本文へ

四国歩き遍路に行きたいけれど

レス7
(トピ主 1
海山
話題
2年以内に、四国歩き遍路に行きたいと思っています。 そのころには、70代になります。 自分自身も鼾や歯ぎしりをする時がありますが、他人の鼾は気になって寝られません。 宿では、一人部屋が確保できるでしょうか。他人と同室でなければ、どんな宿舎でもいいです。 全体の費用は50万円を予定していますが、最大100万円でもいいと思っています。 50日から60日で、歩き通せればいいと考えています。 スタートは3月を考えていますが、混むのではないかと心配です。 真夏と真冬を避けて、どの時期にスタートがいいでしょうか。 一人部屋確保とスタート時期についての助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

041
遍路道
区切り打ちですが、4年かけて一巡してきました。 出発は春でもいいと思いますが、春はどうしてもシーズン到来で宿もお寺も混みやすいと思います。 私が通しで廻るなら9月末か10月始め出発で年内に打ち終わる感じがベストだと思います。 宿は一人で廻られている方ともお話しする機会がありましたが、皆さん民宿も一人部屋だったと思います。 私は一日25~30kmくらいのペースで宿を取る感じでした。 民宿によってはその日に終えた地点まで送迎してくれるサービスもあったりしますので電話で予約の時に確認しておくといいと思います。 民宿や宿坊は他のお遍路さんたちといろいろな情報交換ができて良かったし、ビジネスホテルのシングルは情報は余り得られなかったけど気楽で良かったです。 私も今年の春から2順目の区切り打ち始めています。 また4年くらいかかると思うのでどこかでお会いできるといいですね。

ハッキリ言わせて頂ければ"甘い”です

🐱
zuzu
歩き遍路の道のりは1200km以上あります。60日かけたとしても1日20km以上は歩かなくてはなりません。 険しい山道、石段もあります。 着替えや飲食料品、その他こまごました荷物はけっこう重くて背負うのが原則です。 最初の頃は元気でも3日も過ぎれば、大抵の人は足を痛めるかマメが出来てしまいます。 これから涼しくなってきたら、まず毎日5kgのリュックを背負って5km歩く練習から始めてみて下さい。慣れてきたら距離はだんだん増やしていって、荷物ももう少し重くして。 階段も100段位は軽く上り下りができるようになって下さい。 これをクリアー出来たら、歩き遍路を本気で計画して下さい。 それから、歩き遍路は「贅沢遍路」とも呼ばれ、費用はそうとうかかります。 一人部屋が良いのなら、民宿かビジネスホテルを利用すればいいです。宿坊はまず無理です。 最低でも1日1万円の予算は組んでください。 車で回ってみたらいかがですか。駐車場はけっこう完備しています。 この方が年齢や費用を考えたらいいと思うのですが。 よけいなお世話かも知れませんが(笑)。

ご参考になれば

とのじ
50歳半ばです。これまで5年間お四国の区切り打ちをしております。 ※出発時期 仕事の関係で夏・冬休みしか歩いておらず他の季節は分かりません。 ただ、夏と冬を比べればまだ冬の方が歩きやすいです。夏は大変消耗しますが冬は歩いていれば温まります。 また雪が大量に降ることは少なく、暖か過ぎるよりも冬に被っているぐらいが歩きやすい、と思います。 ※何日かかるか 質問者様の御歳での距離、ペースを存じ上げず、すべて歩きなのか要所までは公共交通をお使いかによっても変わります。 ご参考までに 山と渓谷社「四国八十八か所を歩く旅」とへんろみち保存協会「四国遍路ひとり歩き同行二人:地図編」の二冊で 私は通しの行程を決めて、前もって宿を予約します。 大体一日20kmで50日間ですが、50日間歩き続けは大変です。10日か15日に1日は休憩を入れないと途中でばててしまいます。 質問者様はまずご自分で荷物を負って、一日歩き続けるペースを把握されて工程をお決めになってはいかがでしょうか? 足の豆や靴ずれ、関節や筋肉の痛みを考えるとベストの75%で計算されるのがよいと思います ※以下続けます

経験から提案

🐱
信心浅男
もうすぐ古希の男です。10年前に、妻に誘われ二人で四国八十八カ所を回りました。 我々の場合は歩きとおす体力も時間もなかったので、全行程自家用車で回り、10泊11日かかりました。今はカーナビがあるので、一番から八十八番まですべてナビで行けました。 宿泊は全てビジネスホテル、食事は適当に探しました。前の日の晩に翌日の到達地近辺のホテルを予約しました。 さて、お尋ねの件ですが、一人部屋確保はビジネスホテルをお勧めします。遍路宿も情報交換できて良いでしょうが、一人部屋があるかどうかですね。同室で他人のイビキが気になるなら、耳栓をすると寝られますよ。 スタート時期は寒い季節をお勧めします。その理由は、混雑が少ないこと、害虫が少ないこと(蛇もクマも出ません)、汗をかかないこと等です。 我々は11月末から12月上旬にクルマで回りましたが、全行程歩きなら日没が遅い2~3月が良いかも知れません。 徳島県美波町の大浜海岸でダルマ日の出を見られたことも感激でした。 また、一人歩き遍路で気をつけることは、山道での遭難、交通事故、強盗などですね。 あとは歩き遍路経験者の話を、ウェブで調べましょう。

私も行きたい。

💍
ブタ子
こんにちは。私も2,3年前から行きたいと思っているものです。 でも、まだ行けそうにありません。 費用よりは、一人歩きの旅は危険なので今一つエンジンがかかりません。 だけど、必ず行きたいし行くつもりです。 連れが欲しいです。 トピ主様も、もし歩きで回るなら、やはりお連れはいたほうがいいですよ。それにお金は間違いなく現金で持たずにカードでところどころで下ろすほうがいいですよ。目をつけられます一人だと。 私は2月か、10月くらいがちょうどいいかなーと思ってます。 私のように、お遍路に行きたいけれどと思っている人がいるんだと嬉しくなってレスしました。 他愛ない役に立たないレスですいません。 望みどおりいけたらいいですね。 体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

お節介

😀
歩き好き
私も歩いてまわった経験があるので、少しお節介したくなりました。いちばん大切なことは靴選びだと思います。歩き始めて2-3日しますと、足がむくんで靴が窮屈になってきます。皆さん豆を作って苦しまれる様です。ですから、靴のサイズを日頃履く物より2センチほど大きいのを選んで下さい。一人部屋については宿の予約の際、仰れば問題ないと思います。予約は前日までにされたら問題ないと思います。出発時期は3月中旬位がベストだと思います。費用は50万円あれば十分だと思います。無理をせず、ゆっくり回られた方がきっと楽しい旅になると思います。四国の人々は皆さん優しくて、沢山の良い思い出が出来ると思います。ぜひ楽しんできてくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

海山 トピ主
10年以上も前から、いつかは四国歩き遍路に行こうと思ってはいましたが、実現しないまま70歳近くになってしまいました。 本やテレビ番組などである程度は研究しましたが、今、具体的に準備しないと行かずじまいになってしまうと思ったので、トピを立てさせてもらいました。 信仰心はなく歩くのが目的なので、区切り打ちも交通機関の利用もしないつもりです。 お遍路の礼儀作法は、しっかりと守りたいと思っています。 皆さんのアドバイスをもとに準備を進めて計画を立てていきます。 まずは、体力作りから始めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧