本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドラマ「ノンママ白書」は負け犬の遠吠えか?!

ドラマ「ノンママ白書」は負け犬の遠吠えか?!

レス25
(トピ主 0
🐶
育休中
子供
鈴木保奈美さんはいくつになっても素敵ですね、ノンママ白書を毎週見ていると結局、ノンママは「負け組」なのかな?と思うのですが皆さんはどう思いますか? 社会全体で見ても先ず、結婚していることで加点があり、子供がいることで更に加点があり、最近では働いてるママさんが「えらい」と専業主婦より今っぽいから加点がつくのかな?結果、子供がいないと言うのはその時点で負けている風に世間では受け取られてるようで…。 会社でもアラフォー過ぎてて独身の人は何かあって独身と陰口を叩かれ、結婚しても子供がいないと残念がられ、離婚したら離婚したで脱落者的烙印を押され、勿論、人生人それぞれ、私は他人の私生活に興味がないですが、話を戻すと、やっぱりノンママ白書は負け犬の遠吠えなんですかね? 前にとある友人が本当の勝ち組は、 結婚して離婚して子供は自分が引き取り誰にも干渉されず子育てしながら恋を楽しむことだ! と言っていましたが、医者だから経済的問題が起きないからだと思いますが本当の勝ち組はどんな感じなんでしょうかね?

ランキング

レス

勝ち組か負け組か?それほど無益な議論はないです。

041
うさぎ
勝ち組か負け組か?誰が、なんの根拠をもって決めるというのでしょうか?人生は、何かの基準で判断できるほど単純ではないですよ。私も、いろんな人生を見てきましたが、まさに、人生いろいろです。 つまらないよそ見をしてないで、自分の人生は、自分のものさしで測ってください。今、自分が幸せなら、それでいいと思います。何か不満があるなら、悲観せずに、改善しようと努力しながら待つことです。世の中は常に動いています。自分1人の努力ではどうにもならないことだらけです。だから、思わぬチャンスもあるし、落とし穴もある。今、勝ち誇っている人も、いつコケるかわからないんですよ。

負けとか勝ちとかは

041
プラダ
負け組とか勝ち組という言い方は好きではありませんが。 ドラマを見ていて思うのは、3人が3人とも 子どもを持つことに積極的ではなかったのに、 子どもがいないことをコンプレックスに思うのがわかりません。 子どもがいなくても、もっと堂々としていていいと思うのですが。 不妊治療をしていて子どもに恵まれなかったとか、 本当は子どもが欲しかったけどできなかったとか、 そういう事情ではないですよね。 子どもがいないことは事実なのに、それを指摘されると傷つくって お子様のような気がします。 自分で子なしを選択したなら、自分で責任を持って、もっと 堂々とするべきです。 結局は子どもを産まなかったことを後悔しているのでしょうか。 どっちつかずで、中途半端な感じです。

もういいよ

🙂
エリンギ
勝ち負けとか、もうお腹いっぱい。まぁ、お国のためには子供は産んだ方がいいのかもしれないけど、幸せかどうかは、結局、本人次第でしょう。当たり前ですが。 あえて勝ち負けでいうならば、自分が幸せだと思える人が勝ち組なのでは?

そんなに単純ではない

🙂
匿名さん
妹が、キャリアウーマンで、既婚、夫も順調に出世、男女二人の子持ち(二人は大学生で超難関大学)で、 他人から見るとすべてを持っているようですが、40代の頃から今の仕事に燃え尽きている、 他の仕事をしたいが、収入を考えると今更無理、 夫の両親は早くから認知症で気の休まることがない、と人生色々ですよ。 友達も家で実務翻訳の仕事をし、ご主人は順調に出世、お嬢さんも超難関大学から一流企業に就職できたのに、 ご主人が若年性アルツハイマーになってしまい退職、今、どん底なのだそうです。 人生一寸先は闇。 勝ち組などと勝ち誇っていたら、暗い影が忍び寄っているかもしれません。

タキマキさん。

オンリーワン
私にとっての勝ち組は、VERYモデルのタキマキさんです。 タキマキさん以外の人は、そう思わないけど。 子供が、男女いる。 妻の意思を尊重し、妻を支えてくれる、相思相愛の旦那様。 60万円の毛皮のベストを、妻が勝手にネットで買っても、全く問題にならない収入。 お弁当作りの御礼にと、ヴァンクリのネックレスをサプライズでプレゼントしてくれたり。 タキマキさん一家が醸し出す雰囲気も素敵だしなぁ。 うちとはエライ違い。

人によって望みが違うからね~・・・。

🙂
チュチュ
他人の評価が幸せの基準の人は、勝ち負けあるでしょうね。 子供が要らないのに、子供がいないと負け組と言われても、ピンと来ないんじゃないの? 夫と長くつれ添いたいのに、離婚して子供が手元に居れば幸せ!経済問題が無ければ・・・って それは、夫がタダのATMとしか思ってない人の場合だよね? 既に、例えが、ピンと来ないな~って思っちゃう ノンママ白書は、あの年代の人は30代半ばまでに産んでおかないと、なかなか妊娠しないとは教えられず 男女平等、女性も男性並みに仕事して出世できるのが成功と教えられた年代だから 気づいたら産めなかった・・・って人が、わりと居る年代ですよね だから、あのドラマが成り立つんじゃないかな。今時の承知で選んでる人と違うような気がする。

よかったですね。

🙂
さら
育休中というハンドルネームを見る限り、トピ主さん自身は既婚・子供あり・仕事ありの、トピ主さんが定義するところの「勝ち組」なんでしょ。 自分で言っちゃうんだ~。

勝ち負けってある?

🐶
さち
プラダさんのご意見に激しく同意です あのドラマを見ていて、なんかもやもやするんです 子供や結婚も自分の選択、仕事もバリバリやってるのに、なんか卑屈なんですよね 脚本家が「ママ=勝ち組」という考えを根底にドラマを作ってる気がします 私の考えとしては「ママ=勝ち組」ではないですね 私の周りではシンママで超細々生活している人も多いし、 ママだけど子供に嫌われて家族全員疎遠の人もいる 子供を産むことは素晴らしいけど、産めばいいって話でもないです 結局は自分が楽しめればそれでいいんじゃない? 誰かと比べて勝ち負けを決めるなんて、それ自体がしょーもな!って感じです

本当の勝ち組は

🙂
えいりあん
勝ち組とか負け組とか単なる流行語でしかないですよね。 一般論で語るのは勝手にしてと思いますよ。 あえて本当の勝ち組はというのであれば、現状に満足して幸せを感じている人でしょうね。 子どもがいりゃ幸せか?皆出来が良くて親孝行でそんな子供がいたら幸せでしょうね。 子どもがいなくても素敵なパートナーがいて自分でも稼いでいて生きがいをもっていたら幸せでしょうね。 それぞれその逆だったら不幸かもしれませんね。 それだって一般論です。 20代で勝ち組でも、そのまま50代でも勝ち組でいられるとは限りません。 ドラマは微妙ですね。皆どう見ても充実した生活を送ってるように見えます。 いろんなトラブルが起こってますが、まぁ大抵の事は想定内です。 ちょっと主人公は年齢の割にじたばたしすぎて子供っぽいですね。 同年代の働く女性としてはそう見えます。 あくまでドラマにすぎませんよ。

私は勝ち組

🎶
知り合い女性が先日、私は勝ち組だと話してました。 旦那さん東大卒の高給取りで年収2千万、本人も大手企業勤務、 お子さん有名学校、都内一等地に一軒家、誰もが羨む生活なので勝ち組だそうです。 小さな人です。 まず勝ち負けなんて無いし。 お金がある無いで幸せは決まらない。 離婚して幸せになる人は沢山いる。 結婚して不幸な人もいる。 結局は環境じゃなくて自分自身。

ドラマは見てませんが。

🙂
みどり
少し前に、小町でも女性アナウンサーの「捨て石」発言をテーマにしたトピがありましたよね 均等法先頭時代のこの年齢の女性達って、たぶんそれまでにはなかった価値観の中で、迷ったり、葛藤したり、結果、子供を持たない人生になって、今また感じる思いがあるのではないかなと思います。それまでも仕事に生きて独身で来た女性は存在しましたが、その裾野が広がってボリュームが増え、だからこそドラマになるくらいになったのかなと思います 子供は持たなくても良い、という意識で生きてきても、やはり一定の年齢になると若干の後悔なり、寂しさなり、少しは感じるのが人間なんじゃないかと思います もちろん、その逆もしかりです 人生の勝ち負けとか言いますが、だいたい人間なんて、「ある分野についてはちょっと勝ち」「ある分野についてはちょっと負け」ということがほとんどなのではありませんか?そりゃ自分の人生は何が何でも全部勝ちだと思える方はいいですが、大抵の方はそこまで自信満々になれないというか、楽天的にはなれないでしょう とりあえず「自分以外を蹴落として勝ち取った気分でいる自称勝ち組」は、ご本人以外からみるとむしろ負けてると思います

トピ主さん・・

😨
Kmama
「育休中」というHNから子育て中の方という事でよろしかったでしょうか。 私も子育て世代ですが、仕事の現場では思うように全力で取り組めないせいで周りにフォローされる事は避けられないし 家事・育児のせいで毎日疲労困憊、経済的にも教育費がのしかかる。自分の事は後回し。 この状況を安易に「自分たち子持ちは勝ち組」という言葉で片付けるのは正直違和感を感じます。 私は自分の時間が持てず好きな仕事が思うように出来ず正直日々辛いし幸せをなかなか感じられずにいます。これが勝ち組なんですか? 現在少子化というバックグラウンドがあるせいで、子育て世代が社会からフォローされる風潮になってるだけで、 勝ち組みという言葉を使うなら、子供の有無関係なくやはり心が満たされ現状に満足しているかどうか、じゃないですかね 「経済的勝者」が勝ち組という人もいるし、好きな事ができて一人自由な時間を過ごせる環境が幸せという人もいますよね。 トピ主さんのように子供がいるだけで勝ち組、と思える人もいる。 「勝ち組」「負け組」という言葉自体、個人的な価値観を他人にあてはめ騒いでるだけのように聞こえます。 他人が計れる事ではないのに

同情と祝福

041
busybody
人生、勝ちとか負けとか、そんな単純なものではないですよ。それをまた、既婚 vs.未婚、子供あり vs. なし、等々、まったくもって表層的なことで、勝ち負けを決めたがるとは…。そういう短絡的、単純な思考回路、感性を持った方に、同情します。それとも、単純、無知なほうがむしろ幸せで、おめでとうと言うべきなのか…。

みんな来た道を帰るのよ

041
ノンタン
友達に誘われてフラダンスのレッスンに参加してみました。 とうの昔に子育てを終えたいいお年のおばさま方がまるで少女のように 踊っておられました。 フラってまさに「女の子満載」で、おばさま方もきゃあきゃあと盛り上がってそれを見た私の娘(大学生)も女って中学生から進歩しないのね・・と悟った模様でした。 あの歳になると連れ合いも死んでたり子供と疎遠で孫にも会わないとか色々なので、 「お金と友達」が多い方が楽しそうです。 なので一人ならそれまでしっかり稼いでいること、あとは健康でしょうか。 人と比べてああだこうだも何歳くらいまででしょうか。私も途上なのでよくわかりません。 30代で子供もいて仕事もあって、でもその後お子さんの出来で不安が生まれることもあるしね。 どんな境遇でも諦めずにコツコツ何か頑張るテーマがあるといいですね。 私は若い頃からママ友付き合いをほぼしないでここまで来ていますが、本当によかったです。 無駄な時間を使わなかったから。数少ない本音友達はいます。 子供たちは上出来な部類で、努力した仕事は安定し、夫と旅行を楽しむ日々です。 これで両家の親がこのまま元気でいてくれたらな~。

観てます!

041
わかこ
育児中の43歳、立場は違いますが観ています。 面白いドラマですが、何点か突っ込ませて戴きますと 1.内山理名さん扮するノムラさん、我儘すぎ、感じ悪すぎ! あれがワーママの平均像だと思われたら、ワーママの皆さん困るんじゃないかなー。 2.ノンママ3人組、スーパーフードのメニューが豊富なお洒落なバーで しょっちゅう集まって飲めるような経済力がある点で、充分勝ち組ちゃうん? 3.これが一番言いたい。 高橋克典に「お前が好きだから」と言ってもらえる時点で、超勝ち組ですから!! そういえば昔、お見合いおばさんに「理想の男性は?」ときかれて「高橋克典です!」と 答えていたのが懐かしいです(笑)

世間的には勝ち負けはあっても

041
オレンジ
世間的には結婚して子供二人いる人が最強だと思います。 独身中は「結婚はまだ?」結婚したら「子供はまだ?」一人産んだら「二人目はまだ?」「兄弟つくってあげないと」と続きます。女って結婚して二人産んでようやく世間からなんにも言われなくなるんだと思います。 そういう意味では結婚して子供二人いる人が勝ち組なんでしょうけど、ふたをあけてみればそういう人たちがみな幸せとは限りませんよね。 結婚したからこそ精神を病むくらい悩んでる人もいるし、同様に子供に泣かされてる人もいるし。子供との距離感や関係をうまく築けなければ「毒親」と言われ子供から疎遠にされることもあるでしょう。 それに子供はいてもシングルマザーで夜昼働いて常に貧困と隣り合わせの人と、独身を謳歌して悠々自適なシングルライフを送ってる独身者とどっちが幸せだ?どっちが勝ち組?って話です。 今はアラフォー以上で独身で婚活に悩み、将来の不安で途方にくれてる人がなんだか目立ってしまってる感はありますが、現実には独身を謳歌してる人もいますからね。 結婚してるかしてないか、子供の有無だけで勝ち負けを決めるのは無理かな。

余談ですが追記

041
オレンジ
少し前に「ホンマでっか!?TV」で、評論家(弁護士)の堀井先生が結婚について言ってましたよ。 『結婚することの最大のメリットは「結婚の呪縛からのがれられること」』みたいなことを。 ようするに社会的に‘既婚者’になれるということと、あとは結婚ってしてみたら他人と暮らすことなわけで我慢も必要だし、夫(あるいは妻)の浮気に悩まされたりどろどろの離婚劇になったりもするわけで、決していいことばかりではない、それを頭ではわかっているものの、一度も結婚したことがない人はどうしても結婚にあこがれる、つまり「結婚しないと(焦)!」、っていう呪縛があるんだと思います。結婚すればとりあえずその呪縛からは逃れられる。 結婚することのメリットってつまりそれだけだ、みたいなことおっしゃっていて、深いな~と思いました。 ノンママの話なのに、話がそれてしまいました。ごめんなさい。

負けてると思ったことなど一度もありませんが。

🙂
なつみ
43才。バリキャリ既婚子供なし、です。 子供がいないから、子供のいる人に負けている、などと思ったことは皆無です。 勝っている、と思ったこともありませんが。 あまり子供は好きでは無いですし、積極的に子供を持とうとはしてきませんでした。 こう言ってはなんですが、子供に恵まれた女性は世の中にワンサカいますが、私の職業に就ける人は男にしろ女にしろ、かなり少ないです。 子供がいたら、今のキャリアは到底、得られなかったと思うし、 正直に言うと、勝ち負けを論じる同じステージに立っているとは思っていませんよ。

そんなの

🐧
さなぎ
死ぬときまでわからないですよ。 今は幸せでもこれからはわからないし。 子どもがいても、子供に先立たれたりする不幸もありますからね。 現時点では、自分が勝ちだと思ってるでしょうが、 未来まではわかりません。 ノンママが負け組とは思えません。少なくとも 仕事は充実してますからね。 子どもがいても、毎日ブーたれてる人のほうがかわいそうですね。

???

🙂
にゃんこ
勝ち組負け組なんてないです。 マウンティングしないと生きていけない可哀想な人間に皆振り回されて、嫌な思いしているだけなんですよ。そんな人には関わらないのが一番です。

どうでしょうね

🙂
おばさん
41歳で男児二人。 両実家は年収数千万の自営業。私は専業主婦で夫が不動産を数戸持っているため、不労収入があり、子供たちは偏差値70程度の私立中学に入学。 しょっちゅうママ友と買い物したりランチしたり、お気軽な生活。欲しいものは大抵何でも買えるので欲しいものはない。 夫はお金を使ったり、遊びに行ったりすることには無頓着だけど、子育てや家事のことにはいちいち口を挟みうるさいタイプで、気も短く切れやすい。ただ、家族を守り抜く性質でもある。 この場合、私は負け組になるのでしょうか?ちなみに実家は車で15分で、義理実家は2時間くらい。年に3回ほど日帰りで会う程度です。

哀れな思想ですね

🐴
凡庸男
勝ち組、負け組なんて事を気にしている時点で 財産や収入など生活レベルに関係なく 暮らしに充実感幸福感の欠如している人なんでしょうね。 外から見る容器と中にあるものとは別物です。 その友達のいう勝ち組とは つまり、自分勝手に生き、子供も自分の所有物として自分勝手にものとして扱う という事なんですね。 恐るべきエゴイズムです。

みてます

🙂
あら還
大学出てから、途中子育てブランクはあったけど、正社員で働いています。 既婚、子供ありでも、50代になると、あのドラマみたいに、たまに(2か月ぶり~とか言っていましたよね)は飲みに行けますよ。 会話の内容だって、子供の話以外は、仕事や年齢や親のこととか話せる話題はありますし。部下の悩みなんて、ノンママ関係なくありますからね。 私も既婚、独身、友達を誘って飲みにいきたくなりました。 内山理名さんみたいな、ワーママがいたら、既婚者でも対応に困るだろうな、と思いますよ。子供なしと言われないだけで、悩みは似てると思う。 あのドラマ好きですよ。あのくらいの女性が主役のドラマはもっと作ってほしい。

私見ですが

041
おうちゃん
本当の「勝ち組」←ちなみにこの表現は好きではないです。は世間の荒波に揉まれても、悲運に落ち込んで嘆く日があっても自分の心の舵を離さずに持っていて、少しずつでも幸せな方向に進む力を持っている人の事だと思っています。 私もそうなりたいけど、本当に難しい。まだまだ修行中です。 ドラマのノンママ3人も幸せに向かって進めるといいなぁと思いながら観ています。

理想の人

🐱
ごま
私が思う勝ち組は、どんな状況でも笑顔を忘れず生きていける人。 そんな人にはきっと幸運が舞い込んでくるだろうし、困ったときまわりから助けが得られるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧