本文へ

愛猫の死から2年。心の変化。

レス18
(トピ主 2
🐱
星にゃんこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

子供のいないアラフィフ共働き夫婦です。
ちょうど二年前、17歳9か月の愛猫が空へ旅立ちました。生後2か月から育てた初めての飼い猫でした。
最期を腕の中で看取るまで自分の出来るすべてのことをやりました。
淋しさや愛おしさ、軽いペットロス症候群もありましたが現在は猫のいない生活を過ごしています。

愛猫を無くした直後は
また時期がきたら次の猫チャンに出逢えるかな…
あの子に似た子が見つかるかな…
などと逡巡しておりましたが
1~2回候補に挙がりかけた子猫サンもいましたが迎え入れるには至りませんでした。

今でも勿論猫は大好きです。
出来ればまた一緒に暮らしてみたい。
けれどその想いとは裏腹に
愛猫の死を体験して初めて命の重さというものをひしひしと感じ、無責任には飼えないという気持ちになってしまいます。
加えて、猫の世話の大変さ(抜け毛や病気など)から解放されている今、また1からすべてを整え、迎え入れる元気が出ません。
(夫はいつでもOKのスタンスです)

また猫チャンを迎え入れたよという先輩方のご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

あえてタイプの違う猫を

🐱
ICHICO
迎えましたよ。 先代はだれもが「うわ~~!美人さんだ!」とお褒めいただくほど美しいアメショーでした。 性格もオットリで、いつも私の腕枕でネンネするこだったな・・・・。 リビングには未だに腕枕して欲しそうに私の傍らにふせているあの仔の写真が飾ってあります。 TVを見ていても、どんなニャンコをめにしても、どうしても先代の面影を探してしまっていたんですね。 でもご縁あって、まったく違うタイプの野生的なノルウェージャンに出会いました。 まぁ~~~~この仔はヤンチャ! 名前を呼ぶとドタドタドターーー!!!とやってきて「なに?なに?よんだ?」というような顔で私たちの顔を見上げます。 この仔が来て数ヵ月後には野良の子猫を保護。 仲間が出来て嬉しかったのか、いまでは2匹で大運動会。 二匹とも雄なものですから、パワーが違うんですよね。 この2匹がいる事で、先代猫の思い出話も夫と楽しくできるようになりました。 もちろん、時には先代猫がタイヘンだった頃を思い出して涙する事もありますが・・・・・。 思い出話をしているときの先代の写真は、心なしか笑っているように見えます。 新しいご縁がありますように

トピ主さん、幸せを待つ猫ちゃんが居ますよ

🐱
愛猫家族
トピ主さんの救いの手を待っている猫ちゃんがいます。 どうぞ、新しい猫ちゃんを幸せにしてください。 我が家は猫が4匹います。昨年、高齢の2匹を亡くしました。天珠を全うしたと思います。 今、庭に猫が来ます。きれいなので飼われていた猫と思いますが、毎日、窓のところに来て呼びます。 ご飯が欲しいと催促してるのです。 家の猫と網戸一枚で見合っています。険悪ではない。 遠くない将来、家に入れて。との仕草があるように思います。 そうすると、猫5匹になります。 我家の猫は、皆が家に入れてと催促した猫です。

猫飼いです

041
くるみ
私の猫歴は小1の頃に三毛猫を拾ったことから始まり、その三毛猫が6歳の短命で旅立ち、次の猫を迎え入れたのは3ヶ月後。 これは短い命で猫のいない生活が家族全員耐えられず、かつ知り合いのつてで子猫が産まれたから引取り手を探しているとの事ですぐに飼う事となりました。 この二代目の猫は19年生き抜き、さすがにこの猫の後はしばらく飼う事は考えられなかったし、私も成人して独立しましたので、結婚するまでは猫なし生活になりました。 そして今は三代目猫、四代目猫と生活しております。 二代目の死から10年です。 そこでようやく踏ん切りついたのです。 でも私は今の二匹を見送ったらもう猫歴にはピリオドを打つつもりです。 私も40代になり、今の猫達とお別れする頃には長生きすれば50を過ぎるでしょう。 それからまた飼うとしたら、自分が70前後まできちんと責任を持って飼えるか、と言えばそれは未知数です。 私の母も父も早くに病で倒れた事を考えると、私も健康には気をつけるものの万全ではない年代に突入すると感じています。 ペットを飼うには最期まできちんと責任を持たねばならない。 それを念頭にお考えになっては。

他にもいたから

🍴
usagi
私も、約3年前に、18歳の猫さんを亡くしました 娘よりも先に、私たちの家族となった猫さん 海外駐在中に保護して、その後も国際線に何度も載せ、一緒に赴任した子 彼女のいない人生は、考えられなかったのに、 死んでしまった・・・ 愛猫の死は、初めてではなかったけど、 ここ10年の間に、保護猫(病歴、年齢不明)数匹とか、飼育放棄のうさぎさんとかを引き取ったりで、2年に一度は、辛い別れをしていました その度に、「もう、こんな思いをするのは嫌だ」と、胃を鷲掴みされるような悲しみを味わっていました それを救ってくれたのは、他の飼い猫 静かにそばに寄り添ってくれていました 私もアラフィフとなり、この先、健康なら20年近く生きる犬猫たちを新しく飼うのは、ためらわれます でも、別れの時は、辛く悲しいけど、一緒に過ごす時間は、本当にかけがいのないものだから、うちの猫さんが受け入れてくれるなら、犬(成犬)をボランティア団体から引き取りたいと思ってます 動物のいない気軽さを割り引いても、彼らが与えてくれる幸せの方が、 私には絶対に大きいので、動物のいない人生は、私には、ありえないんです

先代猫が亡くなってペットロスになりました

🙂
けろりん
とても人懐っこくて、抱っこが大好きで、私がソファに横になってると、おなかの上に乗ってくるような甘えん坊な猫さんを亡くしたのが、今から9年前の事でした とても可愛がっていたので、すごく寂しかったので、すぐ新しい猫さんをお迎えしました 子猫って、ほんとうにパワフルで、しばらくは寝てる時も猫パンチをしてきたり、朝になると、猫パンチで起こされたりして大変でしたが、そんな子猫も、いまでは9歳で、すっかりおじさんになりました 猫トイレの掃除をするたびに、あと何年猫のうんちかたずけるんだろう、うちの猫、人間のトイレで用足ししてくんないかなあ なんて思っていますが、これも可愛い猫さんの為と頑張っています 換毛期も大変ですよね 毎日ブラッシングしても、毛が空中にふわふわ舞ってしまいます 私はペットショップではなく、猫のブリーダーさんから直接譲っていただいたのですが、性格も温厚で、とても人懐っこくて、子供の友人が遊びにくると、うれしくってすり寄っていったり、学校の先生が家庭訪問に来ても、同じようにご挨拶して、すり寄っていくような猫さんですよ うちは新しい猫さんをお迎えして大正解でした

いずれ

🙂
ぽむぽむ
トピ主さんの気持ちと、猫とのご縁のタイミングが合った時に新しい子をお迎えすれば良いでしょう。 先代の猫ちゃん、17歳とは十分天寿を全うし幸せだったと思いますよ。 ぬいぐるみじゃない、命の話だから重い責任を伴う。 トピ主さんはその責任を十分に果たされた。 そして、言うまでもなく、猫の魅力に取りつかれているでしょう。 適切なタイミングが来たら、新しい子を幸せにしてあげてくださいね。

不思議な夢

57歳です
同じく2年ほど前の12月に愛猫(12歳半、オス)をがんで亡くしました。この猫には同い年の相棒がいました。いつも身を寄せ合ってまったりしていたので、代わりの猫布団(?)を迎えることは既定、8ヶ月のオス猫を施設から引き取りました。12歳のばあちゃんとの組み合わせでしたが、すぐにくっついて寝るようになりました。 半年後不思議な夢を見ました。亡くなった愛猫の背中を撫ぜていたら、毛皮がぽろぽろと落ちていき丸裸になってしまいました。どうやら、生まれ変わった様子。早速近くにある施設へ行きました。そこでは何匹か猫のいるケージのなかにはいって猫を見ることができます。持っていたバッグを床に下ろしておいたら、私自身は全く気にしていなかった一匹がそのバックの上に座り込んでしまいました。そうです、その仔が私を飼い主として選んだようなのでつれて帰りました。2ヶ月のメスで、毛色も性別も異なりますが、性格や行動は亡くなった猫とよく似ています。 現在3匹と暮らしています。ちなみに私にもしものことがあった場合の手配はしてあります。ご心配なく。

我が家も2年後

🐱
猫猫
病気で6才で逝ってしまった雄猫 最期の最期迄、自力でトイレにたった誇り高い猫 到底次の猫なんて…(泣) 半年、1年は思い出しては泣きました。ですが2年経ったある日、フリーペーパーの飼い主募集写真の雌猫に目が釘付け。 家族と相談、翌日面会、元親さんの諸事情により その日から我が家の一員に成りました!! 一緒に暮らして11年、出会いは必然!いいんですよ、前の猫を忘れる訳じゃない。新たな命を委ねられたらその任を全うするだけ。

8年かかりました。

🐱
みけ
高校生のころから飼いはじめて21年一緒にいました。 その間、事故に2回あい、2回とも生死の境をさまよい、 私の結婚・出産など、色々ありましたが、いつも一緒にいてくれました。 本当に賢くて、頭・顔・性格すべて良い猫さんでした。 猫が欲しいな。と思っても、どうしても次の子を飼おうという気がしなかったです。 8年経った春、野良猫が我が家と隣の家のブロックの境で子育てを始めたので、 その二匹の仔猫を迎えました。 3年後の今年の春、外でずっと鳴いている2か月くらいのニャンコ。 ウェットを見せたら寄ってきて、「お腹すいてるの~!下さい!」とすごいアピールで、飼い主を探すつもりで引き取りましたが、結局我が家にいます。 今3匹いて、みんなそれぞれ可愛いですが、やっぱり21年一緒にいた子は別格です。 家族でもよく「あの子はかわいかった、頭がよかった」と話しますよ。 タイミングかな? 私も3匹目は飼うつもりはなかったですが、向こうから跳びこんできた感じです。

トピ主の星にゃんこです。

🙂
星にゃんこ トピ主
レスをくださった皆様 ありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 お別れは辛かったけれど愛猫と暮らした楽しく幸せな時間はかけがえのないものでした。 新しく迎え入れた猫チャンとの生活 皆様のレスを読んで心がホクホクとあたたまりました。 今は焦らず、きっと出逢えるだろうタイミングを待つことにします。 やっぱり猫と暮らしたい。 私の人生の中にいてほしい。 心の中にあった躊躇する気持ちを皆様が優しく溶かしてくださいました。 もしも将来新しい猫チャンを迎え入れることが出来たらまたここで皆様にご報告したいと思います。 本当にありがとうございました。

うちも

041
らりるれろ
去年15年近く飼っていた猫を亡くしました。 具合が悪くなって、わずか半月でした。 新しい猫・・・確かに最初は躊躇しました。 でも私も50代。新しい猫と暮らす時間はそう沢山残っていない、と思って保護猫を引き取る事にしました。 最初は前の猫(茶トラ白、オス)に似た猫がいいのかと考えていましたが、とにかく出会いを大切にしようと思いました。 そして名前を呼んだら二回「にゃー」と鳴いてくれた今の猫に決定(丁度前の猫の百か日が済んだ頃でした)。 こちらにばっちり視線を合わせてくれたのも決めてです。 すっごいお喋りでお茶目で優雅にはほど遠い女子猫です。 トピ主さんにも新しい出会いがありますように。

ペットロス真っ最中です

🐴
pepe
参加してもいいでしょうか。 今年5月に14歳と半年で空に帰ってしまった猫の飼い主だったものです。 意外と当日は冷静でいられて、焼き場の手配や亡骸の入った箱にアイスノンを入れるなどの作業も泣かずにできました。 あれから4カ月経って、ハッキリ言って自分も死にそうです。9キロ痩せました。 夫は心配して新しい子をお迎えするのも手段だよ、と言ってはくれますが気持ちの切り替え方がわからず本当にきついです。 もうどこにもあの子はいないのだと思うと脱力感がひどく、家事をしていても仕事をしていても(在宅)涙が勝手に出てきます。私もこのトピを読んで前向きになりたい。 トピの趣旨とは違う書き込みかも知れません、申し訳ありません。 トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。

ペットロス、2年でした

041
阿羅漢
毎日2年間、泣いてました。 動物シェルターに行っても、なかなか巡り会えず3回目でやっと決まり、そのシェルターで今はボランティアしています。いろいろな人がいますよー つい昨日、猫を亡くしたからと探しに来る人、2週間前の人、半年前の人・・・まだ猫を飼う余裕はないけど、あのフワフワした体を触りたいからと毎週来る人、見に来ただけだったけど、亡くした猫とそっくりの子をみつけて思わず抱きしめ、涙を流したおじいちゃんもいました。(勿論、引き取っていきました) トピ主さんも自分なりに時間をかけてくださいな。でも、世の中には不幸な動物が溢れています。ご自分の為というより、可哀想な猫を一匹でも幸せにしてあげませんか。そして、もし、子猫が欲しいなら最後のチャンスですよ。今は猫も20年近く生きますからね。私はアラカンですので、最後のチャンスと思って、ベービーをもらい受けました。

もう二度と無理と思ったのに…

041
nene
初めて私の元に来てくれた猫様、はなちゃん。 16年目にお別れが来ました。その年月の間に家出をして3カ月見つからず、やっと再開出来て新しい家に(家出の時私は夫とのペット可の持ち家を手続きしていました)。 夫が嫌いで「フーッ」と怒っていた子がいつしか抱かれるまでに。でも人間と猫様の時間スピードは違いました。最後の1年は病気との時間で私達の我儘で辛い思いをさせてしまったのではないかという思いと少しでも一緒にいて欲しいという思い、最後の最後まで私と一緒にいてくれました。 振り向き何も言わずに歩いて行ったあなた、今度生まれ変わって又私の元に来てくれた時解るように目印付けておくからねの約束を守ってきてくれました。 その日何故か「今日出会える」予感がしていました。ペットショップにいたその子は一目見て「この子だ!」と。即家に戻り夫に一緒に来てと。二人で見て「この子家に連れてきていいよね?」と聞きました。夫も勿論と。 自宅に来て元いた子のベッドにすすっと向った時に、ああやっぱりこの子だと。 もう2度と悲しい別れはしたくないと思っていた私が7ヶ月後に出会った出会いです。

まだダメです

🎶
ひとすじ
引きずっている立場のレスですみません。 中学の頃から15年、生きてくれた猫が亡くなってもう12年。 まだダメです。 出会っても、別れを考えると、涙がぼろぼろ出てきて、飼えません。自分でもおかしいです。 12年もたって、彼はとっくに生まれ変わって、次の猫生も終わってるかもしれないのに、私のペットロスは終わる気配がありません。 ひとさまの猫で癒されるしか、もう私にはできないのかも。 今このときに猫が我が家にいたらなあ……と、ずっと思っているのですが。 いつかペットロスは終わるものでしょうか……

トピ主の星にゃんこです。2

🙂
星にゃんこ トピ主
引き続きレスをくださった皆様 ありがとうございます。 私もこ、の2年間で猫に触らせてもらったのは2回ほどです。 知り合いのお宅のラグドールの男の子猫チャン。 体の大きさや重さも亡くなった愛猫と同じくらい。 あの温かい柔かさに本の少しの時間でしたが心が安らぎました。 猫カフェにも一度だけ行きました。 愛猫との最期になる3日間を思い出すと、まだ胸が詰まります。 亡くなってからの1年は、その想いの方が強くて、一緒に過ごした17年を上回っていましたが、1年を過ぎた頃から少しずつですが一緒に過ごした時間がよみがえり、心の穏やかさを保てるようになりました。 新しいご縁は、きっとその人それぞれに必然的にやってくるのかな… 皆様のレスを読んでいて、そう思います。 ペットロスの辛さが続いてる方には、どうか早く安らぎの日々が来ることを願います。 猫に限らず、いつかパートナーやファミリーになるかもしれない動物達との出逢いが皆様の幸せにも繋がる日になることを祈っています。

まだ見てくれているでしょうか

🐱
ICHICO
私が先代ネコの危機的状況のなかで、ケンネルを営んでいる古くからの友人に「ペットは飼い主を悲しませるためにいるんじゃないんだよ」といわれましてね・・・・。 次のネコを迎えるかどうかは別にして、やはり悲しんでばかりは亡くなったペットに対して失礼なんじゃないかなぁ・・・・と最近思います。 ね、思い出してくださいな。 亡くなったペットと過ごした日々は笑顔が多かったよね? 最大の愛を注いだよね? ペットの最後の最後まで付き合えたよね? じゃあ、ペットは不幸だったのかしら? 命あるものには限りがある。 だからこそ最大限の幸せを与え、享受してもらう努力をするんだよね。 >愛猫との最期になる3日間を思い出すと、まだ胸が詰まります。 それは解ります。 でもね、もっともっと愛猫と過ごして楽しかった事・嬉しかった事を思い出して欲しいな。 「ペットは飼い主を悲しませるためにやってきたのか?」 違いますよね。 ああ、だからと言って「いますぐ飼いなさい!」ではないんです。 悲しみ続ける姿を虹の橋をわたった仔はどうおもうんでしょうね。 次の子を迎えるかどうかの前に、そこを考えてみては?

めぐり会えた

😉
まりん
つい先日10年間一緒にいたネコを亡くしました。 まだ先週のことなので悲しみでいっぱい、涙が流れてばかりいます。 彼は急に死んでしまったものだから、私たちは心の準備ができなかったのです。 何故こんな早く逝くのか・・・・? そればかりでした。 数日たった今でも何も手につかずにいます。 そしてあちこちと部屋の中を、名を呼びながら捜す始末。 彼の抜け毛や剥がれたツメのかけらが見つかると涙が出るほどうれしい。 彼は、もうこの家にいない。 でもあのドアから顔が覗きそう、キッチンにいるとそばに来るよう。 外出から帰ると玄関で待っている。愛くるしい瞳で。 でも彼はいない。辛く苦しい。 もう、死にたくなるほどです。 今は早く時間が経ってほしいだけ。 少しはこの悲しみがマシになるかと。 こちらのトピにめぐり会え、心が少し落ち着いてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧