本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族とのタオルの使い分けどうしてますか?

家族とのタオルの使い分けどうしてますか?

レス29
(トピ主 0
ピーチ
話題
些細な事ですが彼と話してて疑問に思ったので質問させていただきます。

私の家(三人家族)では洗面所のフェイスタオルと、お風呂上がりのタオルは、家族別々のものを使ってます。
それぞれ、どれが誰のタオルと決まっているので、タオル置き場は色や柄など様々なタオルが並んでいます。
洗面所の手拭きタオルと、キッチンのタオル、トイレのタオルは家族共用です。不快になったら取り替えるのでそれぞれ一日に二~三枚くらい使います。

一方彼の実家では、洗面所のフェイスタオルは白、お風呂上がりのタオルはブラウン、などと用途別に色分けはしているのですが、どれが誰のタオルとは決まっていないようです。洗面所には家族分の枚数の白いフェイスタオルがかけてあり、その日一日は各自自分の場所のタオルを使うそうです。お風呂上がりのタオルも、各自洗いたてのタオルをおろし、使ったら洗濯カゴに入れるそうです。また、キッチンのタオルに関しては我が家と同じでしたが、来客が多いため洗面所の手拭きタオルとトイレのタオルは無く、使い捨てのペーパータオルを使っているそうです。

私はお風呂上がりに一枚のタオルを家族共用で使うのは、二人目以降びちょびちょになったり他の人の足の裏とかを拭いたタオルで身体を拭くのが無理なので嫌ですが、
家族と共用とはいえ毎回洗ったものを使うので綺麗ですし、彼の家のやり方は、タオル置き場の色に統一感が出てオシャレでいいなと思いました。

話していて面白いなと思ったのは、彼の家も私の家もバスタオルを使わず、お風呂上がりにはフェイスタオル二枚で拭く、という共通点でした!

皆さんのお宅ではどのようにされていますか?

ランキング

レス

トピ主さんとおなじです

041
ふむ
トピ主彼のうちは家族共用とはちょっと違い、要はホテルと同じやりかたですよね。

客の無い家

041
rico
洗面所の洗顔タオル…温泉旅館の薄手のタオルを何枚も用意してあり各自朝一枚おろす。(タオル自体は共通、ただし人の使ったタオルを使うことはない) バスタオル…各自のタオルが決まっていてタンスにまとめて収納されている。使う時自分のものを持って行く。 洗面所の手拭タオル・キッチンタオル・トイレタオル…主さんのところと同じ。共有。汚れた変える、朝は変える。 来客はまずない家です。もしあれば手洗い用にお手拭き用の厚手のタオルを洗面所に積んで置きます。(一回ごとに変えてもらう) フェイスタオルが厚手だと使いづらいので温泉旅館タオルが一番いいです。最近もらえないか、質がすごく悪くなっているのが残念。

うちも個々でフェイスタオルです。

🙂
のの
4人家族です。 顔や身体用タオルを家族で共用したくないし、 個人でも同じタオルを二日続けて使用したくないし、 使用済みタオルは1回ごとに洗濯したいけど、 バスタオルは洗濯量が増加してやっかいだし、 全て、ハンドタオルorフェイスタオルにしています。 1洗面所&キッチン=ハンドタオル (洗面所は1回ごと、キッチンは食事作り1回ごと取替) 2お風呂上り=フェイスタオル2枚くらい(1回ごと取替) 3トイレ=トイレ専用フェイスタオル(1日ごと取替) 123共に、用途別にタオルを区別して使用しています。 家族で使い回しをやめたら、 二度と使い回しの世界に戻れません。 ただし、お客様が泊まる時だけ、 バスタオルを使っていただいてます。

トピ主さん派

🐱
minon
うちは私の実家も夫の実家も、トピ主さん方式です。 それぞれにタオルが決まっていて個別に自分のを使います。洗面所のお手拭タオルは洗面所にぶら下がっており使った跡があるのを私が気づいたら取り替えてます。 トピ主さんの家と違うのは、私はバスタオル、夫はフェイスタオル(1枚でしたが)でふくということ。結婚してから夫はバスタオル使うようになりました。

トピ主さんの実家と同じだわ

🐱
彼の実家はホテルのアメニティ方式ですね。 うちは、バスタオル・フェイスタオルはそれぞれ個人専用です。 キャラクターものとか柄とか、それぞれ好みがあると、まあこうなりますよね。 あと、お歳暮や景品などで1、2枚ずつもらったのを順繰りに使っていると、柄に統一感など出るはずなく、ものによっては「俺は明らかに女性向けなピンクのバラ柄は使いたくないぞ」などとなるので個人わけが無難に。 全部同じ種類だと、まとめ買い出来て安く上がったり、インテリアとして統一感出ていいのはおっしゃるとおりですね。

それぞれ色分け

🙂
ちっぷ
夫婦それぞれのタオルを色分けしています。(例えば夫のタオルとバスタオルはブラウン、私のタオル類はベージュ) 風呂上がりの足ふきマットもそれぞれ別の足ふきマット使用。 来客用のタオルは白色です。 洗面所の手拭きタオルと、キッチンのタオル、トイレのタオルは家族共用です。 人が使った後の湿ったタオルは使いたくないのでそれぞれ色分けして使っています。

レスします

041
大ママ
私もフェイスタオルとスポーツタオル2枚です。 頭と顔をフェイスタオル、身体にスポーツタオルを使います。頭にタオルターバンをしてから身体を拭くので、どうしても2枚使うし、仕事柄銭湯や温泉に行くのでかさ張るのが面倒なのと洗濯ものが山になるから。 家では直ぐにバスローブを羽織るので、使うのはフェイスタオルだけです。勿論、夫も私もお互いの使った濡れタオルは使いません。 だからタオルはふんだんに売るほどあります。 温泉へ行くと、たまーに名入りを綺麗に刺繍してあるタオルが売っていて、気に入ったら大人買いをします。 夫には、この刺繍のあるタオルは頭と顔だからね!これであらぬところを拭かないでよっ?と言ってあります。 でも結局洗濯は一緒だから意味ないんだけどね。

二人暮らし

041
土筆
私はお風呂上りには、バスタオルで体を拭き、髪の毛はフェイスタオルを二枚使います。 夫はフェイスタオル二枚を使い、体と髪の毛を拭きます。 すべて、一回きりで洗濯します。 私と夫はそれぞれ別々の自分用のタオルを使います。   お風呂上りのタオル類、夫と同じものを使うのはイヤですね~。   キッチンや洗面所、トイレの手拭きは二人で共用で毎日交換します。  

トピ主に近い

🙂
kuma
洗面所のタオルは、1人1枚。 子供が小さいので、病気の感染予防のためにも分けています。 それとは別に、来客用に手拭きタオルを1枚かけています。 バスタオルは、夫が1枚。 子供2人は、同時に入るので2人で1枚。 私は、フェイスタオル使ったり、子供と一緒のを使ったり。 キッチンとトイレは、1枚かけてあります。 どれも、毎日洗濯するので、替えのために2セットずつあります。 タオルの色の統一感については、我が家のタオル収納は見えないので問題なし。 常に見える洗面所のフェイスタオルやハンドタオルは、洗面所に合わせて白系か淡い色です。 統一感を出すために、同じ柄で違う色のタオルにすることが多いです。

彼の家とほぼ同じ

😑
同じかな
うちは、洗面所・トイレ・台所はそれぞれタオルの色は決まっています。 ただし、フェイスタオルというのは特に用意していません。 使いたいときに使えばいいという考えなので、洗面所用=フェイスタオルという感じです。 お風呂に関しては彼の方法と全く同じです。 フェイスタオルサイズを1人2枚使います。 誰がどのタオルという決まりはありません。 お風呂から出るとき、足ふきマットはどうしてますか? うちは布の足ふきマットは置いてません。 そのかわりラバーマット?を置いています。 すかし模様が全面に入っているので、通気性のいいものです。 先ほど、タオルを2枚使うといいましたが、 まず顔や肩をふいたら一枚を肩からかけておきます。 髪からしずくが落ちてくるので、それを肩にかけたタオルが受け止める。 その間にもう一枚で体をふきます。 そのタオルを、お風呂場から出るときにラバーマットの上に置くんです。 肩にかけておいたタオルで軽く髪をふき、頭に巻いて・・・ やっとここでマットの上に。 足ふきにしたタオルは洗濯かごへ~! つまりずっとお風呂場の中でふいてます~。 マットを洗濯するのがだるいので笑

うちもフェイスタオルたくさん使います

🙂
うさ
夫 洗面所のタオルで顔、手を拭く。お風呂上がりには新しいタオルで体を拭き洗濯機に入れる。従って洗面所のタオルは夫専用。 私 朝顔を洗ったら新しいタオルで拭き、そのタオルをキッチンの手拭にする。お風呂上りには新しいタオルを1~3枚使い、洗濯機に入れる。 子供 朝は顔を洗うときに洗面台で湯シャンするので新しいタオルで拭いてそのまま洗濯機に入れる。お風呂上りも新しいタオルを使い洗濯機に入れる。 キッチン、トイレ、洗面所のタオルは朝全部交換し、湿ったらその都度交換。 一日のタオル消費量は少ないときでも12~13枚はあります。 家もバスタオルは使いません。 バスタオルを使いまわすのは嫌ですし、何枚も使うならフェイスタオルの方が洗濯が楽ですから、バスタオルは使わなくなりました。

分けてないです

🙂
匿名希望
一切分けてないです その代り、一度つかったら洗っています 感覚的にはホテルのタオルと同じです

お年賀タオル=薄手白フェイスタオルしかない

🙂
通りすがり
年末年始のお年賀タオルを始め、薄手の白フェイスタオルを頂く機会が多い家族です。 全てそのフェイスタオルで賄っています。 来客用に特別に用意もしていません。 脱衣所=洗面=洗濯機置き場、に乾いたタオルを一括して、各自洗面時1枚入浴時2枚下ろして使い、その場で洗濯カゴに放り込んでいます。 各所毎日交換、どんどん洗濯します。 大きさも色も素材も統一されているため、洗濯も干すのも楽で何より乾きが早いです。 塩素系漂白剤も還元系漂白剤も使え、ヘタれば雑巾に下ろします。 我が家もバスタオルを撤廃して久しいです。

たかがタオルされどタオル

🙂
匿名
タオルは色で分かるとか家族別々にはしません。でも各自、洗濯したてのタオルを取り出して使います。自分でも家族でも使い回しはしません。洗面所ではかごにフェイスタオルをつんでおいて、使ったらぱっと蛇口まわりを拭いて洗濯かごに。お風呂上がりは各自洗い立てのバスタオルを使って、これも洗濯かごに。お手洗いは小さなタオルを置いておいて、拭いたら下のかごに。 だから家にはタオル掛けはあまりない。台所だけはありますが。 でもそうじゃないご家庭もありますね。娘のところは夫の影響か、タオルを使ったらそのままかけておいて翌日も使ったりするのが嫌で、行くとタオルを回収して洗濯してしまいます。

用途別に分けていますね

041
イチ歌
バスタオルは一回使うごとに洗濯なので共用ではありますが一度使ったタオルはつかいまわししません・・・。 フェイスもぬれぎみになっていたら取り替える感じですね。 トイレ用もこまめに・・・。 そんなもんでしょうねー。

うちの場合

041
みみ
小学生のいる3人家族です。 洗面所のフェイスタオルはそれぞれ新しいものをその都度使います。誰のとか決まってません。 洗面所とトイレの手拭きタオルは夫は別、子供と私が共用で毎日1-2回替えます。 お風呂上がりのバスタオルもそれぞれ別ですが、これは個人別で柄で判断しています。 キッチンは使い捨てのペーパータオルです。 お客様用には別のトイレと洗面所があるので、そこにペーパータオルを準備しています。 トピ主さんの彼のお家の、色で統一というのは素敵ですね。 でもうちは頂き物のタオルが大量にあってそれを使っているので、色も柄もバラバラです。 そういうお宅が多いんじゃないかと思います。 こうやって考えると、タオルの洗濯がすごい。 トピ主さんも洗濯好きそうですね。 私も1日に2回は洗濯機と乾燥機使っているしキッチンペーパーやペーパータオルも 大量に消費しているのでエコな暮らしはしてないですね…。 ちょっと反省しました。

ウチは無理

🐶
ぴょんきち
家族全員分のタオルかけがあるなんて、彼の実家の洗面所、相当広いんですね! あと、毎日そんなにタオルを交換できるなんて、洗う時間と干すスペースと収納するスペースと買うお金とが十分にあるということですから、恵まれてますね。 我が家は共働き夫婦と小学生2人。 バスタオルは各自、父は毎日洗濯、子どもは一日おき、母は数日おき(フェイスタオルも併用するため)の洗濯です。キッチンと洗面所は共用で毎日1枚ずつ洗濯ですが、トイレのタオルは毎週末にしか洗濯しません。タオルはほぼ貰い物なので、統一感もありません。 でも、平日の昼間は誰もいないし、来客もないので、特に困りませんよ笑 夫の実家に帰省したとき、トイレのタオルが1日に何枚も変わるので、びっくりしましたが、我が家のタオル交換状況について、夫から何か言われたことはありません。

彼氏さんに近いかな

🙂
はれ
衛生面を考えて、手を洗ったあとは使い捨てのペーパータオルです。 キッチンと洗面台の2ヶ所にペーパータオルホルダーを設置してあります。 洗顔や入浴後は洗い立てのフェイスタオルを使用しますが、色を統一し、家族それぞれの区別はしていません。 我が家では入浴後のフェイスタオルは、それぞれ1枚で足りてしまいます。 手洗い後も入浴後も一度使って湿ったタオルを使うなんて、自分のものでも無理です。 家族とバスタオル共用なんて話を聞くと、本当に驚いてしまいます。

うちは同じ色で統一

🙂
チョコブラウン
タオル類はすべて色を統一しています。 同じ店でまとめ買い。 バスタオルは5,6枚ですが(三人家族です)ハンドタオルとフェイスタオルは20数枚。 大体一回使うたびに洗い籠に入れてしまうので、誰のものも何もないです。 白は汚れが目立つし黄ばむのが早いので、我が家にとっては贅沢な色です。 紺は、買いたてはスタイリッシュで素敵ですが、白っちゃけやすい。 黒も同様。埃っぽく見えてしまうんですよ。 ベージュは汚れを想定して選んだみたいでなんかアレですし。 ピンク、クリーム、ミントカラーは飽きがくる。 で、チョコレートブラウンを愛用してます。 濃い色でも、黒や紺に比べ白っちゃけた褪せ方はしないです。 ただし、天日干しするときは裏表に干します(笑 いや、マジで、色の褪せ方が全然違いますから。 新しく買い足す場合でも、ベースの色が同じなら、 多少の濃淡も目立たず、収納棚の中で違和感はありません。

特に決まってない

🙂
フランク
うちも彼氏さん家族同様タオルは兼用です。 恐らく夫の実家もそうだったのでしょう、 今まで話題に上がった事もありませんでした。 ちなみに頂き物だったりセール品を適当に買ったりで タオルのテイストもバラバラ、統一感ゼロですね。 子どもは気に入った柄のタオルを自分用にしたり 私たちも新しいフカフカのタオルは子どもに使ったり ちょっと使い分けみたいな事もあるけど、 新しいバスタオルが2枚あれば子どもと私で1枚ずつ使うし 新しいのは子ども用!と決まっているわけでもなく 本当にいろいろです。 彼氏さん宅の色分けはホテルみたいでカッコいいですね!

病気の感染が怖いので

041
ゆう。
タオルやマット、何もかも全て分けています。 手拭き用や色分け等もありません。各自自分のタオルが決まっており、自分のタオルを自分だけが使います。 見た目オシャレよりも、家族の衛生面健康快適を最優先してます。 ヘルペス、経験ないでしょうか?人のタオルを使うと感染しますよ。特にマットは完全に個人別にすることをオススメします。昔足の裏に家族中イボが感染したことがあり、以来マットだけでなくトイレスリッパも共用をやめました。 家の中でも各自のスリッパです。裸足は個室のみですが基本的に家族の個室には入ることはしません。 親ですので子供の部屋に入らざるを得ない時がありますが、靴下着用です。

皆共用です 自分用のタオル?考えた事もなかった!

🙂
そうですか
お風呂上がりに使うタオルはタオル入れに入っているものを上から順に使います。一度使えばそのまま洗濯機にポイです。 洗面所は共用で、1日に数回気になったら替えます。台所は私しか使わないので1日一回。 ちなみに子供が赤ちゃんの頃からこの方式ですが、皆健康で皆勤賞。スプーンも同じものを使ったりしましたが子供達は全員10歳を超えていますが、一度も虫歯になった事がありません。 花粉症にもならないです。 あまり神経質な風潮はどうなのかな?と個人的には思います。

夫婦二人暮らしです

🙂
日似紅
バスタオル不要派が多いですね。 我が家は日本の一般的なバスタオルよりもさらに大きく厚手の海外製バスタオルを使用しています。 洗濯は嵩張りますが、湿りを感じなくて快適。 1人一枚使いますが、タオルは全て同じ物を揃えています。 洗面所のフェイスタオルもお揃いのタオルを各自です。 2日それを使って洗濯します。 キッチンとトイレは共用です。 場所により色を決めています。 なのでタオルの貰い物が一番困ります。 さて質問。 一度使ったら洗濯かごor洗濯機という人は湿ったタオルをそのまま入れるのですか?臭くなったりしませんか? 我が家は洗濯するまではタオルかけに干しています。 キッチンのタオルは毎日替えますが、翌朝乾いてから洗濯カゴです。

使い回しはしていないのでは?

🙂
ポニョ
トピ主の実家では各自で専用のタオルがあるんですよね? 一方、彼氏さんの実家では各自で専用のタオルは無い物の使うときは新しいタオルを各自で出すって事ではないのでしょうか? タオルをまとめて置いてあり使う人が新しいタオルを使う 各自で自分の専用のタオルがあり使う 違うようで、新しいタオルを使うという意味では一緒だと思うんですが? 一枚を使い回しているようには読み取れませんでしたけど。

1回使いきりで分けてはいない

041
40代のババ
トイレは共用。毎日取り替え。 台所も共用。毎日取替え。 お風呂はフェイスタオルで1回使いきり。 子育て中はそんなこと構ってられないんで何々用タオルなんて分けていませんでした。 子育て終わった今は? やっぱり面倒臭いので分けてません。 分けてるって人は洗濯も分けているのかしら? トイレ用タオルを貯めておいて洗う? 台所用タオルを貯めておいて洗う? そしてお風呂用タオルを貯めておいて洗う? 洗濯機が何台もあるいのかしら? 洗濯機、普通は1台ですよね? どうせ洗濯機で一緒になるなるなら、分ける意味が分かりませんねぇ・・・ 何に拘っているのかよくわかりません。 気分の問題かしら? 面倒くさいなぁ~

うちの場合

🙂
関西人
洗面所やトイレの手拭きタオルは、1日に1、2回取り替えます。 洗面所で洗顔後に顔を拭くタオルや入浴後のバスタオルは、その都度洗いたてを使い、一度使えば洗濯します。 どのタオルも個人用はなく家族共用ですが、いつも洗濯したてを使うので気になりません。

トピ主です

😀
ピーチ
皆さん沢山の御回答ありがとうございます。 我が家と同じ方式の方のほうが若干多いでしょうか。 彼の家のやり方はホテルのアメニティー式と言えばわかりやすかったのですね! ご家庭によって様々で、大変参考になります。 バスタオル使わない方もけっこう多いのですね! また私も、使った後の濡れたタオルの置き場について皆さんどうされているのか気になります。 我が家でも濡れたタオルをカゴに入れると臭くなってしまうので、ハンガーにかけて洗濯機上の空きスペースに干しています。

使ったら洗濯籠に入れる派です

🙂
チョコブラウン
>一度使ったら洗濯かごor洗濯機という人は湿ったタオルをそのまま入れるのですか?臭くなったりしませんか? 洗濯機の除菌モードやスチーム洗浄モードをつかうので大丈夫ですよ。 洗濯層のドアを開けられるまでに洗いものの温度を少しは下げてくれているみたいですが、取り出す時点でも結構熱いですね。 通年使ってます。 消臭・除菌効果のあるハイターを入れるという手もあります。 ヘルペスやイボの感染の経験がある人もいるようですが、 とりあえずうちは大丈夫みたいです。

どっかに干しておきますよね

🐱
バスタオルは、今はトピ主さんと同じで脱衣所兼洗面所にハンガーで干してますが、昭和なおうちの実家では、洗濯ハサミのたくさんついた洗濯物干しにいちいち各自吊り下げてましたよ。居間のカーテンレールに物干し引っかけて。カーテンレールがガタガタになってくる、という、庶民のおうちあるあるです。 洗面所の手拭き、キッチン、トイレは洗濯始める直前に吊り下げているところから取り込んで洗濯機に入れ、即座に新しいの吊るすだけですね。 気になって取り替えたい場合は、気になった人が交換して、濡れてて籠に入れたら臭くなると思えばハンガーに吊るしておく。 トイレのタオルはほぼ飾りで、洗面所に行って石鹸で手を洗って洗面所の手拭きで手を拭くし、キッチンのタオルは調理する人しか使わないので、感染症がどうとかってのは気にしない感じですね。来客がほとんどないのも大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧