本文へ

隣の木に毛虫が…。

レス14
(トピ主 2
😢
困ったちゃん
ひと
人間関係での質問です。 最近、隣人が庭木を手入れをしないために、延び放題で、かつ、毛虫がついてしまいました。 そのせいで、隣の我が家にも被害が出始めております。 そこの奥さんは働いてはいませんが、とにかく忙しくしているうえに、あまり気がきくタイプでもない女性なので、個人的にはお付きしたくありません。 そこで、彼女に庭木は手入れ(剪定)しないとドンドン大きくなること、庭木に毛虫がついてるので、早く対処しないと困ることを伝えたいのですが、どう説明したら良いでしょうか? ちなみに、彼女は世話好き・仕切りたがりな人です。

ランキング

レス

そんな人には

😣
ミント
アドバイスを貰うふりしてみては? トピ主さんの家には持ち運べるサイズの鉢植えはありますか?それをお隣さんの植木の側まで持って行って、鉢植えの害虫対策についてアドバイス貰うのです。その流れで植木に害虫がついてることを教えてあげる。 植木の位置的に無理で、本人が気付いているにも関わらず放置してるようなら、やはりはっきり言わないといけないでしょう。毛虫は刺されると怖いですからね。 それか、市の生活センターに相談するのもありです。御近所さんと揉めたくない旨伝えて、相談にのってもらいましょう。

きちんと申し入れる

🐧
社会福祉士
 虫の名はチャドクバでしょうか。あれは大変です。1000分の1ミリとかの毒針が皮膚に入り全身にかゆみがひろがり3週間ばかり苦しみます。私も庭のさざんか、伐採しました。もう、懲りて椿系は植えません。 消毒方法など教えてあげてインターネットのプリントでも差し上げて説明すればいかがですか。きちんと対応していただけると思いますが知らないだけで。 「ご相談があるのですが」といって申し出て見られればいかがでしょうか。

写真を撮って伝えました

🐱
横浜郊外
自宅の植木の葉が、隣家にどのように迷惑をかけているか本人は知りません(気付きません)。 我が家が隣家に伝えた方法は  1.毛虫の実態を写真に撮した。毛虫の集まりを大写しで、2方向から2枚。  2.隣家から見える植木の葉が、どのように影響してるか、写真を1枚。  3.毛虫の種類を特定して、何の毛虫なのか示す。  4.これらをA4のレポートに作り上げる (無断で撮影したことのお詫びを先頭に書いた) 我が家は、これで隣家に毛虫の状況を伝えました。 ご主人が驚いて ・「気付きませんでした、息子を呼んで二人で処分します」 ・「作業を始める前に、改めて連絡します」と翌日、対応の報告を伝えに来ました。 裏庭なので、まったく関心が薄く、気付いてなかった。とのことでした。

種類によっては無害

041
珍虫
うちもまさに似たような境遇ですが…。 どのような毛虫ですか? 毛虫の多くは無害なものが多いですよ。 見た目は気持ち悪いかもしれないですが、サナギになった段階で野鳥のエサになります。 これからの時期、野鳥のエサがだんだん減っていくのでどうか大目に見てあげてください。

それって女の仕事?

041
ミヤ
専業主婦だからって木の剪定は主婦の仕事と決めつけるのはどうなの? そんなに気に入らないなら、そこの家の旦那にでも言えばいいのでは? なんだかんだ言っても専業主婦が羨ましいからアラ探ししてるだけなんだろうね。

毛虫皮膚炎

😀
アフロ軍曹
毛虫って、毛虫自体(ボディー)が接触しなくても、”毛”だけを飛ばすんですよ。 もうね、猛烈な痒さです。赤い発疹が出て痒くて痒くて見た目も気持ち悪い。 実際に毛虫皮膚炎になってしまったら苦情も言いやすいのだろうけど、なってからじゃあ遅すぎる。 東京は今年異常に多いらしく患者さんが絶えないそうです。 ”毛虫皮膚炎”が各地で流行っているそうです。毛虫がすごく付いていて怖いので枝を切ってください。 と、手紙でも入れてみてはいかがでしょう? ”切っていただけませんか?”というお願いの仕方ではなく、”切ってください”と言い切る書き方をしてくださいね。 なめられたら絶対に放置すると思いますよ。 数日経っても放置してる様なら役所に通報かな。

えぇ?そう言えば良いだけでは?

💰
prisukune
どう説明ったって、その通りに言えば良いのでは? 「スミマセンが、枝の張り出しに毛虫がたくさんいて、困っています。  うちに入らないように、切って防虫して頂けませんか?  ダメなら、うちで勝手にやっていいですか?」とでも、どうですか。 いくらお付き合いしたくないと言っても、隣人なんですから ある程度はコミュニケーションを取っていないと 何かあった時にどうしたらいいか悩んでしまいますよ。 今の状況が、全くその通りではないですか。 私も近所付き合いが上手い方ではないけれど 挨拶と世間話(気候や近隣の情報等。噂話は絶対ダメ!)程度の付き合いでも このくらいの事は気軽に言いに行けますよ。 トピの限りでは、付き合いを拒絶する程の非常識な女性ではなさそうです。 先入観だけで行動していると、損するのはご自身ですよ。

切りました

🙂
立待
 敷地境界にお隣さんが柿の木を植えています。毎年、毛虫は落ちるわ風で飛んでくるわ、実が我が家敷地に落ちるわで もううんざり。    本当に申し訳ないのですが、毛虫が今ついてるのでちょっとだけ枝を切らせてもらってよいですか?  と一度了解を得、我が家敷地に侵入している枝だけを切りました  その後は事後報告です。  

私は毛虫放置派です

041
カエルも愛でます
庭木が越境して侵入してくるのであれば、その部分については苦情を言っていいと思いますが。 毛虫の被害ってなんなのでしょう? 毛虫はそのうちサナギになるので、放っておいてかまはないのではないでしょうか。

話してください。

🙂
ラベンダー
タイムリーな話題です。 我が家の裏手の木に毛虫がつきましたが、人がやっと通れるくらいの細い境界のところだったので、普段あまり行かず、知りませんでした。隣の家の方はあっさりと「毛虫がついているので何とかしていただけますか」と言いに来ました。 以前表庭にあった山茶花に毛虫がつき、刺されて医者通いをしたことがありましたので、すぐに主人に切ってもらいました。根本から切ったので、お隣の方はちょっとすまなそうでしたが、以前の経験をお話しして、納得していただきました。 木を切った主人は、以前の体験が他人事だったためか、注意を怠ってまたひどい目に遭いました。どうぞ早くお話しなさってください。

トピ主です。その後

😢
困ったちゃん トピ主
実は、木が境界を越えても気にしない方なので、困っていたところ今回の騒ぎが起こった次第です。 下が汚れているのは認識しているようですが、とにかく物事をご存知ない方なので、本当に厄介です。 境界を掃除したりもしたのですが、その程度で気付いてくれるハズもなく…。 でも、アドバイスどおり、鉢植えから、直接交渉でいきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。追加です。

😢
困ったちゃん トピ主
あまり詳しいことは、申し上げられませんが、お互い専業主婦で、年の近い子供もおり、複雑な人間関係が背景にあります。 さらに、隣といっても、彼女の家は俗に言う旗竿地になっており、玄関前のシンボルツリーが毛虫の巣窟にあっているので、わからないハズがない状況で、我が家の駐車場や車はすでに被害が及んでいます。 言葉足らずで申し訳なかったですが、上記のようなちょっと面倒な方なので、もう少し様子をみて、皆さまのアドバイスを参考に行動をしたいと思ってます。 ありがとうございました。

種類によっては有害!

🐱
街路樹
毛虫は「気付かない」ときは、無害です。 しかし、トピ主さんが気づいたときから有害です。 皮膚に触れたら、痒みや腫れがでなくとも、不快という有害です。 種類によっては無害とレスがありましたが「種類によっては有害」と考えるのが正しいです。 隣家に、現状を伝えるのは、写真に撮って、それを手渡するが良いと思います。 隣家の奥さんは、ご主人や子供たちに伝えて、対策を考えて実行するでしょう。 毛虫の種類を調べることができたら、深刻度を判断できます。

誠にすいません。

💢
困ってるの?
トピ、2件のレスを拝見しました。 >庭木に毛虫がついてるので、早く対処しないと困るこ 何が困るのでしょうか? 具体的にお隣さんに言ってあげた方がいいですよ。 木によっては無害(毒とかない)の毛虫かもしれませんし。 >困っていたところ今回の騒ぎが起こった次第です。 お隣さんと揉めた? アナタが騒いでいるだけ? >上記のようなちょっと面倒な方なので どのように面倒な人かが分かりませんでした。 多少ズボラかなと言うことは書いてありましたが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧