本文へ

変な? 記憶力と記憶のバラツキ (駄)

レス6
(トピ主 0
🛳
話題
最近「何で?」と思い始めた自分の記憶のバラツキについてです。

私は人の顔を覚えるのがとても得意です。
初めて会った人でも、次に会った時に顔は覚えているのです。

でも、着ていた服装や名前を覚えるのは不得意です。
着ていた服の色、形は余り覚えていないのです。
「あれあの人どんな格好してたっけ? 」
みたいな。

人の家にお邪魔しても、人の物に関心を持たない性格のせいか何が置いて有ったとか
後から話が出た時とか余り覚えていないのです。
でも家の中の間取りとかは覚えています。

趣味で週1~週2でゴルフもしますが、色々なコースを覚えていて、
一度コースを周ると殆ど覚えるのです。
初めて一緒に周る人にコースの説明するとびっくりされます。
(ゴルフ場が全米でも多い地域に住んでいます。)
勿論、2~3週間後でも自分が打った所の球の位置や、打ったクラブも殆ど覚えています。

この変な記憶力が何か人の役に立たないものか日頃考えていますが、
何か良いアイデアは無いでしょうか?
ご助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
なー
トピ主さんは空間認識能力に優れているようなので、 洞窟探検をしても無事に帰ってこられそうです。 顔を覚えるのが得意なら、接客業もいいかもしれません。 タクシー運転手をやってもうまくいきそうです。 あまり画期的なアイデアがなくてすみません!

囲碁や将棋で大成できたかも知れませんね

😀
岡目八目
>趣味で週1~週2でゴルフもしますが、色々なコースを覚えていて、 一度コースを周ると殆ど覚えるのです。 >初めて一緒に周る人にコースの説明するとびっくりされます。 (ゴルフ場が全米でも多い地域に住んでいます。) >勿論、2~3週間後でも自分が打った所の球の位置や、打ったクラブも殆ど覚えています。 素晴らしい記憶力ですね。 であれば、囲碁将棋チェスなどでトップクラスになれるかもしれませんよ。 定石を憶えるのも早いでしょうし、対戦相手のくせとか憶えていれば有利ですよね。 ぜひ挑戦してみてください。

私も人の顔すぐ覚えちゃいます

🙂
ネコ
街中の人で、特に目を引いた人ではなくても、別な場所で "そういえば、あそこで見かけた人だ"と記憶が蘇ることあります。様々な店の店員さんのオフ時、私服で方向違いの場所であっても、"あの店のスタッフだ"とわかります。映画を観ている時、脇役で出ている名前の知らない俳優が、自分が何年も前に観た映画の子役で登場していたのも結構な確率でわかります。その時、今観ている映画がそっちのけになってしまい、過去の映画タイトルを思い出すのに忙しくなります。地図は読めませんが、一度歩けばほぼ街並み覚えます。数年後、同じ場所に行っても問題なし。そういう余計な記憶力を私が持っている事を知っている夫は、捕まっていない指名手配や重要参考人を、街中や空港、駅などで見つける仕事をしてみればとすすめます。

お幾つでしょうか?

🙂
鯨夢
単純に相手に対する興味でしょう 記憶は一般的に何かをきっかけにして記憶しているものですので、服の色や形に興味が無いのでしょう。 囲碁をやりますが、数百手の手順も覚えています。碁打ちにとって必須手段です。 パターンだけではなく、善悪の前後も覚えています。 ゴルフコース、当地にも数十ありますが玉の位置やクラブは覚えていても結果はどうなりましたか?再現性は有りますか? せっかく覚えていても覚えているだけでは次のケースに役立ちません。 貴方の記憶は無駄に使われているようですね。自分に使わない記憶は他人にも役立ちません・・・笑

典型的な右脳人間ですね

😀
履物がかり
右脳がほとんど働かない私からするとうらやましい能力です。 映像ですべての記憶がされているのですね。 さて、貴方の能力が役立ちそうなアイデアをいくつか考えました。 1)学校や企業の守衛・受付   学校・企業関係者以外の人が入ってこようとしたときにすぐにわかる 2)試食コーナー   試食目当てで2回以上食べに来る人には試食を渡さない 3)売店やコンビニ   毎日来る人に「毎日ありがとう」など言えば喜ばれて売り上げアップ   いつも同じタバコや飲み物を買う人だったら近づいてきた瞬間に用意できる 4)ホテルのフロント   宿泊者か不審者かがわかるので宿泊者だけにカギを渡せる   (でもアメリカだとキーは自分で管理するのですよね) 5)神経衰弱(トランプ)のプロの勝負師(そんなのいるか??)   妙に絵札を取るのだけが得意だったりして(笑) 6)万引きGメン   要注意人物の顔を覚えておけばその人が店に入ってきたときに監視態勢に入れる 大したアイデアがなくてすみません・・・

高級クラブの黒服

041
あかさたなな
日本だったら高級クラブの黒服をおすすめします。 アメリカだとどうですかねえ。 ホテルのコンシェルジュとかどうでしょう。 それか、旅行会社に所属してゴルフ場専門の現地コーディネーター。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧