いと聞いていたので、覚悟ができていたのか 耐えられる痛みでした

痛みには個人差がある、からこそのトピ

🐷
痛みには個人差があるし、痛みに対する考え方も人それぞれ。 だからこそ、 「痛いだろうけど検査を受けて!」で、覚悟が決まる人もいれば、 「痛くない人もいるから検査を受けて!」に、背中を押される人もいる。 いろいろな視点の呼びかけで、検査を受ける人が増えればいいですよね。 小町はそういう場だと思っているのですが。

私は痛かったですけど、、、

041
たむ
トピ様が痛くないなら良かったです。 でも私は痛かったです。こう、ブチッと切られるような痛みがありました。涙が出そうでした。

その都度違う

🙂
fois
今まで3回体癌検査受けてますが、痛みは人によってということもあるけれど、その日のコンディションにもよると思います。 一回目はかなり痛かったけどじっと我慢できるぐらい。2回目は全然痛くなくて、3回目は激痛でした。全て同じ医師による検査です。その日の子宮のコンディションによるものだと思います。 一昨年筋腫のため子宮全摘したので、この検査を受けなくてよくなりましたけど、何でこんな痛みを伴う可能性のある検査を麻酔なしでするのかと思います。実は上に書いた3回の検査以前に数回当時住んでいた海外某国で体癌検査を受けましたが、麻酔をしたので、当然痛みなしでした(事後に少し痛みは残ってましたけれど)。日本の医療って遅れてるんでしょうか?

Kさんに同意します

🐴
ていてい
受け取り方もそれぞれですよね。 婦人科自体に抵抗を持つ人も 「全然恥ずかしくないから大丈夫だよ」 に背中を押される人もいれば 「みんな平気なわけじゃないよ。恥ずかしくても受けてるんだよ」 に納得して自分も受けようと思える人もいる。 (私は後者でした)

わたしも痛くなかった人

🐤
ぽぽん
ていていさんのように落ち着いて受け止めるのが一番ですね。 冷静に、ひとつの情報として受け止めたいです。 こちらも先週受けたばかりですが、痛くなかった人です。 ちなみに、出産経験なし、流産経験有り(自然も、手術も)、卵管造影経験有りです。 自分では、流産でも多少は子宮口が柔かくなるのかな?とか 卵管造影もあまり辛くなかったから(我慢できる鈍痛有り)、自分は痛くならないタイプなのかな?とか 思っていましたが、このトピを見て、次回のことはわからないんだ・・と学びました。 たまたまだったんでしょうか・・。

全身麻酔しました。だからそういう物だと思っていてびっくり。

🐷
子宮体がん検査
その前に子宮頸癌の検査は2回ほどありますが、体癌は初めて。 全身麻酔で、寝て起きたら終わっていたので、体癌検査は麻酔でするものだと思っていたので、ここ読んでびっくり。 子宮内を満遍なく、くまなく採る為だったのかしら。 子宮からの出血で検査を受けたので。 結果、子宮体がんでしたけど普通は麻酔しないんですね。 知りませんでした。

医師の技量と信頼

😀
・・・。
これまで人間ドッグ含めて両手程受けてきましたが、激痛は一度も無かったですね。日頃の生理痛の方がよっぽど痛いです。 要は医師の技量と本人が信頼して、身を任せられるかだと思います。変な風に力んでしまうと、僅かな感覚も鋭く感じてしまうでしょう。

ヨコですが、子宮体がん検査様

ぐー子
私も子宮体がん経験者です。 それは子宮内掻把術だと思います。 始めからがんの疑いがあったので、普通の体がん検査を飛ばして、 掻把術になったのでは。 私もやりました。 掻把術は内膜全てを掻きだすので、麻酔ありでやります。 普通は麻酔なしで検査します。 でも私は普通の検査→疑いあり→掻把、だったので、 子宮体がん検査様のように、一足飛びにすることもあるのですね。

痛さで目の前暗くなったよ

🐴
韃靼
過去2回経験がありますが、1回目は辛かった。 検査時の痛みは耐えられたけれど、30分くらい休んで 帰宅しようと医院を出た2~3分あたりのところでまた痛みがあり 目の前が暗くなりそうになりました。 2回目は大きい病院でしたが痛みは1回目と同じ程度。 でも看護師さんが帰るまでに少し横になって行く?かと聞かれ やっぱり検査後に前回みたいなことになる人もいるんだなと納得。 ほかの検査もありしばらく院内にいるので大丈夫と診察を終えましたが 30分以上経つまで病院から出ないよう念押しされました。 人それぞれだけど検査後はすぐ帰宅させず様子を見るのが基本みたいです。

それは良かった

🐱
みみ
痛くなかったと聞いたら、私は素直に少し安心しました。 ありがとうございます。

私も今日初めてうけました

🐱
エビちゃん
痛くはありませんでした クスコされた時のほうが違和感ありました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧