本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがお弁当を食べ損ねてちょっと悲しでいです。

子どもがお弁当を食べ損ねてちょっと悲しでいです。

レス31
(トピ主 2
😨
pocopoco
子供
愚痴です、サラッと流してください。
毎日、夫と2人の女子高生にお弁当を作っている主婦です。
この前1人の子の学校行事の為、張り切って早起きしてお弁当を作り、3人とも喜んで持って行きました。
ところが、もう1人の子がお弁当ほとんど食べられちゃった、と悲しそうに帰宅。
いつもクラブの友達とおかずを分け合ったりして楽しいランチタイムのようですが、その日はある子が、おいしそーって殆ど食べてしまったそう。その子はお母さんが多忙で自分で作ったおにぎり等だけ持参が多く、よく皆のおかずを食べます。もう高校生だし、普段は拘らないのですが、今回はがっかりしたみたい。
子どもには「残念だったね。ま、また今度作ってあげるよ!」と言って翌日はメインのおかずを多目に詰めて励ましました。
子どもは私に言うだけ言ってスッキリしたよう。
ですが、私はちょっと気が晴れず。行事の日は給料日前で前からやりくりして用意し、手間暇掛けたお弁当で、子どもは可哀想だし、夫が頑張って頂くお給料だし、他にもあんな事こんな事と1人で悶々としてしまいました。けち臭くて誰にも言えないので愚痴らせて貰いました。明日からまた頑張りま~す。

ランキング

レス

よほど美味しかったのでしょうね

💤
maamaamaa
高校生の女の子が、持ち主への配慮も欠くほどにお弁当を食べつくしてしまった。 朝食や夕食はちゃんと作ってもらえているのかな。。とちょっと心配になりました。 主娘さんも何も言えなかったのでしょうね。。 行事の日のお弁当に出費が嵩むことはよく分かります。 もしも、こんな行事が毎月あったら、私の財布は破産です。 作る手間を考えても、スッキリしないですよね。 今回は、人助けができたと思いましょうか。 母の愛情弁当のおすそ分け。。(あ、ほとんどでしたね。。)

それは

🙂
匿名希望
ちょっと腹立たしいですね。娘に食べさせるために作ったのに!と私なら思いますね。 娘さんが言うしかないですよ。娘さんだって食べ盛りなんだから、お腹すいちゃうだろうし。 まずは笑いながら、「それ一人分だし、私の分残してよね」って。クラス替えまで取られ続けますよ。

嫌なときは

🙂
ぼんみ
ほとんど食べるとか、常識的にありえないでしょ。 嫌なときは断るように教えないと、一生人に弁当を食べられる人生になりますよ。

トピとずれるけど。

🙂
さら
と言うか、もう高校生なんですし、自分で作らせたら良いと思うけど。 それと、そんなことを親に話すなんて、幼稚過ぎますわ。 もう半分大人ですからね。 終わったことだし、気にするな! くよくよする親は面倒臭い。

たまのお弁当

041
まあ
たまに食べるお弁当って、ありがたがってくれますよねー。 毎日だったら、当たり前になっちゃうみたい。たまには、パン買って食べたいよ、なんて言われてます。 喜んでくれる内が華ですよね。

その恵まれない子に何かあげたくなりますね

041
アコ
私の中学時代もいました。 父子家庭でオカズがほとんどないお弁当を持って来る男子が。 まわりの同級生達がオカズをあげてましたよ。 恩に着せることもなく、和気あいあいとシェアしていました。 オカズを作ってこれない子に 何か一品でもあげられないですかね。 娘と同じ齢の子がおにぎりだけのランチというのは なんだか不愍な気がして。 私なら卵焼きなんかを「おにぎりのお友達にあげて」と その子の分まで渡してしまいそうです。

そりゃ悶々としますね。

🙂
点子
栄養のバランスを考えて作ってるんだから、 分けたり出来ないよ! と、娘さんが言えるといいですね。 そのタカリ友人、腹立つなぁ~

その子 図々しい

041
nori
お母さんの気持ちわかりますよ。 一口やちょっと交換ならわかるけど、自分はおにぎりだけで他人のおかずをほとんど食べちゃうなんて。 私もモヤモヤしますね。 まあ「不味い」と言われるよりは良かったと思って! 毎日それだけ美味しいお弁当を作ってもらって娘さんも幸せだなぁ。

気持ち分かります

🐤
カナママ
私も末娘のお弁当に、大好物のおかずを入れた日は特に、帰ってからの「やっぱりママの作る○○は最高!」の言葉が聞きたく、張り切って作ってましたよ。 人のおかずをよく貰うお友達の家庭の事情は、仕方ないと思いますが前日から用意するとか、おかずのみ学校途中のコンビニで買わせるとか、親がどうにか出来るものですけどね。 その子の親に、親しいママ友とかからでも、お弁当時間の実態を伝えて貰えれば相手も恥ずかしくて、即解決なんでしょうけどね。 娘さんには、お友達数人で一品ずつあげて、それ以上はあげない様に、皆で決めたら?と提案したらどうですか?

なんか、平和ですね

🙂
匿名
幸せそうで何よりです。 頑張って

がんばれかーちゃん

🙂
うま
既婚46男 娘一人です。 私の妻も毎朝弁当作ってくれます。 中身やおかずに関係なく、お手製のお弁当って美味しいです。 娘さんは、せっかく作ってもらったお弁当をちゃんと 食べられなくて、お母さんに申し訳なかったのでしょうね。 うちの娘はまだ小学生ですが、そのうち妻は毎朝2個の弁当を つくってくれるようになるでしょう。 我が家もトピ主さんご家族みたいな温かい家庭を目指したいと思いました。

ケチ臭くないですよ!

🙂
ぷっこ
親は他人に食べさせる為に働いてるんじゃない!! 私も子供が小さい頃子供に言いましたよ。 勿論、もてなしたり手土産を渡すのは構わないのですが、気前よく家にあるものをばら撒こうとしていたので。 被害者が娘さんだけでないなら、私なら娘に内緒で学校に言ってやめさせます。 「度々このような事があって、娘が殆ど食べれない事もあるんです。親が忙しいならお金を渡すなりするよう言って頂けませんか?」とでも言うかな。 被害者が娘さんだけなら告げ口を誰がしたか特定されてしまうので、娘に自衛するように言うしかないかな? いい対応が思いつかなくてすみません。

ごちそうしてやったと思っちゃうよ

🙂
ひさびさ
私だったら、お友達がおいしく食べてくれたのもよかったと思いたいですね~。 お弁当、事情があって食べられなかったりなんてことはちょいちょいありますよ。 あまり執着しないことですね~

わかりますよ~。

🐤
どんてん
他人のために作ったんじゃない、大切な家族のために作ったのに! 腹が立って当然です。 お子さんも言うべきことを言えるようになるといいですね。 親が作ってくれたお弁当のほとんどを食べられて悲しがってるだけではダメですよ。 その友達はいつもおにぎりだけで可哀想だと思ってるんだろうけど、自分の弁当食べられる方が可哀想です。 その辺り少し親子で話し合ったらどうですか。

お嬢様は

🐶
座敷犬
お母様のお弁当を作るご苦労をわかっておられると思います。 というのも、私が高校生の時友人が短期間お弁当を持ってこれない状況の際に、母が私と友人の分二人分のお弁当を作ってくれたことがありました。 ただ我が家のお弁当は美味しいのですが、いわゆる茶色いお弁当で、お嬢様育ちの友人の好みには合わず、いつも残していました。母が完食されていないお弁当に傷つかない様に、友人は少食なんだよーと毎日ごまかしていましたが、母なりに感じるところはあったと思います。 つまるところ、お嬢様はお母様の好意が踏みにじられた感じがしてショックだったのではないでしょうか。 優しいお嬢様に気持ちを新たに美味しいお弁当を作って差し上げて下さいね。

娘には口がないのか

🙂
通りすがり
娘さんが「私の分がなくなる、そんなに取らないで」と言えば済むことでは? それでも人のものをとって食べるなら、学校の先生に相談すれば?

気持ちはわかる

😀
りん
確かに子供のために作ったものだよね だけどそれを子供に言わずにこらえたのはえらい。 お友達もいいなぁと思ったでしょうし 今回の件で、お母さんの株は上がったはず。 お子さんも結果的には嬉しかったんじゃないかな てなわけで明日からまた頑張りましょう

トピ主さんの料理が美味しかった

🙂
紗凪
娘さんに食べさせたかった、わかります。 でもきっとその食べちゃった友達は美味しくて止まらなかったんでしょう。 娘さんはこれからもトピ主さんの出来立てのご飯が食べられます。 トピ主さんと娘さんの愛情のお裾分けをしたと思えば、皆幸せになれるのではないでしょうか。 勿論、毎回食べられてしまう場合は学校に言わねばならないでしょうけど。。。

結局そういう子になるんですよね

🐧
ニルス
体に悪いから市販のお菓子はダメと育てれば、よそで出されたお菓子を独り占め。 ゲーム禁止で育てれば、友達の家に入り浸ってゲーム三昧。 そしてお弁当の手を抜けば、友達のお弁当を図々しく食べちゃう…。 知らぬは親ばかり、なんでしょう。 自分が食べたら、相手の分がなくなることくらいわかるだろうに、平気なのね。 忙しいという言い訳で、躾もされていないのでしょう。高校生にもなって、一方的に人のものを食べちゃうなんて。 あわれだなあ。

素敵なお母さん

041
匿名
こんなトピを立てるほど心を痛めているのに、お嬢さんにはそれを気付かせず励ましてあげるなんて本当に素敵なお母さんですね。 お嬢さんも楽しみにしていた行事の日のお弁当。母としては、やはり自分の娘に食べさせてあげたかったですよね。 でも客観的に見ると、そのお弁当、捨てられてしまったとかではなくて、お嬢さんよりも食生活が恵まれないであろう子の口の中に入ったとのこと。 きっととても美味しくて、その子は幸せを噛みしめたことでしょう。 お嬢さんは意図したことではなかったけれど、その日、そのお友だちを幸せにしてあげました。 それはそれで良かったと思います。

はっきり言いなよ

🙂
あーあ
だったら、 「せっかくあなたの為にと作ったお弁当なのよ、お友達に全部食べさせちゃうなんて・・・お母さん嫌だわ」って 言えばいいじゃないですか。 娘さんだって、お友達に「(私が)嫌だから食べないで」よりは「お母さんに怒られたからもうあげられない」と他人のせいにして言った方が断りやすいでしょう。 けち臭い、上等ですよ。なぁなぁに流して同じ目に遭うよりはね。損して得取れ、です。

そういう子たまにいますね

041
息子の母親
うちは息子で、中学生の時でしたが。 平日は給食なので、土日の部活がお弁当でした。 息子が「唐揚げもっとたくさん入れて」とか「おかずが足りない」っていうので、おかしいなとは思っていたんです。 だって、大きなお弁当箱にサラダや果物は別容器でつけたりしてたから。 よくよく聞いたら、毎回おかずを取りに来る同級生がいて、断ったら「たかが弁当でケチ」とか「小っせえやつ」って言われるのが嫌で分けてたそうです。 でもその子は自分の分は絶対に分けることはなく、だんだん友達に嫌われて孤立していったらしいです。 男の子は女の子ほど詳しく言わないので、知ったのはずいぶん経ってからだったし、その子がどんなお弁当だったのかわからないのですが。 トピの女の子もそうですが、そういう事してるって親は知ってるのかなって思いました。 だって息子がそんな事してたら恥ずかしくって仕方ないでしょう? きちんと話のできる親子関係でよかったですね、トピ主さん。

娘さん大丈夫?

041
おばさん
お弁当箱って自分の前にありますよね どういう状態だったら、ほとんど友達に食べられてしまうのでしょうか? 交換だったら、一つどうぞって、自分のところから、箸を使い始める前に分けるのでは? 友達が娘さんのお弁当箱に手を伸ばしてきたんですか? ほとんど食べるってお弁当箱を取り上げられない限り無理だと思うのですけど・・ それを止めてくれる友達が一人もいないの? やめてって言えないのがおかしいとは思わないの?

友達に好きなだけ取らせるの?

041
うどん
から揚げなど複数ある物から1個とか。 おにぎりだけでは受ける物がありません、友人は弁当箱からとってそのまま食べるの? トピ主さんと娘さんと一緒に料理する、簡単なものは娘さんから友人に作り方を教えてはどうでしょうか?高校生ならかなりできるので。

うちの母なら友達の分のおかずも作ってくれる

🙂
チュチュ
そういう子がいると知ったら、多目におかずだけ作ってくれると思う、うちの母 それが良い思い出になったりするのに、残念ですね~。 まぁやりくりとかあるから、無理なのかもしれないけど。 相手もまだ子供ですからね

口はご飯を食べるためにだけあるの?

🙂
なは
あまり目くじら立てて、 文句を言う気はありませんが。 お弁当食べられちゃっている間、 娘さんの口は何をしていたのでしょう? 意外とおしゃべりに夢中で、 気がついたら、「あれっ、ない!」みたいな。

いろいろあって、流してたのに

041
コップの水最後の一滴
>子どもは可哀想だし、夫が頑張って頂くお給料だし、他にもあんな事こんな事と そのお友達のことが積もり積もったか、他にも似たようなことが沢山あるのか、どちらにせよ、大変でした。 >お弁当ほとんど食べられちゃった、と悲しそうに いつもはおかずだけ取られるようですが、その日はご飯ものもよそ行きだったのかな。 ご飯ごと取られたら、おにぎりすらないので辛いですよね。 食べるものが無くなれば、普通は他の子が同情して分けてくれると思うのですが、 イジリっぽく取られちゃうのかな。そうすると、回りも笑って流しますね。視線はお嬢さんには全く向かず、取った子が、やや悪目立ちするだけで。 大好きなメニューで楽しみにしていたのに、残念だわお腹は空くはで、お嬢さんもつらかったでしょうね。 普段の様子がちょっと心配ですね、おかず取られて、白ご飯メインで我慢してるかもしれませんよ。 お嬢さん、相手の娘さんから下に見られていないといいのですが。この子のなら取ってもいいや、私お腹すいてるから欲しいもんね、って。それとも、ターゲットは毎日変わる? お母様が育児放棄か知りませんが、同情している場合ではないと思います。

私のクラスにもいました

🙂
海賊の妻
64才。女性です。私は私立の女子だけの高校でしたがやはりそういう子はいました。お弁当の蓋を持って「ちょうだい」と言いながらみんなからもらい歩く子です。 私の親友がかんかんに怒って「さあ。頂戴女が来ない別の所で食べましょう」と聞こえるような声で言いました。 どちらかと言うと私立で裕福な子が多い中、珍しく「ちょうだい」が口癖でした。 やはり嫌われて近くにいる人がいなくなりました。 お子さんも「いや」が言えると良いのにね。「お母さんに全部食べなさいと言われているから」くらいは言えるでしょう。お弁当くらいは分けてやりなさいと言う人は、毎日毎日目を付けられて取られる辛さを知らない人です。 少なくても私のクラスのちょうだいと言う子はくれる人には毎日もらいに来ました。

ありがとうございます

041
pocopoco トピ主
こんな私の小さな愚痴にお付き合いくださり、沢山レスをくださって本当にありがとうございます。 身近な人に話すと話が大きくなっちゃって思わぬ方向に行ってしまいがちなので、本当助かりました。 またここでお話しさせてください。 これをもってこのトピを閉めさせてください、貴重なご意見本当にありがとうございます。

トピ主です。

pocopoco トピ主
私の小さなつぶやきに沢山の方がお返事をくださったり、エール等をポチしてくださったり、本当にありがとうございました。 お弁当の件ですが、その後、娘と一度話題になって。 もうこだわりはないようですが、その子とは、良い所悪い所お互い認め合ってるし、これまで何度も迷惑掛けあって助け合って来た大切な友達だと言っていました。話を聞くばかりですが、私も同感です。 その子は勿論どの友人、先生方全ての出会う方に、親が与えられない物を沢山貰っていると思っています。これからも娘は私に愚痴り、翼を休めて外の世界へバタバタ飛んで行くと思います。 どーんと構えて、娘や夫の1人や2人しっかり受け止めて送り出せるお母さん目指します。 身近な人には、言いにくいこの気持ちを受け止めてくださって感謝してます。 また困った時は、こちらに投稿させてください。 これにてトピを閉めさせていただきます、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧