本文へ

一家に一台たこ焼き器!感動!

レス29
(トピ主 0
🙂
てやんでぇ
ひと
昨日、ご近所さん(夫婦とも大阪出身)のお宅にお呼ばれしました。 私たち夫婦は生まれも育ちも東京です。 たこ焼きパーティーだったのですが、もうもう!その美味しさに感動しっぱなし! 今まで何度もタコパしてきましたが全くの別物! 外はカリカリ!中はトロットロ。 たこ焼き大好きで某チェーン店でもよく買いますが、昨日のたこ焼きは人生で食べたたこ焼きの中で一番美味しかった! 主人も感動してました。 お宅に入るとダイニングテーブルの中央にたこ焼き用の鉄板が。 普段は蓋をできるようになっており外すとガスコンロが! お鍋もお好み焼きもそこでするらしいです。そんなテーブル初めて見ました。 奥さんが嫁ぐ時に嫁入り道具としてお父様がオーダーされたそうです。 その理由が、「お好み焼きもたこ焼きもガスが一番や!」ということらしい。たこ焼き愛凄すぎる。 今までのタコパはたこ焼き粉を使用、美味しいですが硬いというか。 冷めると中がパンケーキみたいに重たくなっちゃってたんです。 分量もしっかり計ってましたし自宅だとこれが限界なんだなぁと特に何も感じてませんでした。 友人ご夫妻に、 「お金取れるよ!」「美味しい!最高!こんな美味しいの食べたことない!」「もはやプロ!!」「たこ焼き屋やろう!」と鼻息荒く話してしまった。。 二人には笑われちゃいました。 「大阪だとこれが普通だよーどこもたこ焼き器持ってて家で鍛えられるからね!」(実際は関西弁でした) そうなのか、大阪。。。凄いよ大阪府民。 一家に一台たこ焼き器、ただの都市伝説だと思ってました。 主人と帰り道「大阪府民と結婚したらあんなたこ焼き家で食べれるんだねぇ」「お好み焼きも美味しいんだろうねぇ」としみじみ。 あまりの感動にたこ焼き食べ過ぎて手土産に持っていったケーキはお腹に入りませんでした。 今思い出しても感動が蘇るようです。

ランキング

レス

水を差すようで悪いけど

041
ぴあす
大阪人=たこやき大好き!ではありませんよー。 私は生まれも育ちも関東ですが、私の友人は 生まれも育ちも関西で、バリバリの関西人。 だけど、親がたこやき大好きにもかかわらず 下手くそで、いつもまずいし、いつも 食べさせられてたということで、たこやきは 嫌いです。ご飯にたこやきなんて邪道!とも 言っていました。 そんな彼女にたこやきの美味しさを教えたのは 関東人の私です。もちろん市販の粉は 使わないし、作り始めてすぐにおいしく できたわけでもないです。水加減とかダシとか 試行錯誤しました。 そして、電気だと火加減が弱いので ガスの方がいいと思います。 トピさんも試行錯誤して頑張ってください

是非レシピの公開を!

041
くるん
うちも関東でしたが何でもやる家族だったので たこ焼き器ありました。 それは私のお誕生会でも登場し、当時関東ではものすごいサプライズでお友達からも大好評だったのです。 でも今思うとやはり生地はダンゴだったんだよねぇ。 結婚して大阪に来て 友人がたこ焼きパーティーをしてくれたたこ焼き! トピ主さんと同じくすっごく美味だった! 返しもクルクルって上手いんだよね。中身もトロンとしてるし、実家でやってた物とは別物でしたわ。でもレシピを忘れちゃったわー。 是非ご友人に聞いて公開してほしい! 

私のたこ焼きの思い出!

🙂
オッサン
 20年前ですが、関西に住んでいたとき、大阪駅前の古くて丸いビル(名前を忘れた!)のテナントでたこ焼き屋がありました。  その店は、「たこ焼き」といってもタコばかりでなく、パイナップルとかいろいろな具材のメニューがあり、しかも客が自分で焼く方式の面白い店でした。  東京生まれの私には物珍しさもあり、当時付き合っていた彼女と時々行きました。  あの店はまだあるのかなー?  結婚して「タコ焼き器」を買い、数回作りましたが、準備が案外面倒なため、すぐに使わなくなり、いつの間にか妻に捨てられていました。 い所が私の「たこ焼き」の思い出です。

粉もん大好き

041
こんぶだし
「大阪やと、これが普通やでー。どこもたこ焼き器持ってて、家で鍛えられるねんでぇ!」て感じですか?(笑)。 私も大阪出身。そこまで感動・褒めていただき、恐縮してます・・・。 そういえば、我が家にもたこ焼き器はあったなあ! ガスコンロで使えるやつ。 あ、そうそう、大阪では粉もんとご飯を一緒に食べますよ。よそから来た人には驚かれますけど!

プロポーズの言葉

こなもん好き
私の話ではありませんが、、 大学で同期の友人が(大学は東京)その後大阪が本社の会社で働き始めて 知り合った男の人とお付き合いを始めました。 交際は順調に進み、ある日、何かの拍子で”大阪では各家庭にタコ焼き器がある” という話になったとのこと そのとき、男性が、”じゃ、たこ焼き器買わなきゃね”といったとのことで ”これってプロポーズ???”と騒いでいたのを思い出します。ほんとだったんだ、、 友人はその後めでたく結婚。いまだに大阪在住です。 何度遊びにいってもたこ焼きをごちそうになったことはありません(笑)

ふふふ。

🙂
きくっち
ほめられ(?)ました、大阪府民です。 我が家も私が幼少の頃(昭和50年代)ダイニングテーブルの真ん中をパカッとあけたら鉄板になったりたこ焼き用の鉄板に変えられるものでした。 ただ、昔は普通に売ってたものだと思います。 テレビでもやってましたが、大阪では幼稚園児でも上手にたこ焼きをクルリと回せます。 私は一人暮らしをはじめた時に炊飯器よりも先にたこ焼き器を買いました。

最近知ったのですが

🙂
関西民
先日名古屋の友人と話していてたこ焼きの話になって 「よく大阪は一家に一台たこ焼き機っていうけど ホットプレート買ったら、大体たこ焼きプレートついてくるじゃんね。 必然的に一家に一台だよね」 って言ったんです。 そしたら、名古屋人が 「・・・ホットプレートにたこ焼きプレートはついてこない」と。 え?ええええーーーーー!!そうなんですか? あれは関西だけのオプションなんですか? どこで買ってもついてくるものだと信じてたんですけど。 ちなみに我が家では母と私のたこ焼きはふつ~。弟のつくるたこ焼きはめちゃウマです。 なにが違うのかイマイチわからない。

美味しいよ

🐱
黒猫
以前、読んだコラムにも 東京の人が大阪でたこ焼き食べたら 安さと美味さに驚くと書いてました 因みに私は大阪府民です 近所で人気のたこ焼き屋は8個200円 深夜1時まで営業してますが 深夜でも大変賑わってます たこ焼きに限らず コロッケも多分、大阪の方が美味しいですよ と言うのも ダウンタウンの浜ちゃんが 番組でコロッケ食べ歩いてたことあるんですが 東京のはソース必須と言ってました

お礼・・・・・うれしいィ

😀
大阪のおばちゃん
てやんでぇさん、ありがとうございます よく読んでいる発言小町ですが レスをするのは初めてです、それほどうれしかったのです 「嫌いな都道府県No.1 大阪」と先日 某番組で放送されていました 夫婦ともに 大阪生まれ大阪育ちの私たちは、面白可笑しく流れてくる嫌いな理由を笑いながらも反省、納得し見ていました 批判が多い大阪(大阪人?)ですが、食い倒れの街らしく 粉もんは美味しいですよ トピして下さりありがとうございました ちなみに私ども夫婦は東京が大好きです 観光案内にも載っていない町、例えば予定も立てずに山手線で気が向いた駅で フッと下車して 街中をぶらりとお散歩するのがお気に入りです 緑の公園が多くて素敵な街ですね

たこ焼きのコツ

🙂
つよし
関西在住です たこ焼き機は普通にあり、月に数回はたこ焼きします おせっかいですが、少しコツを伝授します 市販の粉の指定分量では、たこ焼きと言うより丸いお好み焼きになってしまいます そこで、水と卵の量を倍にして、大量の天カスを入れて、強火で手早く焼いてみてください 粉がゆるいので、最初は返すのが難しいですが、直ぐに上手くなると思います 頑張って!

皆が皆持ってない

041
匿名希望
ずっと大阪です。ですが、小さい頃からたこ焼き器は家にありません。「大阪他関西では、各家庭にたこ焼き器がある」というのは大げさです。無いお宅も多いです。 というのも、外で買う方が美味しいからです。大抵近くに美味しいお店があるのです。ですからたこ焼きは「買って食べる物」です。お好み焼きは、ホットプレートで作る事もありますが、外で食べる方が美味しいです。家にはお好み焼きソースだけでなく、ウスターソース自体がありません。ソースが好きではないのです。たこ焼きも醤油味しか食べません。 情報操作で都合の良い情報しか流さないから「大阪には各家庭にたこ焼き器がある」という事になってしまいます。

よかったね

041
50代
美味しさ、感動が伝わってきました。 ごちそうした方もそこまで喜んでもらって 嬉しかったでしょうね。 これからもよいおつきあいが続きますように

20年以上前のことですが

041
おいしそう
学生時代を思い出しました。 福岡県の大学でしたが、大阪出身のその人は、たこ焼き焼き器を持って来ていました。 クラスで驚いていると、別の大阪人も「え?みんなは無いの?」とのたまうので、もっとビックリ。 彼の地では、それほど当たり前な一品のようです。 でも少なくとも当時の福岡では、大変珍しい代物でした。 たこ焼き焼き器の存在すらピンと来ず、「たこ焼き屋危機?倒産しそうなの?」と聞き返す人までいましたからね…。 昨今ではだいぶメジャーになりました。確実に侵食…失礼、進出していますね。

昔から

🙂
一家に1台はありますね。遠い昔 兄が寮から帰ってきたとき タコ焼きしょうといいだして よく作りました。具がなくて 兄がたくあん入れてましたわ ああ、そうそう湯布院に行って来ました。 ぎょ!としたタコ焼きと対面 直径8CMあるんですよーー 中まで 火が通ってるのかなと思ったけど 見た目こんがりと美味しそうでした。

持ってなかったです

🙂
大阪府民
大阪生まれ、大阪育ちですが、自宅にたこやき器はなかったので、私もずっと都市伝説だと思ってました。 が、たこ焼きやさんでバイトしたことがあるので、うまく焼ける自信はあります(笑)。 お向かいに引越して来られた転勤族のご家族を招いて、実家でお好み焼きをしたことがあるんです。 「想像以上においしかったので自宅でも試した。でも、ぜんぜんおいしくなかった」と言ってらっしゃって、よくよく話をきくと、白菜でお好み焼きを作ってました。 白菜でお好み焼きを作ろうと考える発想にびっくりしたことがあります。 他県の方には、材料も伝えたほうがいいのかなと思うようになりました。

わぁ、うれしくて楽しい気持ちが伝わるわ

041
あらふぃふしゅふ
なんて楽しい興奮が伝わるトピ! 大阪人として、お礼申し上げたくて出てきました♪ そうなんです、一家に一台たこ焼き器 もちろん、ウチにもあります(笑) 大阪から他県に嫁いだ姉も 当選たこ焼き器持ってます 以前、東京生まれ育ちの方に 「家でたこ焼きするの?」と驚かれ、姉宅でたこ焼き振る舞いましたところ 「なんて美味しいの?!これは東京で連日大行列のお店と同じかそれ以上に美味しい!」と大喜びしてもらえました で、私達も少々びっくり だって、私達は当たり前のように出来る、たこ焼きをくるんとかえす事が難しいんですってね 決して馬鹿にしてるんじゃありませんよ 私達は箸使いと同じように 当たり前のように習得していたので 大人なら容易にできる事かと思ってたんですよね しかし、何かと嫌われがちな大阪(涙) たこ焼きだけでも美味しいと思って下さり 本当に本当にうれしい! ありがとうございます

私もびっくり!

041
バババカ
私もほんとにびっくりしましたー。 当たり前に一家に一台あるんですよねー。 我が家は北海道なので、関西のお嫁さんが遊びに来て『えっ?無いのー?』とびっくりしてました。私の方が驚きです。 その代わり代々秘伝のお好み焼きを焼いてくれて、みんなで美味しくいただきました。 商売人顔負けの美味しさでほんとびっくり。 これをおかずにご飯を食べる、というのにも更にびっくり。巷の噂もほんとだったんですねー。 でもやはりおかずにするのは無理だなー。

横ですが

🍴
匿名希望
関西民さんのコメを見てビックリ!! ホットプレートにタコ焼き器って当たり前だと思っていました え?!他の県では付いてこないんですか?! 私は京都人ですが、こちらでもだいたい周りの一家はタコ焼き器を持っています。 っていうか、ホットプレートについてる 晩御飯がタコ焼きってのもありです。 ご飯とタコ焼き。食べられます 美味しいよね

横ですが、オッサンさん

🙂
マルいビルだから
大阪駅前の丸いビル。 それはマルビルですね! その地下にある蛸之徹(たこのてつ)だと思います。 また大阪にいらしたときは、是非行ってみて下さい。

大阪人ではないけれど‥

😀
京都のおばちゃん
読んでて、なんだか嬉しくなりました てやんでぇさん、いいトピをありがとう 外カリ中トロのたこ焼き、美味しいですよねぇ 良かった良かった ガスコンロがいいのかなぁ 私もレシピが知りたい 美味しいもの食べると幸せになりますよね

持ってません

🙂
ねこむすめ
関西人ですが、一家に一台、たこ焼き器、持ってません。 転勤族で荷物を減らしていくうちに、捨てたそうです。 会社でたこ焼き器の話になって、ワタシが 「皆さんのうちってたこ焼き器あるの?」 と聞いてみたところ、 「…もってへんの?」 「ホンマに関西人?」 「たこやき嫌いなん?」 「週に一度は友達集めて、たこ焼きパーティーやろ?」 「なんでないの?あげようか?」 なんか手厚く心配されてしまいました。

すばらしい進化!

😀
浪花
大阪人です。 もちろんたこ焼き器持ってますよ。電気式ですけど。 昔は家庭用のたこ焼き器も たこ焼き粉も今ほど種類もなく 進化してなくて、家で作ったものは、なんかイマイチでした。 でも今は市販の粉の袋に書いてあるよう キチンと配合したら、かなりレベルの高いものか出来ますよ~!外はカリっ!中はフワッ! 電気式のたこ焼き器でも最近のは何度焼いても 焦げつかず、焼きやすいです。 お手入れも簡単だし。 この20年で、お家たこ焼きは、 すごい進化をとげてると思います。

鉄板の厚さも重要

🙂
たこのてつ
粉もののおいしさは、ガス火&鉄板の厚さも重要だそうですよ~。 友人からのお祝いに頂いたホットプレートには、たこ焼きバージョンがついていましたが、大阪仕様だとは知りませんでした。 同じく大阪出身の夫が自宅でたこ焼きを作るのが嫌いで、たこやきは必ず購入派。 十数年たちましたが未使用です。

持ってます!

🙂
ゆり
両親とも大阪人。 育ちは横浜だけど我が家にもたこ焼き器あります! 祖父母の家にもあるし、従妹の家にもありますよ。皆大阪在住です。 大学は大阪に進学しました、地元の子は皆持ってたなぁ。私の知る限り持っていない家庭ないです。 私も大阪時代に買いました! 難しいですよね~簡単なようで美味しく作るのは難しい。 いまだに試行錯誤してます。 父に言わせるとやはりガスとホットプレートでは別物らしいです。 カリカリ感が違うらしい。 結婚後ホットプレート使ってたんです。 それを知った父がガスのたこ焼き器送ってくれました。 今でも愛用してます。

生粋の大阪人です。

🙂
あんころ餅
が、自宅で焼いたことはありません。 お好み焼きはよく焼きましたが、、、。 我が家ではたこ焼きは買って食べるもの、でした。 ちょっと変わりダネですね。 (関係ないですが)大阪の粉もんでもうひとつの人気は阪神百貨店のイカ焼きです。

私も!

🐱
あき
私も持ってます! 出身は大阪ではないのですが、仕事で大阪に転勤で3年いました。 地元に戻るとき、プレゼントでたこ焼き器を頂きました(笑 たこ焼きパーティーにしょっちゅう呼ばれ、たこ焼きだけ!?のパーティー?って最初は戸惑いましたが、自分で焼くのが楽しくて楽しくて。 私の周りの人も、ほぼたこ焼き器持ってました。 みんな独り暮らしでも持ってるんですよね(笑 今では、地元の九州でもホットプレートには、たこ焼きのプレートが付いてるのが多くなってます。

うちも

🙂
クロにゃんこ
うちは夫が大阪出身ですが、あんころ餠さん同様に、うちもタコ焼きは買う派です。 夫が言うには、「家でタコ焼きをするのは小さい子供がいる家だけ」とのことで、結婚の際にタコ焼き器は買いませんでした。 義実家、義弟家でもタコ焼きを家でしたことはありませんが、みんなで集まりタコ焼きをたべることになると、タコ焼きをどこのお店で買うかで激しい議論になります。 そのタコ焼きに対する情熱に驚かされます。

一家に一台は都市伝説じゃなかった

🙂
ねむ
地方出身で大阪で就職・結婚して20年ほど大阪に住んでおり 地元より大阪の方が住んでいる時間が長くなりました。 「大阪人の家には必ずたこ焼き器があるって言われるけど 全員じゃないよね~。あ、でもうちにはあるよ」 「そうそう、必ず一家に一台は言い過ぎよね。うちにはあるけど」 というネタのような話を、生活環境が変わるたび耳にしてきましたが 結論、たこ焼きを持っていない大阪人は、身の周りには居ませんでした。

余談ですが

🐧
かあちゃん
 市販のたこ焼き粉一袋を分量よりお玉一杯分強位水を多めにして、さらにお玉一杯分のすりおろした長芋(とろろいも)を入れる。  また、天かすをお玉2杯位入れると外はカリッ、中はトロッになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧