本文へ

いびき問題

レス2
(トピ主 0
🐶
のっこ
話題
彼は元々鼾をかく人です。私自身よく寝るタイプですが、鼾に関しては神経質な部分があり 彼とお泊りで寝ているとあまり熟眠感が得られません。 しかし、完全に寝れないわけでもないので彼から「鼾うるさくてごめんねー」と言われても「大丈夫だよー」と答えていました。 先日、あまりにもひどい地響きのような鼾で、朝の4時ごろに目が覚めてしまいそれ以降眠りにつけず別室に移り(隣の部屋にいても聞こえるくらいの音でした) 横になってウォークマンを耳栓代わりにうとうとしていました。 朝になり横に寝ていたはずの私がいないことに気付いた彼から、「どうしたの?」と聞かれ「トイレで目が覚めちゃって寝れなくなったからごろごろしてたんだよねー」と言ったら彼がすぐに自分の鼾のせいだと感じたらしくひたすら謝られました。 そしてその日の夜1日遊んで帰ってきて、疲れているはずなのに彼は私を先に寝かせました。 前日寝ていないのもあり私は一度も目が覚めず朝まで寝ることができました。 朝起きると彼は隣にいました。私に「夜寝れた?どれくらい寝れた?」と何度も聞いてくれちゃんとしっかり寝れたと伝えると 「よかった」とその後彼は昼前まで爆睡してしまいました(笑) 私が寝た後にすぐに隣で寝たよ、と言っていましたがたぶんほとんど寝てなかったのかなー熟睡できなかったんだろうなぁと感じました。 彼からは「今度鼾をムービーにとっといて、俺自分じゃどれくらいひどいかわかんないから」と言われました。 正直無呼吸症候群じゃないかと思うくらいでもあったので、彼と鼾に関してはちゃんと話し合った方がいいのかなとは思っています。 でも今まではっきり伝えてこなかった私も悪いし、あまりにも彼に気を使わせすぎてしまいすごく反省しています。 私が我慢すればよかったのにとも思ってしまいました。

ランキング

レス

間違いなく

🐷
豚の鼻
睡眠時無呼吸症候群だと思われます。 呼吸器内科で検査をされては如何でしょうか。 お互いに気を遣い合う姿は美しいと思いますが いずれ破綻すると思います。 鼾を治療したり軽減させることはできる筈ですから 専門医の扉をたたいてみては如何かと思います。

気の使い方が間違ってます

041
めんどくさがり
イビキって、呼吸の通り道を邪魔するものがあって、空気が通るたびに音が出ているのです。 つまり、よく眠っているように見えても、実際は息苦しくて熟睡できていないのです。 トピ主様は気を使っているおつもりのようですが、愛する彼を、息苦しいまま一晩寝かせているのと同じです。 それでは彼はずっと熟睡できないままですし、何日何年と続けるうちには本当に呼吸が詰まってしまう可能性も、昼間に突然眠気に襲われ、それが機械の操作中だったりしたら大きな事故につながる可能性もあるのです。 大切な人だからこそ、ひどいイビキについてきちんと話して、できれば治療を受けてもらいましょう。 一緒に寝ているときは、顏に触れる、鼻や耳を摘む、軽く突いたり蹴飛ばしたりなどの刺激、ちょっと押して体の向きを上から横に、横から上に変えさせるなどで、軽減する場合もあります。 あまりひどいイビキの人は、その大音量でも眠れるのですから、かなり強く蹴飛ばしたり、グイグイ押したりしないと止まらないときもあります。 どうせ熟睡してないのですから、ちょっとくらい起きたって大丈夫、その後熟睡できることの方が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧