本文へ

記憶が薄い

レス7
(トピ主 1
🐤
チキン
話題
40代女性です。
私は記憶力があまりありません。
家族や友人と話していて「こういうことがあったよね」と言われても、「え?そうだっけ」ということが、非常に多いです。
結婚して、子供が生まれ育てていますが、すごく印象的なことを部分的にしか覚えていません。
結婚式のときに神主さんの動きが面白かったなとか、披露宴の一部分、子供が産まれた瞬間、初めて寝返りを打った時…。
フルタイム正社員で働いており、毎日が戦場みたいなので、そのせい?とも思いますが、育児休暇中の記憶もぼんやりしています。
主人はとってもささいなことを、よく覚えているのです。あの頃、何をしてかわいかったなぁ。3歳で何ができたよなとか。
なんだか、子供に申し訳なく思います。
産まれてから写真をたくさん撮って、記憶になくても、思い出せるように努めています。
記憶力のいい友人は、記憶はカラー動画で、ほとんどの出来事を詳細に思い出せるといいます。私の記憶はモノクロでピンボケ写真です。
皆さんの記憶はどうですか?

ランキング

レス

旦那様の覚えていない話をお子さんにしてあげられるかも

🐱
neko
勿論記憶力の良い悪いもありますが 人によって興味があることが違います。 私はどちらかというと記憶力の良い方で 私の友人は興味がない事はすぐ忘れる方です。 特に旅行に行った時の事は顕著で 彼女はすぐに色々な事を忘れ去ってしまいました。 でもそれから10年以上経った時、私が全く忘れ去ってしまった事を 彼女は本当に詳しく覚えていました。 それは旅行の本筋からも離れた私から見れば極々つまらない事で 全く重要とは思えない事なのです。 それを覚えているならもっと覚えていなくてはならない事が 沢山あるだろう!突っ込みを入れたくなる内容です。 「普段よく覚えているのに、こんな面白い事忘れちゃったの?」と 彼女から言われた時はかなりショックでした。 自分が全く重要ではない(面白くもない)と思っている事を 彼女は「こんな面白い事」と評価している事に! 同じ旅行をしながら彼女は別の景色を見ていたのだと気付きました。 もしかしたらお子さんが大きくなった時、 旦那様の覚えている事は忘れてしまっているかもしれませんが 旦那様の覚えていない話をお子さんにしてあげられるかもしれませんよ?

カラー映像です

🐧
おばはん
>記憶はカラー動画で、ほとんどの出来事を詳細に思い出せるといいます。 同じくです。 ほとんどの出来事ではありませんが、印象に残った出来事はカラー映像で覚えています。 ただ繰り返し思い出す度に、記憶が少しずつ違ったものに上書きされていくのも事実です。 >なんだか、子供に申し訳なく思います。 そんなことないですよ。 写真に撮っているのでしょう? これからは動画で撮ればいかがですか。 動画が残っていると楽しいですよ?

同じようなものです

🐴
無記憶
友達が特殊だと思います。 記憶が薄いとは思いますが仕事にも生活にも特に支障はありません。 お友達のような人はうらやましいと思いますが、生まれつきで努力でどうにかなる問題ではないとあきらめています。

私の場合

😉
忘れ草
これは私の考えで 一般的ではないと思いますが、レスさせていただきます。 仕事が猛烈に忙しく 新しいことを沢山覚えないといけないとき その間の家でのこと 子どもや夫との出来事や言動を覚えていません。 私の代わりに、夫が よく覚えているので 助かります。 その点が トピ主さんと似ているなと思います。 家族のことは、日常では 滅多にない驚きや喜びの出来事は記憶していますが、 日常的な出来事は 脳の中で優先順位が低いのか 、記憶に残りません。 その時は、仕事のミスは許されないという意識があり 家族のことは許してもらえるという甘えがあったのだと 自分のことを振り返って思っています。 脳って 何でもかんでも覚えられるようには出来ておらず、 優先順位が高いものを無意識に選別している気がします。 ちなみに 夫は、「自分の仕事は頭を使わず やっていれば出来る仕事だ」と言っています。 それで 家のこと 子どものこと なんでもよく記憶してくれて 本当に有難い相性だと思っています。

記憶は人それぞれですもんね

🙂
パピロン
私はチキンさんのお友達と同じで、記憶力が異常に良いです。 記憶は全部カラーで、音声付きの動画か写真です。 あまり信じてはもらえないのですが、 まだ私が生後間もない頃、こたつで母が私に添い寝おっぱいしながら寝ていた時の記憶からあるのです。 なのでいつ、どこへ誰と行ったことは勿論、 一人一人の服装や、その時の会話すらも、まるで映画を再生して観るかのように思い出せます。 でも、国語や古文は大好きで、全国模試でもトップレベル、 高校3年間ずっと学年1位だったのですが、 数学がもうどうにもこうにも苦手で大嫌いで、 いつも毎回赤点ギリギリ。 「お願いだから国語ぐらい頑張って勉強してくれ。」 と数学の先生に泣かれましたが、 国語なんて全く勉強せずとも満点取れるのに、 数学の公式となると、幾ら覚えようとしても全く覚えられないのです。 自分でも何かの病気じゃないかと真剣に悩んだぐらい。 今アラフィフとなり分かって来たことは、 自分が興味あることのみ、一瞬で記憶するようです。 ずっと専業主婦なので、どうにか生活出来てますが、 今仕事をしろとなったら、苦手な仕事は全く覚えられず、 すぐ首でしょうね。

私もです。

041
匿名
気になります。 私もほとんど記憶がありません、なんだかさみしい。 皆さんはどうなのでしょう。

トピ主です!

🙂
チキン トピ主
皆様、励ましやアドバイス、慰めなどありがとうございます! まとめてのお礼ですみません。 うちの主人も、赤ちゃんの時の記憶があると言います。 私の一番古い記憶は、3歳くらいの時にお昼寝から目覚めると隣で寝ていたはずの母がいなくて、泣きながら探していたら台所でみつ豆の缶詰をあけながら「あらあら、どうしたの。おやつを食べましょう」と、優しく言われるところです。とっても安心して嬉しかったです。 今は亡き母の記憶も、だいぶ少なくなってしまった私にとって、大切な大切な思い出です。忘れるって、さみしいですよね。 私には私にしか覚えていないこともあり、主人の忘れてしまっていることを息子に教えてあげることもあるのかもしれないというご意見に、希望がもてました。 仕事でも、覚えておかなくてはならないことがたくさんあり、記憶の器は満杯なのかもしれないですね。 皆様のお陰で、私が特別ダメな訳ではなさそうだと思えました。 これからは、記憶の代わりに動画も撮って補います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧