本文へ

シンボルツリー

レス22
(トピ主 8
パープル
話題
こんにちは。
今度うちの庭の植木を抜いて綺麗にやり直したいと夫が言い出しました。
最近木が古くなってきたせいか、全体的に汚くなり掃除がとても大変なので、大きな木を抜いて一本だけシンボルツリーになる物を植えようと言い出しました。

今は桃・桜・山帽子・オリーブ・月桂樹・レッドロビンが植わっています。
レッドロビン以外は変更したいようです。
今ある木は落ち葉の掃除が大変なので、出来れば常緑樹がいいのですが、お勧めの木ありますか?

植える場所は日当たりが良すぎるので、モミの木は多分無理なのかもしれませんが新種の良い物があるのであれば教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

シンボルツリーは家の沿革

🙂
mahotai
まあ、題名通りですが・・・ ウチは2003年に新築と相成りました。 シンボルツリーとしてクレスト(ゴールド・クレスト)を 表札の後ろに植えました。(当時は120cm位です。) ・ ・ ・ あれから5年が経過しましたが、今では4Mを超えるツリー となって、年末ではイルミネーションのシンボルとしても 大きく役立っています。 ・ ・ ・ 今後、コレが10Mを越えた辺りで、ベランダにオープンデ ッキでも作って見たいと今から模索中です。

ありがとうございます

パープル トピ主
mahotaiさま 早速の回答ありがとうございます。 実は、クレストを生垣に植えていたのですが 日当たりが良すぎて茶色になって枯れてしまった事があります。 クレストは好きな木ですので 元気に育てる秘訣を是非教えてください。

モミの木は

041
パン
モミの木は種類によって様々で2~3メートルくらいまでしか成長しないもの、 10メートル以上成長するものまで様々です。 葉の色がシルバーっぽいものは雰囲気があっていいですよね。 シンボルツリーとして人気があるのはシマトネリコでしょう。 幹が一本だけではなく何本か細い幹が伸びていて(株立ち)葉っぱもつやがあり、見た目は涼しげです。 一本だけでも様になります。 たしか常緑樹だったはずです。 コニファーなどもそうですが、将来どのくらい大きくなるのか調べたほうがいいです。

シマトリネコ!

パープル
パン様 回答ありがとうございます。 もみの木は近所に植わっているのを見ると 西側だったり、日当たりがあまり良くない所だったり うちの庭では難しいのこと思っていました。 いろんな種類があるんですね。 もう一度調べてみます。 シマトリネコは夫が植木屋で勧められたようです。 今人気なんでしょうか。 一度私も植木屋さんで見てきます。 ありがとうございます。

もみの木植えてます

🐧
まな
ウラジロモミです。うちも日当たりの良すぎる庭で一年めに夏場の水枯れで少し弱らせてしまいましたが、その後あおあおとした新芽が育っています。今のところ年に30cm伸びる程度で剪定落葉の手間なしですがそのうち適度に高さを抑えるための剪定が要ると考えています。20m30mに育つそうですから。 月桂樹、オリーブは常緑ですよね?レッドロビンだけを残す理由は何故ですか? シンボルツリーなのですから、この木のためなら剪定も落ち葉の掃除も苦にならないと感じるような木を探されることをお薦めします。落葉樹ですがお隣のハクロニシキなど息を呑むくらい美しいです。木は古くなったからと汚くなるものではありません。手入れが楽だと聞いたからと好みではない木を植えても仕方がないように感じました。 園芸店でお薦めな木には、苗作りが簡単だから、イメージ先行で高価で枯れやすくとも売れ続けるからという木があるように思います。

常緑樹

😀
えみりん
常緑樹といっても、葉の生え変わりの時期があり、葉っぱは落ちます。 シマトネリコも5月ごろハラハラと生え変わり落ちます。 なお、シマトネリコの「花」?「種」?のようなものも、この時期一杯落ちます。

書き方がまずかったです

パープル
まなさま もみの木植えていらっしゃるんですね。 元気に育っているとの事、羨ましいです。 私の書き方が悪かったです。 ご指摘の月桂樹・オリーブは玄関先に植わっていて これは問題ないんです。 で、庭には山帽子と桜、桃が植えてあります。 この周りの生垣にレッドロビンです。 この三種の落ち葉と虫と桃爆弾(笑)で大変な事になっています。 シンボルツリーはこの月桂樹・オリーブは除いてと 思って書いてしまいました。 剪定は夫がしているのでどうしてもプロの様にいかなくて 汚くなっています。 桃もとても綺麗なんですが、二人とも日中は仕事にでてるというのと 風水で桃は植える場所によって良くないというのも聞いたので もう、あきらめ時かな?と思い始めました。 ハクロニシキは落葉樹でしたら諦めます。 こう考えるとやっぱりもみの木に心惹かれています。 回答ありがとうございました。

花や種が落ちるんですか?

パープル
えみりんさま シマトネリコの葉が少し落ちると聞いていましたが 花や種がいっぱい落ちるんですか? それは知りませんでした。 週末ごとの掃除は大変過ぎるので参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

桃も桜も大変ですよね

🐧
まな
桃と桜の毛虫、落ち葉、落果は私も実家で経験して、私の庭には絶対植えない!と思う木の一つです。その他、植えたくないと感じている常緑の木を参考になればとお伝えします。 椿。八重のくちなし。落花と毛虫に悩まされます。 タイサンボクやダイオウショウ。成長が早すぎます。 ヤマモモ。落果に悩まされます。 もみの木の他にアカシア類を植えていますが花後に剪定する程度で困るほどの落ち葉はありません。柑橘類も植えていますが、実が勝手に落ちることがなくポン酢に利用しています。 ハクロニシキは残念ながら落葉樹です。常緑、シンボルツリーなどのキーワードで検索すると、いろいろな樹種の特徴や写真をみることができます。ブラシの木などご存知ですか?面白いです。 花が咲く、花色、実がなる、食用、葉色が変わる、葉色斑入りフラミンゴプルプレアなど、こんな木が欲しいとイメージがあれば、常緑ヤマボウシ、常緑アジサイと呼ばれて売られる木もあるくらいで、常緑で見つかると思います。 コニファー類は水はけ風通しをよく、水枯れは避けていれば、日当たりが良い方が元気な気がします。大きな穴を掘って植えてください。

ボールバード、おすすめ!

未来
モミの木がお好きなご様子ですね。 似た感じですが、うちでは道路からの入り口に、ボールバードを門柱のようにシンメトリーにして置いています。鉢植えです。 葉は一年中、淡い青緑色で柔らかい針葉。ややカールした葉を蜜につけているので、やわらかで可憐な感じを与えてくれています。 肥料と水の管理は必須となりますが、成長が遅い分、剪定の手間が省けます。本には、最終樹高3~4Mとありました。 それと、庭造りは、地植えと鉢植えを組み合わせると、とても便利。鉢植えは、季節や成長に合わせても移動可能ですし。 私は前に、ゴールドクレストが、大きくなり過ぎて、失敗していますので。 うちの鉢植えの中で、友達に人気なのは(褒めてくれるのは) 『ネグンドカエデフラミンゴ』です。 落葉樹で、春の新芽がピンクで可愛いですよ。夏には斑入りの黄緑色です。 それとシマトネリコも鉢植えにしています。幼木のうちは葉が小さくて可愛いのですが、木が大きくなると葉も大きいし、落ち葉もいっぱいです。 私は家の壁の淡い黄色に合わせて、本で調べて庭木を選んでいますが、 剪定と庭掃除には骨が折れますね。

ミモザはどうでしょう

🐤
mimoza
ミモザ(アカシア)はどうでしょう? 成長が早く、でも上の成長に対して根が浅いので大風に弱いです。 でも、そんな困難を忘れさせてくれるほど春先の黄色いポワポワ(花)は愛らしいです!

植えたくないものリスト!

🙂
パープル トピ主
まなさま お勧めの木の情報も嬉しいですが 植えると苦労する木情報もとても参考になります。 (現状ではそっちが優先かも?です) 色々経験をお持ちなんですね。 勉強になります。 『常緑』と入れると希望に近い木も見つかるんですね。 今日は仕事そっちのけで検索します(苦笑) リアルに役立つ情報ありがとうございました。

日光が強くても大丈夫なんでしょうか?

🙂
パープル トピ主
未来様 ボールバード、拝見しました。 緑の色合いがとても素敵ですね。 我が家も鉢植えやアイビーや花を策に掛けたり 色々やっています。 春はとても綺麗なんですが、十数年たつと 枯れ始めた根本とかやっぱり気に入らないんですね。 家は赤レンガなので、ボールバードの綺麗なグリーンは とても映えると思います。 庭半分にはレンガなのでより暑くなるのかもしれません。 日光と暑さと粘土質の土で、上手く育ってくれるか ご存知でしたら教えてください。

黄色が可愛いですね。

🙂
パープル トピ主
mimozaさま ミモザですか。 可愛いですよね、黄色の花が。 うちは生垣に囲まれているので風の心配は無いので 根が浅くても大丈夫ですね。 ところで、花びらの掃除大変じゃ無いですか? コデマリが可愛い花をつけるんですが この花びらが曲者なんです(笑) 小さくて駐車場のコンクリートにくっ付いたり 結構いつまでも綺麗にならないんです。 掃除が大変なのは極力避けたいので、 ご存知でしたら教えてください。 ありがとうございます。

大きくなりすぎる木

😢
もみもみ
我が家も、庭木を一新したいと、心から思っておりますので、このトピがすごく参考になります。 うちも、庭師さんに任せずに自分でやっています。 ちなみに、我が家に今あって困っている木は、 大王松、ゴールドクレスト、薔薇と蔓薔薇、桜、ですね。 大王松、ゴールドクレストは成長が早すぎます。 どこまで大きくなるんでしょう。 しかもゴールドクレスト、葉っぱが痛いです。 蔓薔薇は、開花期には見事ですが、原種に近い品種なのか、虫も病気なく丈夫なので、切れども切れども伸びる伸びる、棘がとんでもなく痛い。 逆に大輪の薔薇は、すぐに虫と病気がつく。 桜。いつも毛虫だらけ、花びら、どこまで飛んでいくやら・・・・ この先、自分が老いて行くのに、木はどんどん育っていくのが恐怖です。 巨大になりすぎず、メンテナンスが楽で、見栄えの爽やかな木が少しあればいいと思うこの頃です。 シンボルツリーが一本と、あとは少しの、実のなる低木があればいいですね・・

「コニファー、育て方」の検索もお薦めです。

🐧
まな
もみの木の育て方、私も勉強中です。 「ポンニタイ」さんのページを読んで、大きくなる覚悟や、剪定の基礎などを学びました。 ボールバード、ゴールドクレストなどの育て方も詳しいようですし、データベースも充実しています。 参考になりますでしょうか? 素敵なお庭が育つと嬉しいです。

ミモザは5年目から大木気味?

未来
パープルさん、ボールバード、気に入ってくださってありがとうございます。 この木は、痩せた土でも問題は無いと思いますよ。 私は昨年、肥料と水遣りを怠けてしまい、主幹部分の葉を枯らしてしまいましたが、今年は、そこらへんからも新芽が出てきて、今は良く茂っています。 一日中、直射日光が当たっても強く、仮に一部が枯れても、剪定で再生可能なコニフアーだと確信しています。 ガーデン自慢みたいになりますが、喜んで戴けたのが、とても嬉しいので、うちにあるミモザも紹介させてくださいね。 幼木で購入し、地植え5年目の昨年、大雪で花枝が随分と撓み、開花を待たずに一部を切りました。 で、今年は花が散った後、思い切って、主幹近くまでの全ての枝を切りましたが、今は、また花枝が恐ろしく元気に伸びています。 この木を選んだのは、広いお庭に茂る写真を見て憧れたからですが、うちの庭は狭いので、伸びた枝の処置は結構、大変です。 地植えにすると大木化も早く、広いスペースを要するし、花殻は薄茶色のが積もり、細かい落ち葉も相当の量です。 けれど、手をかければ、黄色の花房は、すっごい綺麗でーす♪

お互い苦労しますね

🙂
パープル トピ主
もみもみ様 大きくなりすぎる木、困りますよね。 うちの桃もどんどん大きくなっています。 切れども切れどもぐんぐん成長しています。 切った所からはゼリーみたいな塊が雨の時に 下に落ちて、虫が集まってとても気持ち悪いです。 数本植わっていて、春は本当に綺麗なのに 上手く剪定しないと、満開になる前に葉が生えてきます。 もみもみ様のお庭もご苦労しているんですね。 庭木は体力無いと維持できませんよね。 (雑草も大変だし・・・) 家の前を通る人は綺麗な花に見ほれて頂いていますが 休日にはやりたい事、やらなきゃいけない事一杯ありますからね。 『いつまでも綺麗で手の掛からない庭』 そんな、都合のいい庭が手に入るんでしょうか? ご意見ありがとうございました。

コニファーが好きですか?

041
フリンク
基本的にコニファーは、暑さに弱く寒さに強い傾向があります。お住まいの地域にもよるのですが、関東ならばエメラルドやヨーロッパゴールド、エレガンティシマなどが育てやすく、入手も容易だと思います。 モミも大丈夫ですが、ウラジロモミは比較的暑さに弱いため要注意です。 それから、もしコニファーを植えるのであれば1本ではなく、大小を組み合わせて植える事をお勧めします。1本ではコニファーガーデンの雰囲気が出ずつまらないので。 葉色も、黄色に近いものから青白いものなどを上手く配植するとキレイです。これはセンスの見せ所ですね(笑)。 ゴールドクレストは植えない方が無難です。 生長が早く葉の香りも爽やかなのですが、根の本数が少なく粗いので、台風などの強風時に倒れるケースがとても多いです。それを避けるには、こまめに剪定してあまり大きくしない事や、丈夫な支柱を立てて支える事が必要。支柱も幹が太くなるにつれて付け直さないといけませんし、案外手間がかかります。

大きくなる覚悟!

🙂
パープル トピ主
まなさま またまた役に立つレスをありがとうございます。 そうですね、木は思っていた以上に大きくなりますよね。 うちも最初植木屋さんに植えてもらう時は 『大木にならない木』を選んだ筈だったんですが・・・ 大きくなるのは分かっていても、覚悟が足りなかったのかもしれません。 どれ位大きくなるか調べて、覚悟を決める事も大事ですよね。 ご紹介して頂いたサイトで私も勉強してみます。 がんばります!!

未来さんが羨ましいです

🙂
パープル トピ主
未来さま ボールバードは強い木なんですね。 我が家でも育ちそうですね。 お庭にはミモザが元気なんですか? お世話も大変でしょうけど、花の季節が楽しみですよね。 未来さんは花を愛でる気持ちが大きいのでしょうね。 綺麗なお庭。 本当に羨ましいです。 うちも良い庭を目指し、がんばります!!(笑)

うちも台風でやられました。

🙂
パープル トピ主
フリンク様 コニファーの詳しい情報をありがとうございます。 ゴールドクレスト、植えていました。 生垣にしていたんですよ、最初。 台風一過のある日、見事に斜めになってしまいました。 茶色になった部分は生き返ってくれないし 見かねた植木屋さんが、この家にこんな木じゃ 情けない・・・みたいに言われ、レッドロビンに変えました。 うちは都内ですので教えて頂いた木を 実際見てみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧