本文へ

父親

レス6
(トピ主 0
😣
もんた
ひと
私の父親は今年で67歳です。 今年4月に肺に胸水が溜まっていることがわかり緊急入院しました。検査の結果、悪性胸膜中皮腫でステージ3~4、肺にはアズベストが大量に付着、手術不能、余命1年と宣告されました。 7月末に自宅に戻ってきてから、会話が少なくなり、食べた後のゴミの始末を注意した母親にご飯の入った茶碗を投げつけ、甥っ子の前でも平気で怒鳴りつけ、誰も近付けない状態になりました。 それから父親は毎食外食かコンビニやスーパーで惣菜を買って食べています。 さらに、労災の休業補償金をすべて自分によこせと言い、生活費もあるので全部は渡せないと言うと、労災と年金の振込先も勝手に変更していたことが発覚。ついに家族全員が父親の勝手な行動にキレてしまい大ゲンカになりました。 自分は何も悪くない、すべて母親が悪い、飯食わしてやって文句を言うなと平気で言います。 父親はこれからその休業補償をもとに、家を出て一人で暮らしていくそうです。 大好きだった父親なのに。 もう限界です。

ランキング

レス

お父さんが可哀想だ

🐱
メタセコイア
家族の皆さんもお父さんの言動に傷付いていらっしゃると思いますが、 一番落ち込んでいるのは、お父さんではありませんか? 何しろ、余命一年の宣告をされてしまったのです。お父さんは、自分 のことは勿論ですが、家族の皆さんとの老後を楽しみにしていらした のではないでしょうか。 死とは恐いものです。特に命のある人間に死の宣告が下る事を想像 して見て下さい。 どんなにして、お父さんを慰めて良いのか方法が分かりませんが、 お父さんの目線になってご覧になることで、現状を理解できるのでは ありませんか。

なんか、おとうさんの気持ちわかる・・・

🙂
もも
なにせ、ショックだったんだよ。 いまはそっとしておいたほうがいいよ。 最後の一年、死ぬまでに自分がしたいことってなんだろうって考えたとき、 周りの人のことまで考える余裕ないよ。だって一年しかないんだから。 ○○をしたいって思ったとき、奥さんに「あら、お金がこれしかないからそれはできないわ」って言われたら・・・。もう、また今度はないんだよ。 「いま、そのお金使っちゃったら、来年の○○のときのお金が足りなくなるわ」っていっても、来年生きてないんだから、知ったこっちゃないよ。

怒り

🙂
pzo
お父さんはやるせない怒りでいっぱいですよ。 余命宣告されれば誰でもそうなります。 ここはお父さんの好きなようにさせましょう。 やがてどうにもならないことを悟り諦めます。 強がってても人間てとても弱いです。

余命一年。

041
ヒネクレ爺
つまり彼は、あと365日しか生存できないということですね。 彼には絶望しかないのですから、専門病院の緩和ケアを受けるように勧めてみるのはいかがでしょうか。

一寸 配慮

041
ジジコマチ
 不足でしたね。  多分、父上は、病院で自分の病状と寿命がよく分かったのです。  だから退院したら、余命短い自分に今までにない御馳走が用意されているだろうと期待していたのに、普通の食事だった事で、妻や家族が自分を大事にしてくれていないと感じたのではないでしょうか? 余命宣告された人の気持ちを推し量って上げましょう。  今からでも遅くないですから、父上には、十分なご馳走を用意して上げましょう。

しばらくは

幸せ花子さん
お父さんも、主さんご家族もおつらいでしょうが 好きにさせてあげたらと私も思います。 1人で暮らすとしても、住まいは? 現実的には無理なのでは。 どのみち、家族の援助なしにはいずれいられなくなるでしょう。 死を迎える人の心理としてショックを受け 否認→怒り→抑鬱→取り引き→受容という過程があるといわれています。 この通りにはいかないことも多々あるようですが 悔いのないように生きてほしいですね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧