本文へ

頭の臭い、取れません!

レス40
(トピ主 3
😝
モナカ
困っていることがあって小町の皆さんの知恵をお借りしたいです! 31歳、女性、特に夏場の頭の臭いに悩まされています。 10代の頃は夜洗っても朝には汗臭く、毎日朝シャンしていました。 (自意識過剰ではなく、家族に確認してもらってました。笑) 30代になった今、朝はお湯洗いだけにしていますが、昼過ぎには何だか臭うんです。 屈んでから立ち上がる時に気付きます。 また夜は洗わず、朝だけシャンプーにしても昼過ぎには臭います。 シャンプーはお湯で流す(2~3分)、シャンプー×2回、すすぎ(2~3分)、週に2~3回トリートメント。 必ずドライヤーで乾かしてから寝ます。 シャンプーはコタ→ラカスタ→オブヘアーと変えましたが、特に変化はありません。 多毛なのでシャンプーブラシを使用して優しく洗っています。 お湯は熱すぎずぬる過ぎず。 やや虚弱体質でヒョロヒョロした体型、代謝は悪く胃弱で便秘、冷え症です。 運動不足の為かこの季節は駅の階段を登っただけで頭から汗が吹き出します。 汗っかきなのに多毛&ロングの髪を束ねているので、 朝の通勤でかいた汗がそのまま頭皮にこもって臭いがするのかとも思います。 ボディは着替えたりシートで拭けますが、頭皮はそうもいきません。 野菜果物中心で、肉・魚・炭水化物はあまり食べません。 タバコやお酒は飲みませんが、甘いものは好きです。 睡眠時間は一日平均6時間、仕事の都合上眠りにつくのが深夜の3~4時です。 枕カバーは週2~3回洗います。 親しい人数人に確認をしましたが、ワキガではないそうです。 冬場は夜シャンプーすれば一日大丈夫みたいですが、 今の時期に親しい人に臭いチェックをしてもらうとやはり汗のにおいがするとのこと。 原因の可能性、汗の対処法、臭いケアグッズ、体質改善等、何でもいいので気付いたところを指摘してもらえませんか? お願いします! 

ランキング

レス

洗い過ぎだと思うけれど、洗わない訳にもいかないでしょうから

サンブカス
洗髪後に、美容オイルを少しずつ指先に付けて、頭皮マッサージをしたらどうでしょう。 マッサージというよりは、頭皮にオイルを入れて「洗髪で脂分なくなっちゃったけど、ちゃんと補って上げるから、過剰分泌しなくていいよ~。」と頭皮に教えてあげるためです。 最初はこれでも普通に分泌しますけど、その内分泌が減ると思います。 私はこれで、頭臭さ脂臭さがだいぶん減りました(娘に頭に鼻を付けて嗅がせて) また、洗わなかった翌日がベッタリしてるとか、普段1度洗いが1日飛ばしたら2度洗いしないと泡が立たないという事も無くなりました。 徐々にシャンプー1回にしていけば、分泌も減ると思います。 朝のお湯洗いの時は、流すだけじゃなくてしっかり頭皮マッサージしてますか? ちょっと熱めのお湯で、脂分を溶かし流すつもりでやった方が良いかもです。 ぬるま湯は汗は流れるけど、脂分は流れません。 頭皮の脂分をマッサージで浮き出させるつもりで、しっかり洗った方が良いです。 後、シャンプー後のオイルでマッサージした後の手で、髪を撫でていたらトリートメントも要らなくなります。

ヘッドオイル

🍴
おばさん
頭皮用のクレンジングオイルでマッサージしてからシャンプーは?

体質改善

😑
36歳食い止めてます
まず、肉や魚を食べましょう。 肉、魚は筋肉を作るのに必要です。 炭水化物は、代謝を促すガソリンの役目をするので食べましょう。 毎食でなくていいです。 朝ごはんかお昼ごはんに肉、魚、炭水化物を取るようにして、あとは運動して代謝を上げてください。 当分、甘いものは食べないで糖分は抜いたほうがいいと思う。 毎日、食べてたなら3日に一回を2ヶ月、4日に一回にしてと甘いものより食事をバランスよく食べたりしないと。 あとは、果物をお菓子の代わりに食べたら? ビタミンもとれますよ。 トピ主さんは31歳とのこと、今から必死にならないと35歳過ぎるとドカンときますよ! 私がきましたからね。30から中年ぶとりしないように頑張ってきましたけど・・・・・ 現在36歳、なんとか体型を食い止めてる感じです。 トピ主さんだと、下っ腹ポッコリの体型になると思うよ。筋肉をつけないと!

ヘアースタイル

🙂
an
>汗っかきなのに多毛&ロングの髪を束ねているので これでは匂うでしょう。ヘアースタイルを何とかできませんか? 私の職場でも、ロングで髪を束ねている人は髪が臭いことがあります。

ショートヘア&スカルプ

041
通りすがり
汗かきな上に多毛でロングなら、むわーんと臭っているかと・・・。 ドライヤーで乾かしているといっても、完全に乾かしきれていないのでは? ショートヘアなら、乾かすのもケアも楽です。 朝晩のシャンプー前に、きちんとスカルプケアをしましょう。地肌や毛穴に脂が溜まっていると、臭います。 シャンプーは脂性向けのものを使うことです。

私もです!

😭
ぷち
同じようなトピ、立てようと思ってました(笑) 私はアラフォー女性ですが、頭皮臭いです! 3年位前から振り向いた瞬間や、しゃがんだ時に頭付近からモワッと加齢臭がします(泣) 明らかに30代の頃にはしなかった臭い。とぴ主さんはまだお若いので加齢臭とは 違うかもしれませんけど。 私も自然派シャンプー、石けん、湯シャン、重曹、ローズのサプリなど色々試しましたが特にこれだ! ってのが無かったです。 最近、首筋のもみあげの頭皮が一番臭う事に気付きました。 しっかり洗って乾かしても駄目ですね。夜シャンしても朝すでに少し臭い。 夫と同じ臭い(笑) 私も毎日野菜を食べ、甘い物や酒などは控えめ?にしているのに体質ですかね。 なんの回答にもなってなくてすみません(汗 私も原因知りたいです。悩んでます。

もっとていねいに洗う・・・?

🐧
ゆう
定期的にヘッドスパをすればあまりにおわなくなりますよ。 わたしも悩んでいますが、ヘッドスパをしたらしばらくは匂いが気にならないです。 しっかりやってくれるところを探すことでしょうか。 もし、経済的に難しければ、シャンプーの時にもっとていねいに洗うことでしょう。 地肌を洗うブラシのようなものを購入して地肌を重点的に・・・。 たぶんきちんと洗えてないから、毛穴の油が酸化した匂いになるのか、もしくは汚れが取りきれてないのかも・・・。

たんぱく質不足、栄養失調で代謝が悪い

041
ナッツ
甘いものが好きとは何を食べるの? 健康診断の結果は? 最低限の栄養、バランスよく食べてみてはどうですか?

ヘッドスパは?

041
餃子
毛穴をキレイにしてくれます。

うーん

041
水玉
汗かきでロングヘアーはきついかも…。 少し短めにしてみては? 私が毎日やっていることは、泡パックです。 ようするにシャンプーするときにすぐに洗い流さず、しばらく放置しておくことです。 泡パックしている間に体を洗ったり、リンパマッサージをしたりします。 もちろん洗うのはお風呂で、夜。 朝シャンやシャワーのみはよくないらしいですよ。 湯船にしっかり浸かって毛穴を広げておいて、なおかつ頭皮もやわらかくしてからシャンプーするのがおすすめです。 あと、メンズ用を試してみては?(自分ではやったことはないので、ひとつの案として) メンズ用だと、頭皮の匂いや汗くささをオフにする商品がありそうな気がします。

蒸れるにおい?

🙂
neneko
30代まだ早いように思いますが、10代の頃もとのことなので、頭皮からの分泌が活発なのかも知れませんね。 私は40代になってからシャンプーを変えました。男性用サクセスに(笑) リンスは通常のものを。 女性でも年齢重ねると加齢臭があると思うんですよね、若い時みたいに良い香りのしっとり系なんて無理があると。頭皮からにおうんだからここをちゃんと抑えねばでサクセス。 同年代の友人が夏夕方会うといつもにおうんです頭のにおいが。風にのってぷーんもかなりですから、側だと臭うでしょうね。 そんなにお高いものではありませんからお試しください。尚リンストリート面とは髪先だけで十分ですよ。その残り程度を全体に。

皮膚科へ行ったら?

🙂
マスクメロン
私は皮膚科で「脂漏性皮膚炎」と言われました。 誰の頭にも「真菌」というカビの一種がいるのだそうです。 それが、多くなるとかゆみやにおいを発するそうです。 2つの液体の薬を頭にかけて治りました。

おすすめ

🐱
休職中の美容師
シャンプーのおすすめは、LCラブコスメティックのスカルプクレンザーです。 これを使えば絶対大丈夫なはずです。 自分もいろいろ試してきましたが、今までの人生でいちばん匂いません。疲れてきってシャンプーできない時でも2~3日は平気だし、シャンプーだけでも(リンスなどしなくても)なぜかきしみません。頭皮はすっきりなのに。 あとは、うっかり保湿重視系(匂いやすい系)のシャンプーを買ってしまったとき、荒業ですが2シャン目に普通の石鹸をなるべく頭皮だけモゴモゴしてシャンプーすると、とってもすっきり!します。 多毛の方のようなので、シャンプー前にしっかりブラッシングするのもいいと思います。

使ってみて。

🙂
sarala
カネボウのサラのクールスプラッシュスプレーという 頭皮用のスプレーがあるんですけど これを使ってから匂いが気にならなくなりました。 値段は千円しなかったです。

結果良かった。

🙂
みんみん
週に一度頭皮クレンジングを始めて臭いから解消されました。

毎朝シャンプーを使って、ニオイを洗い流す

🐱
頭皮油分
>朝はお湯洗いだけにしていますが 頭が臭うのに、なぜシャンプーを使って油分(匂い成分)を洗い流さないのでしょう。 ここに大問題がある。 >特に夏場の頭の臭いに悩まされています。・・・家族に確認してもらってました 人は、匂いに慣れてしまいます。 自宅の匂いに気づかないのが、この現象です。 同じ匂いを嗅ぎ続けていると、その匂いに気づかなくなる。 それなのに、トピ主さんが自分の頭皮の匂いを感じてるのは、相当に強く臭っててるからです。 通勤のとき、電車で乗り合わせた人は。進行方向から流れてくる風に乗ったトピ主の頭に匂いに迷惑を感じています。 仕事場などの、誰かの会話。 君は「モナカ」さんを知ってますよね。 「ああ、あの頭が臭い女性ですよね」「知ってます」。 このような会話が行われてる可能を否定できない。 このことに気づいた方が良いです。 毎朝、シャンプーを使って、ニオイのもとを洗い流して清潔にしましょう。

参考になるか、ちょっと疑問ですが

🐤
ほのか
私も30代の頃、よく言えば子犬臭、要するに獣臭に悩まされました。 髪はシャンプーの良い香りなんですが、頭皮が臭い… あれこれ試して、手応えがあったのが湯シャン。 ただしお湯だけでは抵抗があったので、マジックソープ(ラベルにもスカルプって書いてあった)を泡立てて使用。 とにかく頭皮マッサージ。指のはらを使って丁寧に、丁寧に、念入りに。 夏場は週1回、スカルプシャンプーも。私の場合、洗髪は夜1回のみ。 もう3~4年になりますが、臭いに悩まされることは皆無です。 そういえば、かゆみもなくなったな~。 頭皮マッサージが大切だと思います。 市販のシャンプーって、簡単に泡立っちゃうから、洗っているつもりでも洗えていない気がする。

なぜ汗やニオイのこもるヘアスタイルなの?

🐶
カサブランカ
思い切ってバッサリとショートヘアに。 束ねていればソコは通気性が悪く細菌が発生し悪臭を出しているのでしょう。 毛量が多く長いなら地肌が充分に洗えていないのだと思います。 地肌用のクレンジングを使ってみては? 運動していてサラッとした汗をかく人なら朝お湯だけも有りかもしれないけれど運動不足ならジットリとした汗。 シャンプーを使わないとジットリ皮脂を含んだ汗はお湯だけでは落とせないと感じます。 電車通勤なら迷惑をかけているかもしれません。 ショートにして蒸れないようにすることが大事です。 ロングが好きなのかもしれないけどニオイがあると、どんな美人さんでも見向きもされませんよ。

柿しぶが効く。

😀
くろおび
柿しぶシャンプーで洗髪してみてください。 においに効くみたいです。 お大事に。

今日も臭い。。。

😣
モナカ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ぷちさん、辛いですよね! 夏場はお風呂上り以外は人に近づきたくないです。 ヘッドスパは挑戦したことがなかったのでやってみます! 去年も同じ悩みで脂肌用シャンプーを使っていてよかったのですが、 今のちょっと涼しくなってくる時期には強すぎるようで頭皮がピリピリしてしまい、普通のに戻しました。 クレンジングオイルも同じです。 洗髪後のオイルを地肌に直接付けたことはなかったので今日早速やってみます! 健康診断はいつも良好です。 体脂肪もないですが、筋肉もないのですでに下腹ポッコリになっています(涙) 週1のヨガだけでは足りないようなので運動も増やします! 甘いものは果物が多いです。 今の時期だといちじく、ブドウ、メロンなどを1日に1~2回。 あとはチョコやクッキーなどを何かしら毎日食べます。量は多くて板チョコなら半分、クッキーなら5~6枚くらい。 炭水化物は一日に小さい玄米おにぎり1つ、食パン1枚くらい。 肉or魚のどちらかは1日に1回は食べるようにしてますが、量は少ないです。 小食ですがなるべく食べるようにがんばります。

続きです

😣
モナカ トピ主
すぐできる事としてお菓子をやめてみます! 髪型は超くせ毛なので短くできないんです。 短くすると毎月縮毛矯正かけないといけなくなるので(涙) 過去にショートやボブにも挑戦しましたが、地獄でした。 ちなみにドライヤーは15~20分かけてしっかり乾かしています。 実は真夏は洗えば臭いは取れるのでまだいいのですが、 今のちょっと涼しい時期が一番臭いがキツくなります。 髪はパッサパサなのに地肌はべったり。。。 季節の変わり目だからか顔も水分ないのに脂でテカテカ、 体も乾燥してピリピリするのでクリームやオイルを塗りたくっています。 もうずっと家に引きこもりたいです(涙)

小町で知った商品

🐷
ペリー
小学生の息子がめっちゃ頭が臭かったのですが 小町でh&sのシャンプーがいいというのを見て 早速購入しました。 びっくり!!!次の日から臭わなくなりました。 息子用に買ったけど、私も汗をかく仕事なので ちゃっかり使ってます。 個人差もあると思いますが、試してみてはいかがですか?

逆性せっけん

041
21美
ドラッグストアの日本薬局方の売り場に「オスバン」などの商品名で数百円で売られている逆性せっけんが劇的に有効です。 普通のせっけんと違い、洗浄力はなく、細菌を殺菌するもので、手指や傷口、食器などの消毒に使うものです。 頭皮の常在菌が匂っていると考えられるので、逆性せっけんを表示通りに薄めたものを霧吹きに入れてスプレーするか、手につけて頭皮にもみこみしばらく放置します。そのあと、よくゆすいでから、通常のシャンプーをします。 普通のシャンプーや「湯シャン」では常在菌が落とせません。 匂いが取れなくなったタオルなどにも使えます。 一度お試し下さい。

まだ若いからね

🙂
通りすがり
全く同じ悩みをトピ主さんと同じ年頃に抱えていました。 もう、とっくに色々な手段を尽くしての投稿だとは思いますが… あまり洗いすぎると、より一層、脂を出そうとします。 アミノ酸系の優しいシャンプーで地肌を洗います。 髪を洗うと痛みます。 コンディショナーやトリートメントは頭皮に付けないことです。 油ですから。 この油が頭皮の脂と一緒になるとベタベタして臭ってきます。 そして、これはアミノ酸系の優しいシャンプーでは落ちきれないのです… だから、毛先、もしくは頭皮から離れた部分にだけ付けて、そこだけ洗い流し、 ヌルヌルな手触りがなくなったら毛先から根本に向かってまた流す、程度で良いそうです。 美容師さんから教わりました。 いきなり地肌は激変しませんが、少しずつ効果はあると思います。

あれ?別トピで‥

🐱
ねこ
上司に髪の毛が臭うと言われた、というトピで朝シャンは良くないという レスがありましたよ。 朝シャン、臭いと検索すると色々出てくるとか。 トピ主さんも合ったシャンプー、正しい方法で洗えば 臭いもおさまるんじゃないかな? でも食生活はかなり大事ですよ! あ、あとお通じはどうですか? 便秘だと体臭が出てくるので、身体の中からですね。

Myelo(ミエロ)のスプレー

💡
こあら
次亜塩素酸水のスプレーです。手も荒れないし、水みたいな感じの除菌、消臭スプレーですが、いいですよ。私は小さなスプレーを持ち歩きしています。トピ主さんが何が原因で臭いのかはわからないですが、小さなお試し商品も売っているので、ためしてみては?

原因をあげてみます。

🙂
ぽえみ
頭が臭いっていうのはいろいろ原因があって どれかに当てはまると臭いのかと思います。 ・ドライヤーをかけない ・タオルがくさい ・枕がくさい ・枕カバーがくさい ・ヘアブラシが臭い ・ドライヤー自体が古く風がくさい ・寄りかかる椅子などがくさい ・部屋のエアコンの風がくさい 思い切っていろいろ一新しましょう。 エアコンとかも掃除しましょう。 臭くなくなりますように

酢リンス

🙂
富士山
親子で頭の匂いに悩んでいましたが、仕上げに酢リンスを始めたところ 匂いがおさまったんです。家族もビックリ。 かゆみもなくなりました。 米100パーセントの純米酒を使っています。 検索してみて下さい。

毛穴を開いていから洗う

🙂
とど
皮脂を敵みたいに思っている人もいますが、適度な皮脂は 潤いになります。 夜、シャンプーで髪を洗って寝ている間に皮脂がでて 髪に潤いを与えます。 洗いすぎると皮脂が足りないと判断して、余分に分泌します。 まず体をざっと洗って湯船につかります。 髪は濡らさないようにまとめてください。 7,8分くらい使っていると汗が出てきます。 シャワーキャップをかぶると、より効果があります。 (水分を補給するために飲み物を用意して少しずつ飲みます) 汗を十分にかいたら、頭皮にシャワーを当てながら しっかり洗い流します。 その後で1回シャンプーで洗います。 朝は女性用ヘアトニックを使ってみてはどうですか

スカルプは?

🐶
ポメリー
頭皮をしっかり洗ってくれるスカルプケア用の商品は使った事ありますか? 髪自体が臭うのではなく、頭皮が臭うんですから、頭皮を洗ってくれるスカルプはとってもいいですよ。 我が家は全員肌が弱いのでジョンマスターのスカルプケアですが、少々お高いです。 でも肌がピリピリすることもないですし、余分な脂分はしっかり取ってくれるため、ちょっと違いますが、加齢臭にも効果があるようです。 きっと何かしらトピ主さんにも合う商品があると思います。 家に引きこもるなんて言わず、色々試してみて下さい。 あとドライヤーは根元を中心にまず掛けて下さい。 長く根元を濡らしていると、雑菌が繁殖して臭いの原因になります。 あと朝シャンも臭う原因になりがちです。 シャンプーやドライヤーの刺激で毛穴が落ち着かないうちに屋外で紫外線や外気にさらされて、脂が出やすくなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧