本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴や相談を言うと倍返しの男性について

愚痴や相談を言うと倍返しの男性について

レス16
(トピ主 1
041
ななみ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

38歳独り身の会社員です。仕事は男性が多い職場で管理職です。

友人の紹介で、同い年の男性と出会いました。
彼とは同業者のため話が合います。
共感できるため楽しいです
ただ、気になっているのが、私が少し愚痴を言うと『それは辛いね、俺はね~』と逆に愚痴という自慢。
ずっと話してます。

そして最終的には『部下をつける程辛いから覚えておくといいよ(笑)』とアドバイス。

正直私は消化不良(笑)
私は少し聞いてもらって、流して欲しい位です。

過去、何人かの男性とお付き合いしました。が、仕事の話をあまりする人がいなかったため少し戸惑っております。

この彼みたいな男性ってどう思いますか?
そして私の『少し聞いて流してもらう』という考えは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

仕事の愚痴を話すのが楽しい人と楽しくない人がいる

041
モカ
トピ主さんは、自分が話すのは楽しいけど人の愚痴を聞くのが嫌いなんですね。 彼もトピ主さんと同じタイプか、本来言うのも聞くのも好きじゃないけどトピ主さんを黙らせるためにしているのかも知れません。 >そして私の『少し聞いて流してもらう』という考えは甘いのでしょうか? 甘いっていうか、自分勝手なんじゃないですか? ところで、相談で倍返しって何でしょう。 相談も流してもらっていいのですか?

男と女の違いが出ていますね

🐧
キャベツのパスタ
女性同士の会話だと、「うんうん、それわかる~」とか、「そうだよね~」とか共感しているよって感じのワードが出てきますよね。 女性は共感するのが得意ですが、男性はそうでもないようです。 男性の脳は基本、共感することに重きを置いていません。(女性との会話に慣れてる人は別です) 共感して受け流していては生きていけない時代の名残があるからです。 狩猟時代、なにか問題が起きたとき「アドバイスはいらないから、話だけ聞いてよ」では生きていけなかったはずです。 男性の脳は、たとえそれが的外れであっても議論をし、解決策を見出すことが好きなんです。 脳がそうなっているので彼は素直にあなたに解決策を提示しているのでしょうね。悪気はありません。 会話がうまくいかないのは男女の脳が違うからです。あなたが甘いわけではないですよ。 ただそれがストレスになるのは良くないですよね。まずは、彼に共感力をつけてもらうべく、その手の本をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。 アドバイスなんかいらないと直接ダメ出しすると男性はすぐ傷つきますので注意してくださいね。

男は火星から、女は金星からやってきた

🙂
vinus
 あなたの相談を読んで、大島渚が訳した、心理学士の著書を思い出しました。 女性は相談に対して、同意を求めるけど、相談された男性は解決策を提案します。 もしあなたが愚痴を少し聞いて流してほしい、と思っているなら、会話の前に 「少し聞いて流してほしいだけなんだけど、話を聞いてくれる?」というと 良いと書いてありましたよ。 また、仕事の話をすると男性は対抗してくる、とも。

男性に求めるのは難しいかも

💤
あつがり~のふ
40代後半のおっさんです。 私も愚痴の聞き役は苦手です。 昔ベストセラーになった「話を聞かない男、地図が読めない女」という本によれば、 女性は共感してほしくて話をするのに男性は解決策(相手へのダメ出しも含む)を答えるので話がかみ合わない、とあり、深く納得した覚えがあります。 (もちろん個人差があるので、あくまで傾向として、という話です) 愚痴自慢大会にもっていく、というのは新しいですね。 ただ、最終的に謎のアドバイスをくれたところを見ると、彼にすればとぴ主さんの参考になる事例を提示したつもりだったのかも。いずれにせよ愚痴の聞き役に徹する気はないのでしょう。 共感してほしければ女友達に愚痴ることをお勧めします。

ココロがケチな男性

🙂
DHA
人間、「聞き上手」になるには結構な修行を要しますが、社会人として絶対に必要なスキルなので、30代ともなればたいていの人がある程度身につけていますよね。 その男性はハズレです。 トピ主さんの辛さを受け止めたらソンだ!と身構えているのです。 多くの男性は「受容してもらう」ためにお金を使っており(飲み屋とかキャバクラとか)、そのことを意識しています。 だから、「タダで受け止めてやったらソンだ!」と身構えているのです。 一方女性は、受け止めてあげることも受け止めてもらうことも両方好きなので、受け止めようとしない男性に出くわすとビックリしますよね。 「『親しみ』のサーブ打ち込んだんだけど、打ち返してくれないの?」って。 互いに受容しあう関係を仲良しといいます。 その男性はトピ主さんと仲良しになりたくないのです。 一方的に「自分が」受け止めてほしいだけで、自分はあなたを受け止めたくないのです。

そういう人なんでしょ?

秋ナス
トピ主の考えが甘いかどうかではなくその人はそういう人なんでしょう。 倍返しが嫌ならその人に言わなければいいだけなのでは? そういう男性をどう思うかについては、私ならそんな人に相談しない。めんどくさいので。 トピ主の考えが一般的に甘いかどうかについては、トピ主が具体的にどの程度愚痴を言っているのかわからないので甘いかどうかはジャッジできません。 ひょっとしてトピ主の愚痴が質・量的に聞かされる相手にとって負担が大きすぎるのかもしれませんし。

甘くないです。

🙂
mikan
いますよね。 しゃべるの大好きで、なんでもかんでも自分の話に持って行く人。 私もそういうタイプです。 盛り上がるし、楽しいですよね。 でも、その彼はそういう人。 私の今のパートナーは聞き上手の相槌上手。 しっかり聞いて流してくれます。 聞いて欲しい言いたいだけの時と、アドバイスを求めているときは違う対応をしてくれます。 たまには聞き役をしてもいいけど、日常の家庭の中でそのしゃべりまくる人とはしんどいと思いますよ。 その彼は、ななみさんには友達としてはいいけど、結婚する相手としては合わないんだと思います。

うん、甘ちゃんだね

🙂
ぽん太
世の中の男性、皆あなたの愚痴を聞きたいわけじゃないんです。 あなたもいい大人だったら、愚痴を聞いてもらえそうか そうじゃないかくらいわかるようになりましょう。

私のペースで話してくださいって、言える?

🙂
ひさびさ
せっかく同業者の友達ができたのに、察してくれなくて残念よね~ 私のペースで話してくださいって、言えたらいいね~ じゃあねぇ~~~ (はい、愚痴を聞いて、賛同して、軽く流してみました。これくらいでいいのでしょうか?)

俺様ですね

041
珊瑚
私も以前に遭遇しました 前もって『私の話を黙って聞いてほしい。意見や解決策などは一切求めていない。』 それでも『俺は~』『俺だったら~』がはじまったので縁切りしました こういう男性は自慢話をして相手の上に立ちたいだけです 付き合ってもいいことは何もありませんよ

どう思いますか?って・・・

🙂
フフ
彼みたいな男は腐るほどいます。 ようするに自分の話がしたいんですよ。 貴方は貴方で自分の愚痴を聞いて貰いたいだけでしょ? それなら単に合わないだけだと思います。 簡単な問題ですね。

いるいる。

🐤
どんてん
隙あらば自慢する男性、少なくないですよ。 何年も何十年も遡って、とにかく自慢するんです。 そういう人の対処法は一つ。 話をしない。 つまり会わなきゃいいんです。 ちなみに年配の女性もよく人の話を横取りしますよね。 なんでかなぁ、順番に話せばいいのにね。

思い当たることがあります

041
非凡なる凡人
 私もかつてはそういうタイプの人間だったかもしれません。結局は自己顕示欲や自己重要感のアピ-ルが強いのだと思います。それに気づいて以来、相談事はまずは『聞いてあげる事』を第一にするよう心掛けています。

どうしたいの?

🐤
すずらん
相性が良くないのでしょう。 わざわざ続ける必要もないのでは? それともそれを補って余りある魅力がある男性だから、どうすれば納得できるかをお尋ねしているのでしょうか?

トピ主です

041
ななみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様のコメント。ほほう…と、とても興味深くウンウンと頷いてます(笑) 男性と女性の違いでもあるんですね! そもそも男性と『仕事の話』をした事がほぼなく、今までお付き合いした男性も仕事の愚痴や相談をされたことがなく、私もしませんでした。 お互い元気がなかった時は、『恐らく仕事系で疲れたのかな?』という空気を察して飲みに行く位(笑) これで消化できました(笑) 件の男性は、自ら仕事の話をするため仕事話が好きなんだと思います。 私が話すとすぐに持っていきます。。 最終的に『つまり、貴女より俺の方が背負ってるものが重い。だから小さいことにクヨクヨするな』のような励ましエールを送ってくれますが、それがただの仕事自慢なのか私が小さいのか少しだけイライラしちゃう自分がいます 私達、仕事以外の話がないんです(笑) 合わないのかもしれない

甘いです

ミコ
アドバイスしてるつもりなんでしょ。 愚痴を黙って聞いて口出しするなっていうのも随分傲慢。 愚痴は相手を選んで、聞いてもらったら感謝するくらいじゃなきゃ。 聞いてくれるだけ優しいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧