本文へ

絶対に自分から誘わない人

レス55
(トピ主 1
😢
とも
ひと
 ママ友なんですが、たまに
少人数でランチするママの一人ですが、絶対に自分から具体的には誘いません。

でも必ず何気ないメールのやり取りの最後に またランチ行こーと。
道で偶然あっても別れ際にまたランチ行こーと。

誰かが誘えば必ず来ますし ランチは息抜きだよね~と嫌々参加でも無さそうです。

たまには そちらから具体的には誘って欲しいなと思うのですが。

ランキング

レス

そんな人います

😨
通りすがり
ママ友ではないですが、昔の友達でそういう人いました。 その人は、メールや電話も自分からは極力しないと本人が言っておりました。 >たまには そちらから具体的には誘って欲しいなと思うのですが。 私もそう思います。 なんだか面倒になったので、こちらから一切連絡しなくなったら、やはり相手からは一切連絡こなくなりました。 長年の友人だったのに(自分はそう思っていた)、悲しかったですが、所詮そんな程度しか思われていなかったということがわかりました。 そのママ友さんにたまには決めてと提案されるのはどうですか? それかそのママ友さんが大変面倒だったら誘わなくてもいいのではないですか? そのかわり縁が切れてしまうかも知れませんが

あきらめましょう

041
YM
結構そういう人多いですよ。 だからだんだん「幹事役」が何となく決まってきてしまい、 そうすると一層やらなくなる。 私も何十回もそういう気持ちを持ってきました。 でも今はあきらめて、考え方を変えてます。 だって自分が会いたいから会うのだし、誘いたくなければ誘わない。 都合のいい日や場所もある程度こちらが指定できる。 権限があるのはこちらです。 誘わない人の言い分って、私には甘えに思えます。 「私お店詳しくないし…」「みんな忙しそうだから誘ったら悪いかと…」 とか、逃げてる理由がたくさんあるんですよ。 あまりにも耐えられなくなったら、私はもう誘いません。 自分から誘わないのだから仕方ありません。

いますよね~そう言う人

😠
ありんこ
私も2人の子供のママ友の中に、自分からは絶対に誘わないし計画も立てないけど 誘えばほぼ100%出席する人がいました。 最初は誘えばすぐにOKの返事来れるし嬉しい!と思ってても、だんだんと腹が立って来るもんですよね。 私はそう言う人とは徐々に疎遠にしていき、今は全く連絡取ってません。 一度「ねぇ、今度は自分から声かけたり計画立てたら?」と言ってみたらどうですか? たぶん…「私はそう言うのニガテで…」と言うと思いますけどね(苦笑)

誘わなきゃ良いじゃないか

041
50代オヤジ
何が気に入らないの? お調子者の人気者で、結局いつも仲間に入っているから? 結局、ジェラシー?

対等な友達じゃないんですね

😢
揚げ衣纏ったふかし芋
誘う誘わないはその人の問題なので、 誘わない本人でないと誘わない理由はわかりません。 でも、想像することはできます。 あの誘わない人は、 「私と付き合ってあげている、と思っているんだ」 と、私は想像しています。

いるいる

🙂
kuma
私の知り合いにもいます。 飲み会でも旅行でも映画見に行くでも どんな企画でも必ず乗ってくるんです。 そして人の立てたプランには絶対に文句は言わないんです。 いい人なんですよ。 でも自分では絶対に企画しない。 誘ってくれない。 飲み会でも店を決めたり時間を決めたりしない。 決めるのってエネルギーいるからたまには逆になりたいな~といつも思います。

その人のこと

😑
あい
あなたは、嫌いなんですか?なんか、こんな事でいちいち、意地悪だなあーって思いました。 ランチをする時って、幹事がいて店を決めたり集金したりめんどくさいの? そうならば、定期的にやってるし、順番に担当決めましょうよと言えばいいし、 幹事などいないなら、別にここまでグズグズ言う事ないのになーと思います。 そんなに、納得いかないのなら ランチ行こうーと言われた時に たまには、とりまとめてー(笑)と言えばいいじゃん 私にはあなたが、そのママ友があんまり好きではないと感じました。

ママ友ですよね?

🙂
まい
別にこちらから誘ってまでのお付き合いは望んでいないだけで、ご友人は誘っているのでは? ママ友に、対等な友人関係を望むあなたとは、温度差があるのではないでしょうか?

あー、それ、わかります。

もくもく
「またランチしようね!」は社交辞令です。 誘われれば断るのも申し訳ないので行きますが 自分から誘ってまでランチしたくない。という場合の返事がそんな感じです。 ちなみに、その方は、ランチしたい親しい友人には ちゃんと自分から声をかけたりもしていると思いますよ。

スキルがないから誘えない人

041
21美
その人は絶対に自分から誘えない人、なんです。 子供の頃、仕切るのが上手い子、いろいろ提案する子、意見は言わないが周りに合わせる子、がそれぞれいたように、大人になってもその特性は変わらないということです。 自分から誘わない人は、子供時代から長くそうやって過ごしていたので、大人になったからといって自分から誘うことはしません。 社交辞令は言えても行動することはできないし、社交辞令でなく本心からそう思っていてもやはり行動できません。行動に移すスキルを持っていないのです。

参加するのだったらそれで良いのでは?

🎶
ふるーと
私もママ友ランチに行きますが、自分からは誘いません。 でもあった時に次回の合う日とか皆で決めます。 それで何年も続いています。 いけませんか?

思う通りを言ってみては?

🙂
みの
私も殆ど自分から誘うことはしません。 その心は・・・。 「本当は気乗りしないのに、無理して付き合ってくれるとしたら悪いな」とか 「断られたら、後味悪いな」とか 「え!? 私、あなたに誘われるほど親しくないんだけど?とか思われたらどうしよう」とか。 しかも、言いだしっぺともなれば、 なんとなくお店も主導で決めなきゃいけない気がして。 私はオシャレな店に興味がないし、基本的に何を食べても美味しいので、 皆が「オシャレ!」「美味しい!」って喜んでくれる店がどんな店なのか見当がつきません。 誘ったはいいけど、お店選びを皆に頼ったら、 「誘っておいて何!?」と悪口言われそうで嫌だし、 それを回避しようと、私なりに努力しても決めても、 「あの店はないよね?」とか陰口言われそうで怖いし。 小心者なんです。 自分に自信がないんです。 相手の本音や予定もわからないのに、 自分発信の要件を相手のスケジュールにぶち込む勇気がないんです。 なので「お店選びは一緒にするから、今度はそっちからも具体的に誘ってよ」と言ってもらえたら、 少し勇気が出ます。

学生時代からそういう人だったんでしょ

🐧
らずべりー
自分からは絶対誘わないけど、プランがあれば参加する。 面倒くさいし、誘われる自分に酔っているのかもしれない。 いますよ、そういう人。 自分から誘うと、お店も決めて日時も決めなくちゃいけない場合が 多い。出欠の確認も自分主導でしないといけないし。 お店知らないからとか、自分で何かするのが億劫だという人が 多いです。お膳立てしてもらって、乗るだけだったら楽でしょ。 そういう人はこちらが誘わないとずっと音信不通です。 たまに誘わなかったりすると、「どうして誘ってくれなかったの!」と 怒る。 数人なら気も紛れますが、1対1での食事の場合、私がそこまでして 会いたいと思う相手じゃなければ、こちらも誘いません。 だから自然と疎遠になりますね。

ごめんなさい、それわたしです。

😀
クロちゃん
自分から誘ってセッティングするのが面倒なんです。 ただそれだけです。 深い意味は無いです。 だから次から誘わなくていいです。 イライラさせてごめんなさい。

その人は乗っかり派

🐶
ふに
そういうタイプは多いですよね。 その人は自分からは、誘いません。 なぜなら、いろいろ決めたり、連絡したり、幹事になりたくないから。 でも、せっせと種を蒔きます。 だってランチに行きたいから。 そんな時は、じゃ、いつ行く? 今度は??さんのおすすめのお店に行こうよ。連絡待ってまーす、とすかさず言ってみて。毎回。 一生開催されませんが。

私です

🙂
こな
その人と同じかはわかりませんが、私は誘わない主義です。 そもそも誰かと遊びに行きたいという感情がないからです。 一人が一番好きです。 でも誘ってくれる気持ちがうれしいので、誘われれば都合がつくならできるだけ応じます。 そして一緒にいるときは相手にも楽しく過ごしてもらえるよう努めます。 しかしそれが私の精一杯です。 誘ってくれたことの恩返しは、それで終わっています。 誘ってくれたから次には自分から誘うということはしません。 そういうスタンスが嫌いなトピ主さんのような方は次第に離れていくと思うので、それでいいのです。残った人とだけお付き合いを続けています。 そちらからも誘ってよと思う方がいることはわかります。ただ価値観が違うだけです。 私なら、次はあなたが誘ってねと思うのならばそれは私にはできないからこれからは誘わないでね、と言うと思います。

ちょっと淋しいよね。

😢
ミント
何かで読んだのですが、気を遣って自分からは言えないとか、1人でも平気とか書いてました。 けど、じゃあ自分以外の人はあなたに気を遣ってないと思ってるの?って感じました。お互い気が合いお付き合いしているのだから、たまには自発的に声を掛けて貰いたいなと正直淋しく思う時はあります。

別に良いのでは

🙂
ぼんみ
向うも企画するほどはランチしたくない、んでしょう。 誘うほどでもない、となれば彼女も誘われなくなるでしょうし。 たまにはそっちから誘ってよ、ぐらいは言ってみたら?

トピ主はマウンティング傾向ね(笑)

041
るる
ただ単に“誘われれば行きたいけれど、自分から誘ってまでは” という事なのでしょう。 トピさんみたいな人って「誘った方が下で誘われた方が上」とでも 思っているのでしょうか(笑) なんで具体的に誘ってもらいたいの? 行きたければ自分から誘えばいいし、誘ってくれないそのママ友が 嫌ならもうその人は誘わなければいいだけでしょ。 へんなの。

言えばいいんです

🙂
マカ
>別れ際にまたランチ行こーと。 言われたら、 「いいよ~、都合の良い時に声かけてね~」 と言っておく。

ご挨拶じゃないの?

🙂
点子
お別れする時や、LINEの閉め方として、 「またランチしようね~」って使います。 「じゃあ、またね~」と、 「あなたとはこれからも仲良くしたいのよ~」 という意思表示のつもりです。 これを使ったら、自分から具体的に誘わなきゃいけないの? それなら、これからは「今日は、ありがとう」って言葉に 変えようかな。

わかる~

😀
ゆう
凄い共感します。 私の周りにもいます。 そういう人、誘えば来てくれるけど向こうからはほとんど誘われたことないです。 割合にしてこちらが10回誘って、1回誘われるかなぐらいです。 その方自体は全然嫌な人ではなくむしろ性格も良くてちゃんとした人なんですけどね。 なのでそういう人の思考をちょっと考えてみました。 1.誘うのが苦手もしくは誘って断られたたどうしようとか凄く気にする人 2.人の話を聞くのは好きだけど自分で話題を振るのは苦手な人。(聞き上手?) 3.誘ったらお店も考えなくてはいけないし、大勢なら日程調整もしなくてはいけないからそれが面倒 4.誘われれば行くけど、自分が誘ってまでは行きたいと思っていない 結局のところ自分から誘ってまでその人と遊びたいかじゃないですか? 疑問に思ったら誘う優先順位や頻度は低くなりますね。

断られるのが

ママン
おそらく、断られるのがこわい人では? 誘ってくれるのがすごくうれしいのだと思います。 その人が重いなら、誘わなくてもいいのですよ。 そういう人もいるってことで。

社交辞令

秋ナス
友人ではなくママ友ですよね? 「ランチ行こー」は社交辞令かあいさつ代わりでしょ。 誘われたらまあ行くけど誘ってまで行く気がない、ということでしょう。 誘われたら必ず来るのも子育てのための社交場のお付き合いとある程度割り切ってるのでは? その人に限らず、そういう人って多いですよ。 ママ友には求めすぎないほうがいいです。 友人ではありませんから。

いやー、望むだけ無駄かと

041
v-funf
ずっと以前から、そうやって誰かの尻馬に乗ってきた人なんですよ。 そんな人に「計画しろ」と言っても無理ですって。 「どうやればいいの?わかんなーい。○○さんお願ーい」と言われてお終いです。 せめてトピ主さんも言葉の端々で「じゃあ計画ヨロシクね!決まったら連絡してね」と盛り込んで下さい。

そう思われちゃうのか(汗

🙂
目のめじろ
それって相手の方は誘ってるつもりでは?? 「またご飯行こ~!」 私も誘うときの第一声はこれですが… 別に相手にすべて一任してるつもりもなく、こちらから誘ってる気満々なんです。 なので、「うん、いこう!」と返答きたら、率先して具体的な話を進めますしお店の手配だってします。 もちろん相手の方からお店の提案があれば、それに乗っかりますが。 私が敬遠するのは、声かけられることを待ってる人。 誘うと必ず来るのに、自分から「ご飯行こう」の第一声すら発しない人は、結局面倒くさくなって距離おいてしまいます。

自分から言えない性格かも。

🙂
ミント
私自身も、子どもの部活の保護者同士で茶話会やランチ会をしています。 声を掛けたいけれど、相手の仕事の状況や都合を考えてしまうと躊躇してしまいます。 上の子の保護者の方は不定期の茶話会で、声を掛けてくださる方に甘えてしまっています。 行くところが決まっているので、日時の設定をしていただいています。 下の子は定期的にあり、その場で「次回いつにする?」となるので決めて解散にします。 お店の予約などは順番で行っています。 トピ主さんおママ友も甘えていると思いますよ。 数人いるなら、当番制にするか、その場で食事会の予定をいれれば楽かも。 その際、「じゃ、○○さんに予約お願いしていい」と、お願いするのはどうでしょうか。

より行きたい方が誘うもの

041
秋風
トピ主さんはその人とランチに行きたいのですか? 行きたいならトピ主さんが声掛けすればいい話。 誘ってまで行きたくないなら声掛けしなきゃいい話。 私は新天地に越した時に、積極的に店を開拓したりあれこれ遊びに行きたい タイプだったので、そのママ友さんのような人にも私から声かけて いろんなところに行きましたが、あくまで現地で友人ができるまでの 「新規開拓にお付き合いしてくれる相手」として利用させてもらいました。 本当に仲良くなったのはやはり対等に誘いあえる相手とでした。 「今回は全部まかせっきりだったから、今度は私の仕切りでこんなのはどう?」みたいな。 彼女とは「今回はたまりにたまったお喋りが目的だから、予約なしで長居できる適当な店に入ろう」 のような行動も「気楽でいいねー」と面白がってくれるので、お互い楽です。 誘わない人は誘わない人のまま、変わらないと思います。 誘えるタイプの人には理解しにくいのですが 「行けなきゃ別にいい。意地を張って誘い待ちしているわけでもない」 ので、巻き込まれてイライラするだけ無駄というか損ですよー。

ごめんなさい

🐤
バーニャカウダー
それ私です。誘ってくださる方にはいつも感謝していて、今度こそこっちから誘おうと思いつつ。。。 やっぱりいつも受け身の人はイヤですよね。このトピ読んで素直に反省しました。

そう言うのって図々しいですよね

🙂
わかりますよ
誘わなきゃいけないですか?その人のこと。 たまには外せば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧