本文へ

庭造り、何から始めれば良いものか

レス11
(トピ主 0
041
ばばばんり
話題
南側のお庭、道路に面していますが植木も何も、一本もありません。中古で家を購入したとき、あまりにもぼうぼうの木々が嫌で、全部抜いてしまいました。まるはげ状態です。落ち着いたら庭造りを始めようと思いつつ、どこから手をつけていいのか途方にくれています。5年~10年のあいだにおそらく建て替える家なので、本格的な理想の庭はその時に、と思っています。木を植えても、新築時に抜かなければならないかもしれないし。今はあまりお金をかけず、恥ずかしくない程度の庭を、と思っています。こんなケースの場合、業者に相談すべきでしょうか?あまり木を植えず、見栄えもそこそこ良く、道路からの目隠しになるような、何か良い方法があればお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

まずは観察

041
たまたま
近所や目にした御宅の庭を観察するのがよいでしょう。 ネットじゃぁあなたの家の庭がどういう状態か誰も分かりませんよね。 だから、あなた自身が自分の庭の状況をよく見て、それに近いと思われる家の庭を参考にするのがよいでしょう。 ところで、防犯についてもこの機会に考えて見るのもよいと思いますね。 庭を見る視点として、色んなものを持っておくのはよいことです。

将来、理想の庭を造るなら……

041
黒い指
よほど気に入った木でない限り、地面に直接植えない方がいいです。 我が家にはモクレンとキンモクセイとミカンと槙が植わっていますが、どれも巨大化して素人では上手に刈ることができなくなり、半年に一度、植木屋さんのお世話になっています。 駐車スペースの関係で庭を見直したくても、巨木達が邪魔で思うようにいきません。 理想の庭を思い描きながら、興味のある植物を集めてプランターなどに寄せ植えし、庭を飾ってみてはいかがでしょう? 庭造りに生かしたいお気に入りができた場合も、鉢を移動すればいいので地面から引っこ抜くより植物のダメージも少ないです。 近所に凝ったデザインのテラコッタの鉢や季節の花を寄せ植えしたプランター、睡蓮鉢を上手に組み合わせてコンクリート敷きの庭を彩っている家があるのですが、なかなかいい感じです。

うらやましい~

041
まり
素敵ですね! 私の実家も区画整理で、ジャングルのようだった庭が更地になってしまって、まさにトピ主さまと同じ気持ちでした。 様子がわかりませんが、全体の仕上がりを・・・と考えると疲れてしまうので、まず一番目立つコーナーから攻めるといいと思います。とりあえず、ゴールドクレストを植えて、その根元に、好きな色のパンジーを植えるだけで素敵です。そこからどんどんイメージが具体化して、あっという間に庭ってそこそこ出来ちゃいます。将来の理想の庭への練習と思うと楽しいですよ。

都内の小さな家ですが・・・・

041
小さい家
都内で39坪の小さな一戸建てに住んでいます。 東南の角地なので庭木を植えないと2方向から家の中が丸見えです。 レッドロビン、モッコウバラ、アジサイ、金峰樹など手入れが楽であまり大きくならない樹を植えています。 庭が狭いのなら大きな樹を植えすぎると家の中に陽が入らないので、大きくなる樹はお勧めしません。 レッドロビン(紅カナメ)は常葉樹で年に2回剪定をすれば1年中葉が赤いので綺麗です。虫も付きません。垣根用に人気の樹です。 フェンスがあるならモッコウバラを這わせてはいかがでしょうか?春に黄色い(白もあります)綺麗なバラが咲きます。 虫がつかないので手入れがとても楽。しかもツルバラなので将来抜くのも楽だと思います。 葉があるので花が咲かない時期も目隠しになります。

木がかわいそう・・・

041
qp
木は使い捨てではありません。 手入れが行き届いていなく、ボーボーの木でも 手入れを何年か続ければ良くなります。 抜いてしまったのはもったいなかったですね。 また新築のとき、木は移動し植え替えできます。 業者に相談すればあずかって貰えます。 庭も木も何年も掛けて作り上げていくものです、 出来たときが完成ではありません。 あまりにも木が庭がかわいそうなので トピずれとは思いつつ、発言しました。

ハーブガーデンはいかが?

041
あおい
私も昨年の春に新築して、とりあえずの庭の経験者です。 お住まいがどちらかわからないのですが、ハーブは強いですし、長く花と香りを楽しめますよ。南向きということですので、夏の日差しで葉やけしやすいものは避けたほうがいいかもしれません。 参考になるかわかりませんが、我が家はチェリーセージ、ディル(フェンネル)、ラベンダーを春に植えたら秋までにけっこう大きくなり、花もたくさん咲いてとても華やかでした。 トレリスかオベリスクにつる性のもの、ジャスミンやハニーサックルをはわせて高さを出してみたり、丈夫な白妙菊やコリウスは他の花の終わる秋から冬までずっとキレイな葉ものですので、植え替えもいりませんでした。 園芸店に行くとあれこれ目移りするので、本から組み合わせをまねして、通販のカタログでそれぞれの強さや値段を調べて合うものを選んだり、ある程度イメージを作ってから行かれるといいと思います。 あと、私は虫がつくのがいやなのでパンジーや月見草、マーガレット系はもう買いません・・・ お庭づくり、楽しんでくださいねー

トピ主です

041
ばばばんり
ウッドデッキも思案中です。いずれ建て替えを前提とした、今回のような庭造りのケースはあまりないのでしょうか。手軽でお金もかからず、見栄えもそこそこ・・・なんて無理なんでしょうか。

それなら

041
みゆ
目隠しはホームセンターに売っているラティスなどはどうですか? ホームセンターに行くと目隠しになる、感じの良い物が沢山あります。 それと、植物は鉢植えで管理されてはどうでしょうか。 移動も出来ますし、便利ですよ! 1年草の花や球根でしたら植え付けてもいいですし。 素敵なお庭作り、楽しんで下さいね!

トレリスを使う

041
hanako*
将来お家の建て直しとなると…、私ならとりあえず、トレリスなどを使って衝立を作り道路側からの通行の目を塞ぐかな~。 お庭は耕してレンガで囲って、赤玉土に腐葉土を敷いて一年草のお花で花期の長いもの(パンジーなど)を植えます。(面倒で無理ならプランターを並べる。) あとはハンギングなど下げたりして変化を付けるってどうでしょう?華やかになると思います。 木とか多年草は地面に植えると根が張ってしまうので、後々引っこ抜く時に大変、第一可哀相ですしね。 まずは、ガーデニングの本とじっくりにらめっこしてイメージを膨らませてみてください。

みなさんありがとうございます。

041
ばばばんり
防犯・・・何も考えていませんでした。具体的に考えてみたいです。なるべく木を植えない方向でいこうと思いました。プランターでよせうえやハーブ、つるばらなど、参考になるご意見が沢山あったので、プリントアウトして、検討してみます。木がかわいそうとのご意見はごもっともですが、電柱にかかったり、毛虫で子供が怪我をしたり、ご近所から、この機会に抜いてほしいと強い要望があったので、植木屋さんに引き取ってもらった次第です。素人なので、上手にケアしていく自信もなくて。引き続き、とりあえずの庭体験談などありましたら、是非お聞かせください。

今だから出来る事

041
半分外人
ガーデニング歴10年ロンドン郊外に住んでいます。先住人の作った庭を自分好みに次々変えて70%満足していますが、どうしてもやれない事があるのです。それは庭中を一年草で埋め尽くすことです。ワイルドフラワーの種をまきたいのです。種そのものが強く生き延びるのでたいした手間はかかりません。それこそ撒き散らせば良いのです。色んな色を混ぜ合わせて私の庭を自然に戻すこと、これまで庭に費やした金、時間、労働を考えると到底決心がつきません。せっかく更地にされたのだから、先ず手始めに今年は自然の姿を楽しまれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧