本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼っている方、力を貸してください!

猫を飼っている方、力を貸してください!

レス40
(トピ主 5
041
ちむ
話題
こんばんは、ちむと申します。 初めて書き込みさせていただくので至らないことがあると思いますが、ご了承ください。 私は20代主婦、9か月の娘と30代の夫と三人暮らしです。 私の母は猫二匹と暮らしていたのですが、母が病気で猫を飼う事が出来なくなってしまいました。 他の兄弟もいますが皆、諸事情で飼えません。母は子供たちに迷惑をかけたくないと猫たちの安楽死を考えていますが、私としては長年可愛がっていた猫を殺すわけにはいきません。猫は室内飼いで7歳、8歳です。 それで夫もしぶしぶ了承してくれ、我が家で迎え入れることになったのですが、心配事がいくつかあります。 まず、我が家の事です。まだ建ってから2年弱で毎日掃除をして綺麗にして大事にしています。お気に入りのカウチソファ、壁、カーテン、柱、和室はボロボロになてしまうのでしょうか。(実家はボロボロです。) 引っ越して家も飼い主も変わってしまった猫達へのケアも心配です。 赤ちゃんと猫達のかかわりや、また次に妊娠した時の猫との生活も不安です。 これからの猫達との生活への楽しみはあるのですが、いまいち乗り気になれない自分もいます。ちっさい人間でごめんなさい。 前向きに迎え入れたいので、万全の準備をしておきたいです。 是非猫を飼っている方にアドバイスや経験談を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

しつけ方しだいかも

🐱
にゃんこ
猫、飼ってます 長年飼ってますが、小さい頃~今までどういう風に飼われていたのでしょうか? ソファーやカーテンで爪とぎをしたら怒られる...とかはされてましたか? しつけてなければ、ソファーには近寄らせない、カーテンは汚れてもいいものとしばらく替えてみるとかあるかと思います 雄、雌で対応も少し違います 雄は小さい頃に去勢済みでしょうか? じゃなければ、マーキングをしてしまう可能性もあります まずは、猫ちゃんたちが慣れるまで壊されたり、汚されたりしたくないものはしまう、食べ物(お菓子含む)などは猫ちゃんたちの手の届かないところに置くなどした方がいいかもしれません 猫は最初、部屋などの匂いを嗅いだり点検して回りますから自由に点検させて、おトイレの場所を教えて、何かいじったりいたずらしょうとしたら大きな声で叱るとやめると思います(大きな声で...がポイントです、ぶってはいけません、鼻の頭を軽くこずくくらい) 猫のトキソプラズマは妊娠中に感染しなければ、大丈夫だそうです 妊娠前に飼っていて感染していればもう抗体ができてるかもしれません 安楽死は何とか避けて頂きたいなぁ

ねこはネコ

041
ネコ好き
ネコちゃん達の年齢が7歳8歳ということで だんだん老猫に近づいているとは思いますが、やっぱり猫です。壁やソファを引っかいたりするでしょう。和室に入られたくなければ部屋のドアを閉めておく事をお奨めします。 猫によりけりですが、引越ししても数日で慣れると思いますよ。猫の性格にもよるので回答しがたいです。ごめんなさい。 うちは爪とぎ用のポールがあるので愛用してますが、やっぱりカーペットや畳で爪とぎ始めたり 壁に向かってジャンプして引っ掻き傷が出来ます。 動物を室内飼いするのなら覚悟が必要でしょう。 猫と赤ちゃんはそれほど心配する事が無いと思いますが、最近動物アレルギーの子供達が多いので ちむさんの娘さんはどうでしょうね。

たぶん

041
みく
たぶん家中引っかくと思います。 ウチの実家もかなりやられてますから。 これってしつけなのかな?猫の習性なのでなかなか難しいかも。 猫のアレルギーを持っている人も居ます。 主人や弟の奥様も猫はかわいくて大好きなんですが、 一緒にいたり触れたりすると肌に発疹ができたり 主人は毛がのどに引っかかる感じと言うかのどがイガイガするようです。 確かにお母さんの大切な家族ですから何とかしたいですね。 でも一番大切なのは主様の家族でもあります。 「安楽死」は安楽ではないので出来ればご家族の無理の無いように かわいがって下さればと思います。 猫のしぐさってかわいいですよね。私は大好きです。

医療費(獣医師)の覚悟は・・・?

🐧
ブリジット
旦那様が「しぶしぶ」ということなんですが。 トピ主さん、ご自身で自由になるお金はありますか? たぶん住宅ローン中ですよね? 猫ちゃん、7歳、8歳、ということで、 これからいよいよシニアになるので、病気にかかる率も高くなり、 医療費(獣医師)、何万円、何十万円(オーバーではありません)、の単位でかかってきますよ? 意気込みをそぐようですみませんが、そういうお金は難なく出せそうですか? 旦那様がお金を出してくれなくて、苦しんでいる猫を病院へつれて行けない・・・。 そういうケースも、けっこう聞きますので・・・。

ありがとうございます。

🐱
R
行き場のない猫ちゃんたちを引き取ってあげるトピ主さん優しいですね。 私も3匹の猫を飼っている為、「自分にもし何かあったら・・」といつも考えてしまいます。(夫や母が面倒を見てくれるとは思うのですが) 爪とぎはする場所を作ってあげれば、そこですると思いますよ。家の猫たちは爪とぎ用のダンボールのボードやキャットタワーで爪とぎしてます。一匹だけ柱や壁で時々軽~くですが爪とぎしてしまうので、する場所に専用のカバーシートを貼ってます。(簡単に貼ったり剥がしたり出来るタイプがホームセンターやネットで購入できます) 後男の子だと、決まった場所にスプレーやおしっこをする可能性があるのでペッドシートや壁カバー用のシート、ボード、またお布団にしちゃう子もいるかもしれませんので、布団に敷くビニールシートを購入しておくといいかもしれません。 家の子は一匹お布団におしっこをしてしまいます。なので敷き布団にペットシートを敷き詰めベットカバーとシーツを敷いてます。掛け布団は毎日上げてます。 準備をしておけば、粗相をしてしまった時のダメージは軽減されます。よろしくお願いします!

猫よりお子さんが心配です

🐱
momo
私もずっと昔ですが、1歳の娘と猫2匹と新築マンションへ転居したことがあります。 その後、第二子も産まれたり、犬との同居もあったりしましたが、 室内を汚すのは動き回るようになった子供や犬のほうが気になりましたね。 猫の爪とぎは、爪をこまめに切ってあげたり、爪とぎ場を確保することでずいぶん違いますよ。 トピ主さんのお母様の猫さんも、子猫ではないのでカーテン登りももうしないのでは? でももし、トピ主さんに不安が大きいようでしたら、 里親さんを探すなりしてみてはいかがでしょう? 猫さんが幸せに暮らせるのが大事ですよね。

大丈夫ですよ

🐱
ねこおばば
猫ちゃんたちを引き取ることにしたやさしいトピ主さん、ありがとうございます。 私は子供の頃から現在まで40年以上猫と一緒に暮らしています。 途中で妊娠、出産、子育ても経験してきました。 トキソプラズマをご心配かと思いますが妊娠中は猫のトイレ掃除の時にゴム手袋を使用するなどすればまず問題はありません。 それと乳児が猫のフケを吸い込むと喘息になりにくいということが分かっています。 言い忘れましたが私は在米です。アメリカではこのことはよく知られていることです。 おかげでうちの子供たちはアレルギーや喘息とは無縁です。

うちの場合

041
猫好き一般人
我が家はマンションですが、畳・フローリング・壁・障子ボロボロです。 猫の爪は定期的に切っていますが、でも、元気が一番なので私は全然気になりません。 最初猫を我が家に迎い入れるとき夫に、家がボロボロになるという理由もあって反対されましたが、今では私以上に猫のことを考えて行動し、可愛がっています。 私の実家でも、犬と猫(猫は数年前に大往生で亡くなりましたが。)と一緒に生活してますが、やはり最初亡き父に大反対され、犬に家の至る所を咬まれて「まったく!!」と怒ってましたが、やっぱり一緒に生活していると可愛かったようで、そのうち至るところに爪あとを残しても「しょうがないな~」と認めるようになりましたよ(笑) あと、実家では、数年前に和室の畳替えをしたのをきっかけに、和室にだけは入れないように言葉で「ダメだよ!!」としつけたら、未だに入りませんよ。 もし、トピ主さんの家に迎え入れるのならば、猫ちゃんたちが引っ越すときに今まで使っていた猫ちゃんたちの匂いのついたもの(タオルや毛布など)を一緒に持ってくると、猫ちゃんたちは安心すると思います。

レスします

041
まう
オスですか?メスですか?去勢避妊されてますか? オス猫の場合、去勢されていないとマーキングで汚されます。 爪とぎのしつけはされてますか?きまった場所でするようにしないと、好きな場所でするので、ソファーや柱が傷つきます。 ソファーカバ-や柱に貼るフイルムがありますが。 老猫なので、シニアフードに切り替えの時期ですね。オス猫の場合、尿路疾患になりやすくなりますから、フードも対応食にしたほうがいいですね。オスメス共に肥満に注意してください。活動が鈍くなるころなので太りやすいです。 トイレは、猫数プラス1必要です。 これから気をつけること、老猫ですからボケる可能性もあります。そうすると人間と同じようにボケるのですから色々あります。 汚れは覚悟し、予防してください。 子どもとのかかわりですが、猫のほうから子どもを避けます。 でも、子どもが猫に対してアレルギーを持つ可能性もあります。獣毛アレルギーや、フケアレルギーなどアレルギーであることがわかれば、一緒に暮らすことが不可能となる場合があるので、飼い主を探してあげてほしいです。 落ち着ける場所を作ってあげてくださいね。

シニア猫ばかり引き取っていた猫飼いです

🐱
山姥
ちむ様、猫ちゃんたちを引き取る決心をしてくださってありがとうございます。  まず、私はもっぱらシェルターから7歳以上の猫ばかり引き取ってまいりました。猫が年をとってから飼い主さんが変わっても「ここにいれば安心だ」と理解してくれさえすれば…ほとんどの猫にはそれができます…ストレスは感じません。  心配しすぎなくても大丈夫ですよ。  爪とぎでお家や家具が傷む件については、防ぐためのグッズがいろいろあります。  ところで、猫ちゃんは爪切りを嫌がらないタイプでしょうか。こまめに爪きりすると随分違います。シニア猫なら、爪きり(とブラッシング)は健康ケアのためにも必要です。爪切り嫌いなコでも、徐々に慣らせば嫌がらなくなります。  衛生面については、トイレの掃除をきちんとする、飼い主さんの手洗いも忘れずに。室内飼いでも定期的なノミ・ダニ駆除をお勧めします。飼い主さんが健康な方なら、これで問題ありません。  あと、小さいお子さんがいらっしゃるとのこと。  情操教育のためにはプラスですよ。でも、猫の方でお子さんを嫌がるようなら、しばらく隔離して、だんだんに仲良くなるようにしてあげてください。

ボロボロだけど

🐷
ぽんた
うちでは10年ほど前から猫を飼っています。 最初は父と私が乗り気ではなかったのですが、やはり飼うと愛情が出てきて今では一番かわいがっています。 家も当時新築だったのですが、やはり柱や壁はボロボロになりました。でも、猫がいることでたくさんの癒やしをもらえてるので、家族みんな気にしていません。ちなみにトイレはしっかり教えたので、ちゃんとトイレでします。 トピ主さん宅で同じようになるとはわからないですが、そうなるといいですね。飼う理由はどうであれ、家族の一員になるんですから。 それから、私は小さいころ猫にひっかかれた経験があるので、お子さんとのかかわりについては対策が必要だとおもいます。 猫についての本などもたくさん出ているので、参考になりますよ。

猫は爪跡と抜け毛との戦い

041
バニ
猫との生活は良いですよ♪うちも二匹です。 爪切りは頻繁にしております。それでも爪被害が。 カーテンはぼろくなってからそれなりの素材に取り替えました。 壁や柱は透明の保護シート(爪とぎする場所に貼るだけ)が売ってます。ダンボール製の爪とぎを壁に貼り付けると上手にそこでしてくれます(猫次第だけど) 畳は上から厚めのカーペットかコルクシートを隅から隅まで敷くか、もしくは猫が入れないようにドアを常に閉めておく。 ソファは絶対にカバーが必要です。地の細かくて分厚い生地のものを。荒いとカバーそのものが爪とぎの犠牲です。(但し、布製品が増えるとその分抜け毛の掃除が大変になります) トイレは砂タイプは埃が物凄いので、システムトイレがお勧めです。(トイレ本体は正規品ですが、チップは高いのでストーブ用のウッドペレット20kg/米袋1400円(送料込み)と激安ペットシーツを使ってます。安くて凄く良いです) もし、家族にアレルギーが出た場合はフケが原因なので、猫をシャンプーをして様子をみてください。どうしても駄目なら飼い主探しをお願いします。

シニア猫なので

041
まめてっぽ
そうそうイタズラもしないとは思いますが、ただ、うちの猫たちも高いところは上がります。 人間の目がなければやりたい放題です。 うちの場合は、2階の部屋から玄関までを猫がいつでも出入りできるエリアとしています。 リビングなどは人間がいるときのみ出入可にします。 壊されては困るものなどはリビングに置くようにします。 寝室には入室不可です。 猫はテリトリーを強く持つ生き物ですから、そこをテリトリーと理解できれば案外平気なものではないでしょうか。

爪研ぎがあれば家具は傷まないです

🐱
ゴーヤ
>お気に入りのカウチソファ、壁、カーテン、柱、和室はボロボロになてしまうのでしょうか。(実家はボロボロです。) についてだけレスします。 うちの猫は2匹とも、段ボール製の猫用爪研ぎ(および、猫タワーの柱の爪研ぎ用の部分)でしか、爪をとがないので、ちょっと理解できません。 猫じゃらし用の釣り竿で遊んでやって興奮しているときでも、気をつかってソファーの上では爪をださないし。 爪研ぎを置いておくのが一番だと思います。 (あと、私は爪切りで爪の先をたまに切ってあげていますが、これは、じゃれて足にからみつかれたときなど痛いからです。 うちの猫は私の足に限って爪を出すので(泣) 引っ張らないから血はでませんが) 完全室内飼いにして、予防接種して、掃除とトイレの世話をマメにやれば、猫は比較的きれいで楽な動物という気がします。 トキソプラズマ感染症を指摘するレスがあるかも知れませんが、妊娠しても愛猫は手放す必要はないそうです。 これについては、ネットで検索すればいろいろ出てくるので調べて下さい。

我が家では…

🙂
ぬこ好き
昨年末、新築に引っ越しました。 それまではマンションで、猫はどの部屋にも自由に行き来できていましたが、もうすぐ2歳になる娘が産まれた時に一部屋を猫専用の部屋にしました。 今まで自由に行き来できてたのを急に閉じ込めてしまうのは可哀相かなとも思いましたが、子供にアレルギーが出て一緒に住めなくなる方が困りますし。 今の家に引っ越ししてからも猫専用部屋を作ってその部屋で遊んでもらってます。 もちろん壁には引っ掻いても大丈夫なシートを張り、暖房、遊び道具も完備。 猫と遊ぶ時は、こちらからお邪魔させてもらってます。

爪切り

昆布茶 旦~
爪切りを1~2週間に1回していれば爪とぎは減少すると思いますよ。個体差ですが。 家はボロボロになるのは仕方無いです。大事な物はカバーをかけるなり保護して下さい。 猫部屋を作るのも手ですね。 頑張って下さい。工夫すれば仲良く出来ると思います。最初はストレス溜まると思いますが、歩み寄りは出来ると思いますよ。

実家が猫飼いでした

041
まる
壁やソファや建具ぼろぼろ、は猫ですから仕方ないかと。 よほどしつけが良いか、老齢で元気がないなら別ですが。 あと、臭いや毛も、マメな掃除が必要になります。 猫飼いでした、と書きましたが、先日亡くなりました。 ほぼ完全室内で、事故やウイルスから隔離されていましたので、 20年以上生きましたよ。 最後の1年は目も見えなくなり、自力でトイレにたどり着けないなど 常に目が離せず、たいへんだったそうです。 いずれにしろ決定はお嬢さんに獣アレルギーがないか調べてからの方がよいでしょう。

猫のいる幸せ家族にようこそ

🐱
ぬりえパパ
どうぞご心配なく、小町の猫好きがよろこんでアドバイスしてくれます。 我家は4匹の愛猫がいます。  猫の爪研ぎを2個とタイルカーペットを3個置いています。ここでしか爪研ぎをしません。 猫が新入りの頃に、家具で爪研ぎしたら直に抱いて、ここでするのよ。と爪研ぎの上に降ろします。これで爪研ぎを把握しました。 猫の爪は尖ってますので切りましょう。「猫の爪切り」を検索しましょう。 (猫が落ち着いてからで良いです) 赤ちゃんや子供との付き合いも心配いりません。猫は相手が子供と理解します。 動画サイトをご存知ですよね。ここで「猫と子供」を検索してください。 猫と子供の幸せな姿を沢山見る事ができます。 そうそう、猫の御飯はドライフード。猫好きはカリカリと呼びます。これ以外を与えない。 人の食べ物は絶対に与えない。腎臓/肝臓の病気になります。 我家の猫は刺身を跨いで行きます。煮干しはドリブルして遊ぶだけ。

前向きに、っていいですね

🐱
nats
いろいろ不安なこともあるでしょうが、「前向きに迎え入れたい」とおっしゃるトピ主さんを是非応援したいです。 もうシニアの域に入っている猫たちなので、それほどやんちゃに暴れたりはしないような気がします。仔猫であればカーテンに登る、爪がひっかかるものはひっかける、で大変でしょうが、もう大人の猫、即実家のようにボロになるとは思いません。(ご実家のボロもいつやったものかわかりませんよね?) 最初は一部屋ネコのために明けてあげるといいと思います。入って欲しくない部屋(和室など)は開けっ放しにせず、入らないようにすること。 お母様からお気に入りのおもちゃや爪とぎ、長年使っていたものをそのままもらってきて下さい。使い慣れたものがあると落ち着くでしょう。 猫は環境の変化に敏感ですが、新しい環境への適応力も高いです。あまり気負わずに、前向きに、がんばってください。 トキソプラズマは猫のウンコを触ってそのまま手を洗わずに料理をするなどしなければ、何も神経質になることはありません。 お子さんがアレルギーでなければ、猫はお子さんたちの良き友、良き兄弟になると思いますよ。

猫部屋を

041
猫森
10歳の猫を複数、室内飼いしております。 かわいいやつらですが、掃除や家具の傷、正直ストレスです。 家じゅう自由にしてしまうと メンテナンスがおいつかないでしょう。 うっかりすると開いた窓から逃げちゃいます。 軽い網戸なんて力のある猫は自分で開けたりします。 猫たちには申し訳ないけど、 猫専用の部屋を用意できたら一番と思います。 お部屋、ありますか? 毛が散る以外にも、ときどき吐きます。 トイレから出た足で歩くわけですし。 ウチは床にフローリングカーペットを敷いてみましたが 傷は目立つ、板の隙間の掃除が大変。 クッションフロアを敷き詰めれば良かったと思ってます。 赤ちゃんもいることですし、 少しでもラクができるようにしましょう! お母様、どうぞお大事に。

ありがとうございます

041
猫大好き
アドバイスは他の方がしてくるので私はあなたに感謝の気持ちを送ります。

4匹います

🐱
まめ
10畳和室で猫4匹います 母が喘息持ちなので私の部屋で飼ってます 壁紙のある部屋では飼ってないからか壁で爪研ぎしたことないですね 扉をよく ごはん!とかいてるので扉が傷んでるかな… うちは紙をやぶる猫と布食べる猫がいるのでなるべく 被害にあいそうな物を部屋に置かない 爪をこまめに切る(追いかけっこするときに畳が痛むので) ソファーは合皮ので肘おきなしのシンプルなものなので季節によって麻と綿の布や敷き毛布かけて定期的に洗ってます そんなに傷はないです キャットタワーや窓の上に棚をつけて猫が上下運動できるようにして爪研ぎおくとそんなひどい部屋にはならないと思います お母さんは猫の癖を熟知してるはずなので聞いて対策するのが一番でしょう 腰壁?とかもいいのでは… 楽しい猫ライフを

インテリア対策

041
ネコスキー
猫を観察してると爪を研ぎたくなる場所、蹴りたくなる壁の場所などが分かってくると思います。 そこに猫の好みの材質の爪とぎを置けばそこでするようになります。 壁を蹴る場合は保護シートでガード。 シニアにゃんこですから、ちゃんと遊んであげれば後は大人しく過ごせるのではないでしょうか。 インテリアを破壊するほどではないと思います。 爪による被害より心配なのは環境の変化によるストレスで粗相をすることですね。 最初のうちは猫たちだけで過ごせる部屋に隔離して、落ち着いてから他の部屋に解放した方がいいと思いますよ。

猫による

041
バカレン
としか言えないです。家がボロボロになるかどうかは。 我が家は猫が13歳の時に家を建て替えたのですが、その猫は新しい家を一切傷つける事はありませんでした。 その猫が他界し、今縁があって生後8ヶ月の猫と暮らしていますが、この猫が生後1ヶ月で家に来たのですが、壁に爪を立てたりします。根気よくダメだと教えて、今では殆どしなくなりましたが、この猫が♀なのに体が大きくてまた爪の血管がかなり先まで来ていて爪をほんの先端しか切る事が出来ないんですね。 その所為で、猫自身には床などに傷をつけるつもりがなくても、まだ子猫で遊びたい盛りと言う事もあって、走り回って方向転換する時などに踏んばったりするので、それで床に傷が結構ついてしまいます。 それで床以外でも、木の部分は結構傷がついてしまいました。 トピ主さんが迎えるつもりの猫は7歳と8歳との事ですので、子猫のように走り回る事も少ないでしょうし、爪とぎの躾けがキチンと出来ていて避妊去勢手術なども済んでいるのなら、あまり家を痛める心配はないんじゃないかと思います。

一案として「ケージ飼い」

🐱
猫好き人
既に、血気盛んな年代を過ぎているように思いますが、今迄自由に振舞う ことができる環境に生活していたと思われます。 とすれば、その生活スタイルから急に変わることはないかも知れません。 猫用のケージに入れて飼うことを試されては如何でしょうか。 これなら、一定の場所に居させることができるので、掃除が楽でしょう。 また、アレルギー防止のための機器設置効果が望めると思います。 猫を自由にさせなければとお考えかも知れませんが、猫の行動範囲は狭 いです。犬のように終日走り回ることはなく、静かにしています。 運動は、紐をつけて散歩させることができます。 犬と同じように散歩を要求するようになりますし、お決まりの散歩コー スも出来てきます。 我が家では、5メートル程度の紐で、1日1~2回程度近くの公園で散歩 させています。爪は短く切ることで爪とぎを防止することが出来ますが、 見ているとストレス解消のために遣っているようにも見えます。 猫は、ストレスが溜まると直ぐにストレス解消の動作?行動をします。 狂ったように走り回ったり、爪とぎしたり、転げ回るといったことです。

爪とぎカバーは透明テーブルクロスで活用。

🐱
猫屋敷ママ
初めまして我が家は猫まみれです。 まず猫の医療費は高いです。予算は余裕ありますか? 爪とぎに関しては猫が気に入れば何度もやるし 興味なければそこでおしまい。 そんなもんなんです。 実家はボロボロということなので 預かる前に柱や家具すべてカバーをつけるのをオススメします。 猫専用のつめとぎカバーというのを手ですが 部屋中お貼りになると結構値が張るので ダ○ソーの透明テーブルクロスがオススメです。 それを切って柱とかでしたらくるりと部分に一周させてセロテープで 貼って固定をして爪をじかに触れないようにすること 猫が気に入るポイントが爪がひっかかるかです。 (ツルンとした表面は興味ないということです) あと気がかりがお子さんということなので 猫が立入り禁止の場所を作るとかどうでしょうか。 新しい住居で慣れない赤ちゃんの声も聞くことでしょうし 猫もストレスかかるかもしれません。 逆に赤ちゃんの部屋を作るのは難しいですか? 猫が自分でドアをあけることができるならば(うちのはします) つっぱり棒で内側から押さえるなどしてください。

応援してます

041
non
今からしつけできる子もいますが、対処次第で 何とかなると思います。 壁・柱は貼るフィルムやペット用の壁紙が楽天など通販でも変えますし カーテンはシニアになればそんなに登らないと思います。 うちは何も貼ってませんが、しつけが効いたのか?今まで 飼った5匹とも壁と柱でガリガリもなく、粗相もありませんでした。 ソファは微妙ですよね、周りを見ると、どんな素材でも 結構標的になりますが、爪とぎの数を増やして標的にならぬよう しつけもしていくしかないかもしれません。 うちは猫タワーの他に、絨毯製とダンボール製の3つ用意してます。 今は色々なGOODsが出てますよ~、試したことはありませんが 柱ひっかき防止に塗るスプレーetc お子さんと赤ちゃんですが、うちは子供の大きな声と 歩けるようになってから追いかけられるのが嫌で、日中は子を 避けてましたが、冬は夜になると赤ちゃんに乗っかりながら寝るのが 気がかりでした。 あと、たまにマタタビをあげるとリラックスできると思います。 あとドギー万の猫のコタツが重宝してます、良い個人スペースみたいで

飼主次第です

041
猫どっちらけ
過去に4匹、現在は1匹飼っています。 犬とは違い、家具やカーテン等の被害は避けられないと思います。 爪とぎは猫の本能ですし、まめに爪切りしたり爪とぎ場所を覚えさせる等をがんばれば、被害は最小限に食い止められます。 これはもう飼主の力量に比例するかと思います。 それよりも、ご主人が「しぶしぶ」了承したとの事、これが気がかりです。 あなた方は「二つの命」と、ちゃんと向合っていけるのでしょうか。 もし「猫の命」<「家具」なのであれば、ネット等に里親募集サイトが多くありますので、そちらを活用される事をお薦めします。 猫にとっても幸せは、愛されることです。 かわいがってもらえる環境を見つけてください。

トピ主です。1

041
ちむ トピ主
みなさま、たくさんのレスどうもありがとうございます。 みなさまのレスひとつひとつ拝見させていただきました。 こんな私の悩みに親切に答えてくださって、感動しています。 私自身、3年前まで実家で暮らしていましたが世話は全て母がしていたもので、猫を飼うことに自信がありません。 みなさまのレスで背中を押ししていただいたようで気持ちが明るくなりました。 おひとりおひとりにレスさせていただきたいのですが パソコンにむかえる時間が限られているので、すみません。 状況としましては、 猫は二匹ともメスで手術済みです。 7歳から猫はシニアになるのですね。知りませんでした。シニア猫といえども、いまだに一匹はカーテンに登ってレールの上を得意げに歩いています。少しずつ減っていくでしょうか。 実家には段ボールと麻製の爪とぎがあり、それで爪をといでいますが、畳や壁、柱にもバリバリしています。母はもう諦めていて、障子の紙はすべて剥がして猫用のはしごみたいになっています…無法地帯ですね。テーブルの上とシンクには上がらないように、寝室も出入りしないようにしてはいました。

トピ主です。2

041
ちむ トピ主
我が家に来た場合はどうなるか分かりませんが頑張ってしつけていきたいです。爪とぎ防止用シートを購入し、実際猫たちを観察しつつはっていきたいと思います。カーテンはニトリに見に行ってきます!空き部屋もありますが、経済的に裕福ではなので、猫部屋に冷暖房完備とまではできません。行動範囲をリビングと廊下にして様子を見ていきたいと思います。和室寝室は出入り禁止にします。 猫の爪切りがある事を初めて知りました。実家では一度も切ったことがないと思います。購入します。 我が家にはタンス等高いところまで登れるところが無いのでキャットタワーいいですね。窓に棚を設置するのも、猫が喜びそうですね。ソファーにはカバーを掛けることにします。 爪とぎや粗相にはある程度あきらめの気持ちを持ちつつ出来るだけの事はやっていこうと思います。 猫は家に居つくと聞きましたが、引っ越しをされている方、里親となってシニアの猫を飼っている方がみえて安心しました。 安心させてあげて早く我が家でくつろいでくれるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧