本文へ

婚活で出会った彼への誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 1
🎁
まつば
恋愛
婚活相談所で出会いお付き合いをはじめた方がいます。
ともに30代前半です。

今までに4回お会いしており、先日告白して頂きお付き合いがスタートしました。
今月末にその方の誕生日なので何かプレゼントをしたいと思っているのですが、まだお相手の好みなどがわからず困っています。

普通の出会いではなく婚活という結婚を意識したお付き合いなので身構えてしまう部分もあります。
プレゼントの金額で普段のお金の使い方を見られないかな…とか。

皆様ならまだお相手の好みがわからない状態の時にどのようなものをプレゼントしますか?
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

デートで一緒に選ぶ

🙂
るな
彼と一緒にショッピングへ行って、プレゼントに欲しいものを聞いて一緒に選んだらどうでしょう? コミュニケーションにもなるし、彼の好みもわかってくるので良いと思いますよ。

食事やケーキ

🙂
出会いが相談所、しかもまだ出会って間もない、今後一緒にいられるかも分からない、という今の状況なら、ちょっと良いところでご飯をご馳走するとかケーキを食べに行くとかした方が無難だと思います。モノだと残るのでもしさよならになった時困りますし。モノはモノでも食べ物やイベントなどのチケットなど消えるものはokかな。 私も婚活中に自分の誕生日やクリスマスがありましたが、当時会っていた人からもらったプレゼントの処分に困っています。捨てるには勿体無いし、でも夫との生活には持ち込みたくないし。婚活中に当時会っていた彼の誕生日には彼が欲しいと言っていたお財布などをプレゼントしましたが、それも失敗だったと思っています。結局半年程度でさよならしたからです。 残るモノをプレゼントするのは結婚が決まってからの方がいいです。

今回は

🐤
カナママ
交際してまだ日も浅いし、好みも分からないのにプレゼントを渡すより、食事をご馳走するとか手料理を振る舞うとかで宜しいのではと思います。 今より好みが分かるであろう、クリスマスとかに、初めてプレゼントするのも、有りかなと思います。

物でなくお食事でも

🐱
MIHO
私なら物でなく、素敵なレストランでお食事をプレゼントします。 あらかじめ、ケーキも注文したりして。 無難だし喜ばれますよ~。

食事を奢る

🙂
ささ
誕生日、あるいはその前後にデートする予定なら、夕食をご馳走すれば良いのではないですか。 できれば事前に何料理が好きか聞いてレストランを予約する。 何料理がすき?って聞いても「なんでも」とか言うでしょう。 具体的に「イタリアンと寿司ならどっちが好き?」と2択で選ばせていく方が良いでしょうね。 当日は、レストランを予約したことを早めに伝えましょう。 夜に用事があることもありますから。

4回しか会ったことないなら、消えもの

🙂
薄切りジェニファー
相手の好きな、コーヒー豆とか、お菓子とか、ビールとかワイン・日本酒、 3000円以下くらいのもの。 あんまり高いものを送ると引かれそう。

自然体で

041
元婚活女性
プレゼントの金額でお金の使い方を見られる、と思うのではなく プレゼントの仕方でお金の使い方を分かって貰おう、今の精一杯の気持ちを伝えよう という前向きな気持ちを持てると良いかと思います。 私でしたら、好みが分からないなら無理にプレゼントはしません。 一緒に食事に行って奢るとか、相手が甘い物好きの場合はケーキを準備するとか 相手の好きな場所へ自分持ちで一緒に行くとか、そういった消え物でお祝いを すると思います。 好みが分からないからプレゼントを用意しなかったけど次の誕生日には喜んで貰える ものを準備したいと思っている。と、しっかり伝えることができれば良いかなと思います。 でもこれは私はそうして欲しい(いらないものは欲しくない)からなのでトピ主さんが プレゼントのない誕生日だと悲しくなってしまうなら、そのように説明して何か渡す ほうが良いと思います。素直に相手にどうして欲しいか聞くのも良いと思います。 婚活から始まるおつきあいでは、当面はあらゆるイベントを相互理解のための チャンスと捉え、別れる事を恐れず、甘えすぎず、気を使いすぎず、できる限り 正直に臨むのが大事だと思います。

食事をご馳走しては

🐧
はらみん
その関係で、誕生日と知っていてスルーするのはどうかと思いますし(スルーされたら相手もちょっとがっかりするでしょうし)、かといって相手の好みもよく分からないし、悩みますよね…。 あまり高いものだと相手にも重いと思われるかもしれないし、好みに合わないものが残ってもなんですから、私だったら、「誕生日だから今回は私にご馳走させてください」と最初から言って、いつもよりちょっと良いお店を予約するかな。 そして、彼に渡すプレゼントとしては、ちょっと高級な入浴剤、ボディソープなどではどうでしょうか。あって困ることはなく、もらっても負担感がなく、かつ、自分では品質のいい物はなかなか買わないもの、ということで。 タオルハンカチも考えたけれど、ちょっとお中元っぽいような気もする…。 皆さんのご意見にも興味があります!

皆様ありがとうございました。

🙂
まつば トピ主
アドバイスを頂いた通り、今回は無理にプレゼントを渡すのではなくお食事をご馳走しようと思います。 婚活経験のある方からのお言葉もとても励みになりました! これをきっかけにお相手のことを知っていきたいと素直に伝えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧