大学生の息子を持つベティです。アラフォ、会社員です。息子は県外で独り暮らしです。
私の学生時代の話ですが、宿題をやっていて(あ~ねむっ!もう無理やわぁ。ちょっと寝よ)と机に突っ伏した瞬間、ガチャ。「あのさぁ~…って、あ~~また寝てる!」
いやいや、今までやってたし!お母さん来るまで2時間ずっとやってたよ?!
このように、母はほぼ百発百中でいつもこのタイミングで入ってくるので、どんなに言い訳しても、絶対信じてもらえず私は「勉強するより寝てばっかり」というレッテルを貼られていました。
結婚して家を出てからも、母の噂をしていると、だいたい時間差で母から電話がかかって来ます。びっくりです。
なんやねん!どっかで見てるんかいな?!夫も苦笑い。
でも、最近別居してる息子が、なんか風邪ひいてんちゃうか?とかふと感じて、連絡してみると寝込んでたり。他にもいろいろ分かってしまうんです。感じてしまうんです。
自分でも怖い。
あとちょっと違う話ですが、2人の息子が偶然同じ時期に腕時計を買って、それが全く同じやつの色違いでした。これにはお互い気持ち悪いやら恥ずかしいやらって感じだったんですけど、笑えました。
やっぱり親子とか、兄弟とかって目に見えない何かで繋がってるんでしょうかね。ほんとに不思議です。