本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)何故、お母さんは眠った瞬間に入ってくるのか?

(駄)何故、お母さんは眠った瞬間に入ってくるのか?

レス7
(トピ主 0
💡
ベティ
ひと
大学生の息子を持つベティです。アラフォ、会社員です。息子は県外で独り暮らしです。 私の学生時代の話ですが、宿題をやっていて(あ~ねむっ!もう無理やわぁ。ちょっと寝よ)と机に突っ伏した瞬間、ガチャ。「あのさぁ~…って、あ~~また寝てる!」 いやいや、今までやってたし!お母さん来るまで2時間ずっとやってたよ?! このように、母はほぼ百発百中でいつもこのタイミングで入ってくるので、どんなに言い訳しても、絶対信じてもらえず私は「勉強するより寝てばっかり」というレッテルを貼られていました。 結婚して家を出てからも、母の噂をしていると、だいたい時間差で母から電話がかかって来ます。びっくりです。 なんやねん!どっかで見てるんかいな?!夫も苦笑い。 でも、最近別居してる息子が、なんか風邪ひいてんちゃうか?とかふと感じて、連絡してみると寝込んでたり。他にもいろいろ分かってしまうんです。感じてしまうんです。 自分でも怖い。 あとちょっと違う話ですが、2人の息子が偶然同じ時期に腕時計を買って、それが全く同じやつの色違いでした。これにはお互い気持ち悪いやら恥ずかしいやらって感じだったんですけど、笑えました。 やっぱり親子とか、兄弟とかって目に見えない何かで繋がってるんでしょうかね。ほんとに不思議です。

ランキング

レス

そういえば

🙂
おヨメ
一人暮らしをしていた時、落ち込んでいるタイミングで母から電話がありました。嫁いでからもトラブルが起きて落ちていると電話があります。毎回、特に用もなく、何となく元気かなと思ってかけてみた、と話していました。 母親ってすごいな、と思いました。 おかあさん、ありがとう。

親子だからじゃない?

🐱
ぷ~にゃんパン
よくわからないが目に見えない何かでつながっているんだよ 母と子とで、主婦の感ってやつでしょうか? 私の母も私が夜遅くまで起きているとふと起きてきて「まだ起きているの?」と言う状態です。 いい加減子供じゃないからほうっておいてと言いたいが一緒に住んでいるので我慢。 一瞬の顔色見ただけでちょっと異常と察知したり。人ってパッと見てもなんかいつもと違うって程度しかわからないよね? 顔色悪いどうした?と思うらしい。これ最近あり、持病持ちの私が朝早く出勤で急いで会社に向かったが母とは行ってきますと言った一瞬顔を見た程度。 会社に着いたとたん心臓がバクバクが激しくってヤバいどうしよう、おかしい苦しい・・・。と思ったが仕事と思って、胸をたたきながら仕事をしました。 どうにかバクバクはおさまりました。 なぜか母がお客をよそおって私の様子を見に来てました。相手してられなかったので行きませんでしたが、家に帰った時母に聞くと「なんか大丈夫か見に行ったの」と言ってました やっぱり親子なのだろうか。 たぶんトピ主さんはお母様と、旦那さんもお姑さんとつながっていると思うよ

何だろうね?

041
みく
私もありましたよ~。 「今日は茶碗蒸しが食べたいな」と思っていると、晩ご飯に茶碗蒸しが出てきて「食べたいと思ってたんだよ~」と話したら、母も「みくが食べたいと思ってるんじゃないかな~って感じたんだよ」って言ってて・・・ 「エスパーか?!」 「唐揚げ食べたい」と思えば、唐揚げ 「餃子だな~」と思えば、餃子 いや~ホントにエスパーじゃないかと思ってました。 でもコレ全部、私の好物なの。 そりゃー分かるよね。(笑) で、この前、晩ご飯に「炊き込みご飯と豚汁」作ったら娘に「食べたいと思ってたんだ!!!」だって。 「ママ、凄いね!!!」 母って凄いのよ~と思った瞬間でした。 (我が家は食べ物の話ばかりだわ)

うちもあります

🎶
トマト
私は家族が出かけてすぐは忘れ物で戻るかもしれない為、玄関の鍵をかけません。少し時間が立ってから鍵をかけるようにしているのですが、考え事をしているとうっかりして鍵をかけてしまうことが年数回あります。私は無意識です。すると鍵をかけた時に限って必ず娘が忘れ物をして戻って来るのです。100%です。私が洗い物などしていればいいのですが、トイレに入っている時だったらもう大変!慌てて出る事になります。 普段は娘が戻って来ないように戻って来ないように、と呪文のように思っているのに何故かたま~にかけてしまうんですよね。びっくりです。 それから娘と離れている時「ママー」と私を呼ぶ声かたまに聞こえます。それを娘に話すと、娘も私が娘を呼ぶ声がたま~に聞こえるそうです。 不思議です。

姉ですが、好みが一緒!

🙂
プラム
うちは姉ですけど、お互い生活があり、年に1回会うか会わないかのあまり交流のない関係ですが、 たまたま愛用の香りが一緒のものでした。 そんなに有名なブランドではなく、香り売り場でも取り扱いされていない事も多い商品です。 独特な香りですが、私にとっては妙に落ち着く心地よい香りで、もう10年近く愛用しています。 久しぶりに姉のところに遊びに行ったら、同じものが鏡の前に。 数多い種類の中から、姉妹で同じ香りを好むなんてDNAのなせる技なのか、へーって思うと同時に、姉妹の絆を感じて嬉しくも思いました。

ほんとにそうです

😀
わかるー
トピ文読んで、笑ってしまいました。 >宿題をやっていて(あ~ねむっ!もう無理やわぁ。ちょっと寝よ)と机に突っ伏した瞬間、ガチャ。「あのさぁ~…って、あ~~また寝てる!」 >どんなに言い訳しても、絶対信じてもらえず私は「勉強するより寝てばっかり」というレッテルを貼られていました。 私もその通りでした。 数時間勉強して、「あー疲れた」とベッドに寝た瞬間に母は入ってくるんです。(笑) 「勉強しているのかと思ったのに、寝てる!」って怒られていました。 いつもいつも嫌がらせのようなタイミング。 そんな私が希望大学に受かったら、「いつ勉強していたの?」と驚きました。 いつもしてたよ!(怒) こちらのいいタイミングは逆にすべて外してくれる。 それ以前にいきなり部屋に入ってくるな! だから私は自分の息子が勉強しているかどうかの確認は決してしませんでした。

さ~て、宿題しようかなって立ち上がった途端

😢
そうそう
「早く宿題やんなさい!」 外でカレー食べてきたら、家でもカレー 何でだかヤな方に気が合うんだよ、うちのママンとは あ~好きな物を察してくれる母親が良かったな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧