彼は元々鼾をかく人です。私自身よく寝るタイプですが、鼾に関しては神経質な部分があり
彼とお泊りで寝ているとあまり熟眠感が得られません。
しかし、完全に寝れないわけでもないので彼から「鼾うるさくてごめんねー」と言われても「大丈夫だよー」と答えていました。
先日、あまりにもひどい地響きのような鼾で、朝の4時ごろに目が覚めてしまいそれ以降眠りにつけず別室に移り(隣の部屋にいても聞こえるくらいの音でした)
横になってウォークマンを耳栓代わりにうとうとしていました。
朝になり横に寝ていたはずの私がいないことに気付いた彼から、「どうしたの?」と聞かれ「トイレで目が覚めちゃって寝れなくなったからごろごろしてたんだよねー」と言ったら彼がすぐに自分の鼾のせいだと感じたらしくひたすら謝られました。
そしてその日の夜1日遊んで帰ってきて、疲れているはずなのに彼は私を先に寝かせました。
前日寝ていないのもあり私は一度も目が覚めず朝まで寝ることができました。
朝起きると彼は隣にいました。私に「夜寝れた?どれくらい寝れた?」と何度も聞いてくれちゃんとしっかり寝れたと伝えると
「よかった」とその後彼は昼前まで爆睡してしまいました(笑)
私が寝た後にすぐに隣で寝たよ、と言っていましたがたぶんほとんど寝てなかったのかなー熟睡できなかったんだろうなぁと感じました。
彼からは「今度鼾をムービーにとっといて、俺自分じゃどれくらいひどいかわかんないから」と言われました。
正直無呼吸症候群じゃないかと思うくらいでもあったので、彼と鼾に関してはちゃんと話し合った方がいいのかなとは思っています。
でも今まではっきり伝えてこなかった私も悪いし、あまりにも彼に気を使わせすぎてしまいすごく反省しています。
私が我慢すればよかったのにとも思ってしまいました。